78,538件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族が知らない死因贈与について

【相談の背景】 故人が第三者Aに「自宅のお金を全額寄付して欲しい。」と頼み、逝去後、そのAが自宅よりそのお金を移動させております。 ※口頭によるもので、証人も契約書もなし。 ご遺族の一人は、逝去直前、故人よりお金があることと聞いているそうですが(録音あり)、実際に現物を見たかは不明。         なお、上記ご遺族も含め他のご遺族は、現在もこのお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった約束を守らない母親について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫相手と仕事で関わるようになってしまったので会社に伝えたい、相手を許せない

【相談の背景】 もう10年も前の話です。同じ会社の先輩社員と不倫をしていました。 私は不倫はしないとはっきり伝えていましたが、相手からの何度も執拗な誘いや強いアプローチを受け根負けするような形で付き合ってしまいました。2年弱の間、相手は必ず迎えに行くといい、離婚のこととか自身の家庭のことは何も考えなくていいからと私に伝え、離婚に向けて話し合っていた...

弁護士回答
    3
  • 立退料の金額に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に大家さんがアパートを業者さんに売却するので立ち退きをするよう、管理会社の方に言われました。 立ち退きなので原状回復費用が発生しないのに「敷金を返却するのなら、引っ越し先の敷金は出せない。家賃も半月分のみ。それ以外の実費は出す」と言われました。 ネットで立ち退きのことを検索すると賃貸の立退料は家賃の5~10カ月くらいと...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金がほとんど戻りません。借用書はあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に500万円貸しました。1ヶ月の約束でした。以下、借用書から抜粋します。 上記の金額を私は、本日確かに次の約定により借り受けました。返済時に5%の利息を支払います。返済日を過ぎた場合は返済損害金として倍額の利息を支払います。 わたしは高額な利息が欲しかったわけではありません、本当に困っていると信じていたし1ヶ月あれば返済...

弁護士回答
    3
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • レッスン期間2年間の契約と書いてある契約で、赤字になるため契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 同時に2名の個別パソコン教室をお部屋を時間貸ししたうえでやっておりました。1名が退会するとのことで、もう1名に対し、部屋の借料が高く赤字になるので、値上げか、訪問でさせて欲しいとお願いしました。 私はこれが、協議事項に当たると考えていたのですが、先方は契約書に2年とあるのに継続できないのは承服しかねると異議を唱えて参りました。 初期...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給消化.賃金について

【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金、借用書

【相談の背景】 夜のお店で働いていてそこのお客様に都度お金をお借りして総額500万円ほど借金をしました。借用書は書いてません。会う事で返済してくれればいいとゆって頂いてましたが最近会う頻度が減り不満に思ったのか月々会うのとは別で返済して欲しいと言われました。返済は勿論しようと思ってますが借用書を書いて欲しいと言われています。借用書には月々の支払額、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の財産開示等について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の強制執行をしたいが相手の金融機関を1つしか把握していない。 【質問1】 財産開示請求をして財産を開示して貰うと銀行口座は把握できるのか? 【質問2】 銀行口座を把握できれば、そこから、給料振込先の割り出しは可能か? 【質問3】 開示された銀行口座に対して、全て差押の強制執行ができるのか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書へ署名後の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 先日最終面接でその場で内定を頂いたのですが、その場で雇用契約書のサインを迫られ、内容が、求人サイトでは最初から正社員とのお話が一年間の非正規雇用となっておりました。待遇は変わらない・1年後には余程なことがなければ正社員として契約すると説明されましたが、納得がいかず、どうにかできないかとその場で相談しました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に公正証書作成の依頼に伴って

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて公正証書を作ろうとしています。 1、相談した弁護士に、公正役場はピンキリだから法的に効力のある証書を作るために、文章は弁護士に依頼したほうがいい、と言われました。が、ネットで見る離婚経験者の方々は、そうしてる人が少ないです。 雛形を調べて自分で文章を作る自信はないので、依頼しようかと思っていますが、 この判断でいいで...

弁護士回答
    2
  • 祖母のお金を使い込みされた

【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何か合ったときのためにと通帳を預けていました。祖母の具合が悪くなったときは、その親戚が通帳のお金で病院や施設の入居費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。祖母が亡くなると、墓を継ぐ者がいない事から、その親戚からこちらで供養すると半ば強引に墓地の合葬を勧められ、母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理通知書がきてから約2ヶ月経ちますが何の音沙汰もありません。 主人の父 妹 前妻の子供は相続放棄したのかもわかりません。 車とか遺品とかはどうすればいいのですか?車は査定をとったところ約80万円です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額請求された場合の対応

【相談の背景】 付き合って数ヶ月、妊娠をし 結婚を前提に引っ越しや入籍日など 彼と話していました。 その数日後、実は既婚者だと告白があり 現在慰謝料を請求しております。 弁護士さんには直接頼まず 無料相談などをしております。 妊娠については、中絶を選択して 手術費用とて20万円振り込んでいただきました。 手術費用とは別に280万円請求したとこ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚訴訟係属中です。相手は、相手の実父(子ども達の祖父)が出資した学資保険を相手の特有財産だと言い張ります。現在、子どもたちは相手の元におります。しかし、同居中には、相手(原告)と当方(被告)が共同監護・共同親権の元にあったのだから、同居時分は夫婦の共有財産だと思うのですが。また、別途、夫婦で子どもらの為に、月ずき原告名義の生活口座か...

弁護士回答
    3
  • 相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚 家のローンについて

【相談の背景】 離婚を考えています。性格の不一致が主な原因です。 家のローンのことで悩んでいます。 家のローンは建物のみです。土地は私の母名義で、建物は夫名義です。子供が3人です。幼児と小学生です。 まだ30年以上ローンがのこっていますが、離婚しても私達が住んでローン組換えて私が払い続けたいと考えています。 【質問1】 私がローンを払い続けるとし...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 (去年7月)ホームページ制作とそのホームページの管理をホームページ制作会社に依頼(ホームページは7月中に制作完了)→(今年2月)ホームページ編集依頼したが返事なし→(今年6月)契約満了になるはずなので別のホームページ管理会社に編集を任せようとして、解約をもちかけたが、ホームページはホームページ制作会社の著作権があり、渡せないとのこと。対応され...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する慰謝料の増額などについて

【相談の背景】 婚姻期間2年9ヶ月、現在別居期間1年です。別居4.5ヶ月で不貞行為をしてしまい、それに対しての慰謝料額を示談にて今話し合っている最中です。 協議離婚に関しては不貞をしてしまったため、不成立にしました。 【質問1】 慰謝料を支払った際に不貞に関しては今回で話は終わりだと書面などで残していたとしても、再度見つかった場合追加の慰謝料になりま...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ完了後の債権株式会社の手数料は支払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、債権株式会社から給料を差し押さえられています。来月(7月)の給料で、裁判所の通知の元金+遅延損害金+裁判費用などの全額の支払いが終わります。会社から、裁判所からの通知の金額以外にも、債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけないかもしれないと言われました。 【質問1】 債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...

弁護士回答
    3
  • フィッシング詐欺サイトに免許証をアップロードしてしまいました。

【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証のアップロードと個人情報を送信してしまいました。すぐにはさぎさいととはわからず、翌日警察に届け出と、JICCに連絡、郵送にて届出をしました。CICにはネットで届出をしました。銀行協会には昨日速達で届出をしました。 【質問1】 連休をはさんでいるので処理がスムーズにいかず、既に悪用されているのではと...

弁護士回答
    6
  • 借金まみれの20代の弟について。浪費癖はなおりますか?

【相談の背景】 こんにちは。お世話になっております。 今回は実弟の借金についての相談です。 弟は20代で色んな所に借金をしています。 2年ほど東京にいたのですが、退職し去年実家に戻ってきました。 すぐに就職先も見つけ、働きだしたのですが、 家からお金を盗ったり、クレカを使って散財をしていたようです。 発見したときに、 お金を何に使ったのか?どこ...

弁護士回答
    3
  • 判決による原告・被告の対応方法について

ベストアンサー

民事裁判行っており判決の結果待ちの状態です。(自分は被告 相手の請求は約100万) 仮になのですが相手が勝訴し自分に賠償金の10万円の支払い判決が出たとして、 自分としてはそれ位なら支払ってもいいと思います。 相手が控訴し強制執行も行おうと自分の資産の強制執行を行ってきたらどのような 対応となるのでしょうか? 自分としたら10万円位なら支...

弁護士回答
    4
  • 任意団体 役員報酬規程の制定や変更手続きについて

人格のない団体(任意団体で、法人税・消費税の納付義務なし)の常勤役員(1名)の報酬についてです。 現在、役員報酬は常勤役員1名のみ支給しており、月額報酬と年二回の賞与を支給しています。 この度、年俸制に変更することになり、若干ですが報酬が増額になります。 通常は、株式会社、社団法人等の役員報酬の制定や変更手続きについては、株主総会の決議や社員総...

弁護士回答
    2
  • 子ども不可賃貸の退去要求について

ベストアンサー

子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...

弁護士回答
    4
  • 風俗店女性からの暴行被害について

ベストアンサー

今日突然に風俗店から電話がありました。 それによると、数ヶ月前に利用した女性から性的暴行を受けた。病気からの診断書も出ていて今後警察に被害届を出す予定だというものです。 お店側は500万円で示談するようで、今後はお客である私に請求があるだろうという内容でした。 風俗店を利用したことはありますが、嫌がる行為や性的暴行など全く身に覚えはありません。 相...

弁護士回答
    5
  • 主人の前妻の子供に遺留分相続が発生するのかお尋ねしたいです。

現在、主人の財産は、ローンで支払っている家のみです。団信保険に入っているので主人が亡くなったらローンは0になります。 ①そこで、主人が亡くなった後、妻である私の名義に家を名義変更できますか? ②家を私の名前に名義変更しても、主人の前妻の子供に遺留分相続は発生しますか? ③現在の預貯金は私名義の銀行に預金がありますが、主人の前妻の子供にこの私の預...

弁護士回答
    2
  • 土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?

ベストアンサー

新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為発覚

先日、妻から生活の不一致で離婚したいと言われ離婚しました。その際離婚協議書を作成しており今後慰謝料等の請求はしないと記載しました。が先日ちがう男性との間に子供が産まれていました。妊娠時期は私との婚姻中です。 この場合、元嫁、あいての男性に慰謝料請求することは可能でしょうか?不貞の証拠となるのは子供が生まれたという事実しかありません。

弁護士回答
    2
  • 会社支給pcの保存ファイルに関するプライバシーについて

ベストアンサー

私の会社では、職員は会社支給のPCを使用しており、全てのPCがネットワークで結ばれ、どのPCからでも、各職員のPCに保存しているファイル等が閲覧可能になっています。  また、会社で外部サーバーへバックアップが常にとれるネットワークフォルダがあり、その中に個人ごとのフォルダがあります。そのフォルダもどのPCからでも、各職員のPCに保存しているファイル等が閲覧...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪には該当しないのでしょうか。

5ヶ月ほど前高校の時の友人Aにお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。そして毎月15日に少しずつ最終的に1年間の間に全て返済すると言われました。ですが、4.5.6.7.8月のうち6月の1度しか返済されていません。何度催促しても、忙しいから銀行行けてないとかもう少し待って急ぐから。の一点張りです。LINEでやり取りしているのですが返信も必ず数日後に来ます。そして最...

弁護士回答
    2
  • 財産が土地・家のみの場合の相続について

ベストアンサー

両親の財産が父名義の土地・家のみなのですが、両親が亡くなったら確実に兄弟間で相続で揉めます。 2人兄弟なのですが、兄弟仲は最悪で、更にこの兄弟は両親とも折り合いが悪いです。 私は絶対この兄弟に土地・家を渡したくないと考えていますし、後々揉めたくもないです。 土地・家を私の名義に確実にする為には 1.両親が生きている間に土地・家の名義を私に変更する...

弁護士回答
    5
  • お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました

お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました。 メールのやり取りや口座間でのやり取りは残ってますが借用書はありません。 返済も余裕が出来たら少しずつ返しますという約束をしてましたがこちらから何通かメールをしましたが一切返事がありません。その場合、何かの罪にあたり訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

父は既に他界しており今年母が他界しました。 相続人は子ども3人です。 元々父が所有していた農地があり、父の名義のまま長女夫妻がその農地を使用しておりました。 母が亡くなる数年前に父の土地(農地・山・宅地含む)は全て長女が相続しました。 今年母が亡くなり、母所有の土地等はないので相続は現金のみとなりますが長女が土地全てを相続した事は、特別受益に該当...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか

妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪について。訴えられる事案なのかについて。

ベストアンサー

女性に対して、恫喝をしてしまいそのやり取りを録音されてしまいました。生命に関する事や身体を傷つけるといった内容は話をしてません。 しかし、その女性は恐怖を覚え警察へ相談したそうです。警察からは特に連絡はありません。 その女性の知人男性から脅迫罪だと言われ、現在司法書士に相談していると言われました。 その女性とは顔見知り程度なのでお互いの情...

弁護士回答
    5
  • 美容室 施術ミスによるトラブルです。

ベストアンサー

美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 上訴について教えてください

ベストアンサー

判決で勝ちました。 そこで疑問なのですが、 ①上訴された場合に新たな証拠により、 判決書にて事実認定されていた部分でも 認定できなくなる様な事に 変わることがありますか? ②判決をした方は元最高裁の有能な方でした。 上訴され、最高裁で争う場合 そのような有能な方の考えで判決が出ていても、 例えばなんの証拠もなしに 裁判官の考え方が違うだけで最高裁...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚後の誓約書について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 旦那、子供がいる女性と不倫関係になり、不貞の証拠をおさえられました。旦那は離婚する気が無いと言っておりますが、女性の方が旦那と離婚して私と一緒になりたいと言ってます。私としても、離婚するのであれば女性と一緒になりたいと考えております。しかし、今後旦那より慰謝料と誓約書の書面を送ると言われております。誓約書にサインをした場...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから