8,021件見つかりました

法律相談一覧

• 20万円から始まった詐欺被害、お金の行方を調べる方法は?

【相談の背景】 2年前の3月、当時単身赴任中だった父親からメールが来て、お金を頼まれました。 「昔からお世話になっていた人が難病にかかり、治療にお金が必要、1口20万で3口みんなで集めたいが、うちは苦しいので貸してほしい、1年くらいかかるかもしれないが必ず回収する」とのことでした。メールの文面もちょっと様子がおかしくとても焦っている様子で何度もメ...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約公正証書は減額可能ですか。

【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成しました。 金額は1000万円を超えております。ただ債務者が減額請求を求めてきました。拒否をしたら家庭裁判所に申し立てるとの事です。応じないとどうなりますか。 【質問1】 債務弁済契約公正証書について

弁護士回答
    6
  • 貸した本人が亡くなったら、お金返して貰えないのでしょうか

【相談の背景】 去年に友人から母親の裁判費用(虚偽)を貸してほしいと連絡があり40万かしました。振込は母親名義の口座です。しかし、友人は今年三月に亡くなり、勤め先に連絡したところ弁護士に連絡するようお聞きし 書面にし郵送したところ、母親はこの件には関係していない息子が勝手にした事、弁護士よりすでに相続放棄している事で母親には返済する義務がないと返信...

弁護士回答
    2
  • 「知人に貸したお金の利息はいくらになるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に90万円貸しました。利息の話になり相手側が調べたらし9・5%が法律で決まっているとのことでそれで利息を払うと言われました。とりあえず90万円は返ってきましたが、年利9.5%で払うと言われましたがかえってきた後で年利9.5%というと結論いくらもらえるのでしょうか。 【質問1】 このケースだと利息はいくら支払われるのか

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行をする予定ですが、この場合は差し押さえしても意味がないですか?

【相談の背景】 養育費の未払いがあったので、財産開示命令を申し立てました。 資産や口座残高にはあまり期待してないので、給料の強制執行が目的です。 相手に財産開示命令の期日の伝えが送られたらしく、相手からこんなことを言われました。 「隠すものは何もありません。貴女の目的は給料の強制執行だと思いますが、強制執行されたらすぐに差し押さえ範囲の変更を...

弁護士回答
    4
  • マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか

私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 犬の返却に関するトラブルを避けるための書面の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。今更、犬を返せと言ってきます。名義変更も終わり、家族として可愛がっているので犬を返したくありませんがこれ以上トラブルに見舞われたくないので返そうかとも悩んでます 【質問1】 もし、返す際にお金の要求などをされないように文章を書いて署名、捺印をしてもらおうと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、請求について

2月初めに離婚を致しました。 昨年5月より暴言暴力により別居をしておりました。婚姻中に旦那の許可を頂き服や生活費やガソリン代、車の修理代などクレジットカードで負担を頂きました。離婚後、現在私が使った分を払えと言われてます。実際の金額は婚姻中に実際私の名義の車ローンや借金合わせ財産折半で半分半分です。 別居後も会ってましたが車の一部を壊されたりボン...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々?

ベストアンサー

遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々にした方がいいですか? 一周忌まで開示もしないし分割もしないと言うし、郵便局で取引明細を出したら 4000万円近い使途不明金がでてきました。 今ある現金の分割の請求と4000万円のうち私と妹の取り分に対する不当利得返還については、 現金の分だけ調停をして不当利得返還請求の民事裁判を別でおこすべきでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は調停で決まっていますが、未払いの状態が続いています。相手口座はわかっている口座があります。強制執行したいと考えています。 【質問1】 わかっている口座に強制執行の手続きは自分では難しいのでしょうか?そもそも自分でできるのでしょうか? 【質問2】 もしわかっている他にも口座があるとしたら、それを自分で探す手段、手続きが...

弁護士回答
    2
  • 権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手

権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に60万円貸し、全額返して貰った記憶がありましたので、返してもらったと、言いましたが、私の親からその返してもらったお金を何に使ったのか聞かれ、思い出せません。 もしかしたら、なにかに使ったかもしれませんが、私の記憶では使ってないと思います。 明細はすべて破棄しましたので、確認のしようがありません。 なので、友人に60万円返して...

弁護士回答
    2
  • 義理の親がお金を返してもらえない

【相談の背景】 1年前に入籍をしたのですが、義理の親からお金の要求がひどいです。初めて挨拶にきた時に50万円用意しろと言われ 僕のおばあちゃんがお金がたくさんあると知ったら おばあちゃんのとこに行ってお金を集めてこいと言われ、合計100万円以上はお金を貸してます。最初の方は返していたのですがここ数ヶ月は全く返してくれません。嫁に対してめちゃくちゃ暴言...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の請求の趣旨及び原因の書き方について

ベストアンサー

支払督促の書き方をご教授してください。 昨年末に別れた彼女に携帯電話本体代10万円と預けていた貴金属を返済してほしいのですが裁判所の事務官に貴金属をお金に換算する法律的根拠を書かなきゃいけないですよと言われました。 また自分の他に別な人とも付き合っている(二股で現在もう1人の男性の子を妊娠中です) 事務官のかたは具体的には言えないと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 全額の被害弁済後に返せばよいのですか?

ベストアンサー

借主が100万円を毎月10万円の10回払いで返すと約束し、担保に安物の時計を差し出したが、実は毎月10万円の10回払いで返すことなどはじめから無理なことをわかっていながら、それで返すと嘘をつき約束し借り、貸主が後日、不法行為に基づく損害賠償請求を裁判でして、それが認められたという場合、担保の安物の時計は全額の被害弁済後に返せばよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知り合いがまた捕まり、携帯も止められました。 復活したかもと、掛けてみたんですか、その番号は使われてませんでした。 お金を貸しているので、居場所を突き止めたいんですが、探せるものなのでしょうか? 困ってます。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらう方法。

貸した金額は20万円くらい。 数回にわたって貸し、こちらが貸した金額をメモしていた程度で領収証や証拠になるものはないです。 相手はそんなに借りた覚えはないと言っています。 催促して数万円は返してもらったが、その後連絡をしても返事も返済もないまま。 弁済期も定めていない、貸した金額も食い違い、証拠もない、、、こんな状況です。 一度だけ相手から「毎...

弁護士回答
    2
  • 刑務所にいる人を訴えたい

現在刑務所にいる人を民事で訴えるのはどうすればいいでしょうか? どこに服役しているかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 元カノに渡したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元カノに渡したお金を取り返したいです。 元カノに銀行送金で約50万円を渡しました。 時系列としては、同棲したいけど相手が抱えてた借金50万円があり、やりたいことがあるのでバイトはしたくないという要望がありました。 肩代わりしてもいいけど私からその事を許すのは嫌だ、自分の口でしっかりお願いをしてくれという話をしたり、期限はないのか、い...

弁護士回答
    2
  • 借主に執行費用を支払わせることができますか?

【相談の背景】 私は貸主です。法人契約(既に会社は倒産しています)で入居した賃貸マンションで借主は81才父親で、現在は52才娘(無職・ひきこもり)が一人で住んでいます。その娘が近隣住戸への騒音迷惑を頻繁に起こしているので強制退去をお願いしようと考えています。 【質問1】 強制退去にかかる執行費用は 借主が預貯金をしっかり持っている場合 支払わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を分割で受け取っている場合、途中で死亡した場合でも残額を受け取れますか。

夫の不貞行為が数年と、不倫発覚後も続く不倫相手の夫への執拗な付き纏いが更に数年。 耐えきれずに離婚予定です。 夫より、慰謝料を数十年にわたり分割払いにしてほしいと言われました。 分割払いを承諾した際、 ①払い終える前に夫が亡くなった場合、夫の遺産から残額を請求しても可能でしょうか。 ②また。私が先に亡くなった場合、請求権が子供に移りますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の回収可能額

ベストアンサー

テナントの飲食店が、17年間延滞が続いて、ついに退去することとなりました。 延滞損害金はおおよそ1500万円です(テナント料のみだと200万円程度です)。 これまで、金に余裕がある時に1~2万円を送金してくる程度で、余りにも払ってこないので督促すると、まとめて払うと約束したにも関わらず、金額を減額してきます。 このため当方の資金繰りに支障をきたしており...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求の訴訟について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい

ベストアンサー

26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...

弁護士回答
    3
  • 口座を差し押さえられた場合、口座はどうなりますか?

ベストアンサー

預金口座を差し押さえられた場合、その時点でお金が入ってなければ押さえられないかと思いますが、差し押さえされた口座は銀行からすぐに解約されてしまうのでしょうか? 差し押さえした時点でお金がなくて差し押さえできなかったが、次の日に引き落としの為に入金したら引き落としの方が優先されますか? 差し押さえの口座を調べるにあたり、相手が全ての支払いをク...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について回答お願いいたします

兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...

弁護士回答
    2
  • 一億の借金があります。

元旦那と、その親に、約一千万を貸しました。最近親の借金が約一億近くある事実が判明しました!銀行、サラ金、ヤミ金、個人的な貸し借り。 で、元旦那は、保証人になっていたり名義人になっていたりであちこちから請求がきて、回らない状態です。自殺も考えているようです。 もう離婚してるし、(半年前くらい)なるべくは関わりたくないのですが、どうにか出来る範囲でし...

弁護士回答
    2
  • 嫁が浮気相手にお金を貢いでた。これを取り返す方法を教えて下さい。

嫁が浮気相手と思われる男性に自分のバイト代や子供の貯金を崩してお金を貸していることが最近嫁のタンスを探っていたらその内容をやりとりしているメールのコピーを発見しました。貸したのが1年前で未だに返金がない模様で、これをどうにか取り返すにはどのような方法がありますか?御指南願います。また妻に内緒でこういう事実を知ったことは問題ありませんでしょうか?よ...

弁護士回答
    3
  • 中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。

昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

されるとしたら、差し押さえは、どのくらいでされますか? 実は…今日が判決日だったんですが、子供の体調が悪く欠席してしまいました。(欠席理由、欠席連絡してません。) 弁護士さんには、何て相談をすれば、大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の弁護士費用・担保

現在債務整理中ですが、弁護士費用はどれくらい普通取られるのですか?平成15年11月に弁護士依頼中ですが、5社で15.187.030円の債務整理中ですが毎月190.000円を弁護士に支払いしてきましたが、平成23年1月からは弁護士に毎月の支払いが100.000円に減額されていますが、現在む弁護士に支払い中ですが他の弁護士と相談したらば、「支払い期間が長く可笑しいと言はれましたが」...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談成立後の精神障害について

ベストアンサー

妻が不倫し、相手側の奥さんにはばれていません。 そこで、相手側から慰謝料をもらい、不倫の件は誰にも言わないと示談書を書きました。 しかし、その後、私が精神不安定になり、医者から精神障害と診断され、診断書ももらいました。 今は会社を休み、2ヶ月働けない状態になってしまいました。 もちろん給料も傷病手当以外でないですし、ボーナスも減額されます。 ...

弁護士回答
    4
  • この度離婚しました

ベストアンサー

調停で離婚することになって さぁ〜財産分与ってなった時に財産はまったくなく 電化製品と家財道具しかありません 先日もと妻から手紙がきて子供のためにテレビと洗濯機を下さいと言われて 私もテレビと洗濯機を使うので渡すことはできませんと返答しました そこで質問なのですが もと妻が要求してきた物を渡さないと行けないのでしょうか? ちなみに夫婦で気づきあげた借金...

弁護士回答
    1
  • 20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を支払い続けていた件について質問です

ベストアンサー

20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を、支払い続けていた件について質問です。 ・駐車場にする前後に水道契約を停止する請求を電話にて行い、家庭用のものは以降請求が止まった。 ・業務用(と思われる)水道料金の請求がその後も続き、必要なものと勘違いして支払い続けいてた。  (以下に書く井戸が未使用の状態でアスファルト下に埋まっている状態で、そ...

弁護士回答
    1
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上で相続や借入について法務上の見解を知りたく相談しました。 【質問1】 融資をうけている国内法人の連帯保証人が亡くなり、連帯保証人の相続人として子供が数名いる状況です。その内1名が保証債務を引き継ぐ形となりましたが海外在住で国内に住所がありません。 【質問2】 この状況で遺産分割協議書未作成のまま連帯保証人となることは可能で...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停。2相手の妻の収入を賃金センサス?

1歳児の未婚のシングルマザーです。 養育費の減額調停を申し込まれ、現在1回目が終了しました。 子供の父親は妻と子供2人がおり、私とは不倫関係でした。 私は妊娠6ヶ月頃にその事実を知らされ、やむなく未婚のまま出産いたしました。 その後、任意認知をしてもらい、公正証書にて月額10万円(ただし認知~公正証書作成時までの未払い分が払い終わるまでは月額12万...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金を返してもらいたい

知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金、取り返せるでしょうか?

弟に250万円貸しています 弟は、「借りたのではなく、貰った金だ」の一点張りです 私が250万円貸しました、弟が250万円借りました、等の 書面は有りませんが、弟への銀行振り込みの履歴は有ります この振込み履歴を証拠として 貸したお金を取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の裁判は被告側の地元でやるのか? 原告側の地元でやるのか?

ベストアンサー

少額訴訟について ネットオークションでトラブルにあって、落札額は約30万円であり、落札した品に不備がありました。 一ヶ月以上、返答を催促したり、相手の元に出向きましたが、後でメールします の一方的で、1度しかメールが来ませんでした。 そこで、少額訴訟をおこそうとしています。 私は札幌在住で、相手は東京在住です。 この場合、簡易裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の月額変更と公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が決まるまでの賃料収入

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が進みません。 遺産には収益物件があり、毎月100万円以上の賃料収入があります。 これを今は相続人の一人が口座を作って受け取っていますが、遺産分割までには数年かかると思われます。 【質問1】 遺産分割が決まるまでに生じた賃料収入は、遺産分割が決定したあと、法定相続分で分けられるのでしょうか? それとも、その収益物件を相続...

弁護士回答
    4
  • 登記変更するまでの空白期間の賃貸収入について

ベストアンサー

賃貸に出している土地や建物を相続する場合、登記変更するまでの空白の期間の収入は誰のものとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代引き拒否についての刑法の可能性

【相談の背景】 代引きを拒否すると詐欺罪などの可能性もあるとの記載を目にしました。 以下、注文した上で代引き拒否し、期限内にキャンセル料を支払わなかった場合についてお伺いしたいです。(複数回などの場合を除く。) 【質問1】 ①詐欺罪含めその他刑法に問われる可能性はありますでしょうか。 ②どのような対応が考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求をされている債務者です。

【相談の背景】 裁判をされ、和解したのち和解金を払えず、財産開示請求をされている債務者です。 【質問1】 財産目録の提出が期限内に間に合わないと、罰や科料が課せられるのでしょうか? また、当日に財産目録を持っていっても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 負債整理について

ベストアンサー

私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの手続き手順について

ベストアンサー

給与差し押さえの手続き(養育費として)をしています。 裁判所からの命令書?が先方の会社に届いた様なのですが、このあとの手続きは何をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから