このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー賃貸を勝手に解約しどこかに引っ越しした夫から、離婚届が一方的に送られてきました。そんな夫にお金を貸しています。離婚する前にお金を返してほしいのですが、返済をお願いしてもなにも返答がありません。勝手に何処かに引っ越ししたので、自宅は分かりませんが、自営なので会社は分かります。 貸した金額は、60万円です。しかし、借用書はありません。専業主婦の私にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的根拠を示せなかった場合
ベストアンサー原告として簡易裁判所に訴えた(一般裁判)のですが 裁判官から法的根拠を聞かれたのですが答えられませんでした。 この法的根拠を聞かれた場合は、第●●条の●●法です、などと答えるのが普通なのでしょうか? これが答えられない、さらに訴状や準備書面にも第●●条の●●法です、などと記載しなかった場合は 原告の訴えは認められない、つまり敗訴は確定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
非常時の援助も贈与税がかかるのでしょうか?
ベストアンサー大雨で車が浸水しました。日常生活が車がないと何もできないので急ぎで親から援助してもらおうと思ってます。現金で。 1 この場合、110万円以上だとやはり贈与税がかかるのでしょうか? 2 また、贈与税がかかる場合、親から「借りる」という形を取りたいのですが、どのような手続きがいるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税
自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場のキャンセルについて
年初に今年12月の結婚式の申し込みをしました。 7月に嫁が衣装の打ち合わせをしましたが、予約時間になっても式場の方が誰も対応されず、20分以上待たされるという事象が発生しました。 8月に入り、本格的な打ち合わせがスタートをすると言うことで、担当者に打ち合わせの日程を下さいとメール連絡しました。 担当者から日程を調整し、連絡をするという旨のメールを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸しました。詐欺になりませんか?
ベストアンサー五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?
ベストアンサー親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の差し押えについて
教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚 300万円の慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に貸した118万円について
ベストアンサーお世話になります。文章をまとめる能力がなく申し訳ないです。長文、乱文になりますが、ご容赦ください。 元彼女に貸した118万円の回収が可能か?を確認させてください。借用書などは信用していたので、書いておりません。元彼女は鬱病患者です。知り合って3年でうち付き合う前2年間で、総額116万円、今年の3月に2万円の計118万円を貸しました。現金振り込みにしてましたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の記載が変更されている
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4/1老朽化により立ち退き要求をうけました。 そこで、契約書を見直していると、最初の契約書で「敷金」として支払っていたものが、更新後の契約書では「権利金」の欄に支払い済みとして記載されていました。 (最初の契約書では、権利金は払っていないことになっていて、敷金のみ1か月分払っています) 戸建賃貸11年半ですが、2年毎の更新のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー今日の朝、インターネットで調べものをしていたところ、アダルトサイトに入り込み、きになるので、年齢確認のボタンを押し、もう2回くらいボタンを押してアダルト動画を3本ほど、数分見たところ、5万円を請求するページが現れ、消しても消しても何分かおきにでるようになりました。確かに前の画面に小さく5万円で90日間見放題のようなことが書かれているのですが画面をスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から…
交際中に合計300000万借りました。 交際中は払えるときに少しずつでいいからということでしたが、別れてからはやはり返済の話になり一括返済も求められたり分割の支払い額が足りない等言われました。今現在、支払い等の話になっているのですが、メールで借用書の様な内容の文を送信した翌日に利子を付けるといわれてちゃんと正式な数字で提示するなら払うと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届が受理されるのか 振り込み詐欺
ベストアンサー現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停について教えて下さい
ベストアンサー民事調停について 以前、知人が付き合っていた男性から、別れた後、調停を申し立てられました。 (娘さんの高校の入学金40万円弱を、返済してほしい、借用書等はありません) 1.この場合借用書等が無いのに、返済しなければならない? 2.申し立て場所が、知人の管轄の裁判所でなかったのはなぜ?(知人東京都・申し立て場所埼玉県) 3.調停のとき、最初法廷のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。
ベストアンサー当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バレー教室に関するトラブル
ベストアンサーはじめまして、娘のバレー教室とのトラブルに関する相談です。 今月(12月)に娘はバレー教室を退会しました。その理由は、講師の指導方法も原因ですが、5か月後に開催されることになった発表会に関して、きちんとした説明がないまま、来年の1月31日まで口座に振り込むようにと、一方的に伝えてきたことに怒りを覚えました。 さかのぼると、7月に「来年に発表会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?
ベストアンサー仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?
貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を渡した後に借用書を取り交わす
ベストアンサー【相談の背景】 知人から50万円貸してほしいと言われており、貸そうと考えています。 借用書をちゃんと書いて取り交わしたいのですが、支払いの為にすぐお金が必要とのことで、先にお金を渡そうと思っています。 お金を渡した後に、そのお金に関する借用書を取り交わすことは可能なのでしょうか? 【質問1】 相手にお金を渡した後に、そのお金に関する借用書を取り交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 財産分与 退職金
【相談の背景】 離婚裁判にて 退職金も財産分与に該当するので 退職金規定があるのであれば提出するように言われています 【質問1】 まだ定年まで 約15年ありますが まだもらってもいない、退職金を財産分与として払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で連帯保証人にされました。助けてください。
ベストアンサー地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士としての見識とは
ベストアンサー弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に対する返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しでも大丈夫でしょうか
【相談の背景】 友人女性に旦那に借金をばれたくないと言われ、300万貸しました。メールで何年かかっても必ず返すと言われて信用していましたが音信不通(着信拒否)の状態になり、メールも返ってこなくなりました。 相手の旦那の実家に行き、親父さんに話し合いの場を作って頂くよう話をしましたが、連絡はありません。 【質問1】 借用書なく、メールのやり取りは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
電話占いの未納料金による法的な影響とは?
【相談の背景】 先日電話占いを4社くらい使用しまして 4万、4万、3万、2万と未納のまんまん 払えてません…… このまま払えなかったら 弁護士会に照会して住所調べて 少額訴訟になるんですか? 東京簡易裁判所が動いて何かしてくるのですか? 又1度料金を振り込んだ事あるので 振込先から住所等調べられたりするんですか? このまま未納であれば年利14.5%か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
eスポーツイベントにおける景品表示法とプロプレイヤーの関係性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 eスポーツイベントにおける景品表示法との関係性について eスポーツイベントにおいて高額な景品が許容されている理由として、プロプレイヤーなどが仕事として取り組んでいるためといった解釈がされているためというのをネット記事で見ました。 この場合、プロプレイヤーなどが存在しているeスポーツに限らないゲームなどのイベントを行った場合に、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済義務について
【相談の背景】 以前こちらで下記のような質問をしたところ、『詐欺罪には問われませんし、返済義務もありません。』とご回答頂きました。 なぜ返済義務はないのか教えて頂きたいです。 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変したことを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が保有する債権の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与における失業手当について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産や育児を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば共有財産として請求したいと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による不動産の買取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数 2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金 夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義 夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奢ってもらったお金は返済義務あるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。 ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金問題です。助けてください
【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の信用金庫からの催告書と通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット仲介サイトで購入したチケットの公演中止による返金額
ベストアンサー先日、チケット仲介サイトで、定価2万円のものを12万円で2枚購入しました(計24万円) チケットは既に手元に有りますが、コロナの関係で公演中止が決定しました。 出品の記載に「公演中止の際には、送料、手数料を差し引いた全額を返金します。」とありました。 そこで出品者に返金を依頼すると、手数料には自分がチケットを取るためや送るために仕事を休んだからその給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一括で返済させる方法
知人に500万円を貸しており、月々10万円、50ヶ月で返済してもらう約束をしています。 借用書にもそのように記載をしているのですが、1回目の支払いからされていません。 今後返済される気がしないので、即一括で返済してもらいたいともらいたいと考えているのですが、法的な手段も含め、可能でしょうか。 なお、甘かったとは思いますが、貸す際に明に罰則などを設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない貸金を返済してもらう方法は?
ベストアンサー知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸保証会社の対応について困っています
ベストアンサー実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が彼女の身内に借金
ベストアンサー今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて
ベストアンサーフォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった 君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが 滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね? 合意してほしい もし嫌なら、いますぐこの借入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の時効について
【相談の背景】 2019年600万、560万をそれぞれ個人に貸し付けたが、返済期日に返済がなく、その後も返済がなく続いていましたが、あるとき分割で払うと言ってきて、一部(2万円)ほど入金しました。 【質問1】 現在こちらの問題は弁護士に依頼してますが、念の為、時効について確認出来たらお願いします。 民法改正前で時効は10年と思いますが、一部返済した場合、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから