30,683件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡ない相手との離婚について

ベストアンサー

先日会社員、単身赴任中の主人から借金を告白されました。カードローン2社300万、クレジットカードで130万、他に会社のなにか、使い込みが150万ほどあるようです。主に風俗キャバクラに使ったそうです。離婚はしたくない、助けてほしいと言われました。私はパートですが仕事を見つけ離婚し子どもと暮らしていく覚悟です。主人にそのことは告げず、家計からどうにかできる金...

弁護士回答
    5
  • 歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...

弁護士回答
    4
  • 仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい

飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

この度、有責配偶者である夫と離婚することとなり、離婚協議書を作成しているのですが、養育費や慰謝料の毎月の支払い期日について、例えの雛形等を見ると、全て「末日限り」と記されているのですが、はっきりと○日(金融機関が休業日であれば前日)と支払い日を限定することは出来ないのでしょうか。 毎月、いつ支払われるのか気にするのが嫌であるのと、期日を限定しない...

弁護士回答
    3
  • 追徴金を取り戻すことは可能か

先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。これは、支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

借金についての質問です。 主人が私との結婚前(今から25年前)姉に30万借りていたそうです。 私は結婚生活15年間全く知りませんでした。 主人は完済したと言っていますが貸した姉は何も言わず、その姉二人が私を責めてきます。 証拠は良くも悪くもありません。 私にとって、義理の姉の二人は、妻である私が払うべきだと主張します。 先日も頼んでもいない私の父の葬儀...

弁護士回答
    4
  • 修理に出したバイクが盗まれました。

訪問の仕事で使用している中古で買ったバイクを購入した店に修理に出しました。修理は完了し、1万7千円と言われ、納品を待っていました。。届けてもらう前日に、そのバイク店がガラスを割られ泥棒に入られました。そして当院のバイクが盗まれました。院のバイクは古いので同じシリーズで新型が出ているのでその中古車と交換となりました。明後日届きます。新品で買ったヘ...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記と財産分与の関係

ベストアンサー

不動産登記と、財産分与の関係について教えていただけないでしょうか。 夫婦共働きで、妻が連帯債務者になっています。 登記は夫婦50%ずつで考えています 妻が結婚前に貯めた資金、妻の両親からの贈与が購入価格の25%程度あります。 残りの資金は結婚後、貯めた資金と、ローンです。 結婚前に貯めた妻のお金、妻の両親の贈与はあくまでも、妻の財産だと思います...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続に関して

今年の3月に裁判所から訴状が届きました。平成23年3月に亡くなった兄の借金に関してです。訴状によると「平成12年に300万円を貸し、未払い分を払え」というもの。契約書には父(平成24年2月に他界)が連帯保証人になっていますが、契約書の筆跡は兄のもの(契約者:兄と連帯保証人:父の欄の筆跡は全く同一のもの)、また添付してある印鑑証明書は平成5年のもの。ちなみに昨...

弁護士回答
    4
  • 相続権を主張できますか?

ベストアンサー

自分に相続権がありますか? 前回の質問後、詳細な経緯所が届きました。 親族の言っていることが二転三転したり、放棄を強要されたりして信用できません。 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と養育費について、両家で話し合うこと

ベストアンサー

法律の専門家の方から見て、離婚について両家での話し合いはしても良いものですか?しないほうが良いものですか? 今回夫が失踪、無断欠勤、クビ、不貞の発覚により離婚を考えております。 まずは話し合いをもって、できれば示談にてまとまったお金をいただいたほうがいいのでは?と母に提案されました。 世間体は大事だけど、自分の責任から逃げて歩くのが夫一家...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続について

ベストアンサー

1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...

弁護士回答
    4
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 互助会費

お伺いします。給与から毎月ひかれているのですが自己破産の場合、これについて何か措置がとられますか?

弁護士回答
    5
  • 癌末期の母に叔母が急に頻繁にきだし自分あての遺言書を書かせようとしている

末期癌の母を一人息子の主人と嫁の私とで介護しています。 半年ほど寝たきりで少し認知もあります。 その母のところへ妹である叔母が最近急にき出して、先週などは私たち夫婦が外出しているすきに、銀行員をよび、なんとか母に著名捺印させ、50万下ろしそのうち「ねいさんがこずかいをくれた」と、10万ほどもっていきました。 それも私たちが早めに帰宅して引き...

弁護士回答
    3
  • 刺青の公衆浴場の入浴について

全国公衆浴場業生活衛生同業組合連合会に加入している全国の銭湯の中に刺青を理由に入浴を断っているところがあります。 国から補助金を受け取っている公衆浴場として刺青だけを理由に一律入浴を断るのは法律違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手術前の剃髪ミスについて。

扁桃腺摘出の手術を行った際の病院でのトラブルです。どうかご相談に乗って下さい。 手術前日に看護師より剃髪すると言われ、 耳まわり4㎝の髪の毛を剃られました。 剃られる前に、事前に知らされていなかった&扁桃腺摘出なので必要ないのでは?と伝えましたが、先生からの指示が出てるのでと言われ、確認の上ならばと諦めました。しかし、手術前に先生より、剃髪は連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後?離婚前?

今、離婚を進めております。 妻から性格不一致で離婚を申し出されて進めているのですが妻に不倫疑惑が出てきました。 妻のメモで不倫をしていたような下記のような直筆書記がありました。 ・抱きしめてくれた。 ・度々会うようになった。 ・会って夜(不貞行為があるかないかは不明)を共にした。 ・会うたびに好意を抱くようにいなった。 ・数日一緒にいた。 等の...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまいました。

【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...

弁護士回答
    4
  • 管財事件 自由財産拡張

自己破産の手続き中。 預貯金等の財産は全くなし。ただし、以前離婚をし、前夫より慰謝料として、年間30万(6月10万・12月20万)もらっています。慰謝料の残金は80万。その為弁護士の方は、少額管財事件になるだろうとの事。 今ネットで『自由財産拡張の申立』というのがあるというのを知りました。私の場合、この申立ができるのでしょうか? 80万全額手元に入らないという...

弁護士回答
    3
  • 障害児が産まれる可能性が高いと脅迫されました。

先日、妻が僕の知り合いの整骨院に行った際『今の体で妊娠すると、障害児が産まれる可能性が高い。数十万円のコースを受ければ治りが早い。』『あと二年で死ぬ。』と言われて、ショックを受け取り乱して一日泣いていました。確かに、慢性的な偏頭痛や腹痛、吐き気は有りましたが、僕はそれが関係しているとは思えませんでした。 地元では有名な先生ですが、僕は一概に彼...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

入社後、会社の社長とお付き合いをしています。 勤務の店舗では人が余っていて(会社の要請で知人をパートとして採用していた為)自分の働ける環境ではないので、5月下旬、社長に改善・他店への移動を相談しました。 改善されない場合は退職を考えているということを話し、6月4日から他店で勤務していましたが、6月8日に他店での勤務形態についての不満を訴えたところ6月2...

弁護士回答
    4
  • 得べかりし利益

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りによる不法行為責任

雨漏りが発生し、業者と対応について話し合いをしています。自分でもいろいろ調べたのですが、分からない部分がありますので、教えてください。 1.瑕疵担保責任は補修か損害賠償請求のどちらかを請求できるようですが、不法行為責任も同時に請求できるとの情報がありました。その場合、売主に補修をしてもらい、損害賠償請求もできるということでしょうか?今回の場合、雨...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • 過去に祖父母から頂いたものに対する返却請求

突然、叔父経由で祖父より、今まで人生の節目(入学・卒業・結婚・就職など40年ほど遡ったもの)であげた物とお金を返すようにと連絡がきました。 現在、祖父は体力が弱り、先月から叔父の近くのケアホームに暮らしていて、直接連絡が取れません。が、叔父は「これから祖父の面倒にお金がかかるので、返却するべきだ。訴えるぞ。」と威圧的です。 法律上の解釈、また今...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料肩代わりについて

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...

弁護士回答
    4
  • 祖母と事実上、絶縁をする方法について

祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...

弁護士回答
    4
  • 保護者遺棄について教えていただけますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半別居(住民票も別)し、生活保護を受けている母親がいます。 手紙はきていましたが、1年前から手紙のやり取りもせず絶縁状態です。 この間、一度も会ったり何かしらの援助は一切していません。 某病院より緊急入院したと連絡があったのですが、なぜか会社の全員が見れるメールアドレスにその旨が送られてきた上に「支払えない場合は保護者遺棄と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても支払わなければいけない場合

教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停・離婚調停 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在婚姻費用・離婚調停を同時に行っており来月に2回目を控えております。 私の方で婚姻費用調停、相手方が離婚調停を申し立てている状況です。 調停1回目で相手方が養育費の相場程の婚姻費用しか支払えないとの話があり、その時点で納得は出来ませんでした。 私の方でも養育費をしっかりと支払ってくれるようであれば離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を不当に制限、婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中です。 妻からのあまりにきついモラハラにより、私が家をでて別居を開始した経緯です。 昨年調停を始めてから既に1年が経過しました。その間、毎月漏らさずに婚姻費用を略20万円程払い続けています。 (相手は預金で何千万円も持っています。生活に全く困る状態ではない) しかし、私が重...

弁護士回答
    5
  • このような不倫のケース、どう動けばいいでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫が勤め先である上司の奥さんと不貞行為に およんでいます。証拠の写真(ホテルからの)も 抑えてあります。上司から聞かされて知りました。 上司と私はそれぞれに裏切られてますが こういう場合、上司は私の夫に、私は上司の奥様に それぞれ、請求するのはいかがなものか、 1上司と私がそれぞれに請求できるのか 2どちらかだけにのみ慰...

弁護士回答
    2
  • 別居中に受けられる公的援助

ベストアンサー

夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻に養育費支払わず慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻自営業、私は無職(昨年度は妻の仕事の手伝い)。妻の不倫が1年続いていることが発覚、不倫を解消するつもりがないという事で、離婚を予定しています。 保育園児の子供が2人いるのですが、親権は妻です。慰謝料は請求せず、夫婦の財産は折半、子供のために貯めている学資などの保険500万は妻に渡す、そのかわり養育費は0円という予定でおおよその合意をしています。養育費0...

弁護士回答
    1
  • 私だけが悪く罪に問われるのでしょうか。

一年家庭内別居し先月離婚しました。相手がアパートを出るという話でしたが、地域的に空きアパートがなく私も探し唯一即入居可物件を提案しましたが無視。しばらくしても荷造りの様子もなくカギ交換するけどと聞くと、転居先は決まって来月中には引越すとのことで引越先とだいたいの日にちは教えてくれません。あと何日我慢すればいいのかわからず、本当に決まったのか疑問...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが当てはまるのがないのですが教えて下さい

昨年3月に父が亡くなったのですが、家の名義がまだ亡くなった父のままです。姉、私は結婚していて母しかその家には住んでいません。母が弁護士さんに家の名義変更を依頼して、必要書類に私達が印鑑押しますが、私は母、姉とも今後いっさい関わらず事実上絶縁という事を望んでいますが、母だけは縁を切りたくない為、書類を交わす時に弁護士さんに自分の都合のいいような約束...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには

去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...

弁護士回答
    5
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について。警察は被害届けを受理してしらべるのですか?

当方は数日前に、ある掲示板に投稿していた女性に、いきなりわいせつな写メを送りました。 (モザイクなしです) 数日前の事なので、女性の年齢 投稿内容は、曖昧なので覚えていません。 送った日にちは忘れましたが、女性から返事が来ました。返事の内容は写メを送った事に対して、警察に通報し逮捕され、罰金を払えと言われました。示談金については、あまり話はあり...

弁護士回答
    3
  • 居住権と生存権は有効ではしか?

ベストアンサー

お世話になります。 婚約者として賃貸物件に彼の名義で契約をしました。しかし、引っ越し前日に彼に多額な借金、別の女性がいる事が発覚しました。彼はとはお別れしました。しかし入籍をしていない為、私の契約には継承ができず、1度は契約した住所に彼に住民票を移してもらいました。彼の方が契約者になる為、「住民票は実家に移した。契約は解除したから早く出て行ってく...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の同棲者の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を来年の5月に予定するんですが、2月、3月、4月の家計簿や提出書類を準備するのに、最近同棲者ができました。 生計を立てる為にはたすかるのですが、住民票が別です。 住民票は別でもかまわないのでしょうか? 【質問1】 この場合、彼の住民票は本人の記載のものだけで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方と自己破産

【相談の背景】 主人に貸したお金の借用書の書き方について知りたいです。 ネットでダウンロードした借用書にに私が金額や日付をかいて、主人が名前と印を押しました。 日付や、返し方(手渡しや振込などの支払い方法)も全て私が書き込んでしまいましたが、本来は主人が書かなければいけないものなのでしょうか? またなかなか返してくれず、金利もつけるよ!と貸し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

わたし 21歳 学生 シングルマザー 相手 28歳 学生 奥様 29歳 歯科衛生士 4月から 交際しておりました 6月に奥様にバレたさいに既婚者だと知り (付き合う前確認した際は彼女も奥さんも居ないと言っていた) 別れるに別れられず ずるずると付き合っており 先日法律事務所を通し 200万の慰謝料請求が来ました。 学生で無職でそんな額を払えない趣旨を伝えると こち...

弁護士回答
    5
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • バイク同士の衝突事故、相手の一時停止無視

ベストアンサー

2/2の夜20時頃に原付バイク同士でぶつかりました。私は出前のバイト中です。 薄暗い丁字路で私は直進、相手は右折で相手バイクの右横側に衝突しました。 相手側の道は一時停止だったのですが、一時停止をせずに右折して来た際に衝突しました。お互い外傷は無いですが相手は転倒し、自分は三輪バイクの雨避けシールドに頭から突っ込んで頭とクビと腰を痛めました。頭痛がし...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、恐喝未遂、強要

ベストアンサー

恐喝、恐喝未遂、強要、詐欺が同時に起きた場合、全てに対して罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気訴訟について 相手が同性の場合

ベストアンサー

はじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出さない妻、養育費を請求するつもりなんでしょうか?

ベストアンサー

妻の離婚届けに関しての質問です。バツあり同士で3年前に結婚しました。妻には連れ子がいての結婚です。養子縁組もしました。 ある日、妻とケンカをして手を出してはないのですがDVとして妻は警察に相談して、私はDV加害者となり、警察署で妻に離婚届と養子縁組を解消する届け書にサインを求められサインと印鑑を押しました。妻と子供は家から出て行き、私も離婚との事で妻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから