法律相談一覧
-
一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた
ベストアンサーお互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?
配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エスクロー取引で主催者が個人間の取引に介入することは可能ですか?
ベストアンサーエスクロー取引に関する質問です。 オークションやフリーマーケットの主催者が、個人間取引の間に入って取引をすることは可能でしょうか。 たとえば 購入するボタンを押下したタイミングで、「主催者」に一時的に所有権が移転します。 購入するボタンを押下されたタイミングで、「主催者」に一時的に所有権が移転します。 ↓ 主催者が「購入者に送るように命令しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラについて
会社で部長にセクハラと思える被害にあいました。 会社の歓送迎会の席にて(私は会に出席していませんでした) 部長が「〇〇とは~~はできない」や、「〇〇とは~~して舐めれない」等のとても醜い発言 ※〇〇は私の名前。 ※~は性的発言。(具体的な体位の名前) それはその会でだけの発言ではなく、何度か他の席でも話ていたそうです。 それとは別にも雇用の継続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです
ベストアンサーご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんならこのような場合どうしますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 結婚7年目子供なし。夫は親が経営する有限会社の自営業の商店で勤務。月142000円から年金を引かれた額が給料です。彼の浪費グセと給料の低さと、仕事に対しての意欲が見えないことで、将来のことを考えて私は三年前から公務員を受け、合格し働いています。夫が商工会に属していることもあり、よく飲み会等行き、また誘われたら断らず行くので多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面会交流、養育費、婚姻費用の取りきめ。
ベストアンサー以前、調停中に旦那から子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 あれから婚姻費用の金額が決り焦ったのか、申し立ては取り下げる、親権も譲ると連絡がありホッとしましたが今度は面会方法で揉めています。 子供たちは会いたくないと言っています。 写真の間接交流はしました あちらの悪口を刷り込むような卑怯な事は一切していません。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の飼い犬が散歩中の犬に噛みつきました。治療費に関する念書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー私の飼い犬(コーギー)が、散歩中の犬(チワワ)に噛みつきました。 私が息子(4年生)と犬の散歩に行こうと準備をしていて、糞を入れる袋を忘れていたので、息子に犬のリードを持たせて私は家のなかに入りました。 その約1分後くらいに外からやめてーという悲鳴が聞こえてきて、慌てて外に飛び出すと、うちの犬がチワワに襲いかかっていたため、急いでうちの犬を引き離したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、勝算について
ベストアンサー当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が収入虚偽をするため、養育費がもらえない
ベストアンサー元旦那が収入申告せず、税金を払っていなく、実質無収入、非課税状態にあり、裁判所で審判になっても養育費が取れません。 本人は年間100万円の収入しかないと言ってます。 実際は賃貸マンションでメンズエステを経営しており(届け出なし)収入はあります。 営業している場所、受付電話番号、などは名義は元旦那でこちらも把握しており、ホームページも出しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判後の強制執行について
ベストアンサー今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁呼び出されました。交通事故
ベストアンサー1ヶ月前に車対車の事故を起こしました。私が交差点の停止線を止まらず事故になりました。最近、検察庁から呼び出しがあり、来年早々検察庁にいく予定です。事故当時、呼吸検査をされ、0.09mgという数値が出ました。確かに六時間くらいまえに飲酒をしてしまいそれが出たんだと思います。警察からは、特に罰金や減点とうはありませんでした。相手も良い方で怪我等なく、警察...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢の疑いをかけられ、早期に解決し会社に継続して勤務を希望
満員電車で痴漢と言われました。 スマートフォンを満員電車で見ていたら痴漢ですと言われたので、やっておりませんが一緒に電車をおりました。 その後、駅の事務室に連れて行かれ運転免許証で身分を提示し、警官と話をし警察署に。 その場で事情をきかれ、各種書類にサインをし任意捜査になるといわれ自宅に帰りました。 自身は全くやっておりませんし、自覚もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がマンションを売るのを阻止したい。
ベストアンサー2ヶ月前突然夫が出ていった別居中の夫から離婚請求されています。私は離婚したくないと言っていますが、夫はうつ病のせいもあり一切聞く耳を持ちません。私達への生活費は届けてくれますが、自分の別居している生活費がかさみ、また自営業の売り上げ減少により、お金が足りない、マンションを売って費用を捻出したいから出ていって実家にお世話になってほしいと言われていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険金や通帳の管理者について疑問
旦那さんの実家で、税金対策か相続対策で知らない間に勝手に通帳を作られ保険が掛けられていました。 最近孫にまで掛けはじめてきて死亡保険金をみて驚きました。 私や私の子どもに1億近い死亡保険金になっていました。 なぜ、それが分かったのかは、今までは旦那さんの実家が通帳や保険管理をしていたので、それの存在を知りませんでしたが、最近入ってる保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の場合の親権獲得
ベストアンサー旦那が、3月半ばに実家に帰ったきり帰ってきていません。 仕事も辞めてしまい、生活費ももらっていないため生活費もなく、母子家庭でもないため手当も受けられないため、やむなく生活保護を受けることになりました。 離婚を考えていますが、旦那が最近携帯を解約し、音信不通になりました。 1歳の子供がおり、私と生活をしています。 この場合、調停をして親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています
4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権について
詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞行為による別居について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約状態解消の慰謝料について
ベストアンサー逃げてしまった婚約者に対して婚約解消の慰謝料を請求したいのですが、私のケースでどの位が妥当か、イメージを教えて頂きたいと思います。 経緯を書かせて頂きますと、 婚活パーティーである男性と出会う 男性から付き合いの要請あり、その時に私は『私は結婚したい、遊びの付き合いは出来ない』と申し上げた所、男性は『1年間付き合って、お互い嫌いにならなければ結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。
ベストアンサー地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 弁償したいのですが
ベストアンサー窃盗罪の万引きした代金支払いについてですが 被害店舗より 謝罪を拒否 支払い拒否 店内入店禁止 と言われました、ですが。 どうしても、代金を弁償したいと考えてます、、 どのような対応がありますか? 1度、謝罪文に弁償したいのでもし商品の代金を 受け取って頂けるのなら 連絡下さいと携帯番号を書き郵送しましたが、連絡がありません。 現金書留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急の質問があります。 会社のトラブルで脅されず会社を辞めたい
ベストアンサー主人の会社の事で相談がいくつかあります。 ①営業の仕事で、赤字になった場合その赤字分をポケットマネーで負担させられます。 しかし、領収書などが有るわけではないので負担しているという証拠がありませんが、法律的に違反していますか? ②社用車の修理(車のキズやヘコみ、エアコンの不調など)と、後輩が鍵を無くしたさいの出張業者代などを自腹で支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?
ベストアンサー結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務による退職金の差し押さえについて
2ヶ月前より信販会社から給与の差し押さえを受けています。 そういった事情も重なり、今月末で退職することになりました。 手元に入る退職金について法律上の考え方を教えていただけないでしょうか? 退職金は約850万円、会社からの借入金が約500万円、退職時点での差し押さえ金が200万円です。 この場合、総額である850万円の1/4以内という計算で満額の200万円が信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 嘘をつき勝手に別居
夫、妻、子ナシ パート主婦です。 二ヶ月程前に、主人から「新鮮さをとり戻したいからマンスリーマンション借りようかと思う」と言われ、セックスレスだったのもあり、積極的な姿勢に嬉しく又意見を尊重したかったので承諾しました。 その一週間後に、当日の朝に「今日マンションに行くね」と言われびっくりしましたが、用事があり、また連絡してね。と言い家を出ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し
無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です!微罪処分に納得できません!
ベストアンサー先日、車を蹴られました。 どこも壊れていない。 蹴った相手は特定できました。 被害届受理済み。 相手も謝罪反省しているそうです。 刑事さんからは、どこも壊れていないため、器物破損でない。 間接暴行罪にあたるが、怪我もないため、今回は、微罪処分とのこと。 被害者が納得していなくても、微罪処分になりますか?納得できませんと伝えました。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる休業に対する保障について
職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、火事後の家賃
ベストアンサー賃貸マンション1部屋のオーナーです。(間取り:ワンルーム) その貸し出し中の部屋から、入居者不在時に火事が出ました。 出火原因は、入居者の私物の何かからの出火とのことでした。 大事には至らず、住めない状態にはなったもののボヤ程度で済み、原状回復は入居者加入の火災保険で行います。 質問は ①契約時の空け渡し条件に「原状回復」がある為、原状回復が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?
彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVと虐待が原因の離婚について
こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有解消について教えてください。
ベストアンサー姉と2人で下記のような不動産の共有関係にあります。子供への相続を考えると早めに共有関係を解消したいのですが話し合いの土俵に上がってもらえません。「共有分割請求」等による解決は可能でしょうか。 <土地> 60坪。姉と私が1/2ずつの共有名義(他界した父親から13年前に相続した時点で共有相続) <建物> 土地いっぱいに2階建て 1階部分が私、2階部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士は私の許可なく病院へ治療内容を開示請求できるのか
ベストアンサー数か月前までお付き合いしていた方との間に子供ができました。別れた後に発覚し、連絡を取ったのですが所在不明で連絡の手段がなく病院へ相談し中絶しました。先日偶然そのお付き合いをしていた方と遭遇、事情を説明したところ、費用は負担するので領収書の提出を求められました。手元に領収書がない旨を伝えたところ、相手の弁護士が病院へ連絡するから病院名と連絡先を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されたら?
ベストアンサー以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判について
不倫相手の配偶者から損害賠償請求裁判を起こされました。 本人訴訟で対応しています。 交際経緯は、不倫相手の性的欲求不満です(交際中は甘い言葉に騙され気づきませんでした)。 性的欲求不満を解消するための数々の甘い言葉を私への好意だと信じてしまった私の愚かさも原因なので、自分への制裁と勉強の機会であると前向きにとらえ、裁判所に足を運んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与を原因とする不動産移転登記の件
私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して
機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金にしてもらうか、破産を考えていますが!
ベストアンサー金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
たくさんの回答をお待ちしております
一昨日、両親のよる姉妹間の不公平是正の ために起こした調停が不調に終わり、他に 何かできることはないかとご相談させてい ただきました。 その中に「家裁から不調の証明をもらい、 審判に移行できる」との回答をいただきま した。しかし、それは親族間調整調停では 審判に移行はできないそうで、民事で・・ と家裁の方から言われました。 もし民事で・・となり...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから