法律相談一覧
-
完済日が不明の場合の確認。
以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。
ベストアンサー某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の加害者です
とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制ワイセツを受けました
ベストアンサー1ヶ月前に7妻の娘が学童保育のボランティア教師に下半身を触られました。 下着を降ろした状態で直にいじり回されたそうです。 1度ではなく入学してからの4ヶ月間で3回ほどあったそうです。 被害にあったのは娘を含む数人で全員1年生です。 親同士話し合い、個人ではなく団体で解決していくことを希望しています。 そのことが発覚し、教師強制解雇されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と相手方弁護士と三者面談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
返済義務はありますか?刑事事件になりますか?
ある女性から数年前に数年間、生活費の資金援助を受けていました。 当時は返済は考えなくていい、好きでしていることだから。と言っていましたが、こちらに恋愛感情があると勝手に思い込んでいたらしく、気持ちの悪い束縛的言動が増えた時に、こちらには恋愛感情はない。何年かかってでもいいから返済するので関係を終わりしたい旨を伝えると、そんな勝手は許さない。終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連子の暴力。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?
現在、妻と妻の連子2名(中学生、高校生)と実子2歳児と私の5名で同居中です。 以前からですが、連子のDV(家庭内暴力)に困ってます。児童相談所も相談したのですが、親権ない状態なので、児童相談所では、対応できないそうです。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればよいでしょうか??よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。
被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか
ベストアンサーSNSで知り合った女性から別のサイトを紹介され,そのサイト内で数回のやり取りをしました. その後連絡先の交換のため,サイトに約3万円をお互いに振り込むように,サイトの管理者から連絡がありました. その時点で相手に相談しようと思ったのですが,サイトが設定しているNGワードに引っ掛かるようでサイトを通じての連絡が全くとれませんでした.その間にどうも相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停時の合意に関する質問
ベストアンサー宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に「離婚」と言われてます。
現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが結婚詐欺じゃないなら法律が変
結婚前提にした同性が半年続きました。 喧嘩する度に出で行けと言います。 因みに支払い生活費や借金返済は全て私。 前にも記述した通り、5回も部屋を借りてキャンセルです。 ソープランドで働かれ直ぐに病気を移され。 別れますと彼女の実家に報告すれば実家の親に泣きつかれ彼女にも泣きつかれ。 彼女がC型肝炎の入院の三日前です。 いつも貴方に捨てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金全学返金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議 相手弁護士の目的について
【相談の背景】 2週間前に初めて夫の弁護士と離婚についての話し合いをしました。 先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を持参してそのような事実はないことや、夫のモラハラ、夫が無断で仕事を辞めて怒ったことなどを正直に説明しました。相手弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について、学資保険などの支払いはどちらがするのか?
性格の不一致、お互い長年の不満がたまり、夫婦関係の修復不可能となり、夫から離婚調停申し立てをする予定です。 調停申し立ての前に夫が家を出て、今は別居状態です。 生活費として、最初に約束していた額ではなく、夫の弁護士から適切な婚姻費用額はこのくらいです、というような通知が届きました。 さらにその額より住居する建物光熱費、携帯電話代などは差し引く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外科で骨折を見落とし法的処置可能か
ベストアンサー15日に友人宅アパートのコンクリート階段から5~6段転落。 全身打撲と顔面の右頬、下唇、左顎を強打。 その日は下唇が二倍に腫れ上がり真っ黒になっていて内側を切っていました。 右頬は少し赤い程度。 翌日、右頬、こめかみ、まぶたが腫れ上がり、頭痛発熱。打ち身で右足をかばいながら歩く状態。 翌17日午後、総合病院を受診。 外科にまわされました。 「腫れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは
ベストアンサー書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を続ける夫からの要求についての相談と質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目、子供1名がいます。 3年間不貞行為を続けている有責配偶者である夫(不倫相手と同棲中)から、「こちらが提示した『一般的な相場の慰謝料+弁護士費用分をプラスする』条件に同意できない場合は裁判を起こす準備をするので、こちらが指定した期日までに回答しろ。それまでに回答がない場合は、こちらも弁護士と契約をするため弁護士費用を渡せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない
ベストアンサー3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫加害者、生活費、音信不通
ベストアンサー以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び、無免許人身事故について
ベストアンサー今年3月末にバイク酒気帯び運転にて検挙され裁判所に出頭予定でしたがコロナの影響により保留連絡まちの状態でしたが、その後連絡が来なくそれから7月頭に免許センターからの呼び出しがありましたが指定日に行けない旨を伝えると事実と異議はあるか電話で聞かれ無いと答えた後すぐに管轄警察所から連絡が来て行政処分の対象となり警察所に行く事になっていました。日にちを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬の処方ミスについて
完全に風邪が治らないまま、においがしないので耳鼻咽喉科へ行く。検査をしてにおいが弱いのでリンデロン点鼻薬を処方される。最近リンデロン点鼻薬を調べてみると禁忌の欄にウイルス疾患は禁止となっています。その薬を使って1カ月今だに嗅覚は復活しておりません。これって風邪ウイルスがステロイドによって免疫抑制され嗅覚の神経にダメージを与えたのかもと考えてるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の管理費に関して
【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と不動産登記書
初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「母からの返済要求と相続問題についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって刑事罰になりますか?
知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提 別居中 養育費 調停について
ベストアンサー現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのことについて
【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の不倫による離婚、仕事、住居について?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。妻から相手に押しかけていくなど、相手に本気のようです。 妻の不倫を夫の私が発見してから4ヶ月たち、妻に知らないふりをしてきました。しかし、そろそろ我慢の限界で、このままでは私のメンタルが持ちません。不倫の証拠もあります。私は妻との離婚を決意しました。 離婚になると、妻や相手との示談や財産分与など、しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の暴行傷害の慰謝料
【相談の背景】 高校生の子供が学校で好きではない同級生に腹パンするからって言われて、イヤだったけどそれに従い腹筋を身構えてたら肋骨に当たり肋骨を骨折しました。 全治2〜3ヶ月の診断書をもらいました。 【質問1】 この場合の慰謝料はいくらぐらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
下の階の方からの苦情で引っ越しを迫られています。解決策は引っ越ししかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させてもらったのですが2歳の男の子の双子をマンションで育てています。去年から苦情が入り始め迷惑にならないよう旦那さんと離れ実家に月20日ほど子供を連れて泊まりに行くようになりました。騒音を測る数値が4ヶ月ぐらい前に瞬間的に2回ほど騒音レベルを超えたみたいで苦情がありました。半年ぐらい前に管理会社含めて解決案があるか話し合い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と借金の返済に関する法的な疑問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 別れた彼との子供を妊娠中なのですが、これから養育費の話を進める形になっていて 相手がその話を進めている最中に高額な買い物や旅行に行っていた場合、向こうがこの額しか払えないと提示している金額より上げることは出来るでしょうか? そして、彼に450万ほどお金を貸しているのですが、それを買う余裕があるのなら先に貸している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族が知らない死因贈与について
【相談の背景】 故人が第三者Aに「自宅のお金を全額寄付して欲しい。」と頼み、逝去後、そのAが自宅よりそのお金を移動させております。 ※口頭によるもので、証人も契約書もなし。 ご遺族の一人は、逝去直前、故人よりお金があることと聞いているそうですが(録音あり)、実際に現物を見たかは不明。 なお、上記ご遺族も含め他のご遺族は、現在もこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか
妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、離婚後の誓約書について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 旦那、子供がいる女性と不倫関係になり、不貞の証拠をおさえられました。旦那は離婚する気が無いと言っておりますが、女性の方が旦那と離婚して私と一緒になりたいと言ってます。私としても、離婚するのであれば女性と一緒になりたいと考えております。しかし、今後旦那より慰謝料と誓約書の書面を送ると言われております。誓約書にサインをした場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇止め後の自分のすべき対応について。
ベストアンサー3月に雇止めに遭い、市の無料相談で担当弁護士さんから「あっせんで勝負かな、補償額は1年間分の給料で」と言われ、ネットを見たら、「あっせん申請書に申立書を添えると良い。」とあったので、この8月までに申立書、証拠説明書、証拠、反訳書など、完璧に揃えました。申立書と反訳書は各100頁以上になりました。もう、会社側が反論できない程の証拠が揃っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する医師の誤診について
ベストアンサー病院に正式な謝罪をしてもらいたいです。 医師に三歳の子供の骨折を見逃されました。 あまり痛がらないから損傷はないと、結局骨折していたところのレントゲンを撮ってもらえず、全く違う場所のレントゲンを撮り問題ないからと返されました。 しかしどうもおかしいと、その日の夜、救急を受診し別の医師に診てもらいました。(病院は一緒です) その医師も午前中診察して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?
ベストアンサー相談をさせていただきます。 マンション物件の大家をしています。 貸主は法人で、入居者に対しては社宅扱いで入居してもらっています。 契約はH27年4月中旬~H29年4月中旬(2年間)(来月が終了となっている) 双方申し出がなければ、1年自動更新となっております。 ただ、今から3年後のH32年4月から自らが戻って居住したいと考えており、契約書の終了月である今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難の示談金を支払ってもらえない
ベストアンサー本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...
- 弁護士回答
- 9
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから