78,524件見つかりました

法律相談一覧

• 当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...

弁護士回答
    2
  • 高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。  夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。  裁判に持ち込...

弁護士回答
    4
  • 合意退職後の一時金支払い拒否は法的に妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤務しておりましたが、退職勧奨を受け、合意退職となりました。 退職合意書には、約800万円の一時金支払いが定められており、条件として 「必要な業務の移行支援に協力すること」 という抽象的な文言のみが記載されています。 しかし、合意書締結後になって、会社側から ・引継担当者との個別ミーティング実施 ・詳細資料のGoogle...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • 賃料相当額の請求について

【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の住宅問題について、どちらの弁護士の意見が正しいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、住宅ローンを抱える自宅について問題が発生しています。 自宅のローン残高が2000万円で、不動産会社の査定では、売却価格が約5000万円と出ています。 妻は離婚後もこの家に住み続けたいと主張しているのですが、 私の弁護士によると、妻が残ローン2000万円を引き継ぎ、ローン審査に通れば法的には問題なく、家に住み続けられると言...

弁護士回答
    6
  • 長年の洗脳への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を育てています。 子供の父親は既婚者です。 認知なし・無職で収入が全くなく生活保護レベルの暮らしをしていると聞いていたため、養育費をもらったことはありません。 先日、この男が高級車を新車で購入し、800万円を予約金として振り込んだと口にしていて、ずっと騙されていたことに気付きました。 今まで無職だから金がないと10年以...

弁護士回答
    2
  • 誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の伝え漏れを補うために、準備書面や上申書を提出すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の第3回期日で裁判官の質疑に対して伝え漏れがあることをあとになって思い出しました。 内容としては、準備書面(A1、A2、B1、B2、C1、C2)を、裁判官が「要点としては、A・Cということですね」という流れで返答をしました。裁判中、B1、B2には特に触れられませんでした。明確に「陳述しますか」と言われてはいません。準備書面は期限の2週間前に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 金融機関への決算書の提出は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人やってます。金融機関に借り入れが残ってますが滞りなく順調に返済してます。毎年この金融機関の営業が決算書の提出を求めにやってくるのですがもう相撲ごっこはやめたいと思ってます。この銀行は地方銀行なのでもう借入することは二度とありません。 今後借りることはないので決算書の提出を拒否することはできますでしょうか?とにかくしつこいので...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、被害届け提出済

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...

弁護士回答
    3
  • 元夫と交わしている誓約書について

【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...

弁護士回答
    2
  • 妻の特有財産の立証に関する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における特有財産の立証について教えてください。 妻が「結婚前に500万円を保有していた」と主張しており、その点については、結婚前の妻名義口座の通帳残高により立証できる状況です。 ただし、結婚後その500万円は妻名義口座には残らず、私名義の生活費口座・証券口座に移され、以後約6年間にわたり家計と完全に一体で管理されてきました。...

弁護士回答
    8
  • 兄弟での不動産共有を言われて

【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...

弁護士回答
    6
  • 自分が傷害事件で相手が暴行事件になると思います。

【相談の背景】 忘年会の日揉めてしまい、 相手から胸ぐらと金のネックレスにつかみかかられ、それを防ぐために髪の毛を掴んで顔に膝蹴りをしてしまい、その後相手に倒されて背中から後ろに倒れました。 その後おさまりましたが、 相手は膝蹴りにより、全治1ヶ月の眼窩内側壁と鼻骨骨折しました。 被害届はお互いにだしておらず、 今示談金待ちなのですが、あま...

弁護士回答
    5
  • 海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。

【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...

弁護士回答
    4
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • パワハラの可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 私はその担当ではないと2回確認して言ってもパートは「聞いてない」と言い続け「社員が忘れるなんて困る、そっちと話す時は録音せないかん」とスタッフ2名の前で発言。その後パートが前日確認した事を忘れていた事が判明。社長に注意の許可を得、事実を伝えると、パートは「勘違いしていた」と謝罪。 私は他2名スタッフが近くで仕事中だったが 「勘違いで...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...

弁護士回答
    3
  • 酔っていた歩行者の自分と、相手車の運転手のトラブルについて、支払い義務と今後の対応を相談したい

【相談の背景】 昨夜深夜2時ごろ、私が酔った状態で歩行していた際、車の運転手とトラブルになりました。 当時かなり酔っており、正確な記憶がありませんが、現在、私自身は原因不明で親指を負傷しています。一方、相手の運転手は、 ・私により車を傷つけられた ・首を絞められて赤い跡がついている と主張しています。(事象当時、警察から妻に電話で上記を告げられ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にについて 離婚をしました。 財産についてお伺い出来ますと幸いです。 すでに成人している子供(兄弟なし)と2人で暮らしてます。 1、もし、自分が亡くなり、その後私の遺産相続した子供も、元夫より早く亡くなった場合、子供が結婚していなければ私の財産を含め、子供の財産は全て元夫にいきますか? 2、上記の続きで、私の財産を...

弁護士回答
    4
  • この場合,財産の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。翌日、葬儀費用などで現金が必要となり、妻(もしくは子供)が夫名義の銀行口座から数十万円を引き出しました。 その後、1週間後に家族が銀行に夫の死亡を連絡し、手続きを行いました。 この場合、夫の死亡の翌日に妻などの法定相続人が夫名義の銀行口座からお金を引き出ししたことによって、 【質問1】 後日、もし夫に多額の借...

弁護士回答
    3
  • 検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...

弁護士回答
    7
  • 被告側の成功報酬の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で弁護士を立てた場合、 原告敗訴になったとて、 回収金はありません。 【質問1】 着手金はもちろんお支払いしますが、成功報酬(原告の敗訴)として、どのような計算でお支払いするのですか? 例えば、原告の請求額が100万円だった場合で教えてください。 【質問2】 被告敗訴だった場合は、成功報酬は無いですよね?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄における必要な戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...

弁護士回答
    3
  • 友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...

弁護士回答
    13
  • 相続放棄と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。同居しておりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 父の名義だった以下のは相続に当たりますか? 1.公共料金の支払いと名義変更 2.駐車場の支払いと名義変更 3.家賃の未納分と名義変更

弁護士回答
    5
  • 私有地に建ってる未登記建物

【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...

弁護士回答
    6
  • 不倫に関する誓約書や示談書の公正証書作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する誓約書や示談書の効力 不倫相手に誓約書や示談書にサインを もらった場合効力を持たせるために 公正証書を作成したいです。 【質問1】 不倫相手と公正証書を作りにいく必要があるのか? 【質問2】 また誓約書の接触禁止の支払いを 公正証書があれば強制できるのか? 【質問3】 また不倫相手が公正証書作成に応じない場合の対応...

弁護士回答
    6
  • 埋設物撤去費用の請求について妹に負担を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続分割後、借りていた土地に埋設物があり 撤去に100万円かかりました。2年前に更地にして返した土地です。 3年前に亡くなった父がずっと借りていた土地です。 母は2年前に亡くなり、相続人は私と妹のみです。 父の相続時は私と妹と母は3分の1ずづ相続。 母の相続時、妹と2分の1ずつ相続です。 私の家の近くの土地です。 妹は遠方にいま...

弁護士回答
    4
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の財産分与について

【相談の背景】 既に協議離婚済ですが、財産分与に関しては話し合っておりませんでした。 元妻は被扶養者でしたが、アルバイトをしております。 しかし、生活費を一切入れません。家賃も食費も生活費も全てわたしの給料から出しています。 そのため、共同で築いた財産は無いのですが、離婚するこの場合に財産分与はしなければなりませんか? 【質問1】 財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の条件面に調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫後、不倫相手に慰謝料を請求する為、弁護士さんを挟まず私と不倫相手で直接交渉をしています。 現在、金額については合意し、相手が分割払いを希望している為、公正証書作成に向けて条件面を話し合っております。 配偶者と不倫相手は現在も同じ職場です。 【質問1】 私的接触を禁止にしたいのですが、仕事とプライベートの両方の性質を兼...

弁護士回答
    3
  • 主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について

【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との示談が進まず、連絡が取れない状況での対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に、夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが発覚しました。私自身は全く気が付かず、相手方のご主人が気がついたようで、夫に慰謝料を請求したいと言ってきました。それならば、私も不倫相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、今回はお互いに婚姻関係を継続するため、示談(接触禁止、慰謝料相殺、相手のご主人が雇った探偵調査費用の折半)...

弁護士回答
    7
  • 契約書に「書面で通知」とあるのに、書面で送られてきていない契約解除について

【相談の背景】 上場企業と月額数百万円の業務委託契約をしています。基本的に契約は1年の自動更新で、これまで10年ほど仕事をしてきました。 しかし、突然、1月に予算は3月までしか取れないとオンラインのMTGで言われました。その時は、こちら側としては「ちょっと考えます」と言って、承諾をせずそのMTGを終えました。 その後、契約書を確認してみると、解約する場...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡契約について

【相談の背景】 事業譲渡契約について。 昨日、M&Aのマッチングサイトにて、とても良い条件で、事業譲渡の契約を結びました。 条件が良かったので、早い者勝ちということもあり、私も飛びついて契約書に押印してしまいました。 しかし、その後顔合わせは難しい、決済は翌日までなど、やや取引上不信感が残るやり取りが多く、架空請求の可能性を少し疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 要望を聞き出せないカスハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています。カスハラの相談です。先日、お客様との間でトラブルがありました。些細なトラブルでお客様には全く損害を与えていないのですが、こちらの対応が気に食わなかったらしく「どう考えてんの。バカにしてんの」と言って、謝罪を受け入れてもらえません。 こちらが「どのようにすれば納得いただけますか」と言っても、「それはそちらが考...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬を自分だけ出して、他の社員は0にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前数人で合同会社を設立しました。 ですが、昨年から残っていたメンバーが別会社に就職して役員報酬を話し合いで0にしています。 【質問1】 自分だけが役員報酬をもらっている状態が続いているというのも税務署や国から見てペーパーカンパニーに見えるのではないかと不安ですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 この状態をずっと続けるのも無...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の手続きの代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴状に代わる準備書面の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 和解勧告がされるケースはどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚訴訟提起を想定しています。離婚訴訟には途中で裁判所から和解勧告がされるケースがあると伺っております。それについての質問です。 【質問1】 どのようなケースで和解勧告がされることがあるのでしょうか。 【質問2】 和解勧告においては離婚の条件について裁判所からその条件も併せて提示されるのでしょうか?条件とは親権、財産分...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に主人の母が亡くなりました。ずっと主人の弟が面倒を見てくれていて、葬儀も出してくれたそうです。ただ主人とは疎遠で死を知ったのは今年入ってからです。急に連絡が来て主人に連絡しないと主人に100万以上の請求がいってしまうからそれを防ぐために電話したと言っていました。どういう意味かよく分かりませんでした。 【質問1】 これは主...

弁護士回答
    5
  • 姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。

【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...

弁護士回答
    3
  • 「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから