このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 300万を貸して300万の上に相手が書いた領収書を上に乗せて写真を撮りました これは貸した立証にはなりますでしょうか? また銀行の口座履歴以外に貸したお金の立証は何がありますか? 【質問1】 貸したお金の立証について
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の定型文を変えることにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に和解条項の書式について教えて下さい。 各項の内容や文章が、定型で決まっています。 裁判上の和解だと特に一般的な書式を使用して和解調書を作成する事が多いようです。 しかし、相手側が何かとそれに文言を削除したり、加えようとしますが(やたら一字一句に注文をつけます。) ただ、基本的に素人なので(原告被告とも代理人無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しているが、上限金利での返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してます。 請求できるだけの 要素は整ってます。 【質問1】 請求しようと思いますが、その場合 上限金利で返済を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸す場合の注意点
【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が取り過ぎた管理費を返してくれないが,取り返すことは出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が,アパートを所持していましたが,管理が出来ないため,約10年前に,ある不動産屋に管理を任せていました。 管理費は家賃の8%で,契約し、家賃収入が月に50万円くらいで,管理費として,月に4万円払っていました。 その後,借主が減額要求を不動産会社に言って来たら減額したり,入居申し込みの時に,家賃を減額したりしていました。 最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 マッチング居酒屋で知り合った男性とライン交換をし、何度かデートにもいきました。その中で、お金に困っているとのことで電子マネーで73万円送金しました。こちらは貸したつもりだったし、貸したと書いたのですが、一向に返してくれません。 最近は忙しいと言って会ってもくれません。 返済期限は決めておらず、今思うと本名も住所も電話番号も知らず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金を返して貰えない
2年程前に個人的に90万円を貸して、返済は月毎3万円の借用書を取り交わしました。 最初の頃は約束通り返済は有りましたが、その後は滞り、何度も請求しましたが返済して頂けず、少額訴訟手続きをする旨、相手側に連絡したところ、お金を貸した初期に数回身体の関係を持った事を理由に、争うと言ってきました。 関係を持った事は互いに合意の上です。 関係を持った事と借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーの未払金があります。払うべきなのでしょうか。
先日、バーで飲んでいたところ、 101400円の請求があり、手元に現金がなかったため残り76000円の支払いが残っています。 お店の方には、電話番号だけ教えてくれと言われ 連絡先は交換しているのですが 払わないと警察に行くと言われています。 もし電話がきたら正直に払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえない。
ベストアンサー婚姻中、私を追い出して私の私物を返そうとしません。私が貸したお金を返していないのに返したと嘘をついています。どの様な証拠があればお金や物を返してもらえますか? 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束だけで貸したお金を返してもらいたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回は友人の事で相談させていただきます。 友人は4年前に30万円程、知人に貸したそうです。「必ず返すから」と言う口約束だけで貸したみたいです。その後、その知人に何度も連絡しているけど電話に出てくれず、一回も返済について話が出来ずに今に至ってるみたいです。もし、お金を貸した相手に[返済について弁護士の先生を…]みたいな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を返して欲しい。
ベストアンサー昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差押えたはいいけど、供託になっています
ベストアンサーいつもお世話になってます。 無事差押の申立も出来、送達も完了してさぁ取立をと意気込んだわけですが… 私が2つ差し押さえをかけているので、義務供託となっています。 私はどうしたらいいのかわからない状態です。 裁判所などから書面が届くのでしょうか?とりあえず第三者債務者に電話したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に返済してもらうには
現在も付き合っている彼なのですが、3年程前に55万円を貸しました。私もいつか返してくれるだろうと催促もしないで来てしまいました。でも2人の関係が上手く行かなくなり、私は別れることも考え始めてはいるのですが、貸しているお金のこともありハッキリすることができずにこの1年ズルズルとお付き合いは続いている状態です。やっと3ヶ月前から月5万円ずつ返済をしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の回収方法について
ベストアンサー店長代理として飲食店を任されています。 業務内容は店舗運営全般で、売上金管理をして業者や人件費の支払いもしています。 ※損益等の書類も作成しています 業績がよくなく、業者へ一部の支払いが滞っていることと、私の人件費を支払う(もらう)余裕がない状態が続いていますがオーナーは支払う余裕がないとのことであり、雇用継続を断念せざるを得なくなりました。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の影響:法テラスと裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して労働裁判をしています。原告です。 現在、債務整理または自己破産を検討しているのですが、法テラスへの支払いはまだ20万円ほど残っています。 債務整理、自己破産をする場合は別の弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 自己破産をした場合、法テラスや裁判に影響はありますか? 【質問2】 また、委任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の配当金
【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因なため管財人もついています。 【質問1】 管財人にそれなりの配当金を作って反省を示せば免責がおりるはず。と言われました。 それって自己破産の意味あるの?って思うのですがどういう考えなのでしょうか。 【質問2】 また、旦那の貯金からも協力してもらうかもしれないと言われましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴する裁判所について
【相談の背景】 名誉毀損で相手方に損害賠償請求100万円をしようと思ってます。 提訴する裁判所は私の住所を管轄する簡易裁判所で正しいですか? 【質問1】 提訴する裁判所について
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音で少額訴訟をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 少し前から騒音で困っています。そこで訴訟を検討しているのですがお金がありません。ですので少額訴訟をしたいのですが…… 【質問1】 騒音で争う場合にも少額訴訟は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料、迷惑料の発生について。
ベストアンサーフリマサイトにて車両を購入しようと思い、先払いにて25万手渡しました。 のち2日後(この段階で車両はわたしの手元にきていません)、わたしの諸事情でキャンセルを相談し相手に承諾してもらい電話口頭にて返金していただけるという話になりました。 現段階で1ヶ月を過ぎても返金してもらえずにいます。いつ頃返してもらえますか?と問いかけしても返すって言ってるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判における預金調査
離婚調停前後や期間を通じて、弁護士照会制度を通じて、銀行から預金の内容が開示された事例はありますでしょうか? また、訴訟裁判になった場合、裁判前や裁判が始まってからすぐに預金の調査を依頼することは可能なのでしょうか? また、その場合、支店名まで特定しなければならないのでしょうか?また、
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の内容について確認したいです!!
ベストアンサー相続・贈与のことです。 父から、私達兄弟の仲が悪いので、私名義で昔預金してくれていた、いわゆる名義預金(定期預金)を生前贈与したいと言われ、去年1回目をしました。これについては、もう贈与税申告手続き済です。 この際に、贈与契約書を作成し、取り交わしましたが、心配になり相談させてください。 贈与契約書の内容ですが、 金融機関名、定期預金名、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの取引で少額訴訟を考えています。
オークションサイトでの取引で私は落札者になります。故障品を落札していまいました。出品文章には一切その事は記載されておらず、ジャンク品、故障品の記載もありませんでした。ゆえにキャンセルを申し出ましたが、回答は一切なく、電話をして留守番電話に回答もらえる様メッセージを残しても一切連絡はありませんでした。 少額訴訟を考えてますが この場合❶修理代金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれた合意書の作成内容
ベストアンサー私独身、彼が既婚者で奥さんに関係がばれてしまいました。夫婦関係は元々うまくいっておらず彼は協議離婚が成立、私と奥さんは話し合い、10万円の支払いで成立しました。これから私が合意書の作成をしていくのですが、今後のトラブル回避のため書いた方がいい内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に死んだ母親のDVの慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー私は、父親との縁をきりたいと考えてます 父親は、母親(故人)に対してDVやモラハラをずっと行ってきました。母親は、その ストレスがたまって病気になってしまい入退院を何年も繰り返ししました。それでも父親は、暴力や暴言を止めることはありませんでした。 ある日、普通に私と母親が会話している時に逆上して母親の頭に物(薬の容器)を投げつけて大けがを負わせたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養育費について
ベストアンサー先回の質問で 肝心なことを聞き忘れていたので教えてください。 養育費を 滞らせたまま 元夫が死亡しました、5年前までの滞っていた分の養育費を 遺産相続する再婚相手の奥さんに請求できるということでしょうか?私の子供は 相続は放棄します。 奥さんは 持ち家(プラスの財産) と 事業の借入金(マイナスの財産)一度に背負います。 5年分の養育費(マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ローンの連帯債務を解消したい、今後の返済方法について
現在住宅ローンを連帯債務で返済していますが、今後連帯債務を解消して個々で返済していく事は可能ですか? 現在彼と私でお店を経営しています。結婚はしていません。お店の物件は35年ローンで組み二人で(連帯債務として)返済しています。物件は中古物件(土地付き)で購入して、店舗兼住宅になっています。私は彼と別々の人生を歩みたいと考えており、お店を閉店して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負代金の支払前に注文者が死亡して相続が発生した場合の代金の支払について
平成26年4月に父が某ハウスメーカーと自宅建物の建築請負契約を締結しました。このとき、請負契約の中で、仕事の進捗状況に応じて4段階に分けて代金を支払うとの約定になっていました。 仕事は順調に進み、4段階のうち、3段階目までの支払いが完了していた平成26年8月に注文者であった父が死亡しました。 相続人は、父の妻である私の母親と、私、それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、受理票提出後の催促について。
ベストアンサー前回も質問しました。(友達の代理です) また質問があるのでお願いします。 本日、クレジットカード会社の方が自宅に来たそうです。 受理表は4月に送っているのにです。(郵送で発送済みです) クレジットカード会社の方がインターホンで話していたのですが 後ろから他の住人がきたりで かなり参ったようです。 話の内容としては、9月までにコンビニ払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不払いの居直りにはどう対応したら?
私は編集者です。 ある版元から原稿の整理を発注され、月末に支払うという約束でした。 ところがその時になっても支払われず、 そればかりかその翌月上旬に、「こっちでやるから」と おおむねできあがった原稿を引き上げられ、 しばらくしてから、仕事をした分の請求書を送ったら 「(仕事が遅いからほんを出すのが遅れたので)逸失利益を求める」という 弁護士名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト未収回収について
あるホストに私は未収がありましたが彼は私がお金がない事を知ると未収の取立てをしなくなりました。しかし他そホストに行った事を知ると今までの未収を返済してほしいといいました。未収をした回数は3回でそのうちの2回は2年以上前のものです。残りの1つは去年のものらしですが手書きで年数と金額を書いてあるもので私の方も領収書がありません。今私は仕事をしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当利得返還請求訴訟を提起しようと考えてますが、金員の請求ですので、原告住所地管轄の裁判所にも提起できうる管轄がありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は…
相談お願いします。W不倫の相手に、お金を貸しています。私名義のカードローンと、私名義の車のローンです。相手の給料は全て奥さんが握っており、一円も自由になりません。車の支払いは振り込んでくれていたのですが、給料が安いから払いませんと、2ヶ月振り込まれません。相手の通勤用の車のガソリン代も奥さんが出してくれないので、私が支払っています。今まで、掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告住所の管轄裁判所で少額訴訟を提起するには?
ベストアンサー通常、訴訟を起こすには、被告の住所を管轄する裁判所で提起するのが原則ですよね。 しかし、被告の了承の元で、原告の住所を管轄する裁判所で少額訴訟を起こすことはできないのでしょうか? また、それが可能であれば、どういった手続きが必要なのでしょうか? もちろん、裁判所へも尋ねてみますが、訴訟準備をする前に知りたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と持ち株会の持ち分
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで破産申請をしました。 近々会社も退職が決まっています。 会社の持ち株会に少し積立株があるのですが、法テラスで絶対に触るなと言われています。 【質問1】 持ち株会の株は売却されて返済に回されるのでしょうか。私の手元に再生資金として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を回収したいが住所不完全の場合
ベストアンサー元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?
離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親一人息子一人の家庭です。 事業資金として、母親から借金をするつもりです。月々一定額を返済していくつもりですが、仮に母親が亡くなった場合、借金の残額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 おそらく、借金残高は無しになるかと思うのですが、その場合、母からの遺産相続(相続人は私一人です)に何か影響がありますか? 相続税にも何か影響は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと住宅の売却について
ベストアンサー住宅ローンについて相談したいことがありますので、以下にまとめます。 1. 土地の所有者は私本人、建物は私とAさんの共有持分(二分の一) 2 . 住宅ローンの契約者はAさん(連帯保証人・連帯債務者なし) 3. ローンの担保は私が保有する土地 4. ローン残高は少ないので、アンダーローン 1〜4を踏まえた上で、仮にAさんが返済を滞ったり、自己破産した場合な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に債務を残して亡くなった元従業員への対応について
ベストアンサー会社に債務がある者が亡くなり、身寄りが誰もいない状況です。 給与を支払う分が残っており、どう対応したらよいか悩んでいます。 法的にどう対応するのが良いかお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に借りたお金
ベストアンサー元旦那と離婚原因になった女性から貸したお金を返せと元旦那あてに連絡があり逃げられない状況下(数人に囲まれ)で念書を書いたそうです。 借用書等はなく、貸した借りたお金の金額が双方食い違っております。 元旦那の不倫が発覚してまだ二年弱なので妻であった私が不倫相手(離婚原因)に慰謝料を請求することも可能ですが・・・。 既婚者と了解の上での不倫であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"以前の会社での未払い給料について法テラスで相談したが、連絡が取れなくなりました。"
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談いたしましたが法テラスで相談ということでしたが 【質問1】 以前勤めていた会社でにまんえんをかしましたがかえってこず連絡もとれなくなりました。 こちらでご相談したところ 法テラスに相談されてみては? といわれましたので相談いたしましたが 【質問2】 どの弁護士に相談しつも足がでるとか情報がたりないなどといわれ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定利息以上の金はどんなに形や名目を変えても、受領すると民法刑法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から借金を申し込まれました 信用が足りない人でしたので、 「連帯保証人を立ててください。」と要求すると 「連帯保証人は用意できない。代わりに2倍の利息を払うから何とか貸してくれ」 と言われました 当方が 「法定利息以上の利息を受け取ると違法な金貸し行為になるからその条件は請けられない」 というと相手は 「”利息”という名目だ...
- 弁護士回答
- 4
-
「金銭債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから