このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元婚約者に貸したお金の回収について
ベストアンサー元婚約者に貸した40万円が回収できずに困っています。 2011年2月頃に返済計画を提示させ、3月から3万円ずつの返済を約束してもらい一筆もらいました。 最初の月は3万円の返済があり、その後は7月まで返済がないかわりに10万円振り込まれました。あまり遅延の催促も気がひけたので12月用要りになるときまで特に催促や連絡はせずにおきました。 12月に連絡をしてから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金や物が返してもらえません
12月末に3年半付き合った彼女と別れたのですが、別れる際に返していたお金と物を返してほしいと言ったのですが、4月になっても返ってきません。しかも最近になって脅迫罪などで私から慰謝料を取ると言ってきました。私はこの3ヶ月間連絡しても返事が返ってこないこともあり、なかなか話しが進まなかったので何回も連絡したり、警察に行くと言いました。また連絡は電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理返済について
ベストアンサー数年前に親友が元彼さんに借金返済していました。 が当の本人はとても嫌がり避けていました。 それでも私の説得で借りたものは返した方がいいと思い直し本人も体を犠牲にして返すと決心した矢先に私は今の主人とは別にナンパで知り合ったチンピラみたいな人と浮気をしていました。 そのチンピラに酔った勢いで全て話してしまいました。 数日後自分がその元カレに渡して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった従業員の職務発明報奨金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職務発明(特許)に関連した相談です。 ・職務発明の報奨金支払いが発生したが、発明者(従業員)はすでに退職し、更に亡くなっていた ・発明者は特許出願後に婚姻していた 【質問1】 相談の背景の様に、特許出願後に婚姻した場合でも、報奨金支払いが発生した場合には法定相続人(妻や子)に企業は報奨金を支払う義務がありますか? 【質問2】 報奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法
【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬の支払い遅延金について
ベストアンサー業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力はどれほどありますか?
ベストアンサー妊娠し、彼は中絶希望で弁護士さんを雇いました。 わたしは中絶する代わりに、心のケアを彼がするということと、弁護士さんを解任するいうことで合意しました。 しかし、中絶後、もし逃げられたり、連絡が取れなくなったりしたら、わたしは生きていくことできません。 なので中絶するから念書を書いてもらうことにしました。。 わたしは弁護士さんを雇うつもりもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人が「弁護士を雇ったから」との連絡を最後に音信不通。
遠方の友人に約50万円貸しました。内45万円は振り込み。11月から3月にかけて数回に分けて貸しています。 借用書はありません。すべて電話でのやり取りなのでお金を貸したというLINEも残っていません。 「返済はいつでもいい」と言ってしまったのですが現在無職のためお金が必要になることが多く、4月末に母親に話をしたところ友人に電話をしてかなりきつめに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容は、不倫相手との裁判でも証拠として採用されるのでしょうか
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 離婚協議の内容は、ほぼ固まりました。 妻に対して慰謝料については、これから提示をする予定です。 ただ、これまで妻と妻の浮気相手は法律上の不貞行為はないと言い逃れを続けています。 密室であっていること、継続的に関係を続けていることなど調査済みです。 また、妻の不倫相手との示談では、不貞行為はないが慰謝料200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫相手から借金
【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的後見人・財産管理人の選任にについて
ベストアンサー財産の相続人が不明で裁判所が認定した後見人がつく場合 その選任までのの流をお尋ねいたします。 あらかじめ、登録などの制度があり、裁判所が順番に割り振りするといった、国選弁護人制度のような流でしょうか? また、各案件内容をみて、(立候補?)家庭裁判所に申し込むのでしょうか?その際は、具体的に、何を見てどのような告知をされているのでしょうか? 本人死亡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラ・セクハラの証拠となる示談書の作成について
【相談の背景】 示談書を作成してます。 今後パワハラ、セクハラなどで訴えを起こしてほしくないため 今後〇〇に対してパワハラ、セクハラの訴えを起こさないと書いてます 【質問1】 これがパワハラ、セクハラを起こした証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の債務弁済契約書は有効か無効か。
ベストアンサー債務弁済契約書を作成して送付しているのですが、債務者本人は「送った」 回答しましたが、実際には返送されておりません。 また、内容証明で債務の件について3度送付しておりますが、期日まで返済、回答は 一切ありません。 債務弁済契約書を「返送した」と嘘をついていますので、債務弁済契約書は 有効なんでしょうか。 有効であれば、自分の地域の簡易裁判所に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の仮登記はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人全員が放棄した場合 仮登記中の農地はどうなりますか? 【質問1】 仮登記中の農地があります。 相続人が誰も居ない場合誰が仮登記中の農地を譲渡することになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停成立後の慰謝料の変更について
ベストアンサー離婚調停にて成立し慰謝料(解決金)を支払う形で離婚をしました。 現在住んでいるマンション内に前妻の荷物があり、その搬出に伴い誓約書を作成していますが 調停調書にも動産類(相手方の物)を引き渡すこと、自宅の鍵を送る事が設けられています。 しかし、勝手に来られ調停で決めた物以外を持っていかれるのも困る為 合鍵の使用承諾誓約書を作成しました。 質問内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と資産隠ぺいについて
生き別れになった母(再婚して子供1人)より生前贈与をしてほしいと思っています。 こちらの希望を伝え了承してもらえるとよいのですが、もし了承してもらえず母がその後、再婚後の子供に少しずつ資産を贈与し、死亡時に資産が残らないようにしていた場合、当方は全く財産贈与を受け取ることができなくなるのでしょうか。 ちなみに母は80歳近い年齢だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
限界です。破産手続きは出来ますか。
現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
着信拒否、メール無視、返金してもらえない
【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金貸し借り 必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われました。 15万又は20万と言われ7月にボーナスがあるからその時15万だったら20万 20万だったら30万で返すと言われました。 必要な書類等あっても飛ばれるリスクはありますか? 【質問1】 お金を貸す時(相手は会ったことも無くネットみの付き合い)必要な書類はなんでしょうか。 【質問2】 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用
ベストアンサー任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について
ベストアンサー別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止
最近自己破産しようかと思って、知人への返済履歴が通帳にあり、現在その知人の連絡先がわかりません。現在も返済しており、相手の銀行口座はありますが、私の破産を弁護士依頼するに当たり、郵便や電話が一切届かない場合、友人への破産通知はどうしたらいいのかお尋ねします。一度私が破産をして、相手からの連絡をまち、私から通知をする…でよいのかお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
直接お金では無いのですが
ベストアンサー何度も申し訳ありまません。 動産引き渡し請求訴訟について、再度教えて下さい。 訴訟が出来るのは、相手に品物が渡ってから何年以内でしょうか? 因みに品物の値段は10万円以上15万円以内です よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい
誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書不履行後の対処について
遺産分割協議で、一部の遺産を使い込んだ相続人が、1年後に支払う旨の内容を含んだ遺産分割協議書を作成したとし、もし支払われなかったら、どういう形で、支払い履行させるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。 ここで、事例として ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。 ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。 ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"会社の借金が元彼女に請求される可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を1人で経営しています。 3年前に、付き合っている彼女に1000万円を現金手渡しで贈与しました。 贈与の3ヶ月前に6000万ほど保証協会や公庫から借り入れがあり、返済中です。 もし、支払いができなくなり、リスケや債務整理なでになった場合、彼女に詐害行為として請求される可能性はありますか? その彼女は私が借金をしてることすら知らず、当時喜ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理積立期間中に友人からお金の支援をしてもらっていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の弁護士積み立て中です。 少々生活が困窮しており、友人に相談したところ50000円くらないなら渡そうかと言われています。 返すのはいつでもいいし、もはや返すのがダメなら支援してくれると言ってくれています。 今は積立期間でして 7月頃に自己破産で管財人事件になりそうです 【質問1】 新しい借り入れをするのはNGと伺っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手死亡の借用書の効力
ベストアンサー家を購入するときに父親にお金をもらいました。その時に母親が私の夫に形だけと言って借用書を書かされました。父親にもらったお金は家を買うときに私名義にしてあります。父親からは返済はしなくていいよと口で言われました。父親はなくなっています。母親が、返済を要求してきます。そもそも、夫は無理やり借用書を書かされた経緯があり。それには何時までも返済とかは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を行う場所について
ベストアンサー東京の者が、四国(香川)の者へ裁判を起こす場合は、良く聞くのが訴えられた側の近くの裁判所でと聞くのですが、香川の弁護士を雇うべきなのでしょうか? 東京の弁護士では出廷費用(交通費や往復の時間)など嵩む様な気がするので、その様な遠方の相手と裁判をする場合は、通常はどちらの弁護士にお願いするのが普通ですか? 遠方なので代理出廷なども含めて。 東京の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 相続放棄 疲れた
【相談の背景】 主人が先月の26日に亡くなりました。 色々整理していたらカードローンの負債が発覚、弁済期が1日に迫っていたため、自分のお金で主人の口座に振り込み1日に引き落とされてしまいました。 後に相続放棄の手続きを開始して、受理されたとして単純承認行為にあたる可能性があるとわかり、受理を銀行に伝えても後々訴えられるんじゃないかと心配で夜も眠れな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既に抵当権や差押のある不動産に対して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、事業をしている知人に150万お金を貸して、公正証書にしました。 分割払いの約束だったのですが、2回払ってもらったのみで、まだ何十回も残っています。 知人の自宅の登記簿を取ると、ノンバンクからお金を借りて、抵当権が付いており、また、税務署の差押もされていました。 抵当権の額は、おそらくこの自宅の価値より多くオーバーローンだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による示談書の項目について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と会うので、示談書を作成しようと思います。支払いが分割になる場合と、一括になる場合のものを作成します。 Q1.もしも一部払込、残りが分割になった場合は、手書きで記入しても法的効力はありますか。支払い方法の欄は空白にしておいたほうが良いのでしょうか。 Q2.分割になった場合は、公正証書を作成する、という文言がテンプレート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 債務整理 租税公課滞納
ベストアンサー1、法人で過去(約9年前)の事業年度について確定申告をしていない場合(もちろん納税もしておりません)、その実質的な滞納についてはいつまでも債務義務を負うものなのでしょうか? 2、債務整理において、銀行からの借り入れの使途が本来の借り入れの使途と違う場合、また融資を受けるに見積書などの見積が発覚した場合は不法行為として免責対象にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判、示談の手続きについて
ベストアンサー医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人についての質問があります
ベストアンサー管財人についての質問があります。 自己破産をするとき 通帳を提出すると思うのですが、管財人の方はどのようなことをみるのですか? コンビニなどでおろしているとか? なにを基準にみるのかを教えてください。 また どんな質問などがありますか? このお金はなにに使いましたか?などは質問されるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の返却及び車の返却金について
【相談の背景】 ご相談です。 私は、10年以上付き合った彼女がいたのですが、彼女が乗っていた車が年数が古くなったのと車検が重なり新車を購入する事にしました。長年の付き合いと2人で使用するつもりだったので、私が彼女に現金187万を渡し新車を購入しました。 9月に車が納車された頃から、あまり連絡がなくなり彼女の行動がおかしくなり、どうやら他の男性と付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてしまったのですが
ベストアンサーお金を貸していて、その人に嘘をついてお金を返してもらったのですが、このことについて先ほど相談させていただき、刑事で訴えられることは無いとのお答えを頂戴致しました。 そこで、もう1つ質問させていただきたいのですが、民事で訴えられる可能性は残っているのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストに登録されている可能性について
ベストアンサー自分の情報が信用情報機関にブラックリストとして登録されている可能性があるか確認させてください。 昨日、サービサーからサイトの未納料金がある、最終通告のために連絡したと電話がありました。いきなり最終通告でそれまではサービサーや利用サイトからは一切の通告はありませんでした。 話を聞くと1年前に仮想通貨の情報提供サイトに登録し、1ヶ月目は無料、2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について詳しく教えてください
ベストアンサー少額訴訟について教えてください。 ①相手方と顔を合わせる可能性はあるか? ②勝訴した場合、訴訟手続きにかかった持ち出し分(印紙代や書類作成にかかった費用)を相手方に請求できるか ③勝訴した場合で、相手方が払わないと拒否をすることは出来るのか?(例えば、資産隠しなどをされた場合はどうなるのか) ④③と重複しますが、相手方が敗訴したにも関わらず、それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金は回収できますか?
友人が居酒屋を経営する事になり、必ず1〜2年で返済出来るから出資して欲しいと言われ400万円を貸しました。しかし店を始め経営がうまく行かなくなると、出資してもらったお金であり、返済の義務はないと言われ、全く返済ないまま一年半経営したのち今月で閉店することとなりました。私は返済されるものと解釈したうえで、あくまでも貸したつもりだったのですが、相手は借り...
- 弁護士回答
- 4
-
「金銭債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから