法律相談一覧
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋愛サイトでの別れのもつれについて(手切れ金交渉)
恋愛サイトで出会い、別れた女性とその親が感情的になってしまい、弁護士、警察と大騒ぎしています。状況が複雑なため、散文で失礼します。 先方が私の実家の連絡先を勝手に調べて(両親の名前も教えていませんでした)、実家に「私にだまされた」という旨の連絡をしてきました。 このことから、家族を含めこれ以上関係ない人に迷惑をかけたくないため、弁護士等を通して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準局に行く時の有効となる資料は?
ベストアンサー昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某SNSのコミュニティで
ベストアンサー某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪 釈放後呼び出し
ベストアンサー2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、本日担当検事さんに呼び出されました。 今後の流れはどうなるのでしょうか。 詳しいことを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
離婚してもうすぐ4ヶ月です。子供が二人います。元夫が一人だけ親権をもつと言って離婚届を渡してきましたが、私が書き換え二人とも私が親権者で離婚届を出しました。元夫の了解を得て書き換えたつもりですが、元夫は勝手に書き換えられたと言っています。離婚する1ヶ月前から元夫は一人で出ていき、週末など元夫の所に子供を預けていました。離婚後も変わらずだったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。
内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官から和解を勧められた場合、応じるべきかどうかの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判の原告です。民事裁判では、裁判官は和解を勧めることがよくあると聞きました。 【質問1】 裁判官が和解を勧めてきた場合は応じる方が得策でしょうか?和解に応じず判決を求める場合は和解条件よりも不利な判決が出るのはよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における代償金の文言は必要ですか?
【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になるのか教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんに大学生でお金に困っている、家賃滞納しているなどと言ってお金をもらってしまいました。 返す必要はないと言われたのですが詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺で捕まったりするのか教えてほしいです。 【質問2】 詐欺になるしたらどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に伴う解雇理由の虚偽に関して証明できる場合の最善の対応につきまして。
【相談の背景】 私は試用期間中で解雇予告通知書が届き、不当解雇される状態です。そして、通知書に記載されている解雇理由4つが虚偽の内容でした。 ちなみにボイスレコーダーなどの証拠もあり、その解雇理由が虚偽であると証明できる状態です。 ただ、そのうちの一つの理由につきましては、ボイスレコーダーでの証拠はないのですが、前後の話の流れなどは事細かく記憶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与において、家族のお金を使った分を私の分与分から差し引くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与について 持ち家を売却する際、私の実家から1200万円の頭金を貰っているので。 この分は、うちのお金として私が受け取りたいです。 他方、私は占い依存で借金があり、妻は「家族のお金を使い続けてきたのだから」と、今まで私が占いに使用した金額分を私の分与受取り分にするよう念書を求めています。 本来なら家族の為のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない貸付金の回収
【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続の取り消し請求で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から訴状が、母宛てに届きました。原告は、兄に投資目的で250万円ほど預けていた方です。トラブルの元である兄は、今は別の刑事事件で服役中です。原告は兄に預けた250万円が返金されず、いつまで経っても連絡も取れないので、唯一の資産である実家の不動産を当てにしてきました。その不動産は、昨年1月に父が亡くなった為、正式な遺言書によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院で受けた性的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 整体でわいせつな行為を受けました。 前払い制度で1ヶ月を先払い済み。 8回通い、残り1回の予約が残ってます。 された行為 ①紙パンツをおしりに食い込ませる (8回のうち8回目のみ) ②左のバストトップのみを力強く摘まれる (8回のうち8回目のみ) ③先生の問いかけと共に両バストトップを触られる (施術関係ない感じでした。1度) 上記内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても葬儀代等の費用を、故人の遺産で充当することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなりましたが、どれくらい借金があるかわからないので、相続放棄しようと考えてます。 【質問1】 葬儀代に50万円くらいかかったのですが、その費用を故人の遺産から充当する事は可能でしょうか? なお、銀行には既に法律事務所に依頼して本人が死亡していることは届出済です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与と慰謝料の請求について
【相談の背景】 私は結婚をして三年経ちます。結婚直前に戸建も買い(家の夫名義で結婚前に購入、外構は結婚してから妻の名義で支払い)、順風満帆に暮らしたと思っていました。そろそろ二人の子どもが欲しいねと話していた矢先、今年の4月に妻から急にセックスレスを原因に離婚をしたいと言われました。セックスレスの期間は約2年程度。拒否し続けたのは妻です。夫として悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族が知らない死因贈与について
【相談の背景】 故人が第三者Aに「自宅のお金を全額寄付して欲しい。」と頼み、逝去後、そのAが自宅よりそのお金を移動させております。 ※口頭によるもので、証人も契約書もなし。 ご遺族の一人は、逝去直前、故人よりお金があることと聞いているそうですが(録音あり)、実際に現物を見たかは不明。 なお、上記ご遺族も含め他のご遺族は、現在もこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手と仕事で関わるようになってしまったので会社に伝えたい、相手を許せない
【相談の背景】 もう10年も前の話です。同じ会社の先輩社員と不倫をしていました。 私は不倫はしないとはっきり伝えていましたが、相手からの何度も執拗な誘いや強いアプローチを受け根負けするような形で付き合ってしまいました。2年弱の間、相手は必ず迎えに行くといい、離婚のこととか自身の家庭のことは何も考えなくていいからと私に伝え、離婚に向けて話し合っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化.賃金について
【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 (去年7月)ホームページ制作とそのホームページの管理をホームページ制作会社に依頼(ホームページは7月中に制作完了)→(今年2月)ホームページ編集依頼したが返事なし→(今年6月)契約満了になるはずなので別のホームページ管理会社に編集を任せようとして、解約をもちかけたが、ホームページはホームページ制作会社の著作権があり、渡せないとのこと。対応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する慰謝料の増額などについて
【相談の背景】 婚姻期間2年9ヶ月、現在別居期間1年です。別居4.5ヶ月で不貞行為をしてしまい、それに対しての慰謝料額を示談にて今話し合っている最中です。 協議離婚に関しては不貞をしてしまったため、不成立にしました。 【質問1】 慰謝料を支払った際に不貞に関しては今回で話は終わりだと書面などで残していたとしても、再度見つかった場合追加の慰謝料になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社支給pcの保存ファイルに関するプライバシーについて
ベストアンサー私の会社では、職員は会社支給のPCを使用しており、全てのPCがネットワークで結ばれ、どのPCからでも、各職員のPCに保存しているファイル等が閲覧可能になっています。 また、会社で外部サーバーへバックアップが常にとれるネットワークフォルダがあり、その中に個人ごとのフォルダがあります。そのフォルダもどのPCからでも、各職員のPCに保存しているファイル等が閲覧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 上訴について教えてください
ベストアンサー判決で勝ちました。 そこで疑問なのですが、 ①上訴された場合に新たな証拠により、 判決書にて事実認定されていた部分でも 認定できなくなる様な事に 変わることがありますか? ②判決をした方は元最高裁の有能な方でした。 上訴され、最高裁で争う場合 そのような有能な方の考えで判決が出ていても、 例えばなんの証拠もなしに 裁判官の考え方が違うだけで最高裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した側からの離婚請求について
不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか
ベストアンサー高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。
ベストアンサー夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を考えてます。勝てる見込みはありますか。
以前こちらで 「総合病院の口腔外科で親知らず4本抜歯手術の際、器具の発熱によりⅡ度の火傷を唇・口内に負わされた」ことを相談した者です。 一度だけ、病院にて面談をして頂きましたが その時は「不慮の事故の可能性もあるため、ミスがあったかは第三者機関に報告を上げてからでないとなんとも言えない」 と言われ、ケガをさせたことに対しては謝って頂きましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否をしても勝手に家出してる夫からの離婚申し出は認められてしまいますか?
ベストアンサー財布から避妊具を見つけて問い詰めた所 夫から一方的に離婚を言われました。 親権は要らない。実家に帰って生活すれば子供の世話をして貰えるから大丈夫だろう。と勝手に話をまとめられ。それ以上話す事はないし話しをしたくないと1ヶ月の間に何日か家に帰らない日が続いてます。 あなたはもう私の妻ではありません。と言われ 私からの連絡は無視されていて、借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか
ベストアンサー財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の賠償額についてご相談です。
先日、自転車事故を起こしてしまいました。自分(30代)が赤信号無視して横断歩行を渡る歩行者の方(20代)にぶつかってしまったので過失は全て自分にある状況です。 事故後は警察へ連絡し、相手方は救急車で病院 へ搬送されました。相手方の怪我は手足の打撲、全治10日と診断されました。現場での聴取を終えた後自分も搬送先の病院へ向かい診療費、薬代を立て替えました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分に該当するかどうか
ベストアンサー夫婦間の寄与分について質問です。 父親が稼ぎがあったにも関わらず、生活費負担(家賃、光熱費など)や自身の税金年金支払いを一切行わずにいた為、母親が自身の稼ぎですべてを養ってきた場合、通常の夫婦間の扶養を越える寄与分とされるのでしょか。 また、該当する場合はどのように算出したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金の支払い義務について
ベストアンサー借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で請求できる金額について
ベストアンサー婚約破棄された慰謝料を取れるとしたら どのくらい取れるか知りたいのですが 彼の両親にもお許しをいただき妊娠して9ヶ月 両親顔合わせ済 妊娠のため退職済 入籍の予定も済 10月頃 私との喧嘩が原因で、彼が若干不安定になり音信不通になる。 (この精神状態というのはもしかして破棄するにあたって妥当な理由なのですか?でも黙って学校には通っていたようです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求でどこまで自分でやるか悩んでいます。
旦那の不倫が発覚。相手方に慰謝料請求を考えています。 不倫交際というよりかは同僚数名と飲んで流れでホテルに行ったのが2回目。 私、旦那、不貞相手とも同じ会社(支店違いのような近い関係性)で旦那と不貞相手が私より上の役職です。 去年の8月に入籍して12月に1回目。 4月末に2回目。 5月には社員旅行(私たち3人含め食事等一緒にしていた) 6月に結婚式(2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をした時、相手と口頭で示談したら法的に有効ですか?
ベストアンサー交通事故をして、口頭で相手と示談をしたら法的に有効ですか? 1.口頭のみで示談は法的に有効でしょうか? 2.口頭のみなら、示談成立後に撤回可能でしょうか? 3.書類を作成して署名が無いと交通事故の示談は法的に有効とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンがあり財産分与について質問したいです。
ベストアンサー住宅ローンの財産分与について質問したいです。 2200万で家を7年前に購入し現在1700万のローンが残ってます。 名義人は私ですが、妻は子供と一緒に住みたいといっています。 私がこのまま住み続けた場合財産分与で妻にいくらか払わないといけないのでしょうか? 仮に妻が名義変更などで住むことになった場合私には幾らかはいってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから