44,269件見つかりました

法律相談一覧

• 性風俗のサービスについて

サービスに伴い、本番行為をするのは違法になりますか?店側が許可を出してないとこがほとんどですが。店には内緒で、相手の同意のもと、お互いノリノリでやったとします。また、お金は、余計には払わない場合です。

弁護士回答
    3
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 自転車の出会い頭の事故

初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。何かいい方法はありませんか?

前回とは、全く違う内容になります。 現在、精神疾患から休職しております。 と言うのは、職場内でのストーカー?的行動をされ、半年間ほど悩まされ続けてきました。私の知る限り、家までは来ているのか確認は出来ていません。好意を持っていて、付き合いって欲しいと言われましたが、きっぱりお断りしました。ですが、上司のいない間に必要以上に付き纏い、何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です

お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費

ベストアンサー

去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 裁判可能かどうかについて

ベストアンサー

二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係のお金の貸し借りについて。

どう動くべきか悩んでいます。 私は11歳の子供がいるシングルマザーです。 今同棲7年目になる彼がいます。 彼はなかなか仕事をせず同棲当初からほとんど働いていません。 私はその当初から夜の仕事をしながらなんとかやってきました。生活費等一切頂いてません。 バイク、車の免許を取るため。バイクの購入。何度か入院をしているのでその費用等、病院代全て出して...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚成立後の財産分与

【相談の背景】 3か月ほど前に調停離婚をいたしました。その際の財産分与について、土地・家屋や現金、年金分割に関しては調書に記載されています。それ以外の自動車・家具・電化製品についての記載はありませんが、『以上に挙げる以外の財産については、当該財産の各名義人に、それぞれ一切の権利及び義務が帰属することを交互に確認する。』という記載があります。調停中...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の無断で引っ越ししていました

同棲開始から約2年、同棲相手が私に無断で引っ越ししてしまいました。 彼が私のクレジットカードを無断で使用したり、私の所有物を勝手に売ったり、お財布からお金を取ったりしていたことが発覚し、限界だと思い2、3週間ほど実家に帰っていたところ勝手に引っ越されました。 今は友人の家に間借りさせてもらっていますが、自分の荷物を取り返すにも相手の所在...

弁護士回答
    3
  • 遊園地での怪我に対して損害賠償を求めれるのか?

ベストアンサー

今年の1月の初めに九州の某有名なアミューズメントパーク内にあるレンタル自転車を借りたところ 自転車の施設側の整備不良が原因で転倒してしまい全治2週間程度(医療機関の診断書取得済)の怪我をしてしまいました。事故当時施設側の責任者方が全面的に施設側の責任者を認め治療費等は全額支払って頂きながら現在も通院治療を継続していますが 身体の痛みが今現在もかな...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を伝えることについて

【相談の背景】 妻が不倫をして子供を連れ去り出ていきました。不倫は確定しております。 ご回答よろしくお願いいたします 【質問1】 妻の姉に相談という形で(不倫等の事実を記載する)手紙を出したらプライバシーの侵害で訴えられる可能性はありますか? またその場合、刑事罰を受ける可能性ありますか? 【質問2】 どうように離婚した場合結婚式にきてもら...

弁護士回答
    8
  • 不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 家出した子供とのトラブルについて

両親に代わり質問させていただきます。 家出した息子とのトラブルで困っています。 息子には数年前より付き合っている女性がいましたた。当時大学生だった息子が半同棲のような形で、家に帰ってきたり来なかったりの生活が続いていました。その女性に離婚歴があり、子供も2人いる事やその女性の度重なる嘘が分かり両親は交際に反対してきました。 2年前、その女性の嘘...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄に関する支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両家顔合わせ済みの婚約者と婚約破棄することになりました。 付き合う時に年齢もあるので年内に結婚したいことを伝えていましたが、付き合ってから半年後に鬱病で休職していることを知りました。この時点でやめればよかったのですが、復職すれば普通に働けるということを言っていたのでそのまま婚約しマンション購入、入籍予定でした。 実際復職すると...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に離婚する場合の公正証書について

【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...

弁護士回答
    4
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与払わない相手

ベストアンサー

裁判にて財産分与が確定し、持家は相手(元妻)に、現金は私になりました。持家の権利は変更済みですが、現金数百万円を支払ってくれません。子供の学費が必要だの言って、先日調停に申立てしたようです。 ①調停までは強制執行してはダメでしょうか? ②調停にて、金利(法律の上限)を要求しても問題無いでしょうか? ③他に良い方向は? 今日家裁に電話したところ第...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

ベストアンサー

会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...

弁護士回答
    1
  • 子の学費を肩代わりする詐欺は存在しますか。

ベストアンサー

離婚して10年になります。 この間、元妻と子ととの関係は良好で養育費も支払ってきました。 しかし、1年半ほど前から元妻と音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、子供を私学の中学校へ入学させるのに、友人と名乗る男性から300万以上の借金をしたと連絡が入りました。その男性は息子の夢を実現するのに協力すると言っています。 パート勤めの元妻...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪に問われるのか、暴行に問われるのか教えて下さい。

恥ずかしながら質問させてください。 元カノから強制性交等罪で示談又は告訴するという内容のメールが届きました。 顛末としまして1ヶ月ほど前に元カノから連絡がありお酒をほどほどに飲んだあと酔っている彼女に車で行為をしたことに対してです。 ポイントですが ①別れた後も相手から電話やLINEがあり月に何度か食事や相手宅に遊びに行っている ②車での行為があ...

弁護士回答
    7
  • 債務名義無しでの差し押さえ

債務名義無しで財産差押えをする方法はどのような方法が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 贈与契約 公正証書、行政書士

ベストアンサー

父が成人した長男へ 自宅と土地、自社株の過半数(または同等の金額 ○○円)をあげるという贈与契約を作る予定です。 ①公正証書 ②行政書士を立会人として作成する贈与契約とでは 法的に効力が強いとか弱いとかあるのでしょうか。  手数料等も行政書士の方が大分 高額になってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 持分二分の一の強制競売について

ベストアンサー

親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...

弁護士回答
    9
  • 高橋淳弁護士先生へ

ベストアンサー

高橋淳弁護士先生へ 何度も重複したしつもんすいませんでした。 携帯の不具合で重複してました。 回答をお待ちしております。

弁護士回答
    6
  • 性行為について

5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...

弁護士回答
    4
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...

弁護士回答
    5
  • 使用するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。

当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調書の捏造と弁護士を呼ばせなかった警察官に対する告訴を検討しているのですが

逮捕された際に自分の言ってない事を捏造して調書に書かれたり 弁護士を呼びたいといっても呼ばせなかった警察官を訴える事は可能ですか? またその場合の罪状も教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて 。 有責配偶者と無責配偶者の関係

ベストアンサー

今付き合っている彼(既婚者 )の離婚へ向けて、いずれ弁護士さんを雇ってお願いする方向で考えています。奥様は日本人です。 彼はうちを出て別居中ですが、外国人なので、難しい日本語などは難しく、 仕事や確定申告の時などの資料は、別居前の自宅に届くという事もあり、全て奥様が 管理してします。 私的には、そのような 絡みがあるのは、なるべくスムーズに離婚...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による婚約破棄

ベストアンサー

2020年1月に婚約していた彼女からの申し出による破断予定です。まだ彼女からの申し出のみで返事はしていません。 既に2月に両家挨拶済み、3月に結婚写真を撮影済み、7月から同棲中(部屋の契約は3月)です。 破断理由ですが、彼女からは喧嘩をした際に怖いと思ってしまい、落ち着くはずの家が落ち着かなくなってしまった、ということでした。 最初はその事に私も思い当たる...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が危篤です。私は長男です。母は以下のシンプルな自筆遺言書を法務局で登録しています。しかし、実際には次女が相続するはずの以下の土地/建物は事前に次女のものとなっていました。この結果、遺言書において次女の遺留分を侵害している事が分かりました。 遺言書 遺言者は、夫からの相続財産を含む自己の財産について、次のとおり遺言する。 第1条 ...

弁護士回答
    3
  • 死後に判明した詐欺被害金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...

弁護士回答
    3
  • 非上場株と現金の相続について

【相談の背景】 家族構成は 父親A / 子B、C、Dの4人家族です。 Aの財産は非上場株式60株(100%)ざっくり1億5千万程度の価値、現金が5000万円程です。 ABからCDに対しての精神的、経済的暴力があります。 C,D各々の遺留分は3333万かと思います。 Aは遺言で、Bに31株と現金(1億2750万)を相続させ、残り29株(3625万*2)をC、Dに相続させるといった遺言書を作成し...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について聞きたいのでよろしくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話なのですが 私の男性の友人がある会社Aに務めていました しかしあまりにも椅子を蹴られたり 文句をブツブツ言われている 精神的に追い詰められるような 酷いパワハラを受けてしまい 辞めて B会社に務めました Bに務めてから2年ほど経ちます しかし A会社との契約との際に 同業者に務めるのを3ヶ月間禁止するとありましたが その事を忘れ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 退職金を、財産分与したいです。

ベストアンサー

離婚予定です。 質問 旦那は公務員で退職金の額は予想できますし、支払われることもほぼ確実です。 定年までは27年あります。婚姻期間はもう少しで5年になります。 この場合退職金を財産分与することは可能ですか? 質問2 婚姻期間中の退職金をもらえるのだとしたら、どのように主張すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 調停と不倫相手について

ベストアンサー

これから調停が始まります。 僕は有責配偶者です。 原因は不倫です。 不倫相手は会社の同僚です。 しかし、不倫相手とは別れてしまいました。 質問は ①今から元不倫相手と食事に行くことは、法的にはどうなりますか? ②妻がもと不倫相手訴えることは止めれないにしろ、他に彼女を守るようなことは出来ませんか? ③調停(離婚)をスムーズに終わらせる方法はどんなこと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載の養育費の額を相談にて変更しました。。

ベストアンサー

養育費に関する公正証書及び強制執行についてお伺いします。 離婚時に養育費8万の取り決めをし、公正証書を交わしております。 しかし相手からの減額の相談があり、6万に減額をしました。これは会って相談して決めました。 現在公正証書には8万の記載のままですが、今後もし養育費が滞り強制執行となった場合、 ①公正証書記載通りの8万での強制執行となりますか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから