78,538件見つかりました

法律相談一覧

• 中州でぼったくられたのですが、この場合全額支払わなくてはならないでしょうか?

先週中州で一人で飲んでいたのですが、途中から席に女の子が増えていき勝手に頼み、女の子たちが飲むの繰り返しになり精算時25万ほどの請求をされました。 ドリンクも勝手に出してくるためその都度私は頼んでないから下げて貰う事や,置いていっても支払わないことをボーイさんに忠告しましたが、構わずおいていきました。 そしてすぐに女の子たちが飲んでしましました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を継続しがたい重大な理由について

ベストアンサー

縁組を継続しがたい重大な理由についてです 自分は妻の連れ子二人と養子縁組をしています、離婚するにあたり離縁もしたいのですがその理由に 普段から会話もなく、一緒に出かける事もない、お互い避けあっていた事、過去にお金や物をとられた事がある、いるだけでストレスを感じてしまう存在であった、という理由は認められる可能性はありますか? 正直いなくなって欲...

弁護士回答
    3
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • カーポート禁止地区のカーポートが倒壊して被害を受けました。

ベストアンサー

カーポートの建設禁止の場所で設置した隣人のカーポートが、台風によって倒壊し、当家の車を破壊しました。 当初は、全額弁償すると言われていましたが、突然、原因は台風なので自分の車両保険を使って直せと主張を変えられました。しかし後にカーポート禁止地区でそもそも建設してはダメだと分かりました。車両保険を使えば当方の保険の等級も下がるし保険料も上がります...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 不倫相手に慰謝料とれるか? 慰謝料を請求するのかも迷っています。

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 妻は、2度目の不倫です。 不倫相手は、結婚していません。 ですが長年付き添っている彼女がいます10年以上つきあってはいますが、同棲などはしていないです。 今回の不倫の発端は、妻から誘ったようです。 6ヶ月間関係が続き、不貞行為は2回です。 離婚する気はありません。 不倫相手は、自分の元上司です。長年の付き合いでこの人...

弁護士回答
    6
  • 違う市で2つの住居での生活保護は可能でしょうか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートがペット可の物件で、猫を2匹飼ってます。 ウォシュレット付きトイレ、室内洗濯機置き場、ペット可・風呂・トイレ別・エアコン2台設置。都市ガス。 と、メリットが多い物件に住んでいます。そして生活保護を受けています。 ただ、今働いている職場が別の市で、半年の定期券を買うと5万円以上掛かります。 そんなにお金が掛かるのでしたら、仕事...

弁護士回答
    1
  • 別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい

ベストアンサー

妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用 出廷日当の規定の有無

ある損害賠償を訴えられ、裁判となりました。結果としては、原告の請求はすべて棄却、訴訟費用は原告が支払うとの判決です。また、私は証人として出廷いたしました。証人の交通費、宿泊費、出廷日当は、訴訟費用として計算されると聞きました。この出廷日当とは、規定や相場というものがあるのでしょうか。ご教示ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 妻の両親からお金を借りて不動産を購入。離婚時の財産分与、権利について教えて下さい。

ベストアンサー

約5年前に不動産を購入しました。その際に妻の両親から購入資金を借りて不動産を購入しました。 借りたお金については借用書を作成し、毎月借用書に記載された金額を、両親の指定口座に振り込む形で毎月返済しています。 不動産購入の際の名義は私(夫)単独名義となっております。 この度、離婚の話が持ち上がり私自身が妻と一緒に生活していくことが精神的に困難...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。

弁護士回答
    6
  • 妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。

妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...

弁護士回答
    7
  • 養育費 強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費の強制執行の流れについて 養育費の未払いに関して公正証書の約束を守らなかった為、代理人を通じて分割で過去の養育費を支払う旨の合意書を作成しました。 しかしその約束も途中から破りました。 代理人はこれからもう一度催告通知を内容証明で送り、それでも支払わなければ強制執行するようです。 そこで質問です。 内容証明を受け取った元夫が言い...

弁護士回答
    8
  • 不貞による慰謝料と離婚慰謝料とは同じなのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料と離婚慰謝料を一緒に支払うという事はあるのでしょうか? 現在不貞により不倫相手女性に慰謝料を請求してます。のらりくらりで中々話しが進まず3ヶ月が過ぎました。 それと同時に夫とは離婚調停中です。 離婚にはお互い同意してますが、親権や財産、慰謝料額で折り合いがつかない状態です。 夫から慰謝料は160万支払うと言われてますが、ここには不倫相手と2...

弁護士回答
    5
  • 敷金トラブルで困ってます

ベストアンサー

只今敷金返還の件で揉めています。13万円と少額なのですが、長く住んでいてとてもキレイに使っていたので納得がいかない為少額訴訟を起こそうと思い手続きを済ませました。 ところが体調を崩し長期で入院することになり決められた日に裁判所に行けない為、旦那を代理人として進めたいのですが可能でしょうか。 また被告側がもし通常訴訟に移行してきたとしても管轄は...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件と損害賠償責任事件

貸金請求事件として訴状を作っています。被告は、共に合同会社を経営していた代表社員でしたが、2年間全く会社の売り上げに貢献することなく、役員報酬を得て、共同経営者である私と私が別で経営している法人、合同会社から380万の借金だけをして、返済する、といったまま音沙汰なしのため、貸金請求事件として訴状を裁判所に送る予定です。 質問1:原告(東京在住)...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    4
  • 両親を切り離す為の知識が知りたい。

ベストアンサー

両親は何年か前に離婚していますが、現在も一緒に住んでいる形です。長年父の暴力に苦しんできた母が先日家を出て行きました。 父と母を完全に離したいと考えているのですが、それに伴う手続きや書面等必要なものを教えて頂きたいです。 ※暴力に関しては証拠の書面はありませんが、兄弟全員が数十回以上の目撃があります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 実父と再婚した義母との共有財産について。

私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停第一回目から主張書面は必要か?

ベストアンサー

子供を連れて夫が出て行き、夫から離婚調停が申し立てられました。今月から始まりますが、私自身は円満解決希望なのですが、イマイチ相手の言い分などが分からないのですが、こういう場合でも主張書面は必要なのでしょうか?書く場合はどのように書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産中の携帯電話は返却しなければならないのか、口座凍結されたら2度とお金は引き出せないのか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自己破産開始決定になり、管財人の先生から監督、ご指導を受けている者です。 質問なのですが、 債権者一覧表に、携帯端末代の金額も記載し提出しました。 携帯は強制解約になりました。 まだ、携帯の端末代を支払っていた途中で自己破産の申立てをしました。 この携帯は返却しなければならないのでしょうか? ちなみにdocomoです。 口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に、調停員から聞いていた話と違う場合。

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました。 わたしは調停員からお金がないから慰謝料を15年で分割して払うと聞きましたが、元夫は子供に対する条件を(面会や旅行、連絡の取り合いや、入学式などの参加などなど)全てわたしがのむなら慰謝料を払う、それが約束されるかわからないから15年かけて分割すると話したと言っていました。その条件については、調停員からその都度話し合って決めれ...

弁護士回答
    4
  • 会いに行ってもいいのか

ベストアンサー

お世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...

弁護士回答
    5
  • のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。

ベストアンサー

夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令無効確認請求の訴訟

ベストアンサー

私は、自宅待機命令を命じられて、1ヶ月程度経過します。自宅待機命令は、何の理由もなく期間の指定もありません。何度か退職勧奨をされましたが、あくまで私は、職場の復帰を希望しています。会社の上司は、内容証明郵便、ショートメールを無視します。(現在、給料は支払は、通常通り払われています。)そこで質問です。 1.自宅待機命令無効確認請求事件の訴訟で、自宅待機...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について教えてください。

少額訴訟について教えてください。 少額訴訟とは、 相手の住所を把握できていることと、 相手が少額訴訟に同意していることと、 相手の住所地の裁判所で裁判する必要があるのでしょうか? また、60万円以下とのことですが、極端な話、 1000円未満でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害による損害賠償額

ベストアンサー

著作権侵害による損害賠償額の限度額はありますでしょうか。だいたいでいいです。

弁護士回答
    1
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 叔母と従兄弟が遺産(予定含む)を独り占めした場合の対処法

ベストアンサー

お世話になります。  父方の叔父(父の弟(が昨年の11月に亡くなりました。  叔父には配偶者、子供がいません。長年、施設に入っていました。叔母に施設名を聞いても知らせません。  亡くなった事実は、墓参りした時に墓誌を書き換えている事でわかりました。叔母も従兄弟(1人います)も叔父が亡くなったことを知らせませんでした。  うちは、父が9年前に亡...

弁護士回答
    5
  • 双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?

別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...

弁護士回答
    6
  • 一方的に通帳類を持ち出されて、困っています。

ベストアンサー

妻の実家で、妻の両親と、同居しています。 義父が、痴呆となってしまいました。 こちらが、尋ねたことに対して、全て「はい」と、頷き、まるでこちらが、誘導尋問しているみたいになります。 歩行が、困難になってきたので、先週、リハビリの出来る施設に入居しました。 入居と、同時に義弟が、義父の銀行の通帳を全部勝手に持ち出してしまいました。 義弟に通帳を戻...

弁護士回答
    5
  • 破産はしたくないが差し押さえもされたくない

昨年、友達への貸金の返還請求訴訟を提起し、友達から和解を求められ和解をしましたが、その後、一度も返済してくれなかったので、仕事先からの支払いを差し押さえました。 すると、その翌月、友達の弁護士から債務調査票が置くられて来たので、必要事項を記載し返送しました。 ところがその後、裁判所からも破産通知が来ないまま、1年になります。 友達の弁護士に、どう...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に嫁に持っていかれた私名義の車を法的に問題なく取り戻せるか?

ベストアンサー

離婚前で別居中です。 出て行った際に、車も一緒に持っていってしまいました。 所有者は私で、使用者が嫁になっています。 私は売却してお金に変えたいと考えていますが、嫁は首を縦には振りません。 私がスペアキーを使って乗って持ってきても、私名義なので窃盗にはならないと思うのですが、そこまでする勇気がありません。 法的に問題なく、相手方が拒否できないよ...

弁護士回答
    3
  • ネット上での画像の無断使用について

弊社はECサイトを運営しております法人です。 ネット上で弊社サイトから画像が無断利用されていました。 いわゆるまとめサイトやバイラルメディアといった類のサイトで、こちらも法人が運営しています。 対象となったのは画像自体を販売する、という形式ではなく、弊社で作成した弊社商品の画像です。 既製品ではなく、加工販売という形態ですので、既製品の写真で...

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料?不貞行為の時効

今年初めに不貞行為が相手側奥さんに分かり、弁護士から内容証明が届きました‼それから、話し合い等をして奥さんのご厚意で慰謝料の請求はしない‼となり、今後2度と、二人で会ったりしない、連絡もしないとの誓約書を交わしました‼ それから、約1年がたとうとしているのですが、示談の話もなく私はどうしたらいいのか?分かりません‼そこで質問なんですが、 1 示談の申...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についての質問です

13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の考え方について

離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション)  ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。  いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件の示談金について

ベストアンサー

昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万では拘束60万は勾留中に私のお金から家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 5月末から払っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)

現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...

弁護士回答
    5
  • 公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?

父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。

ベストアンサー

最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立後の離婚の仕方について

ベストアンサー

妻との離婚調停、子らに会うための面会交流調停とも不成立に終わりました。 突然の連れ去りから13カ月、とにかく疲れました。 私はこちらが原告となり訴訟も考えましたが、相手方に懇願されやめました。 そして、双方の代理人が双方の意見を聞き、和解することとなりました。 おそらくこちらの案は受け入れてもらえるはずです。 そして離婚となると思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。

ベストアンサー

去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか

離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • 270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い

弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の依頼から支払い開始までの期間

ベストアンサー

任意整理を依頼してから和解し、 支払い開始までの間についてお伺いします。 弁護士様に正式に依頼をし、 取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてもらい 債務残高を確定させ、各会社に交渉してもらい 和解させてから支払いが開始すると思いますが、 依頼をしてから支払い開始までの間 どのように待つことになるのでしょうか? ある人は弁護士から連絡が来るの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから