法律相談一覧
-
陳述書を書いたことで被告に連座されるリスクはありますか
ベストアンサー陳述書の機能についてお尋ねします。 フリーランスでライターをやっています。4年前に書いた記事に実名を出した企業が、出版元に対して、名誉を棄損されたとして300万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。 出版元は弁護士を立てず、社長が本人で争っています。が、提示できる証拠が手詰まりになったため、裁判長から出版元の社長に対して「陳述書を出すように」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て 委任は違法ですか?借用書を新たに書いてほしいという意図は?
自分は借金をした側です。 250万知人Aから借りました。借用書を交わしておらず、毎月月末に10万ずつ返済しますと口約束しており、振込で60万支払ったところで、面倒になりました。 突然、知人Aから委任されたという人物Bと2人でAさんが取り立てに職場にこられ大変困りました。 Bは反社会的勢力風で委任状があり、自分がAさんの代わりに毎月職場に直接10万借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において負債や葬儀代の負担義務
ベストアンサー遺産分割方法について教えてください。 他の相続人より以下の支払いを折半すべきと言われていますが、当方に支払う義務があるのでしょうか? (1)今年度〜死亡時までの固定資産税(不動産は全て相手方が取得) (2)今年度〜死亡時までの市県民税 (3)入院代 (4)葬儀代(相手方が喪主。香典は全て相手方が取得。) (1)〜(4)のそれぞれについて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により共同名義の土地になった車庫証明について
ベストアンサー父と私と兄家族で同居しておりましたが父が他界し私と兄の共同名義で建物と土地を相続しました。兄は自家用車を所有しており、父の生前より家の駐車場に車庫証明をとっておりましたが、私と致しましては、駐車場が狭く家への出入りも邪魔になり様々な理由から車は置いて欲しくありません。拒否する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与してもらっているのに、伝えない兄弟
母が亡くなりました。母の保険の手続きなどをやっている際に、父の保険や財産管理もついでにやっていこうと思い、調べていたら、父の通帳から2000万円支払われていました。危ない所へ送金していたらいけないと思い、調べると弟へ送金していたことがわかりました。父はよくわからないとごまかして、はっきりといいません。①この場合は、贈与になりますか?下手に言うとうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた商品の「破棄費用」を確認した後、指示してないのに破棄された時の損害賠償について
ベストアンサー制作会社に勤めている者です。 業者に預けていた商品(高価な図録本)が年末に処分された件でご相談します。 昨年夏にある展示会販売の商品を業者に作ってもらい、販売中に一部ミスがあり、 その商品の販売を中断して、作成した業者に預かってもらい、同じ業者に 内容を修正したデータで商品を作ってもらいそれを販売してました。 業者からは、預かっている商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居による婚姻関係の破綻
ベストアンサー夫婦喧嘩程度の内容で妻に離婚を切り出されています。 特に有責になるようなことも考えられないまま、妻が子供を連れて実家に帰っている状況です。 私自身、離婚、別居に納得がいっていないこと、帰ってきてほしいと伝えている事を踏まえて、質問があります。 細かい夫婦喧嘩の内容を細々と挙げられて悪人に仕立て上げられています。 暴力や不貞行為は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業半ばで父が死んだときの借用書(出資証券を渡している)の返済義務
父が事業を開始し、その時の土地購入・運転資金として、父の友人から200万円借りました。そのときに会社の出資証券200万円分を渡しています。(借用書・手書きにそのように書かれています・サイン、ハンコは父が自筆で、実印を押しています)。しかし、事業半ばで、父が癌で死にました。借用書の返済期限は、H31年10月1日で、それを書いた日はH29年10月2日です。また、癌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車について
ベストアンサー自営業の父親の会社で働いています。 父親が自己破産を検討しています。 父親名義の車は差し押さえられる可能性があると思うのですが、もう一台、私の主人名義の車を仕事で使用しております。 ローンの支払いは主人の口座から引き落とししておりますが、会社の経費で処理をしている場合、この車は差し押さえられる可能性はあるのでしょうか⁉️ 本来なら仕事で使用す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書ではなく公正証書
ベストアンサー相手方弁護士と任意交渉中です。 相手方弁護士は取り決めた際は公正証書ではなく 協議書で作成したいとのことですが 公正証書ではいけない理由はあったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者の転倒に対する支払い義務
息子が友達5人と近所の公道で 鬼ごっこしてるときに友達が 年配者とぶつかり、怪我をさせたようです。 相手は、転倒の際頭を2針程縫ったようです。 被害者の親族から、治療が終わった際に治療費を ぶつかった親に請求しますと言ったみたいで 私の息子は、直接ぶつかってないですが、 被害者の親族に、連絡しましたら、 ぶつけた子の親に請求すると伝えてあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明ありお見合い結婚で収入相違ありの場合の婚費調停
【状況】 所得証明ありの正式な結婚相談所を介したお見合いで結婚 先方都合につき現在別居 当方離婚原因なし 先方より離婚申出あり、当方より婚費調停申立 先方提出の所得証明がお見合いプロフィール記載額と400万程度相違あり 【相談】 ・プロフィールの虚偽記載を婚費調停で争うことができるのか (婚費を本来の額より増額できるのか、 その場合の計算方法、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の一括請求について
個人間の借金の一括請求について。 以前、友人に90万円を借り分割で返済していましたが、一括で払って欲しい言われました。 また、一括請求をしなければ警察にも行くと言われています。 借りる時に借用書は作成していませんが、 SNSのやりとりで、毎月の返済額と完済予定を決めています。 SNSのアカウントを消してしまいましたが、借金金額•毎月の支払い日•返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで殺人未遂になりかねない破損事故
賃貸マンションの備え付けの換気扇が本体ごと落下してきました。幸いケガはしませんでしたが、2歳の子供もおり、当たっていたらと思うとゾッとします。落下後、管理会社に連絡して、換気扇本体は業者の方が撤去しに来て、後日また新しい者を付けに来ますと業者に言われました。管理会社の人間は来ていません。契約時に確認できるものでもありませんし、この場合の補償、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が遺産を受け取れるか
ベストアンサー私の母親についての相談です。母の再婚相手になるはずだった方(以下、父)が先日逝去しました。 事実婚状態で数年生計を共にし、双方の親戚一同にも結婚を快く認められていましたが、結局婚姻関係を結ぶ前に父は亡くなってしまいました。 母は内縁の妻なので、父の残した唯一の遺産である銀行預金の法定相続人は、調べたところ父の実母(以下、祖母)以外にいません。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚して忙しい父親が親権を取れるか
ベストアンサー性格の不一致で妻と離婚し、離婚後は子供2人と暮らしたいと考えています。しかしながら、妻には子供たちとあう時間を十分に与えたいと思います。 私自身は現在海外で忙しく働くサラリーマンです。現在、日本人の妻と同居し子供はインターナショナルスクールに通わせています。 一つ目の質問ですが、日本人同士の結婚ですが、そもそも海外にいながら離婚できるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金受け取りについて
ベストアンサー今年の夏くらいにもらい事故を起こし病院などに通いました。自分の車の保険を適用し弁護士特約を使い知人の紹介で弁護士さんに示談を頼み先日完了したと言われました。その際に示談金があったのですが弁護士さんが知人に渡してその後知人が連絡取れず未だに示談金を受け取れてません。 本来依頼人である私に渡さなくてはいけないものなのに知人に受け渡しの方法を打診して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスリリースについてです
はじめまして^ ^ 自分でサービスを立ち上げることを考えているのですが、いろいろとアドバイスいただけますと幸いです。 今回考えているサービスがwebサービスになります。 そのサイトのなかでAさんがBさんの内容に共感した場合にポイントをあげるようなイメージを考えているのですが、この場合、自社独自の企業ポイントが必要になるかと思います。 サービスの中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?詐欺になりますか?
友達が刑務所にいます。 拘置所に面会に行った際、使用しているクレジットカードを宅下げされ、使っても良いから、支払い等ブラックにしないでくれと、私以外の友人、お母様と支払って来ました、現時点では、遅れはありませんが…私も支払うに辺り、どうしてもお金がなく、お母様にお願い致しました。 お母様の元に、お金を取りに行きましたら、刑事さんがおり、事情を数時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?
ベストアンサー父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求~控訴審 和解勧告
ベストアンサー有責配偶者が愛人と同棲しており婚外子5歳がおります。 一審で相手有責が認められ、こちら勝訴したが、控訴されました。 高裁は期日一回目で終結し、裁判官は和解について考えるようにとのことでした。 こちらは就労不可の診断書を提出しており、一審でもそれは認められ 生きていけないので離婚したくないのですが、控訴理由書では縷々事実誤認と主張されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収する方法を教えてください。
元交際相手にお金を貸したまま、返してもらえず連絡がつかなくなりました。相手は私のLINEしか知らないのに現在ブロックされています。 4度に分けて計23万円貸しました。4万円返してもらいましたが、その後返済がありません。 別れ話をした時に返済の催促をし、返すと言われましたが更に催促すると無視されるようになりました。 借用書はありませんが、相手方の口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー職場の何人かのロッカーから窃盗をしてしまいました。 今は窃盗されていることがバレて、店側が被害届を出すか検討中の段階です。 今は深く反省していて店長には窃盗をしたことを告白していて盗んだ金額を必ず返すこと、被害者本人には直接謝罪もしたいことを告げています。 後日会社側から私に連絡が来るはずですがまだ来ません。 正直正確な金額を覚えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の放置物の引き取り要請に対する対応
賃貸アパート大家です。本日(2017年4月23日)2015年1月ー6月までの入居者から、①二階に上がる手すり②水道蛇口の付属物③瞬間湯沸かし器を取り付けていたので、取りに行きたいとの連絡を受けました。 退去時の確認は不確かです。2015年7月以降は空室でしたが、明日、この部屋に新入居者の引っ越しが有ります。新入居者はこれらがついていることを前提に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘が14歳男子に下半身露出された
10歳の娘が14歳の中学生男子に下半身を露出されました。はじめは塾で娘がトイレから出てきた時に、加害者がズボンをおろした状態でトイレの外で待っていたようで、2回あったようです。 事件の日は塾から娘が帰ろうとした時に、加害者が先に出ていき待ち伏せされたようでしばらく娘が様子を見ていると、階段を上がってきたため、娘は加害者が教室に入るものだと思い、階段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知いそいでいます
ベストアンサー娘が16歳で相手の男性が18歳で子供が1人できました。その後2年半同居し、喧嘩が絶えず当時20歳になる内縁の婿は家を出ていき娘も新しい男性が出来ましたが子供の事を考え別れました。その後子供の父親の両親からこちらと縁を切りたいと弁護士から通知があり子供も認知していないので本当に息子の子供かわからないのでDNA鑑定を求められ、感情が先走りまして、断ってしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権と土地購入について
ベストアンサー借地権については教え欲しいのですが、私の実家が借地で家は30年ほど前に建ててます。 母親の両親が借り始めてかれこれ80年くらい借りてるそうです。 両親も年老いてきて家も老朽化してきたので借地を返して同居しようかと考えてますが、地主さんに話したら土地を買ってくれないかと頼まれました、、、 そんな大金がある訳なく少し考えさせて欲しいとだけ伝えてその場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急‼︎隣地住人による擁壁の安全性要求について
ベストアンサー擁壁の安全性について 購入した敷地に家を立てようと計画しています。 当方傾斜地の上地側の戸建てで、下地側と1.9mの段差を当方の擁壁にて、土留め及び境界としております。 敷地の南側は2m未満の二段擁壁になっている為、既存の擁壁+補強擁壁というかたちでしっかりとした安全な擁壁にする予定ですが、 隣地住人から、既存の擁壁が不安定で擁壁の安全性を確保するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
10年前からお金を贈与してもらっています。
他人の男の人からお金を贈与してもらっています。 10年以上前から一人の男の人から、お金を援助してもらっています、その人は返してもらうつもりはないといっていたのですが、最近返して貰うかもしれないというようなことをちらつかせてきました。 私は何度も貸し借りはしない、返せないといってきました。 私はこの先裁判になるかもしれないと考え、贈与契約書?を書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の回答書を作成しました
ベストアンサー代理人弁護士の名前で慰謝料請求がきました 回答書を作成いたしましたので、添削していただけたらと思います 相手の名前 様 代理人 弁護士 名前 様 自分の名前 回答書 平成○年○月○日、平成○年○月○日付の内容証明郵便を拝見いたしました。 私は、過去に○○さんから、複数回、長期に渡り、車両器物損壊被害を受けました。これは、社会的に許される行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 保険を使わず、事故支払いで対応する場合について
ベストアンサー先日、家族が接触事故をしました。 信号で停車していたところクラクションがなり、ぶつかった音がしたため、後ろの車が追突してきたと思ったが、相手の方から「停車していたら前の車が後ろに下がってきて、ぶつかった。100:0でそちらが悪い」と言われたそうです。こちらの車はマニュアル車で、信号停車時はニュートラルに入れて停車することが多いため、相手の言い分を否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、離婚費用について
ベストアンサー離婚が間違いない状態の者です。養育費と資産分割のことで教えてください私は年収500万くらい嫁は今年の5月から復職し、公務員のため、おそらく350から400万です。子供は4歳と1歳。私は別れるなんて考えていないのですが、子供がもうイヤと言っている等と言って回避は絶対に無理ということを言っています。私は子供に手を上げたこともありませんし、怒ることはありましだか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックバック請求されていることを公にできますか
ベストアンサー毎月元請け2社からキックバック請求をされています。毎月指定の請求に上乗せか架空の現場で請求をするよう指示がされます。こちらは下請けに架空請求をさせ現金をもらい渡しています。他の下請業者ががコンプライアンス関係で手を引き出したので、当社に集中しあまりにも額が大きくなりすぎどういう形でもいいので公にしたいのですが方法はありますか? 1社はメーカーとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書をかかずに、借りたお金について
風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務中の飲酒による事故、懲戒制裁済みの退職事の損害請求について
ベストアンサー運送業者に勤務しています。 10ヶ月前に納品先にてトラック車内で就寝前に飲酒し、納品作業中に停止している他のトラックにバックで衝突させてしまいました。 相手方との過失はこちらが100%ですが真っ暗の中で順番が違ったということで焦ってすぐ車をどけようとして相手の車のライトも消灯しており全く見えなかったのが原因で飲酒の有無は関係ないかとは思います。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した父を持つ、彼との結婚を考えています
おつきあいしている男性のお父さんが事業で失敗して、10年以上前に自己破産しているそうです。 お父さんがクレジットカードを持つことができないと聞いていますが、その他に普通ならできることができないこと、制約を受けたりすることはありますか? お父さんは今もお金使いが荒いようで、彼がお父さんのために、ときどき車やテレビなどを買っています。これから彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が一切連絡無視。ブラックすき家。
前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝で示談を申し込まれています
ベストアンサー約2年~3年にわたり恐喝を受けていました、 被害額は350万ほどです 今相手は留置場に入っています、相手の弁護士から電話があり示談にしたいと頼まれました、 正直お金が返ってくるのを考えるとぶれるのですが この先を考えると示談しないでいくのか 示談しなかった場合ちゃんと起訴されるのか? と考えてしまいます。 示談にしても相手方が本当に払えるのか考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえについて。
妻と離婚を考えています。 結婚してから購入した家があり、その家のローンが残っています。 離婚時に例えば裁判になり売りにだしその家のマイナス分出たらその負担は夫と妻で半々になると聞きましたがそれは本当でしょうか?そして財産分与する、しない、とは関係のなく半々負担になるのでしょうか。 調停ではなく、お互いの話し合いで決着が付かず、裁判になり決めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が知人男性にお尻を触られ非常に傷つきました。
先日私の妻が、私と妻2人共通の知人(男性)に、いきなりお尻を触られました。 その場は簡単に言うと イベントの打上げ なのですが、その会に私も参加していました。 偶然ではありますが、その現場を目の前で目撃、私は即座にその知人に意見しました。 その時は、その程度で知人と別れたのですが、 翌日、知人に私の方から改めて連絡すると、多少の謝罪は有りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を公正証書にするのを拒否されました。
相手の不貞により婚約破棄、精神的苦痛による慰謝料の支払いを明記した示談書を作成し、相手の判子も貰いました。 公正証書にしたいのですが、相手が応じません。 調停になるのでしょうか? 裁判の用意をした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
総額200万円窃盗9件で逮捕されました。
ベストアンサー18歳の未成年でお互い初犯(補導歴なし)です。 窃盗9件で共犯1人あり総額200万円の物を盗んでしまいました。ネットで売ったりもしました。 詐欺罪などはつかないと刑事さんから言われました。 ここまでくると少年院行きはまぬがれないのでしょうか? 4回にわたり逮捕されており、延長期間内に警察の調べが遅すぎるとのことで釈放となりました。 お互い深く反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の民事、慰謝料について
先日盗撮被害にあいました。 今、被疑者は拘留中で安心なのですが被疑者と使っている駅が一緒でおそらく徒歩10分圏内に住んでると思われるのですが、逆恨みが怖くて仕方ありません…盗撮にあった場所もいつも使っているお店で私も顔を覚えられており、その時夜遅かったとはいえ衆目のなかでの現場検証、犯人逮捕でした。恥ずかしくてその時以来店には行っていません。服装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料はどうなるのか?
1年4ヶ月前からダブル不倫をしていましたが良くないことなので、別れようと考えています。しかし、 もしも、相手の奥さんが不倫の事実を突き止め、私に慰謝料を仮に200万円請求してきた場合、私の夫も、相手に200万円請求して、差し引き0にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?
旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか
ベストアンサー家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝突未遂に関して
母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー円満調停が不成立に終わったので、妻と不貞行為をした男に慰謝料を請求したいと思います。 まだ離婚していない段階で、男だけへの請求なので、このサイトの事例を見ると100万円未満だと思います。 この後、子供の親権の事もありますが、離婚は避けられない状況です。 離婚後は、再度この男と今度は妻にも慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか? 同じ理由での慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから