法律相談一覧
-
離婚裁判後の調停
離婚裁判が原告の放棄で終了後、現在、元原告からの円満調停を申し立てられていますが、円満に復縁、又は離婚成立へと話を進めたい旨、相手方から主張されています。 別居は約2年で、裁判は昨年末に終了しています。 そこで、調停で離婚することを選んだ場合、不利(後々の解決金、和解金)になりますか? また、離婚の条件として、解決金の算出方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取っても良いの?
ベストアンサー就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの誓約書は直筆でないとダメですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に、もう会わないという誓約書を書いてもらおうと思ったのですが、相手の女性から『誓約書にはサインするが、会いたくないので郵送する』とメールがきました。郵送では本人の直筆かどうかわからないと思うのですが、直筆かどうかわからない誓約書でも効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所からの未納金の取り立て
私はこの間まで芸能事務所に所属していました。小さい事務所なのですが、 ・マネジメント費用 ・レッスン費用 を毎月支払っており、月に5万円ほどの出費でした。経済的にも楽ではなかったのですが、しばらくはきちんと支払いをしていました。 ところが、去年の8月ごろに転職し、平日が空けられなくなったため、レッスンが受けられなくなってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に提示された金額は妥当ですか
ベストアンサー昨年2月に自転車で通勤中タクシーにぶつかられ、転倒し怪我をする事故にあいました。 過失割合は9対1となり、これに争うつもりはありません。 頸椎捻挫、腰椎捻挫等で半年通院しました。 保険会社からは14級9号で認定されました。 お伺いしたいのが保険会社が提示してきた慰謝料と後遺障害に支払われる金額は妥当かと言う事です。 現在治療費、交通費、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引業者について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 私は建設業を営んでいる者なのですが、とある取引業者がかなり悪質で困っています。 内容はと言いますと、うちの請負工事で2次業者として請負契約を結び、工事をしていただくことになりました。約9ヶ月間その業者に現場に入ってもらい施工をしてきたのですが、当初施工の手が悪く工程も遅れ、元請から人員を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料と示談書の交換
婚約破棄をした側で、慰謝料200万円で示談になりました。示談書をどちらの弁護士が作成するかは交渉中ですが、どちらか作成しても構わないと思っています。ただ、相手側の弁護士の口座に振り込んでから相手が署名捺印した示談書をもらう形では嫌なので、「金200万円受け取ったので和解に同意します」といった内容が入った上で向こうの署名捺印された示談書と現金200万円を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
父親が親権取得の条件は?
ベストアンサー妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?
9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での示談金額について
ベストアンサー最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いと退去を要求出来る?
【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分2
すみません、先ほどの続きです。今回の件、酔っていたとはいえ、深く反省しております。 国選弁護士さんには釈放後はフォローできないと言われております。 遠方ということもあり、近くの弁護士の先生に相談したほうが宜しいでしょうか? 留置所の中では、覚え書きの中身は退職金しかの件しか認識できていませんでした。 人事面談では、ありのままに話をし、深く反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは払うべき?また、個人と個人の間の借用書は有効ですか?
友達に知人を紹介しました そこで男女の関係がありました ××万払うからHをすると言う約束でしたが…結局お金を回収できず、知人はとんずらしました。 紹介したこともあり、申し訳ないという気持ちで…肩代わりすると言ってしまいました。 借りてないのに、なかば強引に借用書も書かされました。 まず、いちの質問としてこの借用書は責任が問われますか? 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入後、シャワーのお湯がちょろちょろで不便。瑕疵対象になるか?
【相談の背景】 ●マンションのシャワーお湯ちょろちょろ。● 1.マンション購入 (ワンルーム・オール電化・3年間空き室) 2.入居後、電気温水器の不具合発見 (水圧低い・シャワーちょろちょろ、内見では見るだけで動作確認はしていない、販売担当者も特に問題あるとの認識はない様子。) 3.メーカーおよび修理業者に修理見積 (減圧弁不良、古い温水器なので部品在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士費用について。相手の弁護士報酬は、残りの家の価値の数パーセントになるのですか?
ベストアンサー財産分与で相手は家と隠し貯金を持っていきました。ローンと私に支払った後の家の価値は私に支払ったお金の倍あります。相手の弁護士報酬は、残りの家の価値の数パーセントになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初期不良品による精神的苦痛の賠償要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 お届けした商品(家電・新品)についてお客様から初期不良品だと連絡がありました。 当店に在庫がなく交換品を用意できないため返品後の返金で対応したいと提案しましたが、返品して他ショップで買うにしても値段が上がっているとの理由から返品に応じず、ご自身でメーカーに修理依頼すると返信がありました。 保証期間内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼をストーカや名誉棄損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に彼氏と別れました。 元彼からは2週間に1回のペースでLineが来ていましたが、敢えて未読スルーしていました。また電話にもでませんでした。 1ヶ月前に、私の職場に私宛の手紙が届きました。 見るのも怖いのでそのまま捨てました。 その2週間後に、今度は私の職場に私宛のはがきが届きました。 ハガキには「色々な手段で連絡したが無視され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の監視から逃げ出す方法
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。妻のモラハラにより離婚したく、私は、お付き合いしていてる相手と一緒になりたいと思っています。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと言い、妻の両親・私の両親と共に、拒みにかかってきます。つまり、1対5の状態です、、、。 家に帰ると携帯は没収され、日中のみ彼女と連絡とれますが、お互い仕事中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー商品の販売をやめさせたい
ベストアンサー海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の不貞離婚になってしまうのか。 0歳の子有
相談お願い致します。ただいま11ヶ月の子供がいるトラストと申します。 6月に子供が産まれて8月に旦那が一方的に出ていき、10月11月と2回の不貞の証拠写真が撮れています。 また3月に旦那の方から調停をおこされ 私は浮気の話を一切ださずに離婚しない。の一点張りをし 調停は2回で不調になりました。 このまま離婚裁判になった場合に浮気の証拠を出そうと思うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚相談所の成婚料について
ベストアンサーお見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の義父が孫の認知で裁判
ベストアンサーややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の事故。どうしたらいいでしょうか?
一年位前になりますが嫁が事故を起こしました。すぐに警察と保険会社に連絡しましたが 、信号が無い十字路で出会い頭でぶつかった様でこちらに一時停止の標識があったため過失割合は8:2と言われました。 しかし保険会社に聞いたら相手は自賠責しか入っていないうえ、自分に非は全く無いと言い張り10:0にしろと言って来たそうです。 相手は止まっていた訳ではなく当然動い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、入籍前に支出した金額の扱い
ベストアンサー現在、離婚のため財産分与の計算をしています。 下記のように入籍前に私の預貯金から、支出した金額は財産分与に加味されるのでしょうか? 妻に貯金がなかったため、入籍前に多額の支出があり、入籍時点の私の預貯金がかなり低くなっています。 ・入籍3ヵ月前 結婚後の部屋を借り、家具家電を購入 私が100〜150万円支払い、妻は支払いなし 結婚式の手付金 私が20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給は詐欺罪。このことにより迷惑のかかる方に弁償は必要と思われますが、示談にできるのでしょうか。
偽りの申請書で不正受給してしまいました。会社の子がその申請書を作っているのを知っていました。 受給は会社の補助金としてです。 事件として発覚する前に、受給分を返還したいとのことです。金額は大きくないのですが、会社に入金されているので、簡単に返還することが出来ません。 この場合詐欺罪になりますか。 監査が入れば、すぐ発覚します。その時より前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには
ベストアンサー転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒、逃走事件の被害者です
【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で加害者側配偶者への仲介の要求
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で、一旦、お互いの配偶者を通して示談のやり取りをすることになりました。 私と相手の配偶者(奥さんです)との示談内容で私が協議をお願いすることになりました。 夫から協議になるなら、仲介は出来ないと相手方に断りを入れ、一旦は了解頂きましたが。その後も、間に入るべきと要求されております。 【質問1】 仲介は義務になりますか? 執拗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子への遺産相続で規定されている分配の割合以上の遺産を相続させることはできるのでしょうか
【相談の背景】 私の死後貸し付けた借用書の権利を娘にするように遺言書を書き、娘が権利を得た後の財産分配はどのようになるのでしょうか。 私には二人子供がおり、旦那も生きております。その貸し付け金が回収できるとして、その額が子が貰える本来の財産分配分に満たした場合、それ以上は娘は手にできないのでしょうか 私としてはその貸し付け分の余った財産とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?
私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・手切れ金について。この20万という額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー質問させて下さい。 離婚して7年になり(結婚時の子供は現在8歳です)離婚後に別の男性の子供を未婚で出産しています。元旦那からは3年間程、4万の養育費、3年間程、2万の養育費を受け取っていました。その後は元旦那に子持ちの彼女ができ、同棲を始めたので養育費を貰えなくなりました。 結婚当初は元旦那は学生で、生活費などは相手の親が出していました。浮気や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)
ベストアンサー試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会 不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上からの水漏れ被害
ベストアンサー【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産か休眠かを迷っています。アドバイスを下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いとはわかっているのですが、会社を5期分無申告の状態で 税務調査が入りました。 会社の経営自体は一人社長で塗装業をおこなっています。 売上自体は年に1200万程度です。 そのうち外注(一緒に作業してくれる人)に支払っている金額は300万程度です 今回税務調査が入った事で、消費税や法人税が払えなくなる状態です。 ※会社の資金はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で土地をもらったが名義は変更されていない。名義変更は可能か?
【相談の背景】 土地問題に関する話です。祖父が住んでいる土地の話なんですけど、祖父の父の代に口約束で土地をもらったらしいんですけど、名義は変更していなかったらしいです。また、土地をもらってから今まで50年以上税金や、土地の整備などは祖父なんか家族が行っているらしいです。ですが、今、口約束した当事者たちは亡くなっており、土地の名義は変更されてないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 不正利用 窃盗
【相談の背景】 元彼のATMからお金を引き出し使ったり、クレジットカードを使って買い物をした(総額180万くらい)ことを別れてから警察に被害届として出されました。提出した時はわたしが使っていると知らずに出してしまったとのことで、もう一度話しをし被害届は取り下げてくれることになりました。 わたしは警察に来週呼び出しをされていてその時に一緒に元彼が行き、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?
美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか? 全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻時にかかった賃貸マンションの準備金を半分返してと言われました。法的に返す義務はありますか。
ベストアンサー半年前に子連れ再婚をし、県外へ嫁いできました。同居して数日経った頃から毎日、ここができてない。など小言を言われる様になりました。今では話しかけても無視をされる日が続き精神的に身体を壊し、心療内科へ受診しました。 子供も主人の変貌により部屋から出てこなくなりました。 私はまだ無職なのですが、生活費は折半にする様言われ、貯金を崩しながら払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と原状回復の方法
【相談の背景】 スーパーの建物管理が仕事です。 誤って柱の角を傷つけました。柱には場所柄買い物客にカートをぶつけられており、すでにいくつも傷がついています。 傷そのものをなおすにはボードという板を交換して、塗装をする必要があります。 【質問1】 なおしてもまたカートにより傷がつくので、コーナーガードという部材で保護しました。元に戻すというよりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない貸付金の回収
【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続について
お忙しいところ恐れ入ります。 昨年12月父が亡くなり遺産相続をすることになりました。 父の子供は私と弟の2人です。 2人とも住宅購入の際、私が1000万円、弟が2000万円父から借金をしました。借入れ金利、借入れ期間は違います。 妻である母はこの2人分の債権は放棄すると言ってくれたので、弟との話し合いで手付かずで残されていたお互いの返済金を分配しようとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器故障中の補償について
1日目。 賃貸マンションの入居日、ガス開栓時に、給湯器の電源が入らないことが発覚。 お湯が使えませんでした。 管理会社や業者間で4,5回たらい回しにされ、何度も「担当者に電話させます」と言われましたが、夕方になっても電話が来ないため、こちらから催促し、最後に繋がった業者さんでは「メーカーが五時までしかやってないので今日は無理」という回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています
ベストアンサー妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから