44,268件見つかりました

法律相談一覧

• マッサージ店でのトラブルの可能性について(追加質問)

【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行きました。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 本日、女性の配偶者からメールに連絡があり、面談できないかということでメールが来ました。私本人がどのような認識で関係を捉えていたか、本人の言葉で確認...

弁護士回答
    4
  • 契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...

弁護士回答
    2
  • 高齢者にぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶したと脅された

【相談の背景】 不倫相手の女性が借金があるといって 関係を 奧さんにいうからなど家にいくからと 脅されました やめて欲しいとつたえてましたが その借金はあなたの子どもをおろした お金といわれました 【質問1】 3カ月前のできごとで同意せず勝手に妊娠中絶して妊娠もおしえてくれず いまになって脅して来た場合 どう対応したらよいでしょうか? こちらは...

弁護士回答
    3
  • メンテナンスや部品供給拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は地方の零細の個人事業主です。 製品を作るうえで非常に大事な機械の部品供給を断られました。 部品が壊れているために、取引先の仕様に合わせる事が出来ません。 電話対応での料金の取りきめは聞いたことは無いです。 修理はほぼ電話対応での指示です。他の人は、消耗部品を買うついでに、この間教えてもらったと心付けをしてたりおつりは良いと...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルになりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 前日も相談しておりますが、また投稿させていただきます。先生方よらしくお願いします。 11月3日の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 裏オプションをやっているか聞いたら、最後に気持ち(金額)でいいよと言われたので、最初はゴムありといわれましたが、イケるかわからないと言った所、早くイクなら生で外に出してと言われたので、ゴムなしで...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者である母が、入金してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母のもとに、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他の財産と関係なく、これは私の分と指名された分です。 しかし母は、私の指定した口座に振り込むよう求めても、一向に振り込みません。 【質問1】 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どちらの簡易裁判所になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にはなっていますが、法人相手ではなく、医師個人を相手に少額訴訟を起こしたいと考えています。 当該医院はA区にあり、A区の管轄は横浜簡易裁判所です。問題となった事件はもちろん医院内で起きました。 私の居住地はB区で、管轄の簡易裁判所は鎌倉簡易裁判所です。 原則として被告の居住地管轄の簡易裁判所で行うとありますが、以前お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座 犯罪利用 被害金

【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてなのですが、婚姻中に買った家具家電や実母からプレゼントしてもらった物や私物など全て許可無く義実家に持って行かれました。 夫や義両親ともずっと連絡がつかず、調停も2ヶ月後なのでとても困っております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合どう対応したら良いのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • いじめの加害者として責任追及されています

ベストアンサー

【相談の背景】 ●娘の通う高校でのトラブルです。 去年の10月に人間関係(いじめの加害者)として学校から呼びだしを受けました。(事実説明) 女子3人のトラブルです。元々4人のグループ。 (AさんとBさんが喧嘩をし発展) Aさん(被害者)の訴えの内容 ①Aさんの主張は娘が約束をやぶった →2人は一緒に文化祭のTシャツを制作する話をしてたのを娘が約束を破っ...

弁護士回答
    4
  • 友人との不貞疑惑に関する契約書の内容と疑惑の影響について相談します。

【相談の背景】 ある人物との不貞を疑われています。 その人物とはただの友達です。 家に上がっている時点で不貞だと言われてます。 そこには私だけではなく他の人もいました。 2人じゃありません。 不貞を疑われている方は真っ向から戦うつもりのようです。 離婚給付等契約書には不貞行為があった、100万円を要求するような内容が書かれていたらしいです。 もち...

弁護士回答
    4
  • お金を払う必要があるか

【相談の背景】 1年近くお付き合いした方と先日別れましたが、別れたとたん一緒に行った旅行代金や、お年玉としてあげた3万、ワタシの娘の新築祝い5万などを返してほしいと振込口座とともに連絡が来ました 別れた原因はお互いの不一致なのですが、男の方からしたらご飯を奢ったり旅行代金を出したことがバカらしくおもえてきたんでしょうね ただ別れたからと言って...

弁護士回答
    4
  • 水商売でシャンパンを出してもらったが、付き合う申し出を断りたい。詐欺罪になるか?

【相談の背景】 水商売で今年の冬に恋愛感情を持ったお客様に「辞めたら付き合う」と伝え、数百万のシャンパンを出してもらいました。ただ、私自身その方の精神的なダメージでお店を辞めた後、その申し出を断りたいと思っておりますが、もし詐欺罪として民事訴訟をされた場合には支払う義務があるのでしょうか。 ※個人情報は一切明かしておりません。 口頭でのやり取り、...

弁護士回答
    5
  • 妻が元カレに貸したお金を返してもらえない。訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が元カレに1000万円以上貸していましてここ半年ぐらいずっと返す返すと言って返してくれません。 例えば◯日の◯時には引き出せるよう振り込みをするとメールが来ますがもう何十回も色んな理由をつけて次の日、また次の日とどんどん先延ばしにされます。 その相手は空ローンを組んでもらうから必ず返せると言います。 しかし今の今まで返っては来ま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫はどうしたら民事裁判で損害が認められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫というのはどうしたら民事裁判で損害が認められますか? 事実無根でも、お前のことを前科持ちだと周りに言いふらしてやる、職場にも言ってやる、というような宣言があったとしても実際には実行しなかったから損害は認められないといった判決になることはあるのでしょうか? 畏怖させたらそれが損害ですか? それとも侮辱したから損害となるので...

弁護士回答
    1
  • 公衆電話からの無言電話の逆探知について

【相談の背景】 付き合っていると思っていた男性に騙されていたことがわかって夜中に公衆電話なら無言電話を10回程度していまいました。 夜中に連絡がきて警察に行って逆探知してもらったら発信住所が私のうちの近くだったと言われました。 そのくらいの回数の無言電話でも警察はすぐに逆探知してくれるものでしょうか。 また嘘をつかれたのでしょうか。 もう無言電話...

弁護士回答
    3
  • 「借金の回収方法について相談です」

【相談の背景】 3年前、知り合いに借用書記入のうえ、675000円貸しました。数ヶ月連絡は取れていたものの色々言い訳をされ返済されず現在連絡も途絶えております。支払いしていただきたいです。 【質問1】 この際どのような手段で回収できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の可能性について相談させてください

【相談の背景】 昨年より妻が家を出る形で別居し、1年程度経ちます。 以後子育てなど家族に対する気持ちが薄れているように見え、私としては離婚も辞さない気持ちになってきました。 一方で別居1年程度では離婚に値しないとみなされるとのことですが、以下に挙げる事実を伴っても変わらないものでしょうか。 見解を教えて頂きたく存じます。 ・フルタイムで働いてい...

弁護士回答
    3
  • 相続財産が不動産のみの場合、遺留分の算定方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に亡くなった亡父の相続財産はすべて不動産です。相続人は私と亡兄の娘2名です。 証人尋問も終わり、和解に向けて亡兄の娘たちに遺留分の提案を行う予定です。 不動産を売却した代金を遺留分の支払いにあてることになると思います。 不動産は、築40年のアパートです。老朽化が著しいので、令和4年~5年にかけて7部屋の住人に退去してもら...

弁護士回答
    4
  • 「母の財産を長女に渡す方法について相談」

【相談の背景】 ・概要 次男の素行が悪く母が他界後、上記の財産を全て長女に渡したい ・家族構成 母・長女・次男 ・母の財産 建物・土地(現在は母・長女の共有財産) ・注意点 去年父が他界したばかりで父の財産である土地・建物の登記の移動を 母の名義に変えたばかり 【質問1】 登記の移動を済ませたばかりですが、母の所有する土地・建物の権利を ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で代償分割を強制する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回から遺産分割審判になります。 相続人は4人(A,B,C,D)です。相続財産は土地建物の2分の1で、土地建物の残りの2分の1はCとDの所有となります。建物には誰も住んでおらず廃墟になっています。私はCです。すべての相続人(A,B,C,D)は代償分割で取得する意思はなく、相続人AとBは土地建物の2分1の所有者であるCとDが代償分割で取得するべきであると主...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の調停については先日、調停調書でまとまりました。 離婚の理由は 相手方の 経済DV・浮気・ギャンブルや借金が主な理由で、証拠も持っています。 法律相談に行ってる弁護士さんからは証拠は十分だと言われました。 私が今回の調停の直前で、クレジットカードの使用履歴(借金)や女性関係を含めて一部証拠を提出...

弁護士回答
    2
  • 夫以外の人からのお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約における休業手当の支払い義務について

【相談の背景】 ① 旅行添乗員で、社とは派遣社員契約をしております。 派遣先より派遣元へ支払いがなされている休業手当が、社員には支払いがなされていません。 ③ 支払の要求に対する社の回答は以下のとおりです。 派遣先と派遣元である当社との労働者派遣契約と派遣元と添乗社員の間の雇用契約は全てが連動しているわけではなく、賃金や休日等の労働条件は派遣元...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫のローンの過払い金

ベストアンサー

【相談の背景】 平成3年に不動産を購入して信用金庫から35年ローンの一億円を父母私で共同名義で借りました。 【質問1】 平成3年に不動産購入で1億のローンを信用金庫から35年ローンで借りたのですが28年間の残高が3千万あるのですが過払い金は発生しますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍と相続権について

【相談の背景】 戸籍・相続について。 祖母、両親、私、息子の5人家族 祖母所有の戸建に同居中です。 祖父が急に亡くなり、祖父が生前土地と家は孫(私に)とずっと言っていたので、祖母の他界後は私が相続する事になっています。(公正証書と遺書作成済み) 私は両親が再婚という事もあり、昔からウマがあわず、将来家を継ぐ立場になるのもあって祖母の戸籍に入り養子縁...

弁護士回答
    1
  • 認知症の遺言書の有効性

【相談の背景】 遺言書の有効性について 認知症、回復のみこみなし、と診断されて7年の母親は、 遺言書を遺すことができますか? 後見人は保佐です。 親族の相続人より、より有利な遺言書を、 自発的に書いたのだとし、 親族を黙らせる事はできますか。 その為に、母を隔離し、居所を知らせず、自分が施設で面倒をみています。 他の親族に財産を渡したくありません...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が離婚できるのでしょうか

【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 信頼できない弁護士を変えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫が弁護士付けたので私も法テラスで弁護士に依頼しました。弁護士を決める際に、あまり時間がなくすぐにでも契約をしなければいけない状況だったため、比較することも出ず、第一印象に違和感を覚えたのですが一番最初に行ったところでその弁護士と契約しました。結果が出れば良いと思ってました。 ですが…しばらく経ったのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたってどうしたらいいか

【相談の背景】 旦那の収入を知らない場合離婚する事は可能ですか? 【質問1】 生活費は家賃と食費しか入れて貰えません。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が5名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人が全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • この場合の事件性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人が母子家庭というのもあり、知人の娘の学費や生活費を援助しています。知人は都営住宅に住んでいて、家賃援助をして家賃を支払うとの口頭約束をしていましたが家賃を支払うのを忘れてしまい滞納になってしまいました。都営住宅の保証人である知人の妹さんがそのことに激怒し、私に騙されているから、弁護士をたてたほうがいいと知人に助言をしまし...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の家に住み続けるために

【相談の背景】 私29歳は亡くなった祖父の家(築40年木造)に4年住んでいます。父は3人兄妹で、兄75歳、姉?、父69歳 。この家の名義は叔父、父です。 私はこの家にこのまま住み続けたいと思っています。 最近、すみ続けたい意志を伝え、お父さんが亡くなってからとかだと嫌だから名義を私にできないかと話したところ、叔父(兄)はそうしたいと言っているが叔母(姉)の旦那...

弁護士回答
    2
  • 債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...

弁護士回答
    3
  • 被害者の方への連絡について

【相談の背景】 先日加害者となってしまいました。 被害者の親族から警察へ連絡があり私と直接電話で連絡をしたいとのことでした。 【質問1】 謝罪したい思いは強くありますが 弁護士さんを通さず連絡することでどのようなことがかんがえられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インセンティブもないのに注文を取れと強要される

【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良くなった女の子の弟が病気になって手術費を貸していたした。病気は本当かだったか分かりませんが。 自分では貸していたつもりでしたので、弟の病気が治り働きだしたと聞いたので、返済の話をしたら、援助して貰ったもので返さないと言われてました。 最初は貸すって話でしだか、途中から、あまりにも手術費用の催促が来るのと、弟を助けなくちゃだと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と離婚について

【相談の背景】 9年ほど前に前々職場で心が病みかけ退職した。妻からの退職の条件は当時の給料と同等の職。そんなものは有るはずもなく、多少は下がったが給料は切れ目無く家に入れていた。 そんな転職先も6ヶ月が過ぎようかと言うときに、経営難が見えてきた。共倒れする前に転職し、ある程度の給料は確保したが妻的には不安だったようで、円形脱毛症も患うほどだった。 ...

弁護士回答
    2
  • 病人の独立生活保護及び残された親の扶養等

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...

弁護士回答
    3
  • 退職後も会社口座引き落としの電話を使っていました

【相談の背景】 退職して一年以上たつ会社から在職中に携帯電話を支給されていましたが、私個人契約の携帯電話を仕事で使う方が利便性が高かったので個人携帯の引き落としを会社口座引き落としに変更してもらっていました。私の個人携帯には身内の携帯も含まれていましたがその分の了承は取っていませんでした。会社退職後、引き落とし口座を個人口座に戻しそびれたままに...

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋のモニターを壊して器物損壊

【相談の背景】 8月にパチンコ屋で負けた腹いせに液晶モニターを蹴って壊してしまいました。 壊したのに気付いていましたがその場を立ち去ってしまいました。 後日警察が家に来て、警察署に行き調書をとりました。 また後日再度調書を取る予定です。 その時にパチンコ屋さんの担当者の連絡先を聞き弁償などの話をしなさいと言われました。 【質問1】 この場合、弁...

弁護士回答
    4
  • 闇金?について。分からないことがあります

【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に当たると思われます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した息子の事なのてますが、嫁から私【息子母】にLINEで連絡があり、婚姻していたアパートからコインや硬貨がなくなっているので持って行ってないか確認して欲しい。と連絡がありました。 息子に確認したところ生活費に困り質店に入れたと言われたので、嫁にその旨伝えると、そのコインや硬貨は祖父と親戚の方から預かっていた物で自分達の物では...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで、既婚者を偽って交際してきた相手に対して

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と交際することになったのですが、すぐに既婚者だと判明しました。 一度彼の家に行ったことがあるのですが、性行為はしていません。ですが、GoProとスマホがベットの枕元にあり、盗撮されていた可能性があり不安です。 名前も偽名。アプリでのやり取り、LINEも全て残っています。 まだ、彼には既婚者だと知っている事は伝...

弁護士回答
    10
  • 医療過誤で弁護士の方に依頼を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 今回病院側に手術後数回電話や面談で説明を求めましたが納得いかず平行線でした。弁護士ドットコムで相談後先生の後押しもあったので依頼を決断しましたが。安全委員の看護師の対応がやたらに強気だったのと出るとこ出るよみたいに言われたのを思いだしちょっと弱気になってます。それと手術後にCTで肺にGGOの所見があり主治医に病院を転院希望しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解不成立で尋問が行われないケース

【相談の背景】 民事訴訟につき、ご質問です。 原告と被告、双方が準備書面を提出し、ある程度意見が出揃った際、裁判官から和解を勧められることが多いと思うのですが、和解にならないケースについて教えてください。 【質問1】 和解案に原告は応じ、被告がこれを拒否した場合、必ず尋問は行われますか? 【質問2】 原告と被告双方の意見が対立している場合にお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから