このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
X(旧Twitter)での質問攻めに対して料金請求の為の開示請求は有効か?
【相談の背景】 X(旧Twitter)で、あるアカウントからしつこく質問攻めにあったので、「※この投稿時間から3分後より、私に質問する事自体に料金が発生します。特別大サービスで1質問0.05BTCね。」とBTC(ビットコイン)のアドレスとQRコードを添付の上返信し、DMにてそのアカウントに「3時29分より私に対する質問は有料となりました。3時36分に質問が来てるので、0.05BTCを請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社で不当解雇を起こして敗訴し、数千万円の債務を抱えた場合、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとすれば、 【質問1】 債務を取り立てられることは回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
黙示の持戻し免除とは
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の親に対しての誓約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、不倫関係にあった彼と今後一切連絡をしない、した場合は違約金として丙は甲に200万円支払うという趣旨の誓約書を半ば強制的に書かされました。 甲 不倫相手のお父様 乙 不倫相手 丙 私 この誓約書がなければ、妻が納得しないので離婚できない。 協力してほしいと言われてサインしました。 今は離婚しており、彼とは同棲していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元婚約者に貸したお金を取り戻す方法はあるのか?」
【相談の背景】 2年程前に元婚約者に合計120万円程お金を貸していました。借用書は作成しておりませんが貸したお金を取り戻したいです。証拠としては彼がLINEの文面で借りていることを認めているくらいです。 その彼との間には子どもがおり養育費と貸付金に関して揉めていました。養育費は調停(長引きましたが)で決着がつきました。貸付金に関しては別れる際彼が「100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で先方が結審内容に応じない場合は、どのような対応がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを介して個人売買で購入した車が水没歴があることが判明したので、先方に車を返却するかわりに返金を求めましたが応じてくれないので、訴訟を考えています。水没の証拠は揃っているので、仮に裁判で勝訴し、車の返却返金を求めた場合にも、先方が返金に応じなかったから、どんな決着のつけかたがあるのでしょうか。 【質問1】 先方が返金に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の利息はいくら位付けれるのでしょうか
【相談の背景】 友達に半年前に車代50万、 貸したお金20万合計70万貸しました。 少しずつ返ってきて合計19万返ってきましたがその後連絡は来ますが返せないの一点張りで今に至ります。最近になり、借用書を書いてもらいましたが その期日も過ぎています。 【質問1】 こんだけ待っているので、利息をつけて返済をしてもらいたいと思っていて 簡易裁判所に行こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人貸したお金の返済についてです。
貸したお金の返済についてご相談です。 知人に50万程貸していましたが、返済してもらえません。 トークアプリで返済を求めていますが、返事が全く返ってきません。 既読もつきません。 借用書等を交わしている訳でもなく証拠と言えるようなものは相手の口座に振り込んだ時ATMから出てくる明細?のようなものだけです。 家まで押し掛けようかとも思いましたが脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、どちらを優先すべきか。
認知と養育費について間に弁護士をたてて相手と交渉中です。 相手は妻子ある男性。認知と養育費を請求したところ、認知は妻に知られたくないため、拒否。相手弁護士から認知は保留し、養育費の交渉からしましょうと提案がありました。 当方は認知優先、養育費はその後、の意向を当方弁護士に伝えました。 しかし、当方弁護士が、認知は保留し養育費の交渉を進めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。
ベストアンサー父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討中。必要な書類(訴状)と証拠の提出について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 他県の友人に貸付けるが返済されない。 (借用書あり、返済期間は口頭で数か月後として短期の約束) 返済されないので催促したところ一部のみ返却。(残金60万円) 返済計画を書面にしていなかったので返済計画書の提出を依頼。 提出を放置されたので催促したところ、短期返済約束のはずが1年以上の長期返済の計画が送られてくる。口頭ではあるが短期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を作成するメリットと返済を促す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 貸した相手が職場の同僚で、先月100万ほど貸して、借用書は書いてもらってなくて、貸したすぐに個人再生をしたみたいで、まだ再生計画の連絡は来てない状況で、相手は有給で休んでいるのですが、復帰すると言ってて、もし復帰するのでしたら、借用書を書いてもらおうと思うのですが、書いてもらってメリットはありますか? 【質問1】 借用書書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中で相手方からの財産分与を逃げられそうです。
【相談の背景】 離婚裁判にて当方が相手方から財産分与を受ける判決が出る場合、財産の起算日に確認できた預金残高が、判決直前に相手方が資金移動し、『預金残高0円なので支払うことが不可能』と言ってきた場合はどうなりますか? また仮押さえは裁判前に有効と思いますが、相手方から和解の話も出てますがあと2か月ほどで判決が出る前の現段階で仮押さえの効果はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて教えて下さい。
知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して
ベストアンサー義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停と裁判。どちらがいいですか?
ベストアンサー貸したお金(10万)が全く回収できないまま連絡が取れなくなったので、特定調停か裁判を起こそうと思っているのですが、どちらにした方が良いか迷ってます。 どちらがいいですか? また、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 (債務者の氏名・住所・勤務先はわかっています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡の申立てについて
【相談の背景】 借地料を支払わない借地人に対して、建物収去土地明渡の判決を取りました。 建物収去土地明渡の強制執行手続を取りたいのですが、分からないことがあります。 土地上に放置してある軽自動車2台とトラック(いずれも借主と軽自動車1台は借主の妻のもの)ですが、これについてはどのように執行(撤去、売却?)になるのでしょうか。 また、建物内に使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に対する少額提訴
ベストアンサー【相談の背景】 とある男女に金品を結果的にはだまし取られました。 本人たちの自白によりその詐欺行為の証拠はつかめております。 しかしながら、当人は以前"贈与"と考えており、話が平行線と なっており先に進みません。 こちらとしては民法96条1項を用いて、彼らが「贈与」と 考えている金品について取り消しを考えております。 (諸費用もかかったため、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律改正の可能性、私的見解で結構です
ベストアンサー【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 裁判で勝訴しているのに、お金が無い、親などの口座を使い自分の口座を空にするなどのやり方で差押え出来ない人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親名義の口座に父親の兄弟のお金があり、始末のつけかた、相続の扱い
お世話になってます。 先日、父親が亡くなりました。 身辺整理をしていたところ、父親が、遠方に住んでる兄弟のお金を自分名義の口座で預かっていた事実が出てきました。 状況は、以下の通りです。 お金を預かっていた兄弟は、二人いました。 便宜的にX、Yと呼称します。 父親は、二人の成年後見人には、なっていません。 Aは、現地のケアマネージャーから依頼かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をはたらいた人からお金を回収したい
ベストアンサー私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使回数について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 友人(女性)がネットに疎いので代わりに投稿しております。 友人は既婚者で不貞行為を行っていて、それが発覚して旦那さんが現在相手男性に慰謝料請求をしている段階です。 友人夫婦は今月末に離婚をします。(不貞行為が原因です。) 相手男性の慰謝料が決定したら友人の方に求償で請求が来ると思われるのですが、友人は無職、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所調停での調書の養育費について
ベストアンサー数年前に、調停で養育費・離婚が決まり、公正証書にしました。 その際、相手方から大学卒業まで養育費を支払うということで 調停員、相手方、当方で同意しました。 しかし、調書作成の段階で、調書に20歳以上の養育費支払いに伴い文言は記載できないと言われました。 そこで、相手方と私で、付則ということで書類を作成しました。 こちらは公正証書にはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?
結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の使い道について。
再度、質問させて頂きます。 不倫相手の嫁から離婚調停の申立を受け、これから一回目の調停を迎えます。 調停が終了する時に調停調書を作成するとのことですが(調停成立になったとして)、その調停調書は今後、申立人は何に使われるのでしょうか? 離婚届の提出の際も調書提出とのことですが簡略調書を提出してもらおうと思っています。 児童扶養手当(?)と他に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料について
度々すみません。夫の事です。 夫が不倫をし、不倫相手が妊娠しました。夫は、私とは離婚を考えていません。 夫と相手は、別れて、中絶の方向で話が進んでいます。 相手から、慰謝料を要求されていす。慰謝料は、お支払いしますと、言ってますが、金額が高いのでなかなか前に進みません。 そこで、相手が納得行く慰謝料を払ってしまった後で、この件についての追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーは相続税の対象?
つまらない質問で申し訳ありません。 昨今、電子マネーが普及していますが、チャージしていた金額は遺産相続の際、相続税の対象になるのでしょうか? 数種類の電子マネーを使い分けている場合は、金額も大きくなったりするとは思うのですが、総額で判断したりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料ないところから取れない?
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。 私は去年裁判離婚しています。元夫の不倫です。 慰謝料は300万と判決が出ました。 一円も支払われていません。 今の職場も分からず、また自己破産すると風の便りに聞きました。 裁判をお願いしていた弁護士からは、判決後に結局は判決が出ても、ないところからは取れないのが現状と言われました。 冷静に考えればその通りです。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「金融資産」には、貸しているお金も含むのでしょうか?
「金融資産」には、他人に貸しているお金も含まれるのでしょうか? 昨年、離れて暮らす父親の父親名義の住宅ローンの残債を一括 完済するために私の預金から6 00万円を父親へ貸し、父親名義の住宅ローンを完済しました 。 父親からは、毎月7万円ずつ私へ返済してもらっています。 現在、私の通帳預金は70万円です。 この際、私が父親に貸した600万円も私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の解決金の扱いについて。
ベストアンサー失礼します。 解決金についての質問です。 前妻との離婚の際に、 離婚協議書を作成しました。 インターネットなどで調べた、 自作の離婚協議書です。 お互いが同意の上です。 この時、 「甲は乙に対し、金○○円を支払う。」 と記載しました。 ①一般的に、この「金○○円」表記では、 解決金として見なされるでしょうか?? ②前妻が解決金としてみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし、証拠がメッセージのみの返金方法。
ベストアンサー知人から借用書なし、証拠がメッセージのみしかないお金は返ってきますか? メッセージの内容も、具体的な金額を貸すのか、返済期限に関するものはありません。 ですが、財政状況が厳しいことや、助けてほしいという内容が相手から来た内容が残っています。 お金はほぼ手渡しで渡していました。 なので渡した後のお礼メッセージはあります。 そろそろ貸していた時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において示談書で罪を認めていた場合、その罪の立証とはならないのでしょうか
ベストアンサー先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任通知が来てどうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 1週間前に今依頼してる弁護士から辞任通知がきました。3ヶ月程滞納しててて支払いがどんどん遅れて挙句の果て明日までに入金がなければ辞任すると言う通知が来ました。金額は今月の分も合わせて12万というお金になってしまい今はそんな手持ちもなく困っています。でも明日には辞任されるそうしたら督促がまた再開して会社や家族にバレてしまう迷惑かけてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収。知人から借りたお金
ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面作成について
今、逮捕されている家族の代わりに借金を返しに行くのですが…相手は恐持てな方なので後々揉めないためにも、書面に残したいのですがどのような書面を作成したらよいのか具体的なアドバイスお願いします。 もう縁を切り関わりたくないので全額一括で返します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について
ベストアンサー共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束があったことを証明したいのですが、この場合有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(Aさんとします)と共同でビジネスをしておりました。もともと私が知見やノウハウのある分野で、そのノウハウをAさん教え、Aさんが作業することで発生した収益を折半するという口約束のもと(契約書は変わりませんでした)開始しました。これまでに2年間で約500万円の収益が発生し、250万円ずつ分け合ってきました。(支払いサイクルは毎月で、Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済額を毎月義理の父に渡していた場合(返してもらう約束はあります)
ベストアンサー私の義理の父が住宅ローン返済に滞っていました。代わりにはらってほしいというので、毎月ローン返済額である10,000円を60回にわたり振り込み続けました。 これについて返還を求める場合、どういう法律の構成になるのでしょうか? ある弁護士さんに聞きましたら、依頼に基づいて支払ったんだから、、といわれたのですが、実際はローン会社に払ったのは私ではなく父で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?
ベストアンサー婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親の住宅ローンを払ってあげてきた場合
私が義理の父親の住宅ローンを継続的に払ってきました。 このサイトで勉強させていただき、もし私が銀行に払っていれば事務管理で、というのを何個も拝見しました。 しかし、義理の父親の口座から引き落としになっていたので、父の要請もあり、私は毎月引き落とし分を父親の口座にいれておりました。口座履歴は残っております。 このような場合でも事務管理に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の有効範囲
以下の覚書の有効範囲を、専門家の意見をお聞きしたく、投稿いたしました。よろしくお願いします。 覚書 (第一条)A(以下甲とする)B(以下乙とする) 甲は乙に対し、車の謝罪金\50000-を請求し、乙はこれを支払うものとする。 (第二条)毎月の11日(5月11日、6月11日、7月11日、8月11日、9月11日、以上平成23年の)に\10000-を指定口座に振り込むものとする。指定口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の賃料請求
ベストアンサー遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整の還付金は差押えの対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を強制執行中で未払い金がまだ取り切れず、未払いのままです。 回収ペースが遅い為、第三債務者に手紙を出します。 【質問1】 ボーナス差押え対象はもちろんですが、債務者の年末調整の還付金も差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書署名後の財産の開示請求について
ベストアンサー離婚同意書を交わしたあとに、相手方財産に不明な点があるので、相手の持っている相手名義の通帳を開示して欲しいと求めましたが、もう同意書にサインしたから見せられない!と断られました。 そこで質問です。 同意書にサインしたら、財産に関する情報を開示してもらいたいという願いは、全て聞きいれてもらえないものなのでしょうか? こちらとしては、離婚同意書...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから