44,269件見つかりました

法律相談一覧

• 労働局からの求償について

労働局から求償がきました。 金額は40代男性の年収に値します。 こちらは加害者で、トラブルにおいて相手に全治2週間の怪我を追わせてしまい、警察に拘留され罰金刑で釈放されました。 相手はそれからあちこちが痛いと訴え、拘留された理由以外の診断書や被害を訴え2年以上仕事を休み.更には精神疾患も訴え、労災を使い休業していました。 こちらが与えた怪我は全治一ヶ...

弁護士回答
    2
  • 暴行 傷害罪になる?

以前 質問させて頂いた会社とのトラブルです。 本日 4月分給与 5/25支給分が未払いの為 知人に取りに言ってもらいました。 その際 話をすり替えられたのですが 5/4に会社の社長が、私の自宅に怒鳴り込んできました。 その際に、奥さんにも挨拶すると言って、インターホンを鳴らそうとしたので、それを防いだ時に軽く社長に触れました。 そうしたら、痛ってえ ...

弁護士回答
    1
  • 緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません

ベストアンサー

急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫について。

こんばんは。よろしくお願いいたします。主人が会社の既婚者と不倫関係を継続中です。私には証拠はありませんがこの場合は何も出来ないのでしょうか?訴訟になった場合は主人は不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ハラスメント対応の為の自宅待機要請

会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で認められる浪費について 離婚裁判で浪費が認められるのは、どの程度になりますか? また精神的虐待にあたるモラハラなどは、どの程度でしょうか? 【質問1】 浪費とモラハラについて

弁護士回答
    2
  • 弱みを握られてしまいました。懲戒解雇でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、勤めている会社を懲戒解雇されました。 理由としては、 車内の社長室に侵入し、書類や私物を勝手に閲覧、持ち出したことが露見したためです。 社長室に入って机をあさる私の映像が証拠として残っておりました。 私が勝手に持ち出したものは総額8万円ほどですが、 20万円を渡して謝罪しました。 その上で、起訴しない代わりに退職する旨の念書を...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の相手から

以前、質問させてもらい、先生方にアドバイスを頂いた者です。 つい先日、不貞関係の相手が自宅に来て、執拗にインターホンを鳴らし、玄関をノックして暫く居座れました。 先生方及び、警察に自宅に来たら110番してくださいと言われてたので、110番させてもらいましたが、サイレンの音が聞こえてきたら、逃げていきました。 警察が到着したら、110番した経緯を話し帰宅...

弁護士回答
    5
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 無断で保証人にされていた場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先でトラブルをおこし、その身元保証人として私の名前で署名押印をしていた。私は署名も押印もしておらず、保証人になったという書類さえも見ていません。相手側(元嫁勤務先)も私の筆跡ではないと認めたにも関わらず私の名前のまま元嫁とのトラブルの被害届を警察出すと言っており、保証人の件で私が話し合いをしたいとお願いしても応じてもらえ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上司から、私文書を読み、 腹を立て、謝罪を求められ、 謝罪しました。 そのあとも、 「納得のいく答えがきけない」と、言われ、次から次に話が止まらず 揚げ足とりになり、なぜそのようなことをしたのか説明をしろ と、言うので、説明し、また謝罪謝罪させられ、しつこく うんざりしました。 4回目だったので、 録音取...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか

私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について

ベストアンサー

東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 医事紛争処理委員会が対応する医療過誤案件について

【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書のやり取りをしていましたが、今般、案件は医師会に付託した旨の連絡を医療機関から受け、医事紛争処理委員会が対応する案件になるとのことです。 医事紛争処理委員会が対応する案件には、日本医師会の賠償責任保険の対象になる案件と、保険の対象にならず医師会が委任する弁...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの運営で、商品の送り先を間違えてしまいました

当方ネットショップを運営しているものなのですが、商品の送り先を間違えてしまいました。全然関係のない一般の方の場所へ届けられてしまったようです。そこで先生方に質問があります。 1,この商品を返していただくことは可能でしょうか。 2,連絡先は住所しかわからないのですが、どのように連絡をとるのが適切でしょうか 3,商品を受け取ってないというふうに、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?

ベストアンサー

詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...

弁護士回答
    7
  • 車の保証人変更方法について。

ベストアンサー

先週5年交際していた人と距離を置く事になったのですが、2ヶ月前に買った車の保証人に私がなっているので別れるに別れられない状況です。年内には結婚の話も出ており、二人で暮らす為のアパートも決めて今は彼が住んでいます。 保証人変更は絶対に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当たり屋らしき人物にその場で支払い。その後のリスクと対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、狭い道をスピードを落として通行中に通行人とすれ違った際にドアミラーが接触したので停車した上でその方と話しました。手が当たったということで怪我は無い、ただ腕時計(高価なものではありませんでした)が壊れたので困る、ということで、新品代相当を支払い、お互い身元の交換もせずに別れました。怪我は全く大丈夫だと本人が言い、大した金額で...

弁護士回答
    4
  • 当店販売商品で直接取引きの無いメーカーから仕入先を聞かれ困ってます。

ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。  メーカー製造製品をA製品とします。  当店ネットショップにて、A商品をネット販売しておりますが、メーカーは、A商品をネット販売して欲しくない商品で、メーカーと直接取引している先に、メーカーは言ってるそうです。  当店は、メーカーと直接取引きしておらず、他の...

弁護士回答
    2
  • シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?

ベストアンサー

今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...

弁護士回答
    2
  • ストーカーだと言われ

付き合っていた彼が既婚者で私たちの関係が嫁にバレました。その事で彼と大喧嘩になり、彼は一方的に連絡をたってきました。私は裏切られた気持ちなどでわけも分からず、彼にメールなどを送ったのですが、そこで彼が私をストーカーだと弁護士に相談したのか、それ以降、私たちがよりを戻したあとも、弁護士にメールやLINEを警察に証拠として出すために見られるからと、あと...

弁護士回答
    4
  • お金貸し借りについて

お付き合いしてるひとにお金を借りました。 20万ぐらいです。 でも別れるときにお金はいらないと言われました。 別れた後、ずっと連絡もとってなかったんですが、突然貸したお金返してくれないと警察に被害届出すぞとメールが来ました。 怖くなったんですが、お金は手持ちにもないので、すぐには返せないし給料日まで待ってと言ったのですが、明日までにと言われ、、...

弁護士回答
    3
  • ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。

現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い  未払いの養育費...

弁護士回答
    4
  • 共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。

ベストアンサー

友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の代理人弁護士が、あまりにも態度が悪く、個人的にきちんと対応もされてないと思います。面会交流の件などで連絡してますがずっと面会交流できてないですが「お子さんが会いたくないと言っているから会えません」とかの1点張りとの手紙とかで、通話しても無理やり上のようなことを言って通話を強引に終わらせてきます。このようなことで弁護士会の市民...

弁護士回答
    3
  • このSMSは詐欺の可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 今日、スマホのSMSに身に覚えが無い番号から「お伝えが必要な内容がございます。 取り急ぎ下記の電話番号までおかけください」というメッセージが届きました。 本当に知らない番号から届きました。 【質問1】 これは詐欺の可能性はありますか 【質問2】 着信拒否にしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 違法な支給方法変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、具体的な理由と根拠が曖昧な支給方法の変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問です。 【質問1】 違法となった事例に照らし合わせて違法だった場合、辞めさせる方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 風俗で本番行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにデリヘルを呼びました。 そこで性交してしまい、女の子からお金を要求されています。 発生した時の状況は、寝ている自分に女の子が跨り、自分の性器を女の子が挿入ギリギリのところで擦りつけていました。その時快感から思わず腰が浮いてしまい、誤って挿入の形になりました。その時は女の子は嫌な感じは無く、少しな間その状態でした。 その後...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手がいるのですが返済がされず、貸した時の話に虚偽もあったので詐欺で訴えたいが可能か

【相談の背景】 現状としては、 ●貸している金額は約400万円。 ●2022/4月に貸して、現在まで返済は0円。 ●借用書を書くよう要請し、会う約束を何度かしたが一度も来なかった。 ●携帯電話を変えたようで、現在連絡がとれない。(最後の連絡は2023/11月) ●教えられた住所と住民票の住所が違う ●実家の住所も聞いたが、住民票と違う(引っ越しをしており、引っ越す前...

弁護士回答
    5
  • これは美人局でしょうか?

【相談の背景】 数日前、同僚と深夜過ぎにフィリピンパブへ行きました。 お店には昨年から行き始め3回ほど通っています。 店内で女性とキスなどをしいい感じの雰囲気になりアフターで食事をしそのままホテルへ向かいました。 ただ、お酒を飲み過ぎお店を出てからの記憶が曖昧です。 また、ホテルがお店からタクシーで3.40分ほどの私の住んでいる市内のホテルに入ってい...

弁護士回答
    3
  • 夫婦問題 子供について

【相談の背景】 別居中の子供を、自分の暮らす家に連れてきても問題ないですか? 奥さんから嫌がらせを受けていて、離婚もしていないのに子供に会わせてもらえません。 離婚はしていないので、両方に親権があるため家に連れ帰ったとしても警察は何もいえませんよね? 【質問1】 別居の子供を、自分の暮らす家に連れて帰っても問題ないですよね? 【質問2】 よく...

弁護士回答
    4
  • ハガキの誤送について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不倫関係のあった人にハガキを出したのですが、宛名は確実にあっているのですが、住所を間違えているかも知れない事に気がつきました。 内容は脅迫的なものではなく、また、会いたいとか、素敵だと言った内容のものです。 相手の家庭もあるのにハガキで出した事を後悔しています。 【質問1】 もし、届け先の人が見て、噂になった場合、名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 犯罪利用による口座の利用停止通知

【相談の背景】 【預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡】という書面が届きました。 副業を始める際に口座が必要と言われて新しく開設し教えてしまいました 【質問1】 自分が詐欺を働いたということになっているので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ①被相続人を訴える方法 ②被相続人宛の債務名義を取得している場合の強制執行の方法 相続人全員が相続放棄済みです。 【質問1】 ①②の場合、特別代理人又は相続財産清算人どちらを申し立てすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否に対する対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 接触の禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、一緒に合意書も届きました。 内容に接触の禁止がかかれています。 【質問1】 この内容に合意しないと反論した場合、相手の対応としてはどういうものが考えられますか。

弁護士回答
    4
  • 任意整理 毎月の入金額と返済額の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....

弁護士回答
    2
  • 脅迫めいた文章を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年の6月に知り合いの成人女性から、私の夢を応援したいとのことで10万円を受け取りました。 その後その女性とは別件で喧嘩になり、疎遠となりました。そして先日、私が悪かった点について謝罪したいと思いましたので、連絡を取りました。和解には至りませんでした。 本日、その女性の母親から、①「あの10万は私が貸したもの」②「謝罪する気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 預託金を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に、少し知り合いの歯科医師Aさんより、東京のファクタリング会社審査部Bさんを紹介され、ファクタリング会社のパンフレットを見せられ説明を受けました。 会社のホームページを見ても、しっかりした会社だったので、お金を預ける事となりました。 ただ、契約書がAさんとの契約で、1年の契約期間、満期を迎えず解約する場合は、双方相談の上と記載...

弁護士回答
    2
  • お金のLINEのみやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がどこかで出会った人から、ご飯をおごってもらったり、向こうの行為でお金を借りたり、向こうが勝手に渡してきてお金をもらったり(借用書はなし。LINEでのやりとりはあるよう)してしまい、今になって返せと言ってきて、弁護士に返済の相談をしたと言ってきたそうです。何度か返さなくていいとか無理はしなくていいと言われて、返済すると言った時は忙...

弁護士回答
    3
  • 小3息子が同級生の胸を触ってしまいました。対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子について相談です。 先日クラスの女の子の胸をふざけて服の上から触ってしまい(揉んだり掴んだりはしていません)、やめてと言われても止めず、2・3回繰り返したようで、相手の女の子は学校に来れなくなってしまいました。手を出したのはその一度だけです。息子は反省し、二度としないと約束しました。相手側とは女の子が嫌がるので会っていま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、脅迫した男性。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前の話です。 友人がパチンコ店で働いていました。 役職に就いていた友人です。 ある日、アルバイト志願者を友人が面接しました。 その人は40代の男の人でした。 年齢的にちょっとと思った友人でしたが、その男性の熱意が伝わり採用となりました。 その後、男性の勤務開始。 初日、友人はベテランのバイトの中で最も頼りになるAさんに男...

弁護士回答
    1
  • 住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収

【相談の背景】 約2年前に知人が事業をするとの事で翌月に返す約束で900万かしました。これまで42万返ってきましたが残りの858万が返ってきません。事業は実際にやってません。毎月少しずつ返すと言ってるがここ2ヵ月返済がありません。借用書はなく、LINEでやりとりは全て残ってます。 【質問1】 回収はどの様にすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?

【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから