30,683件見つかりました

法律相談一覧

• (金銭貸借) 債務者の転職した場合や住所の変更があった場合について

ベストアンサー

お世話になります。 直接リンクを張るのは禁止ではなかったでしょうか? 以前下記の相談に回答して頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1795/b_625197/ 状況が急変してしまいましたので再び相談を書き込まさせて頂きます。 連絡は変わらず滞りやすく、返金も行われていません。 急変した状況については、 相手が働いていた職場を退職されていた事...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約への死因贈与条項追加の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 非営利型一般社団法人の資金調達にて、支援者との間で長期無利息での金銭消費貸借契約の締結を検討しています。 しかし、長期契約のため、債権者が死亡してしまった時のことを検討する必要が出てきました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書に、死因贈与の文言を付すことは可能ですか? 可能である場合、どのような文言で記述すると良いか文例をご教示く...

弁護士回答
    2
  • 合法?非合法?

今回の準強姦で相手は懲戒解雇にそして後は警察に逮捕してもらうだけなのですがやはり会社の知り合いは逮捕は避けてやれないかと示談金の話しをしてきます。 自分の受けた治療費、慰謝料、逮捕は免れるようにする条件にたいしての示談、このような事を含め金銭の請求は法律的によいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。

【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...

弁護士回答
    5
  • 交渉中に突然起こされた訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と金銭トラブルがあり、父の弁護士からなるべく裁判沙汰にはしたくないので話し合いをしたいと打診があり交渉を続けていましたが、相手の弁護士からのメールが3週間ほど途絶え、突然訴訟を起こされました。 【質問1】 交渉をしたいとの話でしたので、こちらは裁判の準備をしてませんでしたが、このような騙し討ちのようなやり方は認められるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 兄が障害者のある父の面倒を看てくれません

3年半前に父親が脳出血で倒れました。運良く一命は取り留めたものの、失語症と右半身麻痺が残り、仕事も出来ず、週に一回デイサービスに通いながら家で療養しています。 障害者年金を月に5万7千円程貰っているのですが、それだけでは生活できないので私と父の元妻である私の母(父とは4年半前に離婚しました)で面倒をみています。 私の家は貧乏で、父が昔事業に失敗し...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職について

退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約証書 訴訟の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今相手から証拠となる印鑑証明の写しを送られてきました! 以前に印鑑貸した時に勝手に押されたものです!(1ヶ月ほど印鑑かえしてもらえませんでした。) 署名は一緒に書いたの一点張り! 字が僕の字ではなく、所々似た字が混ざってます。○○市の市が全く僕のと原告との字が一緒でしたりします。 全ての知人に見せた第一に感じことは僕の字じゃあないね絶...

弁護士回答
    4
  • 相手方と交渉してくれる弁護士を見つけたい

【相談の背景】 訴訟をするのではなく、 こちらの代理人となって相手側に金銭や条件の交渉をしてくれる弁護士先生はどうやって見つけたらいいでしょうか? 【質問1】 訴訟ではなく交渉の依頼を受けてくれる弁護士を探している

弁護士回答
    4
  • 病気の妻との離婚はできますか?

妻が病気の場合、離婚する事自体は難しいですか?できたとしても、妻の病気が理由で、こちら側が財産分与等の金銭面で不利になるような事はありますか?ちなみに妻の病気は精神疾患ではなく、三大疾病です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どの地域の弁護士さんに頼むのが良いものか?

ベストアンサー

離婚の際、相手と直線やり取りしたくありません。関東地方と中国地方に別れていますので、どちらでお願いした方が手間が少なく、また金銭的にも少なくてすむのでしょうか?それとも、中間地域も視野に入れた方が良いものかと悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 今は風俗はやめてますが

ベストアンサー

デリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。

弁護士回答
    4
  • 金銭問題と警察の倫理 詐欺罪、強要罪の適用について 精神的苦痛による損害賠償請求は?

私と三つ下の男と二人でキャバクラに行きました。お酒を飲んでいた事もありその後何回も何回も行きました。 お金は一旦私が出して後で返す約束で金額は結構な額になりクレジットカードのリボ払いにしました。 その後、三つ下の男が勤めているキャバクラに行きました。これが間違いの始まりでしたが その男のボーイに帰り車で送って貰いました。 その後そのボーイが罰...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に絡んだ離婚問題について

結婚後2年に満たない夫から性格の不一致を理由に協議離婚を強要されました。 夫婦関係の破綻の原因は夫の勤める会社の勤務環境にあります。この場合、以下の内容を私が求める事はできるでしょうか。 夫はベンチャー企業の営業職で、2013年に無事上場を果たしました。しかし上場後たった数ヶ月で大幅に赤字転落し、株価は暴落しました。 とにかく企業体質が社員を消耗す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の浮気が発覚、貸した金銭の返却は求められるのか

恥を忍んでお聞き致します。 現在不倫関係にある既婚女性がいます。 3年半ほど前から関係が始まりました。 2年ほど前に将来一緒になる為にお互い毎月の貯蓄を提案されそれを受けました。相手が口座を作り私が毎月現金を渡し、現在まで管理を任せてきました。 一年前に通帳を確認をしようとしたことがありましたが紛失したと断られ、その時は再発行を頼み、未だ私自身...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。不備や自分に不利になる点はないか教えてください。

ベストアンサー

既婚者と付き合って5ヶ月、その内不定は2ヶ月間で奥様にバレ、現在通知書と示談書を受け取っています。 慰謝料は43万円で折り合いが付き、後日支払いと数カ所を訂正した示談書に署名予定です。 そこで示談書に不備、自分に不利な部分がないかを教えて頂けませんでしょうか。 「不貞の事実を認める」や「謝罪する」などは良いのですが、金銭的な部分で教えてください...

弁護士回答
    2
  • 無断での売春による被害

【相談の背景】 体の関係がある同僚に売春斡旋をされていました。 "寝取られ行為が見たい"という彼の発言を了承し、彼が連れてきた別の男の人と目の前で行為をすることから始まりました。それから1年半ほど定期的にこのような会い方をしています。 そして、一昨日いつものように彼の誘導により男性と会いました。その男性からこのやり取りには金銭の受け渡しがあることを...

弁護士回答
    2
  • 立証責任について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書(印鑑証明書付)を証拠として提出しました。 相手方から、「貸すだけの資力がなかったはず。疑わしいから資力があったか証明しろ。」と言われました。 契約書があるのに、こちらから立証しないといけないのでしょうか? 契約が無効かどうかは相手方が立証するのではないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?

ベストアンサー

現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...

弁護士回答
    2
  • 満18歳の人からわいせつ写真授受

ベストアンサー

満18歳の男性に金銭を渡し、わいせつな画像を複数枚もらいました。満18歳であることは、相手が提示した本人の保険証で確認しています。この場合、刑事上の罪になりますでしょうか?急に不安になってしまいました。私もいくつかわいせつ写真を送付してしまっています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • リース車の退職問題に関する損害賠償の可能性

【相談の背景】 退職予定日の1ヶ月前に退職の旨を伝えたところ契約したばかりのリース車はどうするんだ、損害だと言われて困っております。更にリース車が5年契約なんだからせめて3年は在籍しなさいと言われ退職届を受け取っていただけないと言うことも発生しています。契約する前に確認したよね?せっかく用意したのにとただ契約時の身元保証には金銭的損害を被らしめた場...

弁護士回答
    2
  • 部活動の監督に固定の手当を支給することは法的に問題はないでしょうか?

【相談の背景】  会社には、土休日や就業時刻以降の勤務時間外に活動する野球部が存在します。その野球部の監督は、社員に担当してもらっています。あくまでも勤務外での自主的な取り組みのため、これまでボランティア扱いで報酬は与えていませんでした。  ※会社は、監督の任命はしているものの、具体的な業務の指示は行っていません。  ※遠征等の旅費は支給していま...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクの異動による責任と家の購入手付金についての問題

【相談の背景】 離婚後、私がブラックだった為にソフトバンクでそのまま元旦那名義のまま名義変更をせずに使用させて頂いてました。 ですが先日元旦那が住宅ローンを組む際に異動ありで住宅ローンが組めなかったといきなり電話で罵倒されて、CICの開示請求したら私の使用してるソフトバンクが異動がついていたという事でした。 これ以上迷惑をかけられないと思い本当...

弁護士回答
    1
  • たすけてください。怖くて寝れないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の金銭トラブルで 体調不良によりお金が支払えない場合 家に来訪されるのを止める方法はありますか?警察には相談しておりそのようなことあれば通報していいと言われています。 【質問1】 接近禁止命令などは出せますか。 弁護士の方で何かお願いすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 親の有価証券等の解約

親が倒れ入院から老人施設への入居。このような場合 倒れた親の投資信託や定期預金等を解約しなければ 金銭的に厳しいです。 こんな場合 解約は他人(息子) でも 出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者の法律行為について

ベストアンサー

息子(17歳)が私の財布から10万円を抜き取り、競馬とパチンコに全て使ってしまいました。 この場合、法定代理人に同意を得ないでした未成年者の法律行為は無効である、として、パチンコ屋やJRAに対し金銭の返還を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • 未婚 認知届済 養育費についてです。

ベストアンサー

子父に以下の内容で念書を作れと言われてます --- 成人まで養育費払う 転職などで給料大きくさがることあったら養育費減額 そちらに金銭を援助する人、あるいはパートナーできた場合減額 上記のことで嘘をごまかさない 会わないという、内容で念書書いてサインと捺印して、郵送してください。 こちらもサイン捺印してコピー取って送ります。 ----- 1.給料が減...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる人からの取り立てについて

【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...

弁護士回答
    4
  • 別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を解消したため、子どもの実父への養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしませんが、養子縁組を解消したため、子どもの実父へ養育費を請求したいです。 子どもの生活費を私が負担する事になりましたが、子どもの持病の医療費、私立への進学、私の障害年金だけでは賄えません。 子どもの実父へ相談をしましたが、払える見込みはないそうです。 以前は付き合っていたそうなんですが、別れた後も金銭的な問題などから同居...

弁護士回答
    4
  • 未成年相手の少額訴訟について。両親の名前を知る方法

【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルに関してです。 未成年の方にとある商品をお譲り頂く予定で、商品代金を先払いしておりました。 何度か催促・内容証明を送り、3分の1程度を返金して頂きましたが、現在返済期限を過ぎても返金がないため少額訴訟を検討しております。他にも複数名被害者がいる状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 未成年に...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害と名誉毀損の処分適正についての相談

【相談の背景】 名誉毀損をした社員とセクハラをした社員の処分適正について 会社で管理職のセクハラがあり、 セクハラの事実確認をとり、 月数千円の減給処分一年間にとどめ、 社内掲示は控えました。 被害者はセクハラ被害を訴えて以降 適応障害を出しました。 ただ、その間に取引先で話題に出されるような会社や加害者数名への名誉毀損行為がSNSでありました...

弁護士回答
    2
  • 「不当解雇に関する交渉と攻め方について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 期間の定めのない年俸1100万円の中途採用者です。 社長と折り合いがあわず、先日、解雇に。 会社と不当解雇で戦いたいのですが、 訴訟に先立ち、弁護士同士が交渉するとネットに書いてありました。 社長パワハラや給与未払い、会社社長のコンプライアンス違反など問題が多すぎる為、攻め方として、何をすれば良いのかも、疑問です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚。上司に会いたいと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 私が不倫や金銭問題等抱えてたわけではありません。私の責任なさや性格、お互いのコミュニケーションの少なさによるすれ違いに対して不満を持った妻の私へのモラハラ、また私に対して愛想をつかせたことが原因と捉えています。 妻の親友が、私の勤め先の社長と友人で、”わたしたち夫婦とあなたの社長含めて話し合いたい。親友...

弁護士回答
    2
  • 出産したが、年齢を偽っていた

【相談の背景】 知り合った年下の男性と仲良くなり、数回会って行為をし、妊娠してしまいました。出産の承諾を得て出産しましたが、少したってもう会わないと言われました。 養育費の話し合い等してお互い合意しましたが、まだ認知も養育費も発生してません。 私は彼とお付き合いすると思ってなかったし、妊娠するとも思ってなかったので、年齢を8歳若く伝えてました。...

弁護士回答
    3
  • 採用した人物の逮捕・起訴歴があとで発覚。さらに契約中にも非行。その対処がよくわからないのです。

【相談の背景】 ちょっと知っている経営者Aの話です。幹部採用した人間Bに「逮捕・起訴歴がある」ことが発覚。経営者がよく調べなかったのにも原因はありますが、Bの不実告知・事実不告知も本当。しかし昨今、不正な金銭を受け取っていたことが露見。取引先へ支払うべきものを、実質的に着服していたのです。取引先にもわかってしまう始末。Aは「まず、解任しなくては・・...

弁護士回答
    1
  • 被告の準備書面に記載されている原告に対する中傷や虚偽の記述をどのように対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2名。原告の私は、亡父の自筆証書遺言書の有効確認訴訟を起こしました。来月、3回目の期日を迎えます。被告側の準備書面には、原告の私に対する中傷や虚偽が沢山記載されています。 【質問1】 被告は準備書面で「原告は金銭に強い執着心がある」「亡父のデパートのカードを勝手に使用して高額のハンドバックを何回も購入した」 と根も葉もない...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 和解書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でお互い慰謝料請求しないゼロ和解になりました。相手夫婦は離婚します。私たちは別居中です。 不貞相手の配偶者が貴方の誠意を見せて下さいと言われました。私自身の誠意は謝罪とお金払うことしかできませんと伝えてお金を支払うことになりました。私の配偶者に迷惑かからない範囲です。 【質問1】 この場合、和解書には誠意としして謝罪と...

弁護士回答
    1
  • デリヘル業者から覚えのない強制性交を行ったと通告されています。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 本日、風俗店を運営する会社と名乗る男性から電話がかかってきました。 登録名もよく使う名前なので利用したのは確実なようです。 彼いわく、私が1年ほど前に利用した際、お店の女の子に強制性交を働いたため、女の子が被害届を出すと言っているとのことでした。 早いうちに弁護士に相談したほうがよいと、良心から連絡したとのことでした。彼から金銭...

弁護士回答
    2
  • 実家に妹が入り込んでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父は実家で1人暮らしでした。 兄妹はそれぞれ独立して実家を出ています。 父が重度の認知のためホームで現在生活しています。 そのため近所に住んでる長女の私が金銭を管理し家の空気の入れ替えするなどして面倒を見てきました。 突然、離婚問題を抱えている妹が、本来の住居があるのに実家に入り込みました。 私は反対しましたが、兄が承諾したため、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 同罪 再犯

【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...

弁護士回答
    1
  • 毒親から養育費の返還請求を受けた場合について、対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親から今までにかかった学費・養育費・免許取得代など「借金してでも」返済するようメッセージが届きました。 領収書などはおそらく残っていませんので、具体的な金額を算出するのは厳しいですが、大学時代に毎月受け取っていた仕送りは記録に残っています。 これに関しては口頭でですが返さなくても良いと言われていました。 また、「家族の中でお前の...

弁護士回答
    2
  • 風俗の営業許可に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の知り合いの外国人がデリヘルの許可を取ったが、日本語が得意でないため、ホームページも日本語がおかしく、ネットなどの掲載も外国人のため断れたそうです。 知人からホームページのリニューアルからSNSでの宣伝や動画配信者への案件依頼などの代行を頼まれました。女の子の手配、金銭の授受などの営業行為は一切関与しません。 【質問1】 1 本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の契約者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父が貸していた土地の賃貸料は配偶者の母の口座に入る様にしました。 土地は父母の共有名義でしたので母に名義変更する予定です。 ただ、母も高齢の為賃貸借契約書は、子供である私の名前にして契約に対する賃借人との交渉等の実務は私が行っていこうと考えています。 【質問1】 賃貸物件の所有者(賃貸料の支払い先)と賃貸契約者...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料請求される可能性(家庭内別居中)

相手方から離婚調停を申し立てられ応じましたが、結局は離婚条件が合わずに不成立となりました。 別居していましたが金銭的な問題もあり、家庭内別居をしています。 相手方は復縁したいといっていますが、こちらはその気はありません。 しかし、同居していることによって、 ①挨拶や会話をしないことで、モラハラ等で慰謝料など請求されることはありますか。 ②もし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との三者協議、注意点とは?

ベストアンサー

私の飲酒の問題と金銭感覚の違いで、4ヶ月前に子供(一才)を連れて実家へ戻り、別居状態です。 私は反省点、改善点をしっかりと見極め、離婚を回避したいと強く思っています。 子供に会わせて欲しい旨、離婚をしたくない旨を伝えてきましたが話は平行線となり、妻側に弁護士がつきました。 近く、妻側の弁護士と妻と三者による面談に行くこととなりました。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故に関する今後の流れ

ベストアンサー

仕事中に社用車で事故を起こしてしまいました。 状況は片側1車線の道をトラックで運転中反対車線から原付バイクがいきなりUターンしてきてバンパーの端とバイクの側面が衝突しました。 いきなりのUターンで避けられず事故になってしまい、相手に怪我を負わせてしまいました。 ここで質問なのですが、 この後の相手への対応や今後の流れはどのようになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「マルチビジネス」で稼ぎまくり、債務履行すると言ってきましたが・・・

ベストアンサー

債権者です。債務者の本来事業がなかなか好転せず、実質的に廃業。本人いわく、「ネズミ・マルチビジネスで頑張って稼ぎます。そこから支払いますので、よろしくお願いします」と言ってきました。 このネットワークのホームページも閲覧。しかし、自ら「ネズミ・・・」などというわけもなく、内部にいなければ実態はわかりません。 仮に債務者がここで稼ぎを立て、その...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務の調停について、申し立て要件の質問です。

扶養義務の調停について、 申立の要件を教えていただきたいです。 申立者と相手方が3親等内であることは理解しています。 他の要件について質問させてください。 1、申立者が不要の必要がなくても、資産を隠して扶養義務申立をすることは可能でしょうか。 (家庭裁判所では資産の確認はされないでしょうか?) 2、毎月いくらを金銭的援助をしろ、と申し立て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから