6,147件見つかりました

法律相談一覧

• 兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...

弁護士回答
    4
  • 弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...

弁護士回答
    1
  • 借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫のローンの過払い金

ベストアンサー

【相談の背景】 平成3年に不動産を購入して信用金庫から35年ローンの一億円を父母私で共同名義で借りました。 【質問1】 平成3年に不動産購入で1億のローンを信用金庫から35年ローンで借りたのですが28年間の残高が3千万あるのですが過払い金は発生しますか。

弁護士回答
    3
  • 借金の利息について。

【相談の背景】 知人から40万を借入していており、毎月利息が10%の4万円です。毎月末が期日で1日過ぎる毎にその利息の又10%の4千円が加算されていきます。 その知人とは個人間の貸し借りです。 【質問1】 この場合の利息は法外でしょうか?又その場合弁護士さんなどに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求ができるか確認したい。

【相談の背景】 1年程前までカードローンでおおよそ300万ほどの借金がありました。毎月の返済ができず債権回収業者や弁護士事務所から連絡が来るようになったのですが、親に立て替えをお願いし、一括返済することができました。 【質問1】 過払い金請求は可能なのでしょうか。支払いは滞っていましたし、債権回収業者や弁護士事務所まで入ってしまった状況であり、毎月...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 結婚当初、私は複数の口座を持っており、主にメインバンクに貯蓄がありました。(a銀行に100万とします)それ以外は大した額もなく、動きもありませんでした。結婚してから給料振込口座を変更し、主にb銀行の口座を動かし始めました。 色々な口座に残金があってはややこしいので、b口座だけは入金有りの口座、そ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか

弁護士回答
    4
  • お金のトラブル 貸し借り

相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか

弁護士回答
    2
  • 名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について

ベストアンサー

親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父逝去後の銀行借金と口座凍結解除

ベストアンサー

父が銀行からの借金を残して、先月亡くなりました。借金額は600万程です。 銀行側との話し合いで、父の返済していた内容をそのまま私が継承する方向で話は進んでいます。 同じ銀行の同じ支店に父の口座が複数あり、凍結解除、解約を求めましたが、借金返済の契約が正式に結ばれるまで出来ないとの解答でした。 そこで質問ですが、この凍結解除、解約に応じない銀行側の対...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金について。

ベストアンサー

個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...

弁護士回答
    4
  • 知人女性に32万円貸しました

知人女性に32万貸しました 借用書はないですがラインでいつ返すと言うやり取りは残してあります でも子宮癌だと言われ今日転移も見つかったと言われたと言っていました もし入院や手術した場合には返してもらう事って出来るんですか?

弁護士回答
    4
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない借金を返せと言われて

ベストアンサー

現在父親が個人事業主で息子である私が専従者として父の自営業の手伝いを約7年間しております。 先日、主力の取引先がなくなり、従事している業界への展望もなく、父と人格的にも合わない等、様々な要因が重なったことから仕事を辞めたい旨を父に話ました。 父は激怒し「お前がこの仕事をやると言ったから機械設備を買ったんだ。総額で4000万円かかったんだぞ。辞めると...

弁護士回答
    4
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった両親の知人女性への借金返済について

ベストアンサー

10数年前に両親を亡くしているのですが、両親の知人女性(血縁関係無し)から、当時その知人女性が払った妹の学費(大学)を全額返してほしいと、最近になって言われました。 その女性いはく、妹に「大人になったから返します」というような証明書を書いてもらっていて それが手元にあるということです。 自分たちも幼い頃からお世話になった女性ではありますが、 両...

弁護士回答
    4
  • 高額コンサルティングの解約、返金について

【ネット物販のコンサルティングの解約、返金について】 4か月で約67万円という高額のコンサルに申し込みました。 内容は月一回の対面でのコンサル。 チャットによる質問無制限という内容のものです。 しかし、実際にはコンサルとうたっておりますが、 こちらから質問しないことには基本、何もやりとりがない。 先方は自主性を尊重しているという事を言っていま...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた法律事務所の業務停止で不安です。

ベストアンサー

現在業務停止になった法律事務所で任意整理中なのですが今回の業務停止で連絡がつかなくなってしまったので今後どうしていいのかわからない状況になっています。 書面がくるらしいですがそれまでまったほうがいいのかそれども早めに弁護士会に相談したほうがいいのか。毎月の入金はどうすればいいのかおしえてください。

弁護士回答
    4
  • この借用書は有効か?お金は回収できるのか?

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 棄却判決と却下判決の違い

ベストアンサー

行政書士試験の過去問です。 処分の取消訴訟において、原告は、自己の法律上の利益に関係のない違法を理由として処分の取消しを求めることはできず、こうした理由のみを主張する請求は棄却される。 答○ と、ありますが 自己の法律上の利益に関係がないので 棄却判決ではなく、却下判決になると考えてるのですが、なぜ棄却判決なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 架空請求のSNSが来ました

ベストアンサー

先ほど「有料動画の解約手続きを行ってください。本日中に連絡なき場合強制執行の手続きをとらせていただきます 連絡先(電話番号記載) というメールが送られてきました。 動画を見た覚えはありませんが、何か広告?みたいなものをクリックしてしまったのであわてて取り消しましたが、それが引っ掛かったのかもしれません。 サイト名、連絡先業者の名前もありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?

都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...

弁護士回答
    3
  • 遅延利息支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人より50万円借りました。25万円返した所で遅延利息を入れて32万円返して欲しいと言ってきました。借用書は、書いていません。遅延利息の分も返さないといけないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 利息と遅延損害金について

利息と遅延損害金について質問です。 利息は年18%まで、遅延損害金は20%までという情報をネット上で見ました。 例えば50万円貸したとして、利息と遅延損害金、一年間の間で合わせて19万円まで請求しても問題ないという事でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過払い金とは何%から?

ジャパネット銀行やオリックス銀行のカードローンは、年間10%ほどの 金利ですが、これは過払い金に該当するのでしょうか?年間何%だと、過払い金 になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。

ベストアンサー

有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...

弁護士回答
    1
  • 別居を経て離婚する時、本来分与すべき財産(預金)が残っていない場合について教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚してからの財産は、夫、妻ともにおこづかいという形で分け合い、それぞれが管理していました。 しかし、1年半ほど前に家を購入し、その時の頭金に夫の預金を使ってしまったので、妻の預金だけという状態でした。 家を購入したものの、妻の方は環境に馴染めなかったようで、一方的に別居してしまいました。 8ヶ月ほどの別居期間を経...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約入居時の敷金預かり証の宛名は契約者(借主)のみではないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

所有するアパートで老朽化のため立退が発生し、入居者Aさんと円満に初期費用を全額支払うことで合意してAさんの次の入居先が決まりました。 約束通り、次の入居先の初期費用を全額不動産会社に支払いましたが、敷金預かり証は発行できないと言われました。敷金はAさん(契約者)にしか発行できないものと言われたのですが、法律上そのようになっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続に関して

今年の3月に裁判所から訴状が届きました。平成23年3月に亡くなった兄の借金に関してです。訴状によると「平成12年に300万円を貸し、未払い分を払え」というもの。契約書には父(平成24年2月に他界)が連帯保証人になっていますが、契約書の筆跡は兄のもの(契約者:兄と連帯保証人:父の欄の筆跡は全く同一のもの)、また添付してある印鑑証明書は平成5年のもの。ちなみに昨...

弁護士回答
    4
  • 借金を返してもらうために

100万以上の借金を返してもらいたいのですが、本人が返せるお金がないとのことで、売掛金や預金の差し押さえ等をしたいのですが、その場合は弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? またもし本人を財産差し押さえ等にした場合に、一定のお金は戻ってくるのでしょうか? 弁護士費用の相場も教えて頂きたいです。 これほどの金額を貸したことが無いので、どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 抗弁とは。証拠等を用いて?

ベストアンサー

抗弁というのは、相手の主張した事実を「認める」とした上で、反論することですか?証拠等を用いて?認めたことになったらやばいんじゃないですか?大丈夫ですかね。 「否認」して抗弁するわけではないですよね?

弁護士回答
    7
  • [賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて

アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでの 施術料について

ベストアンサー

いつも通っているネイルサロンでの施術料の件で腑に落ちない事があります。 ネイルアート(マニキュアを塗った上に薬品で模様を描いたり、ストーンを置いたりする施術の事です)の施術料が施術内容によってその都度変動するのですが、算出根拠が今一つ不明瞭と言いますか、ホームページに詠われていない上に事前説明も無い項目が会計時に突然請求金額の中に含まれていた場...

弁護士回答
    3
  • 元カレにガソリン代を請求され脅されています。

彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 以前喧嘩した際に、車のガソリン代を払えと言われ、当時はわかったと答えましたがその後仲直りしました。ですが今回は正式に別れることになり、メーター等全て計算され3万以上の請求をされています。レシート等の証明書はありません。払わないと少額訴訟する、とっとと振り込めなどと脅しを掛けられています。支払わなければなりま...

弁護士回答
    3
  • 前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。

前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...

弁護士回答
    3
  • 未成年。これは一応お金の貸し借りなのでしょうか?

私は未成年です。そして未成年19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいといわれ、次は先輩の先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、次にガソリン代で貸してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 履行遅滞解除の「相当期間」とは

知人に500万円を、毎月20万円ずつの分割払いで貸したのですが、数ヶ月間分が滞納になっております(期限の利益喪失条項を付け忘れました)。 その分を催告して、しばらくして支払いがなければ契約を解除してしまおうと思い、内容証明で催告したのですが、2日経っても支払いがありません。  そこで、解除の内容証明郵便を送ろうと思うのですが、催告+相当期間経過後...

弁護士回答
    4
  • 友人の事です

ベストアンサー

友人のAさんが、Bさんに、お金を借りています、 毎月月末に、、口座に振込返済 ある月、 月末が、土日に、なった為翌月1日に、振込したら、延滞していると、言われた、そうです、一括返済を、求められ困っているので、アドバイスお願いします Aさん、飲食店経営してます、事情があり、どうしても100万円必要に、なりましたが、経営状態も、悪く用意出来ず、困って...

弁護士回答
    3
  • 借用書と不動産登記書

初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの滞納について

離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...

弁護士回答
    3
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 過払の手続きにて(起算日関係)

ベストアンサー

利息計算ソフトを利用して過払かどうかを見ようと思っています。 そこで気になったことがあり、質問させてください。 ソフトウェアを紹介されている某ページにて、 『貸付当日も利息計算日数に含めるとする』判例があり、『ただ、貸金業者は初日を算入しないで計算することが多い。』との紹介がありました。 裁判所ホームページで紹介されているか、拝見しよう...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借り

3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...

弁護士回答
    3
  • 借用書を立証する

ベストアンサー

貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 以前付き合っていた女性からお金を請求されています

以前付き合っていた女性から借金の返済を求められています。 借金と言っても、付き合っていた当時の交際費を細かくつけられてたようで、別れる際に「私が払ったお金○十万返して!」といった感じです。お互い了承の上で出し合ってきたお金であり、私には到底借金だとは思えません。 さらに、交際中、その女性がどうしても旅行に行きたいと言い出し、私は行きたいとも思...

弁護士回答
    6
  • 裁判について

ベストアンサー

支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?

現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...

弁護士回答
    5
  • 歯科矯正の説明不足による費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...

弁護士回答
    1
  • 電力会社からの不当な高額請求について

【相談の背景】 ある電力会社から1月、2月と高額な請求が来ました。てっきり私の家のエアコンが故障しているからかと思っていました。が、先日3月にニュースで契約している電力会社が高額な請求を多数しているとニュースがあり契約内容を公式サイトから確認したところ、東京電力と比べて「燃料調整費の追加調整」という項目で、料金の計算方法を変えたことを事前に告知せず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから