法律相談一覧
-
働かない夫。こんな夫と離婚できますか?
ベストアンサー働かない夫と離婚したいです。私のお金ばかりあてにして働きません。そのうえギャンブル、暴力を振るいます。こんな夫と離婚できますか?子供は三人で私の連れ子です。養子縁組はしてません
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の管理者には、遺産目録の作成や遺産分割をする義務も、法的根拠もないのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、後妻が遺産を実質的に管理しています。遺産分割のために、子らが後妻に協力して、まず、遺産の目録を早急に作成することを遺産分割協議で決めました。 ところが最近になって、後妻が遺産目録の作成や遺産分割を行う義務も法的根拠もないと、弁護士の方から言われたと言って後妻は遺産の目録を作ろうとしないといいだしました。当然遺産の分割も手つかずで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所・裁判官についての質問です。
当事者Aの代理人は、裁判所に準備書面を提出しました。 その準備書面には当事者Aの主張する事実(自白)が記載されていたので当事者Bはその準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 後日の最終口頭弁論において、当事者Aの代理人はその準備書面の一部訂正を申し出てきました。 裁判官は当事者Bの異議を認めず当事者Aの代理人の一部訂正の申出を認めようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人に対する支払督促申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 私がお金をAに貸した際、子であるBが保証人(連帯保証人ではない)となりました。 Aは現在亡くなり、相続人であるAの妻Cは破産し破産手続きが終了しています。 【質問1】 Bに対して支払督促を行う為、支払督促申立書を書いているのですが、債務者にはAの名前は書かずCの名前だけを書いて良いのでしょうか? それともAの名前も書かなければならないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別種執行猶予中に万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を取り返し他社で修理するための具体的な方法はありますか?
【相談の背景】 10年以上前、車検に出すため車屋に車を預けたら、車検場に自走中、事故されました。 高額な車な為、車の修理と事故車になるので評価損の賠償を請求して話しは終わったのですが、請求した金額の7割くらい頂いてはいるものの肝心の車が修理されず戻ってきません。長い年月が経ち精神的にも疲れ果て困っています。 車屋は、修理できるし取り掛かればそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手にお金を貸した際のトラブルについて、警察に行かれるのを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、パパ活相手にお金を貸したんですが、その際に相手の免許証の写真とHな動画を撮影しました。その後、事情を知ったその子の家族が警察に行くと言いだしたようで困っています。貸したお金はすぐに返信され、個人情報、動画はすでに全て削除しています。 【質問1】 警察に行かれると困るのでそれを止めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官から和解を勧められた場合、応じるべきかどうかの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判の原告です。民事裁判では、裁判官は和解を勧めることがよくあると聞きました。 【質問1】 裁判官が和解を勧めてきた場合は応じる方が得策でしょうか?和解に応じず判決を求める場合は和解条件よりも不利な判決が出るのはよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝名目で訴えられました
【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人としてサービサーとの交渉について
【相談の背景】 25年前に当時の義母(私が娘と離婚済み)が購入した戸建て住宅のローンの連帯保証人になりました。この度、サービサーから債権譲渡の連絡があり、当初の借入3500万円、元金残高1200万円、遅延損害金約5000万円とのことでした。当時の義父が会社を経営、当該物件を所有しており、自社の運転資金の為に相場よりも500~700万円ほど高い金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金未払いのときの遅延損害金の利率は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金未払いのときの遅延損害金の利率が知りたい 【質問1】 3%という意見と14.6%という意見で割れているのですか? 意見が割れる原因はなんですか? 【質問2】 14.6%が認められる場合があるということですか? どういうケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚交渉における不利益を未然に防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 入籍してから約7ヶ月経過し、約7ヶ月後に結婚式を控えています。 しかしながら、アダルトチルドレン的な性質による度重なる感情の爆発(理解不能なタイミングで泣き出す、公衆の面前で怒鳴りつける)、コミュニケーションの不和により、すっかり弱ってしまい離婚を検討しています。 一方、妻は私の恥ずべき過去を知っており、離婚を切り出すとこれをSNSや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの会計中に尿意で漏らした場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいですが、スーパーでの会計中に尿意が我慢できなくなり、漏らしてしまい、恥ずかしくその場を離れてしまいました。 【質問1】 会計は済ませましたが、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の報酬上乗せ請求は違法になる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士がディーラーから車庫証明を依頼され、その報酬にディーラーが上乗せしてお客さんに請求することは違法になりますか お客さんと契約して金額は決まっています。 ディーラーは上乗せしてあることをお客さんは知っている 【質問1】 なぜ違法になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のギャンブルについて
【相談の背景】 ざっくりですが、現在自己破産申し立て中で残りが免責尋問のみの状態です。 その間に破産理由がギャンブルによる浪費になるのですが、弁護士の先生にも控える様にと言われていたのを自分の弱さ少しでだけというのを気付けばギャンブルを数十回繰り返してしまいました。 やってしまったことへの後悔をするのが遅く、免責尋問まで残り日が少ない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件後の対応について
【相談の背景】 1年ほど前に刑事事件の被疑者となり、警察での取り調べ後不起訴になりました。 不服だったのか、その後、相手から「話し合いをしたい」と言われ困っています。会うつもりはない。と言うと「嘘をついている。証拠はある。真実をしりたい」などと。 警察には何度か行かれているみたいですが、ご近所だけに対応に困っています。 【質問1】 もし話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失なし事故の現金賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メンズエステでのことについて
【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在30年間住んでいるアパートなのですが、先日大家さんが弁護士経由で老朽化により半年以内の立ち退きを要求してきました。 引越し先を調べてみたのですが2万前後ほど上がってしまいます。 大家さんにどのくらいの立ち退き料を請求できるか知りたく相談した次第です。 過去の事例とかも踏まえてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 引越し先初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における代償金の文言は必要ですか?
【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消時の使用貸借終了時期について
ベストアンサー【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職手当と残業代のカットに関する法的な問題について、これは違法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役職手当がつく代わりに残業代が15時間分カットされます。 【質問1】 役職手当が50,000円付くんですが、その代わりに残業代が15時間分カットされてます。 それは就業規則に明記されているんですが、これって違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と告げられたのに後から“合意退職”と主張され返金要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 10月24日に精神科で適応障害と診断されました。原因は職場での配置転換強制・過度な叱責・「給料に見合っていない」「会社が傾いている」などの発言による強い精神的ストレスです。教育指導はなく、3D設計として採用されたにもかかわらず、突然施工管理の兼務を口頭で求められました。 そして 10月27日、部長との録音では以下の発言がありました。 ――...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消慰謝料をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届までお互い記載して、婚約者の浮気で別れました。婚約解消で慰謝料は取れますか。別れて半年経過、心の傷が癒えません。 【質問1】 婚約解消で慰謝料とらはたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺になるのか教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんに大学生でお金に困っている、家賃滞納しているなどと言ってお金をもらってしまいました。 返す必要はないと言われたのですが詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺で捕まったりするのか教えてほしいです。 【質問2】 詐欺になるしたらどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?
【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件 傷害 損害賠償
【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...
- 弁護士回答
- 13
-
-
注文住宅 空中契約 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 地方工務店で土地の契約はせずに、注文住宅の工事請負契約を2024年11月に行いました。後日、設計契約金200.000円を支払っています。 土地の契約も考えていたのですが、紹介された土地が造成前だった為、後から契約するという流れになり、先に建物の契約を行いました。 金利上昇と土地の金額が当初聞いていた値段より高く請求される事になった為、予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資産は特有財産か共有財産か?
【相談の背景】 主人は結婚前個人事業主でして、結婚後にその事業を法人化しました。 そのときから現在まで主人は代表取締役、社長、株主(株式100%保有)、私は取締役です。 主人と私の2人とも、数名雇っている正社員同様の勤務実態があります。 株式会社設立時の出資金は、主人が独身の頃に使っていた口座から支出されてます。 しかしその口座は結婚後の個人事業主時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と別れたいけど、応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が暴力・浮気を繰り返しています。 主人は離婚には応じていません。 しかし、離婚協議書の作成には応じてくれました。 本来、離婚協議書は離婚するときの条件面を記載するものですが、ここで質問です。 【質問1】 離婚協議書に次回〇〇をしたら離婚、離婚の条件は〇〇というのは作れますか? 【質問2】 離婚協議書でなくてもそれに代わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費問題に関する妥協点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚に向けて話し合いをしております。6歳の子どもが一人おり、親権は妻が持つ方向で話が進んでいます。 現時点での双方の主張および条件は以下の通りです。 【妻からの条件】 養育費として毎月5万円を請求(養育費算定表から見て高額と思われます) 著金(現金)50万円を全額妻へ渡す 現在居住している家の電化製品はすべて妻が持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の再犯防止と執行猶予について
【相談の背景】 私は性的姿態等撮影罪1件と児童ポルノの送らせ製造2件について立件され、現在公判待ちです。 被害者の方をはじめ、多くの方に迷惑をかけてしまい後悔と反省しかありません。 【質問1】 盗撮に関しては再犯率がかなり高いと目にします。この先、再犯を防止するために私ができる対策や再犯をしないために行うべきことを教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求調停
【相談の背景】 妻から離婚調停、 婚姻費用分担請求調停をされました。65歳の男性です。年金の給付をもらっています。仕事もしていましたが、3月で打ち切りになり、現在はハローワークに通う身です。昨年11月突然専業主婦だった妻が居なくなり、数日後離婚専門弁護士から生活費を欲しいという手紙が来ました。ネットで調べると義務があるということなので、家出の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から既婚者と知った上で御付き合いしている男性がいます。私と交際する前から配偶者や子どもとは関係が破綻しており別居中です。約3年間私に対して結婚しよう、一生一緒、離婚するまで待ってと言われ1年半に渡り半同棲しました。肉体関係もあります。彼との将来のことを考えていましたが、彼は離婚していません。しかし最近になって手切れ金を渡すか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚問題と慰謝料・養育費の請求可能性
【相談の背景】 去年の7月に入籍、3月初めに妊娠が発覚。以後、私のつわりやホルモンバランスの変化により夫婦関係が悪化。1週間前に夫から精神的苦痛を理由に離婚の申し出がありました。お腹の子の事は産んでも認知しないし慰謝料や養育費等は払う気がないと言われています。また、地元を離れて結婚生活を送っていた為、実家に帰るとなると仕事を辞めなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁と別れて不倫相手と暮らしたい
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁に浮気がバレました。その後浮気相手とは別れて、一旦は復縁しましたが、2日後に浮気相手とも復縁し、嫁に離婚の旨を伝えました。嫁に浮気相手と復縁している事は伝えてません。しかし、恐らく分かっていて、私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 結婚生活の中で働いているのは私だけで、毎月70万ほどの給料を渡していました。家内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による離婚、仕事、住居について?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。妻から相手に押しかけていくなど、相手に本気のようです。 妻の不倫を夫の私が発見してから4ヶ月たち、妻に知らないふりをしてきました。しかし、そろそろ我慢の限界で、このままでは私のメンタルが持ちません。不倫の証拠もあります。私は妻との離婚を決意しました。 離婚になると、妻や相手との示談や財産分与など、しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の暴行傷害の慰謝料
【相談の背景】 高校生の子供が学校で好きではない同級生に腹パンするからって言われて、イヤだったけどそれに従い腹筋を身構えてたら肋骨に当たり肋骨を骨折しました。 全治2〜3ヶ月の診断書をもらいました。 【質問1】 この場合の慰謝料はいくらぐらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから