30,683件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫夫がやりたい放題な状態を見かねて、主人の両親が相手の女性に会いに行くとなりました。 主人の母親が主人にその旨を伝えたらしく、私に「お前が女性の住所や電話番号を母親に教えることはプライバシーの侵害だ!犯罪だ!」と言いました。 不倫の証拠は探偵にお願いしたので、主人は探偵からの情報を私以外が開示したり漏らすこ...

弁護士回答
    5
  • 恐喝について。逆にこちらから訴訟を起こす事は出来ますか?

以前から相談させて頂いてます続きです。4ヶ月ほど前から相手に覚えのない請求を散々されていて告訴や訴訟をすると言われていたので、するならしてくださいと回答しておりました。ところが相手は告訴や訴訟をせず調停を申し立ててきたので、応じませんでした。(相手は代理人の弁護士を立てて私に請求していたので、その代理人とやり取りをしていた途中に代理人を立てず本人...

弁護士回答
    4
  • ママ友による、私&勤め先の会社への誹謗中傷への謝罪が可能かどうか教えて下さい

インターネットカテ以外の名誉毀損相談 子どもの通うスポーツ少年クラブの保護者間のトラブルに巻き込まれました。両方の仲裁に入ったために逆恨みを抱いた保護者から「◎さん(私)は職場の人間を自殺に追い込んだ人らしい」「◎さんの職場で起きた自殺は◎さんのせいであり、遺書にも◎さんの名前があったらしい」という根拠のない誹謗中傷を近隣住民に流していることがわか...

弁護士回答
    1
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • 按分弁済の計算はあっていますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書不履行

ベストアンサー

今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の可能性について相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で自分の部下が社内の年配の人に高額なプレゼント(約10万円)を送ったそうで、年配の人から私に直接部下に「それ相当の残業代(架空残業)をつけてあげろ」と半分脅しで命令されました。部下の人事権を持っている私は部下に10万程度の架空残業をつけてしまい、部下をそれを受け取りました。 【質問1】 この件に関して私がもし会社に自供すれば ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約における不当な更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...

弁護士回答
    5
  • 警察に押収されたPC、デジカメをどうすれば取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

会社側が未払いの給与を支払わないので、退職後、給与を支払えと再三手紙で督促し、反応がないため、ブログで賃金台帳と貸付金の契約書の写真をアップしたところ、「お前の家に行く。勤務先ににも行くから覚悟しておけ」と脅迫電話を受け、留守録に入った脅迫電話をそのままYou Tubeで流し、ブログにもこの会社の批判を載せたところ、名誉毀損罪と云うことで5月に入って警...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの妊娠

【相談の背景】 マッチングアプリでの妊娠についての質問です。 先日マッチングアプリで出会った人と関係を持ち、妊娠しました。 2回会ったのみで、交際等はしていませんでした。 妊娠を告げ、産みたいと言うことを伝えると連絡が取れなくなってしまいました。 こちらとしては認知してもらい、養育費を貰いたいです。 【質問1】 下の名前、勤務先、大体の車種、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に妻と不倫相手との間に子どもができた。

ベストアンサー

2年前から別居しています。別居後、婚姻費用の調停があり毎月支払っています。子どもはいません。今年7月妻に別の男性との間に子どもができ、知らぬ間に出生届が出されていたため、摘出子否認と離婚の調停を申立ました。妻は調停に来ませんでした。 1、知らぬ間に届けが出されていたことは、罪にあたらないのでしょうか? 2.離婚するまで婚姻費用は支払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。

夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...

弁護士回答
    3
  • 自営業の会社の手伝いをやっていて離婚する場合にもらえるような財産分与はものはありますか?

ベストアンサー

再婚して13年ぐらいになります。夫が自営業建設関係の会社を、やっています。私は夫の仕事の手伝いをして、ずっと扶養内でお給料をもらってきました。家は夫名義で、住宅ローンの残高が残っています。また、再婚した連れ子は夫の子供になっています。2人(17,19歳がおります)今、離婚を考えているのですが、財産分与というか?というか?夫の会社に貢献した事にたいして、も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の本籍地の変更要求

ベストアンサー

旦那の前妻と子供たちの本籍地が旦那の実家のまま変更されてません。変更してもらうよう要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社に対する密告は罪になるか

ベストアンサー

元配偶者の勤務先での悪事を会社に密告することは罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 車輛事故。みなさんどう思いますか?

信号機のある交差点を通過しようとしたところ右から赤信号を無視してきた車に追突され救急病院に搬送されました。 事故当時に加害者は「過失の全責任は私にあります」「車も直します」と言っていました。警察との現場検証の際にも「後部座席とのおしゃべりに夢中になり信号に全く気が付かず交差点に進入しました」「過失は私にあります」と言うことで過失割合10:0と私の過...

弁護士回答
    2
  • 示談通知が来ました

閲覧ありがとうございます。約1年の不倫の末メール履歴から奥様にバレてしまい、先日行政書士の方の代筆で示談交渉の通知が来ました。 金額は200万で私の年収より多い為とても払える金額ではありません。 こちらは弁護士さんに相談していて減額を目標に代筆して頂くつもりです。 恐らく家庭環境もあり、向こうは役職者な為訴訟はあちらも避けたいものと思われます。 200...

弁護士回答
    1
  • 昔のイジメにたいして

ベストアンサー

昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...

弁護士回答
    2
  • 5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...

弁護士回答
    4
  • 振り込んだお金を返してほしい

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が家賃の支払いを滞納していて困っていたのでお金を振込みました。彼女は最初は断っていましたが、助けたいとわたしから言ってしまいました。 わたしとしては彼女と付き合いたいと思っていたことや好きだったので助けたいと思っていました。しかし、それでもまだ彼女はお金に困っているため夜職を始める、と言いわたし...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の真実の場合の名誉回復措置について

【相談の背景】 名誉毀損の名誉回復措置について聞きたいです。 真実ではない虚偽の事実を適示された場合には名誉回復措置の内容はイメージしやすいのですが、『〇〇の記事は事実無根でした。失礼しました』 真実だった場合に名誉回復措置が行われることはありますか?条文的には虚偽だった場合にのみと書いてあるわけではないので請求はできると思うのですが。もし行わ...

弁護士回答
    3
  • 私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?

【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。    私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...

弁護士回答
    4
  • 相続における固定資産税について

単純な事をお聞きします。兄弟3人です。遺言書で兄が全部相続する事になり私は遺留分請求を兄にします。お聞きしたいのは4月に市役所から固定資産税が届いた場合、私は1/3を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて

ベストアンサー

今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...

弁護士回答
    11
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚したいが、妻が離婚を拒否

ベストアンサー

結婚17年目の妻子あり男性です。4年前から不倫相手と付き合い始め、2年半前から同棲しています。今不倫相手は妊娠5ヶ月目で、先日妻に全てを話し離婚したいと伝えましたが、完全に拒否されて困っています。不倫の動機は、妻は子供の事しか見ておらず、夫婦関係は無く、外で遊んで帰っても見て見ぬフリという状態でした。私は離婚したいのですが、妻は離婚しないの一点張りで...

弁護士回答
    6
  • 新しく賃貸借契約を締結する時の権利金の扱いについて

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸借契約について相談させて下さい。 長年契約書が存在しないで土地を貸しています。借主の方も契約書は存在しないと言われています。 母の代から相続したので、契約書を締結したいと考えています。 【質問1】 契約書締結に当たり、相場の権利金をお支払い頂きたいと思いますが、この解釈は正しいでしょうか?あるいは権利金無...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉の観点。夫が連れ去りをしても夫が優位になりますか?

ベストアンサー

子供と出掛けてくるとそのまま調停かけられ、住民票も隣の市に移動され、転校などもさせておりました。 8歳と5歳の娘がいます。 誕生日も連絡しましたが、相手のほうはまったく音信不通で子供と会えないし話せません。 こちらで弁護士さんにお願いしましたが、答弁書と同時に引き渡しの審判の方に申立しました。 今日相手方からの言い分で、最初の申立理由を要点ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に逃げられました。精神的苦痛、、長くなります。お力を貸してください。

【相談の背景】 半年間ほど不倫をしました。相手は既婚者で子供(5.3.0)が3人います。付き合い当初は既婚であること、もちろん子供がいることも隠されてました。その約1ヶ月後、相手から既婚で子供がいることを告げられ、(この時点では2人と言われてました)私は、先を望もうとは思っていない。家庭も潰したくない。と彼に話しました。ですが、彼から「嫁とは関係が終わ...

弁護士回答
    1
  • 親族が賃貸マンションで自殺した場合の損害賠償金額の相場について

親族が賃貸マンションで自殺してしまいました。部屋のドアノブに紐をかけての非定型的縊死です。死亡推定時刻から発見まで8時間だったので、部屋に汚れや匂い等は一切ありません。 部屋のオーナーから下記項目で補償を求められているのですが、全て支払わなければならないのでしょうか? ①賃料の半額4年分 ②部屋の全てのフローリングの板の貼り替え ③部屋の全てのク...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード勤務先情報を誤って申告

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの勤務先情報や収入を誤って申告してしまいました。 【質問1】 事業をするつもりでクレジットカードの勤務先情報と収入を申告してしまいました。結果的に事業準備して開業届を提出したのですが、事業開始せず終わってしまいました。これは詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 数次相続についてお尋ねします

祖父が亡くなり 相続人は 祖母 父 叔母 の3人です 遺産分割はまだ終わっていません もめています。 財産は3000万円ほどです 法定相続だと 祖母1500万 父  750万 叔母 750万 となりますが 遺産分割の前に祖母が亡くなった場合 数字相続になると思うのですが 父と叔母は 祖母が相続するはずだった 1500万を半分にする で 正しい...

弁護士回答
    5
  • 一方的に妻に子供も連れさられました。

私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟、取り下げることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は不正立に、離婚訴訟する場合ですが、夫が不貞し、証拠はしっかり揃えています。あちらは離婚はしたい、が、条件を飲みたくない、と言っています。 法外ではない妥当な主張をしているつもりですが、裁判となると、やはり財産分与はしっかり半分になりますでしょうか。慰謝料も私が思うよりとれない可能性はあります。条件が悪いなら離婚はしないでお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をし、離婚に向けて協議中(私は夫)です。その前に、別居開始からの婚姻費用の未払い金、これからの毎月の支払金額が決まった段階です。その過程で、私の既払いが認められなかった子ども関連の費用がありました。認められなかった理由は相手方の不知です。しかし、このうち、一部はどう考えても私の一存で勝手に支払った費用ではなく、子どもにとって必...

弁護士回答
    4
  • 不倫 退職後の職場復帰について

20代の女です。とても情けない話ですが、上司と10ヶ月間、不倫関係にありました。 下記、これまでの詳細です。 ・上司40代、子供なし ・今のところ離婚はしない ・奥様より全てをバラまくと言われた ・奥様と直接お会いして謝罪済み ・慰謝料120万支払い済み ・奥様より退社を求められた為退職済み ・上司は退職はしない ・会社の上層部は不倫を把握している (...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人に土地建物を生前贈与の場合された場合のこちらの対応は?

【相談の背景】 母が重病です。相続人は妹、私の2人です。 母と妹は都会の2世代住宅で暮らし、私は田舎の家に住んでいます。 母は預金少々と2世代住宅の土地建物の1/3の権利を有しています。 母は遺言で全財産を妹に相続させるつもりです。また、2世代住宅の権利を生前贈与し、実質的に生きている間に相続財産を無くす可能性もあります。 【質問1】 遺言の場合...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の早期退去による違反金について

現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 無料掲載広告詐欺に騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 今流行りの無料掲載広告詐欺に遭ってしまいました。私は、会社営業所の一事務員です。無料掲載期間終了の3日前に、継続意思のメールが来ていたようなのだが、手違いで削除フォルダに弾かれていた。高額な広告代の請求書が来て、事態が発覚した。 私は2〜3週間の入院生活を控えていた。最近も別の事務員の不祥事で、本社の顧問弁護士さんにお世話になっ...

弁護士回答
    3
  • 野球賭博の胴元について

【相談の背景】 私の友人が野球賭博をしていて、胴元に1000万円お金を預けて賭けていましたが、500万負けてしまい、残りのお金の500万は胴元との連絡がつかなくなり、持ち逃げされたみたいです。 メールで実際賭けていたやり取りや録音となる証拠はあるようです。 【質問1】 1.逃げた胴元を詐欺罪で訴えれますか? 2.野球賭博の証拠を警察に見せることによって友人も...

弁護士回答
    3
  • 【大至急】傷害・暴行の被害について

【相談の背景】 大至急 傷害罪の被害者になりました。 道端で加害者の男性がその彼女を殴ったと聞いたので、話を聞こうとしたらいきなりです。 犯行当時、警察がその場にきて加害者は任意で警察署に連れて行かれています。 私が血を流していたので、事件当時の写真も撮ってもらいました。 私は手を出していないので、救急車で搬送してもらいました。 (骨折など...

弁護士回答
    1
  • 出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額

ベストアンサー

【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...

弁護士回答
    4
  • 高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出資法について教え下さい。

【相談の背景】 申請すれば返金する。最低でも8倍は行くかとと言われ元本保証すると言われ投資をいたしました。 返金申請した途端にレスポンスが悪くなり音信不通です。 【質問1】 詐欺はもちろんですが、出資法で刑事罰を与えることはできるのでしょうか?同じ被害にあったからを見つけれず自分のみになりますが…

弁護士回答
    2
  • 派遣 給与 トラブル

【相談の背景】 お世話になります 派遣元と今給与トラブルがあります 内容はアプリを通して出退勤の打刻と日払い申請がありまして、そちらで私のミスで お休みの日も打刻するものだと思い約9日分高くしてしまいました。またやり方がわからず日払い申請まで押してしまい後に派遣元から連絡があり相違があることと日払いで過払いがあるため確認をとることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待の慰謝料請求

【相談の背景】 障害者虐待は慰謝料請求できますか? 私は精神障害者なのですが、就労継続支援A型事業所で福祉局に相談したことが営業妨害と言われて、5月末から5ヶ月分以上も自宅待機にされて、事業所都合の自宅待機なので、給与未払いの義務があるのに払われていません。労働基準監督署に通報したら是正勧告が出ましたが、それでも払ってもらえません。 弁護士さんは障...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?又とるべき行動をご教授願います

【相談の背景】 製造のサラリーマン 46歳 主任 部署異動から3年、以前とは異なる業務に就いており混乱していましたが 最近は仕事も落ち着いてきたと思っています。 1年間の仕事の評価面接にてマイナス評価をされました。 (2年マイナス評価が続くと降格とされている。) 面接者には以前より酷く嫌われています。 面接者が幹部職になる前から嫌われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について

【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の労務の対価の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突されむち打ちで整形外科通院中です。 役員報酬で減額はありませんが 労務の対価として休業損害の一部を交渉したいと考えています。 ネット通販を営む会社で 役員3名(役員は家族)で従業員が5名となります。 経営判断は社長が行っており、 むち打ちにあったものは次期社長という立場で 梱包や発注などを実務の部分を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから