8,019件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者本人1名、連帯保証人2名の給与差押をする場合の執行手数料はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返済しません。 裁判して、それでも返さないなら給料差し押さえをしようと思います。 貸した相手、および連帯保証人2名、合計3名は、みな同じ会社に勤めています。 差押える際の、第三債務者の資格証明書(3名が勤務する会社=の商業登記簿を法務局で発行してもらう手数料)は 1件分で良いと思いますが、申立手数料、申立...

弁護士回答
    1
  • 会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?

事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?

彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 時効を延長させる文章

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠であった母(遺言執行者)と姉が相続財産を私から騙し取ろうとしてきました。 しかし私が気づくと、母姉は弁護士を雇い、あいまいな内容・書き方の財産目録を送り、一定のお金を振り込んで相続を打ち切ってきました。 私にはその財産目録が本当か分からず、それまでの母姉の態度から嘘が有ると思えます。 もうすぐ父が亡くなってから1年...

弁護士回答
    2
  • 出資法金利違反で貸してしまった。

【相談の背景】 貸主(私)が出資法金利違反で貸してしまった事と回収の仕方について 友達は会社経営で取引先(社長個人)が支払いで困っているのでお金を貸してほしいとの事で最初200万円の一割(月)付けるのでと貸して二から三回依頼があり滞りなく返してくれました。 その後金額が上がり泣いて頼まれて400万円、600万円、300万円、500万円で計1800万円となり返済が滞...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • お金の返済をして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 日本で暮らしている中国人の人が居ります。 その人に3年前にお金を貸していますが返済もして貰えなく 困って居ります。 その中国人の所有するマンションが中国に有りますので 所有するマンションに抵当権を付ける事が出来ますか。 出来るとしましたら必要書類と費用を教えて頂きたく 思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件の示談金に関する裁判での支払いの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前に暴力をふるい骨折させてしまった相手がいました。通報されず、その後相手が貸してくれと要求する金額を貸し続け200万ほどになりました。現在まで1円も返済されていません。その相手が現在、刑事民事両方で裁判をおこそうと準備中です。 【質問1】 この支払は示談金にしないと一切意味がないのでしょうか。刑事民事の裁判の場で裁判官にこの...

弁護士回答
    5
  • 次回不貞行為したら離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が不貞行為をしました。 して公正証書とすることができますでしょうか? 【質問1】 次回不貞行為があった場合は、離婚して、財産分与は〇〇、養育費は〇〇などの離婚協議書を作成できますか? 【質問2】 この離婚協議書を公正証書にすることはできますか? 【質問3】 公正証書にすることのメリット、デメリットは? 【質問4】 公正証...

弁護士回答
    2
  • 融資の貸し剥がしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京オフィス(本社)と、埼玉オフィスにて事業を営んでおります。 この度、利益改善の為、埼玉オフィスに本社を移転し、東京オフィスを閉鎖したい希望がございます。 現在、 ・信用金庫(保証協会付)から借入と、 ・政策金融公庫からマル経(商工会議所推薦) の借り入れがございます。 埼玉オフィスに本社を移転すると、信用金庫の営業区域外、商...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に離婚。元夫からの養育費の支払いについて。 離婚するにあたり慰謝料を請求しない代わりに月8万円(子ども1人あたり4万円)に加えてボーナスを半分支払うという事で離婚に合意し公正証書にも記載しました。 8月に離婚後初のボーナスが支給されているのですがいまだに支払いがありません。 【質問1】 ボーナスが支払われていないという事はない...

弁護士回答
    5
  • 自己破産をするにあたり

【相談の背景】 個人事業主で事業で借りた銀行融資や、クレジット、キャッシング、ローンの返済が難しくなりました 銀行融資が1000万ほど、他クレジット、キャッシング、ローン等600万、合計17社から借り入れ 売上も殆ど無く、利益は毎月赤字、生活費は事業資金から回し収入がほとんどない状況です。 今の事業はインターネットのアパレル販売やオンラインのコンサル...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に友人にお金を貸した。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と1歳半になる息子と妊娠5ヶ月の私と3人家族です。 今月から離婚に向けて別居をしています。 別居前に主人が私に相談もなく、勝手に友人にお金を18万貸していました。 そのせいで、生活が苦しくなり、今現在、別居中ですが、主人が生活費を支払ってくれず困っています。 仕事を主人に辞めさせられてしまい、 妊婦でもあるので、仕事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 交通事故被害者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 交通事故に遭ってしまい、その影響で働けなくなり 自己破産を決意しております。 ※弁護士との相談予約はしてるのですが ここで質問するのは、事前学習みたいなものです 【質問1】 破産手続開始の後に 慰謝料等の話し合いを行う予定なのですが その場合、慰謝料は手元に残す可能性が高いというので合っていますか ※怪我の関係で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前に住民票を移動したらだめですか?

ベストアンサー

住宅ローン、クレジットカード、キャッシング、車のローンで借金があり自己破産予定です。 今現在住んでいるところにいたくないので違う市に住民票を移動(引っ越し)したいです。 その際に自己破産手続き上、デメリットはありますか? 自己破産手続き中は裁判所の許可が必要と聞いたのですが自己破産手続き前なら何も問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレた際の二度と会わないという念書や示談書は、離婚成立後も有効で会うことは許されないのですか?

ベストアンサー

不倫していることが不倫相手の旦那にバレ、念書をかかされました。 私も既婚者、不倫相手も既婚者です。 念書の内容は、2度とあわない、2度と連絡をしない、という内容で、押印しました。 しかし、不倫相手とその旦那は離婚することになりました。 離婚するということもあり、不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料として300万円を請求され、支払うことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚について身元特定方法

ベストアンサー

現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...

弁護士回答
    4
  • 養育費 強制執行する場合

ベストアンサー

養育費の未払いで、給料差押えの強制執行をする場合、相手の住所が分からない場合、 どうしたらよいですか? 弁護士に頼まなくても、 調停調書があれば、調べる事は可能ですか? 調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収遅延について

インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...

弁護士回答
    2
  • 今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない

知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...

弁護士回答
    3
  • 裁判所までの交通費、裁判所の変更

ベストアンサー

前妻から裁判所から慰謝料請求をされています。 前妻の住んでいるところから裁判の申し立てがきています。調停ではありません。被告人として呼び出しされてます。 そこで3点お聞きしたい事があります。 1.前妻とは違う県外に私は暮らしているのですが、交通費とかは誰かからもらえるのでしょうか? 2.裁判所は、前妻の地域の裁判所まで行かなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ★婚姻費用分担の差押えは、どこまでですか?

ベストアンサー

★婚姻費用分担の差押えは、どこまでなのかを伺いたいのです。 ①審判で、支払額○○万円を毎月末日までに○○に支払え。 という判決が出たとします。 ②しかし様々な事情により、支払いを行う事が出来なったとします。 ③その後、勤務先へ給与の差押えを相手が訴えた場合、 給与支払額の1/2までを上限として、 会社は、相手の口座へ振り込まなければならないという事は...

弁護士回答
    2
  • 10年前の土地売却代金の残りを払うと先方が言い出しました

ベストアンサー

10年も前の共有地売却時に一方的に5分の1しか支払わないと言われましたが、最近になって当時の共有相手が残りを支払うと言って来ました。①利率は年いくらで計算すれば宜しいですか? 5%ですか。②この間の逸失利益(家賃収入)については請求できますか? 請求できるとすれば利率はどのように計算しますか?  ③税金の処理ですが、前回は受け取り金額で税務署に申告しま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成における注意点

ベストアンサー

826万の貸金の担保として、相手が中古マンションを差し入れます。4000万ぐらいのマンションです。債務不履行の場合は当該マンションの所有権を移転する。という内容で公正証書は作れば良いのでしょうか?又 持参して公正証書はどのくらいの時間で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

現在、3社からのクレジットカードを利用しています。 それぞれ、限度額近くまでになってしまい、今月の支払いを滞納してしまいました(1社)。 来月も、3社共に払うのが難しいです。 月々の支払い額は、1万5千円(20万)、2万円(50万近く)、2万5千円(50万近く)です。 (全てリボルビング) 月々の支払い額を、最低限にしてもらう事は無理なのでしょうか? キャッシン...

弁護士回答
    4
  • 借金・住宅について困っています

先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 口頭審査について質問があります

ベストアンサー

3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請から半年車の引き上げ時期

自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...

弁護士回答
    5
  • 親族間の借金の本人承諾なしに処分された荷物についての民事関係

ベストアンサー

初めての御質問となります。 2つお聞きしたいのですが 1つ目は、息子に30万円ほど貸しています。ただし借用書はないですが、貸すさいに銀行から下ろした、金額の証明はできます。又去年に一度だけ1万返したきりですが、民事で訴求することが出来ますか? 2つ目は、逆になりますが、親が本人の承諾なしに、息子の荷物を売ったり捨てたりされたらそれについても同じく訴求...

弁護士回答
    3
  • バーチャルオフィスに関する質問です。

バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...

弁護士回答
    3
  • 会社設立後2か月経過、経営が思わしくありません。諸々ご意見をお願いします

ベストアンサー

会社設立2か月経過、厳しい経営状況です。 借入金(社長)から、15万円くらい賄う程度ですが、今後の先行きが立ちません。 この場合、借入金(社長)も債務超過の対象になるのでしょうか? また、税理士からランニングコストを減らすように指示されています。 顧問弁護士契約も(いつでも双方で解約できる)解約しようと思います。 弁護士の先生には何といったらよいの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 誓約書 公正証書

不倫し離婚する際の条件として、その不倫相手とは一切関わらないという誓約書を公正証書として作成してしまったらそれは離婚後も有効なんでしょうか? 公正証書にしても離婚が成立してしまえば無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を嘘ついて支払わされた

ベストアンサー

先日、某弁護士事務所へ金を貸していた知り合いといきました。 本当は同席して内容を聞いて納得したら着手金を支払いたかったんですが 最初の電話の予約で同席は勘弁してと言われました。 知り合いからは会社の給料未払いで弁護士に頼みたいとのことで 着手金を弁護士事務所駐車場で渡しました。 ところがふたを開けてみたら、 その会社の何人もから数百万騙しとり...

弁護士回答
    3
  • 解決金での和解書。入金する前に和解書?

ベストアンサー

不貞での慰謝料請求をされ 事実でないものの早期解決の為解決金を 提示し、相手の代理人より金額は上げられたものの同意の返事が来たのですが 入金する前に和解書?を交わした方が良い ですよね? 手紙には二週間以内に入金としか 書いてないのですが和解書の作成を 依頼してもいいのでしょうか? それとも素人の こちらで作った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続人のいない被成年後見人の遺産について。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父親の従兄弟が身寄りがなく知的障害者のため私が成年後見人になっています。彼が亡くなった場合に財産(不動産)がありますが相続人がいません。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

相手にお金を貸しても返ってこないので、一度弁護士さんに相談をしました。 証拠となるものがあるので、債務名義の手続きをし、強制執行へ進んでいく説明を受けました。 ただ、相手が無職でお金などが無い可能性があります。 弁護士さんには、相手が無職だったり財産が無ければ回収は難しいかも、と説明を受けました。 今後、仕事をした後、給料などを差し押さえること...

弁護士回答
    3
  • 破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?

ベストアンサー

私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 会社役員としての未払い金回収

結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効?借金未払いでの住宅購入

現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。  取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...

弁護士回答
    2
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 相続財産管理人について質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人の選任申立てをするにあたり、費用を分担するもう1人の元相続人と同意書を交わそうと思っています。 同意書の内容は、負担金割合や金額について互いに文句は言わない、互いに償還請求しない…などといったものですが、質問として、 1、同意書の文面作成について注意点はありますか? 2、同意書というものは署名だけではなく印鑑も必要ですか?使う印鑑...

弁護士回答
    6
  • 2度目の自己破産です。

ベストアンサー

東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...

弁護士回答
    10
  • 「遺言書による相続分の配分と効力について」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を書こうと考えています。もう何年も会っていない子供にはできるだけ相続させず、交流がある子供に相続したいと考えています。 【質問1】 全財産を〇〇に相続させる。遺留分を△△が要求した場合には不動産Aを相続させるという遺言書は効力がありますでしょうか.

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから