法律相談一覧
-
2度目の自己破産です。
ベストアンサー東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停の調停員は替えてもらえますか?
ベストアンサー離婚調停の初回をしてきました。 相手は欠席でした。 相手も離婚を望んでおり約50万を返してくださいとのことでした。 私は借金の返済などもあるためギリギリ最低限の返済金額を言いました。 月々5000円です。 調停員の方からはありえない金額です。 もっと歩み寄るように考えてくることをあなたに宿題として出しますと言われました。 貯金も0なため返したくても返...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為がないことを証明できますか?
ベストアンサー仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?
ベストアンサー私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤よる、治療費を請求するには。
ベストアンサー当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 続き。お願いします。
ベストアンサー窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の離婚理由と慰謝料は認められるのか?
ベストアンサー1年前の私の風俗勤務発覚時、夫から最初は「お前をいつまで好きでいるかわからん。今は何の感情もない」と言われたけれど、数日後に「やっぱり今はお前を愛してるし、俺も悪かったから許す。今後二度とこんなことしないでくれ」と言われ、1年間夫婦生活をしました。 性生活も今まで通りし、私も真っ当な職に就いて働いています。 それを1年前の事を掘り返して、離婚と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書に慰謝料を記載する場合
ベストアンサー離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母による父の年金使い込みについて
ベストアンサー父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会交流の調停条項について
ベストアンサー離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での他相続人への譲渡において、書面は別途必要なのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続協議書合意後に、土地売買を予定しています。 相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失う、又「相続分の譲渡」は遺産分割の前に行う必要があります。(行わなければなりません。)との事ですが、上記に関しての質問を致します。 Q1.これは、遺産分割を締結させる前に別途あらたな書面を作成するべきでしょうか。 『○○は△△に相続分を譲渡する。』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について
現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の売却益の分配請求について
私の町に(正確には字)共有地が幾つか存在しています。 以前は村の土地でしたが、市町村合併があり、そのままでは町の土地になるところ、 手続きを行えば、字の住民(当時、約80戸)共有名義の土地に出来るとのことで、 当時の自治会決議に基づいて手続きを行いました。 その旨、当時の議事録もあり、対象となる約80戸(当時の字の住民)の代表者氏名 も合わせて記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難原付バイクの即時取得について
ネットオークションで個人より原付バイクを購入しましたが、登録前に警察に照会したら盗難車でした。 バイクと売り主手書きの販売証明書は警察に証拠品として押収されましたが、証拠品提供書には所有権は放棄しない旨を明記しました。 民法上、私は善意の第三者にあたり、被害者は私がこのバイク購入にかかった実費を払わなければ警察からバイクを取り戻せないとの認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の定義について
現在別居中(3か月)ですが、 妻とは別の相手(パートナーとします)の希望により子作りを検討しています。 しかしながら、離婚が成立していない状況のため 不貞行為とされる性的(肉体)関係をもたずにと思っております。 そのめた、人工授精で子作りを検討しいますが 人工授精も不貞行為にあたりますでしょうか? 現在、パートナーとは性的(肉体)関係はなく ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について
私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について
離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲地内での産業用太陽光発電設置について
ベストアンサー拙宅の土地は元々約1800坪の雑種地であり、内1500坪の開発許可を受け、分譲地として販売されたものを約5年前に購入しました。 今般、分譲地の南側に広がる残地300坪で高齢の地主が産業用太陽光発電所(36kW・野立て)を建設しています。 残地は当分譲地の他、元々建っていた住宅に360度囲まれている土地です。 パネルやパワコンは一番近いお宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫原因で相手親からの暴力
ベストアンサー9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛です
旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫で慰謝料請求されました。
1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...
- 弁護士回答
- 10
-
-
アパートのゴミ出し場。今までの人たちには失礼じゃないのか?
よろしくお願い致します。 ゴミの出し方についてお尋ねいたします。 今住んでいるアパートの1階部分の玄関横がゴミの収容場所になっているのですが 家主から「近々入居者が入るからゴミのポリバケツは各自で購入するように、 そしてゴミの日以外は1階のゴミ収容所にポリバケツを置かないように」と言われました。 その理由が「新しい入居者は、ゴミ収容部分も貸しス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前、相談しました件で…
古川先生、匿名の先生 お礼が遅れてしまい申し訳ありません 娘同様、私も精神的にまいっていましたが、最後のご回答を頂いた翌日より入院して(昨日、退院しました)いまして、お礼とご連絡が遅れてしまいました 親身になって下さったのに、私事で本当に申し訳ありません 娘の同棲相手からは連絡が続いております 「弁護士やら警察やらおかしくないですか? 何の音沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間のトラブルについて
兄弟間のトラブルについて相談です。私の家族は私と母以外は医療関係者です。父が3年前に脳梗塞で倒れ大学病院での手術を受けました。その際、病院側の対応が酷く、事例は多々あるのですが、1)父の体は一部麻痺してましたので、話す事には大きな支障はなく意識もはっきりしていましたが一人でトイレで行ける状態ではなく、(入院2日目の朝便を催してしまい看護婦さんへ対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人と交わした借用書。返さなくてはいけませんか?
はじめまして。 そもそも彼とはソープで5年ほど前に知り合い、その後私が働いているデリヘルに遊びに来たことから、1年ほど、お店を通さずその都度体の関係ありきでお手当てをいただくという関係を続けて来ました。 半年前に300万円を借用書ありでお借りしました。 2年後に一括返済、条件次第では違う。 みたいな内容でした。 しかし、私の仕事も忙しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停弁護士依頼費用について
ベストアンサー離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥様からの慰謝料請求
同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんの喧嘩に巻き込まれました
大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と保釈後の事について
ベストアンサー生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが預け先で怪我を負わされた場合
色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか
亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません
ベストアンサー精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。
ベストアンサーこのような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...
- 弁護士回答
- 7
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから