このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書にかかる費用・作り方について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人と元嫁間の子供の養育費ですがこちらに子供が出来たことにより10万から5万、5万から3万円になりました。 しかし事ある毎に「5万に戻せ」「育てられないから子供を引き取れ」暫くすると「やっぱり3万でいい」の繰り返し。 毎度毎度疲れるので公正証書を作成したいと思っております。 公正証書の作り方(取り寄せか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソウルコスモホールディングの投資、詐欺?について質問します。
ベストアンサー十数年前からソウルコスモホールディングという韓国の投資会社と取引をしています。 同じ会社を利用している友人からお金が返金されないという連絡があり、調べてみると去年あたりから 返金の遅延、連絡が取れない、などがネット上に多数載っています。 現在私は海外の仕事で日本にいない事と、満期の期日までは数年ある為、当社に連絡を入れていませんが、 投資の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛踏み倒しについて
ベストアンサーはじめまして。 私はホストクラブでホストをしている者です。 さっそくですが相談よろしくお願いします。 2012年の12月~2013年の2月にかけての飲食代金未払のお客さんがいます 飲食代金に関しましては、もちろんお店に払うもので、支払いの期日に間に合わなければ担当ホストがお客さんにお金を貸すような形で店に支払います。 この時点で飲食代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負の財産分与について教えてください。
離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?
今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後に
ベストアンサー相手会社に「支払いがない場合、法的手続きをとる旨」の内容証明送付いたしました。 その後すぐに相手会社が車の買い替えをしたようですが、 財産隠しのためではないかと思っております。 その他、商品等も処分したようです。 もし財産隠しのためだとしたら、罪には問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性
ベストアンサーW不倫で訴えられた被告側です。妻も相手を訴えた為、相手方夫婦より和解が提示されました。調停や話し合いを拒否されて裁判を起こされた経緯がある為、和解に応じる気持ちがありませんでした。しかし、相手方奥さんがこちらの弁護士費用を支払う誓約書を書いた場合、裁判でお互い請求はしない和解をすると、この誓約書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産の流用判明
ベストアンサー被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な慰謝料の請求を半年たった今取り戻せるのか。
私は彼に離婚の際、慰謝料として110万請求しました。 結婚して半年での離婚。子供はいません。 私は福岡、彼は千葉にいましたが、付き合ってるうちに一緒にいたいと思い彼が福岡に来て同棲を開始。 彼はもともと浪費ぐせがありパチスロお酒はほぼ毎日。そのため、借金があり、しばしばわたしが立て替えることもありました。 しかし、結婚願望の強かった私は結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と顧問弁護士の違いについて
ベストアンサー弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?
父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求につけて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で開示請求したいです!! 元同僚に15万のお金を 借用書なしで貸してしまい 2万5千円、振り込みで 返してもらったのですが 連絡が取れなくなってしまい 所在がわかりません。 なんとしてでも 返してもらいたいです!! 開示請求は誰でも できると情報を得ました、 弁護士さんをつけずに 自力で戦いたいです 詳しくご教授下さい!! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親が亡くなったら相続の権利はあるんでしょうか?
ベストアンサー35年以上前に離婚した父親を探して戸籍などを追いました。 そうしたら再婚していて、再婚相手の戸籍に入っていました。 これは相続などが全く私に何も無い様にしての事なんでしょうか? 父親は、自分が借りた借金を返さず、母親が全て払いました。養育費なども全くもらっていません。 もし財産があれば、自分自身取れるだけ取りたい。と思っていましたが、これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい
無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合債務不履行で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
自己破産してる人に返済させる方法はありますか?
ベストアンサー今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金の支払拒否。・この彼の言い分は通るのでしょうか?
以前にも質問させて頂きました。 【状況】 ・2~3年に渡り、2万ずつくらい、貸し続けました。金額は曖昧でした。 ・昨年9月初旬に簡単に返してほしい旨を相手に伝え、今は無理と言われうやむやになりました。 ・今年2月、改めて催促しました。 →これから毎月2万ずつ返してほしい。 ・・・返事:無職だから無理。働いたら返す。5月くらいになる →曖昧な返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?
母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金の強制執行について
先月下旬に婚姻費用分担金の履行勧告を行いましたが、今日現在も振り込まれていないため裁判所へ強制執行の手続きについて、聞いてみましたが強制執行出来ないとこともあるとの返事でした。 婚姻費用分担金については、調停調書も作成してもらい、旦那への履行勧告も裁判所からしていただきました。 強制執行が出来ない場合とは、どういった場合に出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意性行為罪について
【相談の背景】 パパ活での不同意性行為について。 経済的な関係も対象になりますが (経済的な関係)性行為しないとお金がもらえない為、嫌だけど我慢してその時は性行為に同意した場合。 【質問1】 後から、性行為しないとお金がもらえないから、(経済的な関係で)嫌だけど同意してしまった。は不同意性行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の散財による自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士の先生と自己破産の申し立て中になっているものです。 まだ先生に詳しい話はしていませんが、 借金の原因が、2〜3年前からの投資と気になっている人への貢物や、自分でブランド品や家電品を買ってしまい、400万以上の借金が出来ました。品物や高価なものは、数年前に売却して返済に当てていましたが、支払えずに、会社上司相談したら、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談は離婚協議書についてです。 姉が離婚するにあたり相手に対して 相手が当方と両親している借金の返済について記載しています。 【質問1】 離婚協議書に借金の返済について記入することは問題ないですか?別途書面として送る方がよろしいでしょうか?当方法律に詳しくないためご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求以外に出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困っております、ご教授お願いします。
ベストアンサー相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求・強制執行について
ベストアンサー養育費請求について質問します。妹が20歳代で調停離婚し、子供が18歳になるまで養育費を支払うとの取り決めがなされました。しかし、元夫は2カ月だけ養育を支払いましたが、その後音沙汰無く一向に支払いをしてきませんでした。妹は現在40歳を過ぎていますが、18歳の子供がいます。1年前に弁護士を通じて元夫に内容証明郵便を出していますが一向に返信がありません。強制執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の執行のやり方について
ベストアンサー公正証書を以前に作成しており、執行する予定です。現金でやり取りをしていて領収書なども使ってないので支払った証拠も、受け取った証拠もありません。 1、この場合でも執行することは可能ですか? 2、執行するとなった場合、弁護士に 依頼するのが1番ですか? 3、相手は既婚者でその奥さんには知られたくないのですが、夫が公正証書の執行をされたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なし、証拠ありの貸したお金は返してもらえますか?
ベストアンサー貸したお金を返して貰うことは可能でしょうか? 総額80万円 2015年5月の督促後着信拒否、LINEのブロックをされています。 借用書は10万円分の覚書程度(金額、無利子、2030年までに返す、互いの署名)ならあります。 ただ複雑な事情を持った方で、名前は偽名です(名字は本物、下の名前が性別違いの偽名)。 よって、本人がサインしたものの、本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約書の専属的合意管轄裁判所について
新規取引先との取引契約書に記載した 「本契約及びこれに関連する一切の紛争を裁判によって解決する場合、甲の本店又は支店を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする。」について、先方[所在地沖縄]より 甲の所在地(兵庫県)とされると、沖縄は遠いので不公平。申し立てた地方裁判所に修正してほしいと 言われました。 このように修正することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、反省書の書き方
ベストアンサー自己破産申し立て中です。 新車を購入した為に管財事件?になり、管財人の弁護士から、裁判官に反省書書けますか?と言われ書けますと答えました。 反省書は○年○月に借り入れし、など年月を書くのでしょうか。 又、貸してくれた業者の人への反省も書くべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について住宅ローン
ベストアンサー今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?
ベストアンサー義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他
契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅れについての対応
ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員資格の欠格事由に関して
【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"400万円の貸し借りで弁護士に相談する際の連絡必要性"
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに合計で400万ぐらい貸しています。追加で貸さないと今までのが返せなくなるって言われてここまでの額になりました。ずっと言うてくるので弁護士に頼もうと思います。 【質問1】 弁護士に頼んだ場合、僕と知り合いは連絡取る必要はありますか? 【質問2】 何円貸しとるよねっていうメッセージだけなのですが証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の未収金の回収に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の広告費の未収回収を取り立てるにあたり相談しました。 3ヶ月以上経過しているためお店は直接訪問して強制的に回収を考えています。法律的にどこまで踏み込んで良いのかを知りたいです。 【質問1】 相手が法人の場合は、請求書と契約書を店員に見せて、お店の売り上げを反強制的に回収して平気なのでしょうか? 【質問2】 支払う気がないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60万を取り返したい
ベストアンサー相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の契約、解任の仕方(病気の診断書がある場合)
ベストアンサー妻が友人Aに騙されたお金を取り戻したいです。 Aから返金してもらえるように弁護士との契約を考えています。 不安なのは妻が精神的に不安定で乖離症状があり、友人Aに圧力をかけられると弁護士契約の解任を勝手にしてしまわないか心配しています。妻が医師から診断書をもらいました。「病気の為、大切な決め事のときは夫が同席した方がいい」と書かれています。 この診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから