78,541件見つかりました

法律相談一覧

• どうして届け出だせないのでしょうか?

ベストアンサー

交際相手から暴力を受けて警察を呼んだのですが、相手側が故意で暴力を振るったわけじゃないので傷害で届け出だすのは難しいと担当警官の方に言われました 故意でないのならすぐさま謝るか、介抱する、何かしら対応してくれると思うのですがそんなことは一切なく、本当に痛がってる私にむかって大袈裟過ぎんだよ!や動けない私にさっさと消えろ!と罵声を浴びせてきました ...

弁護士回答
    3
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 遊園地での怪我に対して損害賠償を求めれるのか?

ベストアンサー

今年の1月の初めに九州の某有名なアミューズメントパーク内にあるレンタル自転車を借りたところ 自転車の施設側の整備不良が原因で転倒してしまい全治2週間程度(医療機関の診断書取得済)の怪我をしてしまいました。事故当時施設側の責任者方が全面的に施設側の責任者を認め治療費等は全額支払って頂きながら現在も通院治療を継続していますが 身体の痛みが今現在もかな...

弁護士回答
    4
  • 独断でされた住民移動届について

夫が昨日、役所へ住民移動届を提出。  自分のみ自分の実家へ転居と云う形をとり、私は世帯主となり現住所へ取り残され、戸籍上別居となってしまいました。  同意も無く、この様な勝手な行動が許されるのでしょうか? 私への嫌がらせ的な行為で済む問題なのでしょうか?  今後、私はどの様にしたら良いのかご教授下さい。 尚、現在も現住所へ同居しております。 

弁護士回答
    2
  • 今からどうなりますか?

ベストアンサー

先月、内縁の夫が主犯で振り込め詐欺にて捕まりました。全く関係無いのですが、私の身の回りの物の通帳など持っていかれ生活は苦しいです。 今は、熊本に捕まっていて面会もさせてくれません。 先日、再逮捕されました。 どれくらいの罪になるのでしょうか? 今からするべき事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族に土地の立ち退き料として、法外な値段を言われました

ベストアンサー

はじめまして、親族間での土地トラブルのご相談をさせて下さい。 名義が、父の土地に、従兄弟の方が地代など支払わず、10年以上住んでいます。 年月を指定して立ち退きを依頼したところ、立ち退き料として、法外な値段(6000万円)を言われたようです。 現在、固定資産税などは、父がずっと支払っていて、どうしたものか、悩んでおります。 立ち退きを要求すらることは、...

弁護士回答
    3
  • 墳墓発掘死体領得罪は兄弟の間では問えないの?

夫が所有するお墓に収めてあった義母の遺骨が盗まれました。 義妹にたずねると自分のところにあると言います。 義父が取りだしていたはずはなく、義妹が近所の人に「父の骨を入れたいけれど墓の持ち主の許可がいる」と話しているのを考えてもそれまでは母の遺骨は墓にあったはずなのです。 墳墓発掘死体損壊等の罪に問える可能性があるということで被害届を出し告訴も...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分2

すみません、先ほどの続きです。今回の件、酔っていたとはいえ、深く反省しております。 国選弁護士さんには釈放後はフォローできないと言われております。 遠方ということもあり、近くの弁護士の先生に相談したほうが宜しいでしょうか? 留置所の中では、覚え書きの中身は退職金しかの件しか認識できていませんでした。 人事面談では、ありのままに話をし、深く反省し...

弁護士回答
    1
  • 昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について

ベストアンサー

はじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...

弁護士回答
    5
  • 労働審判・解雇問題・不法行為

労働審判中で解雇無効争いをしています。 そこで、先生方に質問です。 結果は目に見えていますが、会社側は、是が非ででも、裁判官や審査員の提案額に対して和解に応じません。 遂に、3回目となり、審判を下されようとしています。その際、審判で下される内容から、解雇無効といった結果は下されるのでしょうか?また、そのような場合は、証として書類などで結果...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 誓約書の提出を求められています

私の母が、ノーベル賞受章のための署名運動に署名してもらった人から誓約書の提出を求められています。内容的に提出の必要性があるのかこの内容で提出するべきかわかりません。 母は高齢で、誓約書内にある「白紙の用紙」は渡していない。ちゃんとした協会の署名用紙に書いてもらった。 相手も高齢で、「白紙用紙」に書いたと言うので、水掛け論になりどうしようもないの...

弁護士回答
    3
  • 男女間での借金と、結婚詐欺について

ベストアンサー

男女間での借金と、結婚詐欺について… 私は、現在ある男性に借金200万ぐらいしています。 先日、代理人弁護士から委任状などが届きました。 話し合いをするべく、私もいろいろな弁護士さんと相談しているのですが、ある弁護士さんから結婚詐欺についてもつつかれるかもしれないと言われました。 私は、結婚の話などは一切しておらず、お金は生活費(病院代、携帯代...

弁護士回答
    3
  • 個人情報が危険にさらされています。法の観点からの解決法はありますでしょうか。

なぜだか、私の個人情報が勝手に知られています。 おもに職場ですが、今まで何社か努めてきた会社で、仕事中のPCの監視(仕事をしていると、それについて直接的ではなく間接的に突っ込みを入れるように物事を話す。自分の机に他人のタオルが置いてあった時に、従業員がタオルという言葉何度も使い話をしていて、自分のPC上でメモ帳に、タオルタオルと何回もうるさい。...

弁護士回答
    1
  • 闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証

闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・

ベストアンサー

夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 下からの騒音と不動産屋の対応で困っています

下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産分与について(土地の権利)

土地の相続についての質問です。 祖父が数年前に亡くなり、土地の権利を祖母が父へと渡すという遺言をすでに書き父が1/4、祖母の分の2/4割。 また父の妹である叔母が1/4割分権利をもっている状況のようですが。 最近、その遺産についての相談がありました。 土地の名義を変えなければ、担保にローンも組めないという話もあり名義を父あるいは祖母に変更したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料の少額訴訟について

ベストアンサー

精神的慰謝料を少額訴訟で訴えたいと思います。 どの書式を使えば良いのか教えてください。 また、代理人許可申請書はいつ提出するものかも教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無自覚性の低血糖症の男性の運転する車ふが突っ込んできた件

ベストアンサー

休日に自宅で新聞を読んでいたら、ものすごい音が。 表に出て行ってみると1台の車が、私の車にぶつかりながらもなおグイグイと敷地内に。 窓が開いている車の中に向かって叫ぶも反応なし。慌てて身体を入れ込みエンジンを無理矢理切って侵入者を止めました。 特に怪我をしている様子がなかったので、私は運転席の男性にむかって怒鳴りつけるもなお反応なし。その後、”後...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合

何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏からお金を要求されていることについて

ベストアンサー

先週約一年お付き合いのあった方と別れました。 その後、lineで今まで付き合った間に私に使ったお金を誠意で返せと言われています。 もらった私にもらったプレゼントは全部返したのですが、私の家族に使った飲食代、デートに使ったお金、私の子供たちに買った物をお金で返せと言われました。 金額は30万、お金を借りたり私が要求したものは一つもありません。 払う必...

弁護士回答
    3
  • 法律的にはどうなのでしょうか?

ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...

弁護士回答
    6
  • 妻の預金残高を知る方法

ベストアンサー

簡単な回答は、申し訳け有りませんがお断りしています。 例えば「難しいでしょう」・・・これだけの回答は求めていません。 初回、相談からの関連になりますが・・ 離婚前提で妻の預金が異常な位少なすぎます。 因みに私は、完全小遣い制でしたので私の預金は、ほぼゼロです。 私の年収は、一番多い時で税抜きで800万ほど有りました。 妻も税抜きで500万...

弁護士回答
    3
  • 子供の物損事故について。

初めて質問します。昨日の夕方に友人から連絡がありうちの子供(9歳)が近所の方の車にジェイボード(スケートボードのようなもの)に乗ったまま持っていた木の棒で傷をつけたので来てほしい。とのことですぐに駆けつけたところ、相手方の車は駐車場に置いてあり相手方もいたので車の後方の傷の説明をうけました。駐車されている車に傷をつけたのだと思い相手方には平謝り...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...

弁護士回答
    3
  • 親権者をめぐる調停について

現在、姉夫婦が離婚の調停をしております。 離婚に関してはどちらも同意しているのですが、子供たち二人(5歳と3歳)の親権をどちらにするかを争っています。 お互いに親権を欲しいとのことで、なかなか事が進まず止まっています。 調停は今回二度目で、前回、調停をした時に姉が一身上の都合により、子供たちを引き取ることが出来ず、相手方との別居中の間のみ相手方であ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に人格権侵害、精神的苦痛の損害賠償請求は可能か。

当方夫婦関係破綻中、別居状態の主婦です。私は人格障害とうつ病を罹患しておりそれは交際相手も知っている事実です。3ヶ月前に知人であった男性からの誘いで自然の流れで交際関係になりました。付き合っている、いないは曖昧な形でしたが、している行為言動は普通の交際とかわりありませんでした。彼から先日一方的に別れを告げられました。理由はそもそも付き合ってないし...

弁護士回答
    2
  • 持分が付いている不動産の競売について

Aさんへ不動産担保でお金を貸しました。私が債権者、Aさん債務者ですが、その不動産はAさんとAさんのお母さん2分の一づつの持分となっています。登記には、Aさんのお母さんは債務者として入っていません。 後日、Bさんが2番抵当で設定してしまいました。 この不動産を競売申請した時、落札者はAさんのお母さんの持分まで落札した方の物となりますか? ちなみに...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...

弁護士回答
    3
  • 経営権の譲渡について

ベストアンサー

A社の社長から 会社を潰すかA社の役員だった私が経営権の譲渡を受け続ける、という選択肢を切り出されB社を立ち上げました、社労士や弁護士が算出したややお高めの金額を提示されましたが、支払いもいたしました。 そして、A社の社長がある程度の期間、外注さんという形でB社に関わっています。 しかし、仕事が片手間なのでそろそろ引退してもらおうとしたところ。 辞め...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮トラブルについて

恥ずかしながら先日ホテルでデリヘルを利用した時に盗撮行為をしてしまいました。 写真を撮れるオプションでしたが(動画はNGです)魔が差してしまい、スマホを隠しながら動画の撮影をしました。 女の子は途中で気づいて指摘、私も認めました。一通りサービスが終った後に女の子がお店に「盗撮された」と連絡。店員さん(店長ではなかったようです)がホテルに来ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。

不倫の和解書を相手の奥様のご希望で、公正証書に仕上げました。 そのとき、奥様から他言しないでくれと言われたので、和解書に、2者間以外の人には口外しないという約束を交わしたのですが、奥様が第三者に口外しました。証拠はそろっています。 この場合、私は当初決定されている慰謝料の支払とは関係なく、奥様に違約金を請求できるのでしょうか? ご回答をお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の少額控訴について

初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...

弁護士回答
    4
  • 入院時連帯保証人の責任。支払い義務はありますか?

親の介護の件で争っている姉の入院費が未納と 病院の顧問?弁護士から弁護士介入通知が特定記録郵便で昨日来ました。 自署ではありませんが母親が入院申込者で私が連帯保証人だそうです。 母親は入院することは聞いていたそうです。 病院から督促されたことはありません。 支払い義務はありますか?。 弁護士へ内容証明か記録郵便で通知を出したいの です...

弁護士回答
    3
  • 別居後の件

現在、主人から私の暴言暴力を理由に離婚調停申し立てされています。 私も暴力を受けていましたし、喧嘩の際に叩き返す事が気に入らなかったようです。 私が婚姻前に住んでいた自宅へ勝手に転出届を出され、荷物も送ってきました。 私はまだ離婚に同意をしていません。 主人は代理人をたて、荷物を送って欲しい、私が持っていないと言っているにも関わらず何度も書...

弁護士回答
    4
  • 時効?借金未払いでの住宅購入

現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。  取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務

たぶん,以前も似たような質問をしましたが,気になさらずにご解答をお願いいたします。 友達が,無料メール法律相談を初めて利用したといっていました。 ある時,友達が相手方の弁護士様にこんな書き込みをしていました。 「2年前親戚が遊び半分で,スーパーなんかで自分の下半身をパンツから脱ぎ,それを服で被せて歩いて いたといっていました。  この人は2年た...

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について

ベストアンサー

10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...

弁護士回答
    4
  • 知人夫婦宅にて、宅主の男性から身体を触られたことを刑事・民事で訴えられるか

一昨年、知人夫婦宅に友人数名と泊まった際、宅主の男性が深夜に、合意なしで私の乳房および乳首、局部を触ってきた。 当時全員が飲酒していたが、相手は妻の呼びかけを無視して私の就寝場所に近づいて寝そべっていたため、妻と間違ったわけではない。 私は夫婦の妻側の友人だった。私自身は精神的な病気や男性関係の悩みを抱えており、事が起こったのは夫婦・同席した友...

弁護士回答
    2
  • うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか

ベストアンサー

A課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...

弁護士回答
    2
  • 担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?

7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 再び著作権について

わかり辛かったので再度、質問させて頂きます。 ある商用漫画の物語に出てくるキャラクターで書かれた小説の挿絵を描いてと言ってきた依頼者にそのラフで描いたイラストを著作権で訴えると脅されました。 その小説は一般人が書いていて出版社、作者に許可を得ていません。 またそのイラストはネットや人に全く見せていない、その依頼者と私しか知らないイラストです...

弁護士回答
    5
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から訴状が届きました

助けて下さい。元婚約者に借りてもいないお金、三千万円以上の返還を求める訴状が届きました。少し前には詐欺罪として警察に呼ばれ事実関係を細かに聞かれ、それからは音沙汰なく、一ヶ月ほど経った今、裁判所から訴状が届きました。お金は借りていませんし、もちろん借用書や借用メールもありません。別れを切り出したのは相手からです。私はこれからどうしたらいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との卑猥メールについて。

ベストアンサー

自分の軽率な行為で起きたことの相談です。先生方にはご多忙のなかお手数ですが回答頂けると幸いです。 私は30歳独身です。先日、兼ねてより登録しいたソーシャルゲーム内で知り合いました未成年の少女とフリーメールを使いゲーム外で卑猥なメールのやり取りをしてしまいました。(親がダメだと言っていると聞いたにも関わらず、私の方で作ったフリーメールアドレスを教...

弁護士回答
    2
  • 複数の差押えは可能ですか。

相談お願いします。 交際相手は、離婚歴が2度あります。一人目の前妻からは、養育費毎月3万円、給料から差押えされています。二人目の前妻は、公正証書(慰謝料300万円、養育費毎月8万円)に基づき、預貯金の差押えをすると言っています。 300万円の慰謝料が払い終わるまで、給料の振込先もある口座の預貯金は、全額差押えされるのでしょうか。また、一人に対し、二...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の張り紙や連絡無しの鍵交換について

お恥ずかしい話ですが今私は三ヶ月家賃滞納しています。 仕事場が潰れて職失ってたんですが去年11月頃から職も決まり一ヶ月の家賃と少しですが滞納分を振り込んでいました。給料の関係で一ヶ月に二回にわけてとかもありましたが毎月振り込んでいたんですが 一度滞納してるときに保証会社と話したときに大声で怒鳴られ怖い思いしたことがあります。 そのときに滞納してる...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて

初めて相談させていただく者です。 去年の夏?頃の話なのですが、xvideosという海外のアダルト動画共有サイトを閲覧していました。いつもなら見るだけで終わっていたのですがある動画を押したらいきなりダウンロードが始まってしまったのです。慌ててダウンロードを強制停止しました。これは違法ダウンロード行為になってしまいますか?それと、もしその動画が児童ポルノ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから