8,021件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義変更、公正証書裁判になることはありませんか?

車を知人からタダ(無償)で譲り受けることになりました。 名義変更が必要なのですが、その前に何かあったときの為に弁護士を立てて、私にタダで車を譲ったという公正証書を弁護士に作って頂こうと思います。 公正証書をちゃんと作成すれば、車返せ!金返せ!と言われてしまっても公正証書があれば安心ですか?裁判になることはありませんか?私から車を取り返されることはあり...

弁護士回答
    3
  • 知り合いがお金を返してくれません

ベストアンサー

去年の10月、知り合いに仕事の関係でお金がいると言われ150万円貸しています。今年の1月には返済するとの約束でした(借用書は書いてもらっています)が、結局お金がないとのことで返してもらえませんでした(知り合いは仕事はしていますが安定した収入はないようです)。 その後、毎回のように今月は返すと言っては、返済間近になると連絡が取れなくなり、やっとの思いで電話...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...

弁護士回答
    3
  • 示談について…。なので示談金?

ベストアンサー

お世話になっております。 m(__)m 改めて お聞きしたいのですが… 示談に応じないと 相手、私に何か不利になるような事が起きるのでしょうか? 自賠責【被害者請求】の書類は示談書以外は全て書き郵送するだけです。 なので示談金?慰謝料?は自賠責の方で計算して入金されると思うのですが…。 ↑↑↑これも合っているかも分からないので 教えて頂けたら助かり...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の申立書。どちらが正しい請求の仕方でしょうか?

ベストアンサー

調停証書や審判書の取り決め 1 当事者で協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 連絡もつかず、協議にもう応じず、面会もさせない→間接強制の申し立て。 1 毎月面会をさせないことに、「3万円を払え」 2 面会をさせない月から、面会をさせるまで、「1日3万円を払え」 どちらが正しい請求の仕方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

20年間同じ会社に勤務しています(身分は契約社員)。有給休暇については会社の役員がそんな制度は無い、と断言しました。それどころか休暇を申請するとその日数分の給与が削減され、さらにお前が休んだから他の人を手配することが必要になったと、そのための費用と称してさらに給与から減額され、その上休んだことが次年度の査定にとてつもなく大きく影響する仕組みになっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中における給料差し押さえについて

個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 利益相反行為の時効は?

ベストアンサー

未成年のときに父の借金の連帯保証人になったものです。以前このサイトでこの件について質問したとき、「未成年の連帯保証契約は利益相反行為で無効できる」との回答を頂きました。 この利益相反行為は何年前まで遡って無効にできるのでしょうか?今のところ取り立て屋は来ていないのですが、もしかしたら、利益相反行為の時効?を待っているのかと思うと不安です。

弁護士回答
    6
  • コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について

ベストアンサー

東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議公正証書について教えてください。

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の貸したお金について

ベストアンサー

先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 預金差押の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書による強制執行、預金口座の差押をしようと思っています。 【質問1】 実際に差押されて、いくら差押できたか、その金額を私が知るのはどのタイミングですか? 取立てするまで金額はわからないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの返済希望

【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...

弁護士回答
    4
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 「不可分債務」・「不真正連帯債務」の判断考え方(土地共有者の1人に全額を請求)について

ベストアンサー

隣家との境界にある当方所有(共有者あり)の石垣が台風の豪雨により一部崩落し、下側の隣家が損傷しました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、弁護士を通じ「性質上不可分である不可分債務 (改正前民法430条)または、共同不法行為にあたり、不真正連帯債務(民法719条)にあたり、共有者の1人である当方に全額を損害賠償請求しています。(まだ訴訟や調停ではなく...

弁護士回答
    3
  • 養育費 会社に差し押さえ

養育費について審判をし、会社に差し押さえをしました。 会社が差し押さえをしたにも関わらず、給料を支払ってしまいました。給料日から日にちが経っているので支払えないと思います。 その場合は会社に負担してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。

ベストアンサー

今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...

弁護士回答
    2
  • 残高証明がない場合の残金の支払い

ベストアンサー

父親が資材購入時の残金を残して亡くなりました。  残高証明・詳しい明細が存在しません、もし業者側も証明できるものがない場合(記録をのこしてないなど)残金の支払い義務はどうなりますか、口約束のみで最初から存在していないことも考えられます。もし業者側に証明できるものがなければ残金は払わなくて良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • クレジットのローンについて

ベストアンサー

入院中の母親の債務整理について準備しています。 金融機関やカードローン、ショッピングローンが大半なのですが、ショッピングローンの中で以下のようなものがあります。 母の知人が経営している宝石店で5,6件ローンを組んでいて、内容を聞いたところ、付き合いで購入した事にして、実際の支払いはその知人が毎月の支払い額を現金で持って来ていたとのことでした。 その...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?

以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那が不倫していたのが解り慰謝料を請求出来ますか?

昨年9月に元旦那から一方的に離婚を要求されわずかな解決金をもらい調停離婚をしました 離婚してまだ半年もたたないうちに養育費の減額調停を申し立てられ昨日調停にいくと 元旦那は私とは再婚だったのですが前の嫁と再々婚していて6月に出産予定と言う事を調停委員さんに知らされました 私との婚姻期間に前の嫁は旦那と寄りを戻したがっていると義母からも聞いた...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を請求されたときの合意書の書き方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から次に会ったら慰謝料を請求しますと言われました。 不倫相手は私との関係を続けたいと思っているみたいなので慰謝料を請求された場合は相手に全額負担してもらいたいです。また、裁判になった場合にかかる費用も全額負担してもらいたいです。 合意書を作成しようと思いますが書き方がわかりません。 私の名前(以下甲)相手の名前(以下乙) 1.奥様よ...

弁護士回答
    2
  • ローンの電話を他人にかける行為はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを組んでいるのですが、これら私が完全に悪いのですが返済が遅れてしまい、連絡を怠ってしまいました。 すると勝手に旦那へ連絡が言ってたみたいで、ローンをくむときに審査しててその時に出てきた電話にかけたと言ってました。 緊急連絡先に書いたわけでもなく、勝手に調べて勝手に電話かけるのはいいのでしょうか。 【質問1】 ローンの電...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、相続手続き完了前の地代の受け取り方について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父はいくつか土地を貸しており、父名義の口座に地代を振り込まれております。 相続人は母、姉、私ですが、母と私は母がほぼ全てを相続すれば良いと思っていて、姉は二次相続を考えて今回ある程度子供達が相続するべきと考えており、意見が分かれております。 意見が分かれていようが地代の支払いは発生しますので、とりあえず父の口座が止め...

弁護士回答
    3
  • 遅延金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して暮らしていた母親が亡くなり、契約していたガス、電気、水道料の請求(亡くなった月の日数)が突然きました。2年間の遅延があるとのことで、遅延金も請求されました。 【質問1】 故意に延滞させたわけではないのですが、遅延金は、払わないとならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時点

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時期について教えて下さい。1年ほど前に遺留分を侵害しているので民法1046条の1項に基づき遺留分侵害額に相当する金員の支払いを請求しますという内容の内容証明郵便が通知書として届きました。私が相続されたのは不動産だけです。その後、何の動きもありません。 【質問1】 内容証明郵便が届いた時点て遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 彼女、叔母、宣誓書、これで完成で良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので宣誓書を叔母に書いて貰おうと思っています。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付け...

弁護士回答
    1
  • このような件は、少額訴訟の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年位前に自宅の屋根の塗装をしました。 保証期間は3年ですが、すでに塗装の剥がれや錆が一部発生しましたので、施工した業者に連絡したところ着信拒否され連絡着きません。 最初は連絡取れていましたので、補修の件という事を業者は知っています。 電話以外に書留等、あらゆる手段を使い連絡しましたが、連絡着かなく、補修する気は無いようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済

友人に7年前よりお金を貸しており トータルで100万ほどです。借用書はとっておらず本人ももらったものだと主張してますが 友人間で100万をあげるというのは考え難いと思います。先日支払いをお願いしに自宅訪問しましたら 警察を呼ばれました。騒いだり 暴れたり一切してません。朝まで警察で話し 結果 警察からは弁護士の先生に任せなさいと言われました。現在携帯も...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから…

ベストアンサー

長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...

弁護士回答
    3
  • 元彼女の荷物を処分

ベストアンサー

一年程前に同棲していた元彼女の荷物の事で 困っています。最近になって荷物を取りに行くと 連絡がきたのですが別れた後も一年近く放置され 私にも新しい彼女が出来たので全て無断で 処分してしまいました。 その事を伝えると母親のブランドバッグだけでも 折半で弁償して欲しいとの事で80万を払い納得 し全て終わったと思っていたのですが 再度連絡がきて【やはり...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 犯罪?債務不履行?詐欺?

ベストアンサー

レジの店員が会計時に客に釣り銭返さなかったら何罪ですかね?釣り銭返せといって店員が「嫌だ」といったら普通に窃盗ですかね?詐欺?それともただの債務不履行?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が許せない。被害者側

夫に不倫されました。期間は2019.1から2019.5です。 不定行為も5回ほどあります。2月の時点で不倫相手本人と私が会って誓約書を手書きで書いてもらいましたが、関係は続いてました。話し合いを進めましたが不倫相手は全く反省の色も見せずでしたので、示談書を不倫相手に作らせ終わらせました。慰謝料は請求していません。夫とは離婚しておりません。この後私が体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 示談合意書の無視をした場合の慰謝料

ベストアンサー

刑事民事示談成立後の示談合意書の無視、債務不履行での損害賠償または慰謝料はどのくらいの価格になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 法定金利の利息に、利息は付けられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電所を2016年3月24日に購入しました。その際に、メンテナンス契約を結びました。そのメンテナンス契約は、5年ごとにメンテナスを 行うというものです。しかし、最初の5年目のメンテナスを行っていない 事が今年7月に判明したため,メンテナンス料金の返金を要求。 メンテナンス料の記載はありませんでしたが、別の業者から見積した際の 費用と...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたお金を借用にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 時効援用と公訟時効について

【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると家はどうなるのか。

実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。

弁護士回答
    2
  • 法定果実は遡って帰属しますか

【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?

弁護士回答
    6
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しの借金の返済請求

ベストアンサー

私名義で夫の会社の資金のを消費者金融から借り入れをしました。 離婚にあたり夫に返済してもらうため 夫が債務を負うと記載してある債務弁済契約書に印を押してもらい、公正証書にはできるのでしょうか? ・私名義なので私に返済義務があるのは承知ですが、夫が返すと口約束であるので効力のある証明が欲しい。 ・実質名義貸しなので 借用書、契約書等は有効である...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引に関して。違約金は請求できますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 私は不動産会社に勤めております者です。先日、お客さんとの商談の末、マンション1部屋をご購入頂きました。投資物件でしたので既に2件お持ちということもあり、とても協力的で当社との契約、銀行との面談(融資の承認がおりた後の本契約)も無事スムーズに終わりました。 しかし、引渡し3日前に銀行に断りが入り、それを聞いた業務の社員が私...

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 「不当利得請求」についてお聞きしてみたいです。 請求する側としては何ができるのか.された側としては何をしなければいけないのか、また、された側が対応できなかった場合はどうなるのか等についてです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • パチンコ屋の出禁、会員カードと貯メダルの没収

【相談の背景】 先日とあるパチンコ屋に久しぶりに入店し、会員カードで遊戯しようとしたらエラーがなり、店員を呼ぶと出入り禁止になったと言われました。 理由は、自分と〇〇さん(aさん)が休憩を入れて戻った後すぐに交代し、遊戯してるから入れ替わり行為だと、そのような行為はハウスルールに反するから両者出禁にしたと。しかし、自分はしばらく行っていないためその...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の利息を請求できるか?

【相談の背景】 知り合いが出店の為にお金を貸して欲しいとのことで60万円貸しました。 当時利息を5%払うと言われて貸し、さらに設備投資したいと言われ、さらに30万円貸しました。書面はまきませんでしたが録音はしました。 結果、返済期日を約1ヶ月返済がなく待って欲しいといわれましたが、誠意が見えないので待ちたくありません。即日に返金してほしいのと一括...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の立て替えを支払督促で申し立てられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は祖母名義であった家に一人で入居していました。2年前老人ホーム入居後、家を売却し介護費に充てたい母や私(どちらも相続人)は他の相続人二人に対して調停を起こしたものの去年6月、結果的には母と弟(相続人の一人)の共有財産という審判になりました。(家庭環境が複雑なので複雑な経緯はここでは省略しています)。 弟はその後この家にこっそり...

弁護士回答
    1
  • 弁済をしない友人へのお金の貸し借りを共通の知人に相談することは良くないですか

【相談の背景】 知人に貸した金額があるのですが、借用書というものはありませんがLINEのやり取りはおり、借用の旨は合意している文脈があります。 知人からの期限がないので後のばしにされ、返信がないのです。 【質問1】 こちらは借用書としては無効でしょうか? 【質問2】 返信がない場合に共通の2,3人の友人にそのことを相談することは、法律違反でしょ...

弁護士回答
    2
  • ホストの前入金は返金可能か

【相談の背景】 彼の行動には納得がいかない所が多々あり、暴力を受け警察を呼んだこともありましたが、民事不介入と言われてしまいました。 この件に関しては、証拠のLINEのやりとりや暴力の映像もあります。 一連の事の運びから、イベントや締め日で遣う予定だった前入金を返してほしいと頼みましたが、断られました。 店の経営陣に相談しても、2人で解決してと言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから