6,146件見つかりました

法律相談一覧

• アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。

2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...

弁護士回答
    11
  • 某SNSのコミュニティで

ベストアンサー

某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続きの弁護士との委任契約は、いつをもって終了となるのでしょうか

ベストアンサー

個人再生が認可確定した後、弁護士の先生が引き続き再生弁済に関与し、過払金は預かられたままで今後の弁済に充当させる。支払いも弁護士事務所で管理するから、一件一回の振込について千円の手数料がかかる、と言うことになっています。 委任契約書にも、それに類することが書かれています。 この場合に、弁護士に義理を欠く失礼とは思いますが、再生弁済は自分でやり...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • 義両親から援助頂いた住宅購入資金を、控除額を除いた金額のみ返済する場合の贈与税について

ベストアンサー

はじめまして。 贈与税について質問させて頂きたく投稿致しました。 昨年中古マンション(耐火マンション築25年)を購入しましたが、その際に、主人の口座へ主人のご両親と私の親から300万円ずつ援助して頂きました。 ちなみにマンション、ローン共に主人名義です。 そこで先生方に質問なのですが、 ①主人のご両親から受けたお金に関しては住宅購入用だったので、...

弁護士回答
    3
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行中の減額について

5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...

弁護士回答
    7
  • 逃げている社長と会社の存続について

ベストアンサー

社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の訴状と答弁書の記載の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早速ですが、背景の説明をさせていただきます。 まず、私の父が他界し私を含む実子に相続が発生しました。 しかし諸々の事情により実子全員相続を放棄したため祖母(父の母)に相続権が移ったのですがこれもまた同じく相続を放棄しました。 そして先日ある債権者から祖母宛に訴状が届きました。 この債権者からは以前祖母宛に借金に...

弁護士回答
    5
  • 相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか

【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...

弁護士回答
    4
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • モラハラ夫と不貞妻の財産分与について

【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...

弁護士回答
    5
  • 4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と交渉が出来ずにいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産したことにより旦那と不倫相手が対立し、話し合いが進みません。 相手の方からは2人では会わない、第三者を入れた話し合いなら応じると言われています。 連絡を取る手段はLINEしかありませんが旦那がLINEしても相手の方は大事な話はLINEでは無理です。と言ってきます。 この場合、調停か弁護士を挟んで示談交渉する以外に相手...

弁護士回答
    14
  • 控訴審離婚について(共同親権と特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...

弁護士回答
    6
  • 解決金という名目について

【相談の背景】 離婚調停における取り決めの内容について質問です。 【質問1】 離婚成立の調停調書に記載される解決金は強制執行の対象となりますか?慰謝料と記載しないと未払いの際強制執行できませんか?

弁護士回答
    12
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 恋人にお金を盗まれました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性が電子決済の送金機能を使い私の端末から自分の端末にお金を勝手に送っていた事が判明しました。金額は1ヶ月で36万円です。 本人に頼まれて36万円以外にも3万円貸しています。 本人と話をして、合わせて39万円を毎月5万円以上分割で支払うと約束をしました。自分なりに調べた結果、債務承認弁済契約書を書いてもらった方がい...

弁護士回答
    1
  • この親からの贈与は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...

弁護士回答
    5
  • 愛人と交わした借用書。返さなくてはいけませんか?

はじめまして。 そもそも彼とはソープで5年ほど前に知り合い、その後私が働いているデリヘルに遊びに来たことから、1年ほど、お店を通さずその都度体の関係ありきでお手当てをいただくという関係を続けて来ました。 半年前に300万円を借用書ありでお借りしました。 2年後に一括返済、条件次第では違う。 みたいな内容でした。 しかし、私の仕事も忙しく、...

弁護士回答
    2
  • 古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは

ベストアンサー

書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...

弁護士回答
    1
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには③

ベストアンサー

すでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...

弁護士回答
    2
  • 突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル

去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...

弁護士回答
    6
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 作成した債務承認弁済契約書の内容について

弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...

弁護士回答
    1
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • ハウスメーカーの相次ぐ不手際

ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから