8,016件見つかりました

法律相談一覧

• 同族会社での寄与分について

父が亡くなり、相続で相談があります。 父は未公開の同族会社を経営してましたが、しばらく前に引退して、現在は兄が引き継いでいます。 遺産分割にあたり兄が主導してますが、会社運営上に必要な資産であるとか、長年の寄与分として法定相続分での分割を認めません。 兄は、同族会社と言えども役職とともに給与ももらっていたので、寄与分が成立するのでしょうか? 事...

弁護士回答
    3
  • 出ていった夫の自宅に残りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に出ていった家に、私と子供が残されている状態です。 住宅ローン(夫名義)はまだ残っています。 先日、自宅前に不振なガラの悪い男が数人来て、たまたま2階の窓口から目撃したのですが、家の写真を無断で撮影し、近所の通行人に気付き慌てて車でその場から逃げるように去って行きました。 何故うちの写真を撮ったのか、わかりません。...

弁護士回答
    11
  • 実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき

先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...

弁護士回答
    3
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 高裁での離婚訴訟 和解

結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約の仕方。

ベストアンサー

AさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話を持ち出さない公正証書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を突きつけられ、弁護士経由で家庭裁判所から調停の日時が送られてきました。 ところが後日、妻側から取り下げの連絡が来て、離婚をしたくないと言い始めました。これで3回目です。 私は57歳、妻61歳です。おそらく妻が65歳で年金を貰うまでのあいだは離婚は得策ではないと判断した可能性が高いと考えられます。私としては離婚でも結婚でもどち...

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談書の交わし方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談書 私は加害者側です。 この度相手と直接会って 示談書を交わすことになりました。 書面の内容は確認済みです。 当日は1対1のやり取りになります。 そこで当日示談を完了するにあたって気をつけて進めて方がいい注意点やアドバイスなどありましたら、教えて頂きたいです。 やり取りの会話を相手の了承を得ずに録音した場合は罪に問われます...

弁護士回答
    5
  • 主人の破産による私や子供名義の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁での離婚訴訟 和解

結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 私は弁護士をつけていません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもらおうと思っているので、「離婚の際に称していた氏を称する届出」の提出もお願いするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について

ベストアンサー

20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を守らない主人

ベストアンサー

主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の家族を守るための考え方と行動は?

【相談の背景】 父に多額の負債があったため、以前、相続放棄を行いました。 母、私、弟はいずれも相続放棄を済ませています。 父の両親はすでに他界しているため、次順位の相続人は伯父となり、伯父が相続放棄をすれば手続きは終了するはずでした。 しかし後に、母には父と再婚する以前にもうけた子どもが2人おり、その2人は父と養子縁組をしているため、相続人に...

弁護士回答
    7
  • 不倫後に相手と和解した後に離婚調停。

ベストアンサー

約1年前に私と相手方の不倫で、私達夫婦と相手方夫婦との間で弁護士を通し和解書を作成し、和解しました。 しかし最近になり私の妻が蒸し返し、離婚して相手方にも蒸し返させると言い出したのですが、和解の後に相手方に迷惑になるような(以前の不倫問題を、蒸し返させる)行為は大丈夫なのでしょうか? また、私達夫婦は離婚せざるを得ないのでしょうか?ここ1年で私達の...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産を分割する前に母も亡くなった場合の配分は?

遺産相続でもめています。 父が亡くなった後、1年後に母も他界しました。 父が亡くなった時点では、相続の話は出なかったので、何もしてなかったのですが、母が亡くなり、改めて遺産について調べました。 父は入院してましたので、父の預金通帳は兄が管理していました。母も高齢で病気がちだったので、母の通帳も別の兄が管理していました。二人とも、通帳にはいくらも...

弁護士回答
    4
  • 不倫・不貞の請求額について

ベストアンサー

不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...

弁護士回答
    3
  • 節約、節税優先、不動産での代物弁済、贈与、売買方法について

ベストアンサー

母親から1840万円の債務があります、この返済に祖父から相続した土地と古家を代物返済として引き渡す事になりましたが、どの様にすれば一番の節約、節税にになるのかご教授下さい。 【実母への債務】 1840万円 【相続した土地の評価額】 土地:1150万円 家屋:7.7万円 この場合、税務署に支払う譲渡税、贈与税などの各種税金や、不動産登記に必要な費用 (登録...

弁護士回答
    6
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7
  • 婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について

私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅問題について、どちらの弁護士の意見が正しいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、住宅ローンを抱える自宅について問題が発生しています。 自宅のローン残高が2000万円で、不動産会社の査定では、売却価格が約5000万円と出ています。 妻は離婚後もこの家に住み続けたいと主張しているのですが、 私の弁護士によると、妻が残ローン2000万円を引き継ぎ、ローン審査に通れば法的には問題なく、家に住み続けられると言...

弁護士回答
    6
  • この場合,財産の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。翌日、葬儀費用などで現金が必要となり、妻(もしくは子供)が夫名義の銀行口座から数十万円を引き出しました。 その後、1週間後に家族が銀行に夫の死亡を連絡し、手続きを行いました。 この場合、夫の死亡の翌日に妻などの法定相続人が夫名義の銀行口座からお金を引き出ししたことによって、 【質問1】 後日、もし夫に多額の借...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。同居しておりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 父の名義だった以下のは相続に当たりますか? 1.公共料金の支払いと名義変更 2.駐車場の支払いと名義変更 3.家賃の未納分と名義変更

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 同居の意思がない場合の離婚について

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...

弁護士回答
    6
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • 息子(成人)の多重債務と生活状況について、親としてできることはありますか?

【相談の背景】 成人している息子(今年21歳)が、複数の金融業者やカード払いによる借金を抱えており、本人も正確な借入額を把握できていません。現在は元義理両親の親の家に身を寄せ、私からの連絡を一切断って逃げており1週間が経ちました。アルバイトも辞めたようです。専門学校も中退しようとしていて人生を諦めているような様子です。 このままでは、生活を元に戻す...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停なしで子供に会えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です。 協議離婚済みです。(2024.4) 2歳の子供1人 これまでは子供と面会交流させてくれていましたが、先日元嫁から面会交流について面会交流調停を申し立てしてこない限り面会交流はしないとのこと。その後連絡しても返ってきません。 【質問1】 面会交流調停をしないと子供に会えないんでしょうか? 大人(元嫁)の都合で会...

弁護士回答
    5
  • 彼の死後、軽トラックを返してもらいたい

【相談の背景】 2024年4月に彼と一緒に軽トラックを購入しました。私が代金を支払いました。その彼が6月に急死しました。軽トラックは疎遠になっていた親族のものになってしまいました。彼はあちらこちらに借金があり親族は、相続放棄するみたいです。車検証の使用者と所有者は彼の名義です。領収書の名前も彼になっています。支払い時に私は地域振興券で払っています。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の面会交流についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に伴う別居・離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件  大学卒業までの費用支払い  大学卒業までの養育費支払い  自宅をもらう   退職金の財産分与 ...

弁護士回答
    2
  • 示談する際に、相手の名前がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交について、示談が成立する見込みですが、風俗店が間に入っている関係上、示談書に被害者(女の子)が直接サインをしたのか、確認するのが難しそうで困っています。 【質問1】 もちろん被害者の本名などもわからないのですが、このような場合、どのようにするべきなのか、アドバイスいただけないでしょうか。源氏名などでもよいものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 前妻との子供がいる旦那の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書、または公正証書遺言の作成を検討している者です。 現状としましては、 私は近々結婚を控えており、旦那になる相手はバツ1で前妻(バツ2)との子供の間に1人、小学生の女の子がいます。親権は前妻です。 以下、旦那になる人のことを旦那、と表記いたします。 前妻との子供とは私は面識もあり、私に懐いてくれていて、幼いながらに良好な...

弁護士回答
    1
  • 死後に判明した詐欺被害金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割にかかる不当利益返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父及び母の遺産分割において、相続を放棄した兄が、父母の同意を得ることなく使い込んでいた父母の預金について、返還請求を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合、預金元本に加えて相応の利息を含めて請求できるものでしょうか? また、請求できるとしたら、その利率はどのくらいで計算するのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡くなった祖父の相続についてです。 私の父は離婚して15年疎遠で、連絡先も分からない状態でした。 先日その父が亡くなり、亡くなった旨を記す通知が私の元へ来ました。 生前の父をよく知る人物から、父が亡くなる前に父の兄と、祖父が亡くなったことを聞きました。 祖父が亡くなった際に、父の兄が財産を全て相続したようなのです。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...

弁護士回答
    3
  • 作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。

ベストアンサー

身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状 少額訴訟について

ベストアンサー

支払督促と少額訴訟について質問です。 昨年末に、歯科自費診療費として、前歯の被せ物代金(5本分)として55万円前払いしましたが、コロナが流行り出し、受診を控えていました。今年9月再開時に金額を間違えていたと追加請求されました。 追加の金額が支払えないため、保険の被せ物を入れたもらいました。 根幹治療や仮歯は、別の歯科医で済んでおり、隣接するイン...

弁護士回答
    4
  • タクシー料金の回収について

ベストアンサー

タクシー料金の回収についてお伺いします。チケットによる乗車料金が30万円近くあり数ヶ月支払いがありません。請求書は出していますが支払う意思がないように思います。次はどのような対応を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

10年前に離婚協議書で下記の通り合意し離婚成立。 養育費は、 父親から親権者となる母親に対し、月4万円支払う 財産分与は、 オーバーローンの不動産の残債を清算するため、 母親から父親へ月3万円支払う (本来一括清算すべきだが母親に資力がないため、  分割払いを容認) 結果として、子供が成人するまで、 父親から母親へ月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    3
  • 事情説明書に好条件を書くという事について

ベストアンサー

妻に一方的に離婚を突きつけられ離婚調停を控えています。 妻には不貞の事実があります。 離婚を受け入れる条件として事情説明書に ・精神的苦痛を受けたので慰謝料300万円。 ・一方的に離婚を突きつけられ納得できないので財産分与なし。 このように書いても問題はありませんか? また財産分与なしについて他にもっと良い理由として書ける事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効と恐喝について

ベストアンサー

⑴離婚した父が亡くなり、母の名義の家が担保に出されていました。 第一抵当権、第二抵当権、第三抵当権者がいて、第三については、母がサインしてしまったと言っており他二つは、全く身に覚えがありません。 現在、第一抵当権に分割で支払っておりますが 第二は、銀行で第三が個人です。 第二、第三は、すでに時効がきているはずですが確実かどうかは定かではありませ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が無効になることはあるのか。

ベストアンサー

1、他の相続人の相続放棄の照会を家庭裁判所へしました。申述書は出ていましたが、これは相続放棄の申し立てはしたが、実際受理されているかどうかはわからないという解釈でいいのでしょうか? 2、被相続人死亡後、他の相続人は相続放棄の申述書を提出する前に、被相続人の家から価値のある動産(貴金属やバックなど)を勝手に持ち帰っています。(たぶん売っているのもある...

弁護士回答
    4
  • 元彼から借りたお金の返済方法について

ベストアンサー

元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...

弁護士回答
    6
  • 明け渡し合意書の法的効力について

ベストアンサー

明け渡し合意書の法的効力について教えてください。 現住人から売買にて所有権が11月末に変わる予定ですが、住人からの希望で 3月末に退去したいと相談があっています。 所有権が変わっても家賃は取らず、来年1月20日~3月までは、賃貸借契約を取り交わし家賃を 住人が支払うといっています。 家賃支払い期間は了承していますがその土地に新築で家を建てたいので待...

弁護士回答
    5
  • LLP形式でのファンド組成の実現可能性

ベストアンサー

LLP形式のファンド組成を考えています。 当初は既に前例があるLLCスキームを考えていたのですが、二重課税を回避するため構成員課税が適用されるLLPスキームを検討しています。出資希望者は既におり、LLCかLLPのいずれかのスキームで起業する予定です。 ①組合員を増やす(追加出資を受ける)際の手続きは?  投資活動を行いながら出資者を募りたいと考えています。LLPは...

弁護士回答
    1
  • これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから