8,021件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫(相手が中絶)についての示談書について

ベストアンサー

お世話になります、先日 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_353536/ にて御相談させて頂きました ユリカゴ と申します。 本日は本件が話進みまして示談書を交わすところまで参りましたため改めてアドバイス頂きたく質問させて頂きます。 質問内容は、示談書の記載項目についてです。 (勿論弁護士に相談すれば良いと言う御意見は仰る通りと考えており...

弁護士回答
    2
  • 財産開示について

ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 管財人が元従業員に連絡することは

【相談の背景】 管財人が破産手続き中の会社の元従業員の一人へ連絡したいと言ってきています。 【質問1】 管財人が元従業員の健康保険喪失届の事やその他数点聞きたいといってるのですが、いったい何の確認でしょうか。また、そういう事は当たり前の事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の取引履歴開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会で預金の残高を調べる事ができるそうですが 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合取引履歴も開示されるとの事で そこから勤務先も調査されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済金を受け取らない拒む場合

【相談の背景】 民法413条の「受領遅滞」という条文ですとは、わかりやすくどういうことですか? お金を一括で返すのに受け取りを拒否した場合何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 お金を返したいのに受け取ってくれない

弁護士回答
    2
  • 給与未払い金の強制執行の方法と実効性

ベストアンサー

私は約2年前に宅配の会社から 約55000円の 給与未払いを受けて 労働組合や労働基準監督署を通して 解決を図りましたが、なかなか呼び出しに応じず 1回だけ労働基準監督署の監督署の呼び出し応じて 虚偽の内容を主張して、その後も労基署で調査したい内容が あるので回答を得るべく、出頭の期日を設けていて中、 以後、何度も呼び出しても無視します。 それを受け...

弁護士回答
    2
  • 給与支払遅延に遅延利息は発生しますか?

ベストアンサー

株式会社からの給与支払に遅延がある場合で、遅延利息にかかる定めが就業規則にないときは、商法第514条の規定が適用されるという理解で正しいですか? 会社が遅延利息を支払ったことがないから、遅延利息は支払えないと主張してきます。

弁護士回答
    1
  • 行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが

友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1
  • 振り込みの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で こちらには振り込みの形跡があります ただし、相手の名前だけで口座番号などは載っていません 相手は振り込みはされてない その名前はどこのどいつだ?と言っています(同じ名前) この場合立証するのはこちらなのでしょうか? どういう風に立証すればよろしいですか? 【質問1】 振り込みの立証について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?

元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...

弁護士回答
    2
  • 外国語オンライン教材の分割支払いが滞っており、威力業務妨害罪と言われて支払いを止めたい

24回払いで毎月6万円の支払い、去年4月末に契約、 クレジットカードで支払いを続けてきました。 4つ質問 1 分割の支払いが遅れているのは事実、それが威力業務妨害罪に該当するのでしょうか? 支払回収は業務内だから「妨害している」は言い過ぎではないか? 教材の内容は、ポータルサイトで学ぶ、サポートは月に一度の集まりがあるが一度も参加していない。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい!

昨年、知人の男性から、急を要するから100万円貸してほしいと言われ貸しました。理由は、脱税が発覚し3,000万円を納めないといけないからということでした。借りる前は、頻繁に連絡をしてきた知人でしたが、最近こちらから別件で連絡をしても全く返答がありません。ただ、ブログは毎日更新されています。徐々に、返す気がないのでは・・・と不安や怒りが込み上げてきました...

弁護士回答
    1
  • 私文書変造について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を考えて居ましたが…。

【相談の背景】 前回の相談の続きになるのですが…。元カレに少額訴訟を考えて居るのですが、相手に内容証明書を送りましたが借りた物なら返すと言いながら、返して来ない場合、または相手が認めて無い場合は、通常訴訟になるのですか? 【質問1】 少額訴訟では、ダメなのでしょうか? 先生方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 利息制限法と贈与契約の関係

ベストアンサー

AとB(他人間)は無利息の借用書と贈与契約書を同日に交わしました。 BがAから3万円を借りる借用書。無利息。 BがAへ1万円を、贈与する契約書。 それぞれを実行して、贈与が利息制限法を超える場合にAは贈与は利息と見なされて処罰の対象となりえますか?

弁護士回答
    3
  • 借金詐欺の刑事訴訟、債券回収

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、郡山市在住の80代の父が原子力損害賠償和解金入金予定を担保に友人に500万円貸していますが、返済期限を何度も延長され一向に返済されません。父は和解契約書原文を確認しておらず、先日私が確認したところ和解契約書は令和4年12月に締結済みであったことからすでに和解金は支払われていると推測できます。先方は東電弁護士と揉めて和解金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で勝訴しましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士へご相談はなしでお願いします。 労働裁判で会社相手に勝訴しました。しかしながら色んな理由をつけて支払いをしません。 賃金未払いの状態が続いています。 これは会社のパワハラにあたらないのですか? 賃金未払いの日から一日4200円の慰謝料請求とかできますか? 【質問1】 労働裁判における回収作業など

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、同時に障害年金の申請を行っていました。 10月終わりに管財人も決まり破産手続開始決定になりました。 その後11月中旬に障害年金の支給決定通知書が届きました。 遡乃請求をして300万円程度初回時に振込される予定です。 【質問1】 この場合年金の初回振込の300万円は手元に残すことができるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係での少額控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 正式な婚約や内縁関係にない恋人関係の裏切りや詐欺行為は通常の裁判を起こす事は難しいとの事ですが少額控訴は起こす事が可能でしょうか? 【質問1】 騙されて貢がされた場合、勝敗関係なければ少額控訴を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 口座が差し押さえられた場合の自動引き落としについて

ベストアンサー

銀行口座が差し押さえられた場合、その口座からの毎月の光熱費等の自動引き落としは不可能になりますか? 預け入れすると、引き落としされずに差し押さえということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 連帯保証人

ベストアンサー

親が子供の家賃滞納の連帯保証人になって親が裁判を起こされました。 しかし不動産屋の方から滞納分の半分以下の値段で和解しようと言うのです。 そもそも5年以上前の話なので時効だと思ってますが訴訟までおこされるとなると時効は成立してないのかもしれないと思っていました。 これは時効成立したのが分かったから和解して少しでも回収しようと言うことなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所に地方裁判所を指定したときの少額訴訟の可否

ベストアンサー

最近契約したNDAに、管轄裁判所として「東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」と記載しました。 よくよく考えると「少額訴訟は簡易裁判所では?」と思ったのですが、このNDAでは少額訴訟できないということになるのでしょうか? 契約後になんとなく見直していて気付いたので、具体的に争いたい何かは現在のところありません。支障があれば契約を結びな...

弁護士回答
    1
  • 社長ではない父親が会社に貸付をしているのは請求できますか?

ベストアンサー

父親が、2年前まで社長をしていた会社に貸付があります。 社長を退任してからも父親は会社に貸付ています。 社長をしていた時から退任した後の会社への貸付金は 合計約1000万円です。 現在の社長は長男です。私は次男です。 父親が亡くなったのですが、貸付金は残ったままです。 私は会社に貸付金を請求できますか? 会社は赤字ですが営業はしています。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か

私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料父親借金について

初めて投稿致します。 配偶者の親が離婚し(父親の不倫が原因離婚するまで約3年不倫相手の家にいたと思われます。証拠は無いですが)父親名義のカードの支払い(予測ですがリボ払いになっておりカード使用上限迄約100万円迄なったため督促状が来るようになり、こちらに支払えと言ってる模様借金は別居中に父親のカード名義の支払いガソリン代等母親が使っていた為増えた支払...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の相殺につきまして

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業に勤めています。 経営悪化、資金繰りがうまくいかず、従業員に対して、2か月分の給与が支給されていません。また、経営悪化から、事業縮小に伴う、退職勧奨を受けています。私自身、退職するつもりなのですが、未払い給与分について、なんとか回収できないかと考えています。そこで、質問は以下となります。 ①知的財産権(キャラクターの著作権や二...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の私物を壊されました。弁償してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

今年2月に離婚した元嫁に結婚前購入したタブレットを壊されました。 感情が高くなるとすぐ物や人に対して当たる性格です。 タブレットは画面が約半分ほど剥がれてしまっている状態になります。 危ないかなと思い修理に出そうと思ったら基本34,800円、場合によりもう少し高くなるというお話でした。 この場、弁償というかその修理代金分返していただきたいのですが可...

弁護士回答
    1
  • 6年間請求の無い駐車場の賃料支払い

バイクの駐車場を6年間借りていますが、この度バイクを処分することになりました。この駐車場の賃料の未払いについてお尋ねします。 6年前に駐車場を借り出したのは、年度半ばでしたので一年分ではなく、その年度の残り分を一括で送金して欲しいと言われ送金しました。 その後、新しい年度になり貸主から年間一括払いなのか、半年払いなのか、月払いなのか指示を待って...

弁護士回答
    1
  • 父親ね自己破産について

父親が自己破産する予定です。 自宅が父親名義で、国金からの借入金の担保に入っていたので、私が買取り、国金へ返済し、私の名義に変えました。 そこで、私がお金を用意したのは、主人からの借入と友人からの借入です。 友人からは現金手渡しで借りたのですが、そのまま2人でA銀行のATMへ行き、入金しました。 後日、A銀行から友人の名前でB銀行に振込みました。主人...

弁護士回答
    1
  • 借主のキャッシュカードを奪い無断で口座からお金を下ろすのは合法ですか?

ベストアンサー

彼女が個人間で借金をしていました。 約束日に返済ができず、給与振込のキャッシュカードを奪われ暗証番号も吐かされたそうです。 これは給料日に銀行へ行き貸していた分を無断で引き出す為です。 約束を破り信用を欠いたのは彼女ですが、このようにキャッシュカードを奪うのは強要罪?などの違法行為ではないんですか? ちなみに借りていた額は40万円です。借用書はあ...

弁護士回答
    4
  • 建築工事の請負契約代金支払について

ベストアンサー

私は某ハウスメーカーから大工工事を請負っているものです。 現場に入る職人が不足したため、知人の勤務している会社の大工を紹介されA社と請負契約を結び、大工工事を発注しました。 実際に工事が始まりましたが、A社の大工は現場を空ける事が多く、設定されている工期に大幅な遅れが生じ、検査も通らない始末。大工も来なくなりました。 元請からも改善を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 連帯保証人

先輩の賃貸の連帯保証人になっています。 ちなみに町営住宅です。 平成22年4月に契約したのですが、同年10月から今まで家賃滞納してたみたいで、平成28年12月、契約後初めて督促状が来ました。私はそれまで滞納してた事は知りませんでした。 月に30000の家賃で総額200万超えです。 その通知を見て役場にすぐ行き、なぜ今まで滞納の通知も連絡もなかったのか。 契約書に...

弁護士回答
    1
  • 宛先不明者の不在住証明取得

数年前にお金を貸したのですが、相手が病気だと言って逃げ回っています。 ここ数ヶ月は、電話やメールでの返答も無い状態です。 そこで先日、内容証明と配達証明で返済督促状を送ったのですが、宛先不備で戻ってきてしまいました。 宛先は、以前相手から教えてもらった住所でしたが、グーグルマップで見るとマンションのようで、おそらく部屋番号が不明なために届かなか...

弁護士回答
    1
  • 裁判で結審したにもかかわらず相手方が履行しないで無視された場合

ベストアンサー

お世話になります。 知人に商品(iPad)と引き換えに4万円を支払い7ヵ月以上、言い訳ばかりで送付された事が一度もなく、『持って行く』『手術している』『自宅に送る』など明らかに4万円を騙し取られました。 電話も解約したようで、入院自体、私と妻で入院先の病院に行くと、入院履歴すらありませんでした。手術や入院も嘘だという事がわかりました。 もちろん相手方に...

弁護士回答
    1
  • 借金で連帯保証人から催促について

ベストアンサー

連帯保証人から支払って貰った金額の催促をうけました。 8年ほど前、事業に必要な費用を借用する際、友人に連帯保証人になって貰いました 支払が滞ってしまい連帯保証人が支払をしてくれました。といいましても連帯保証人も払いきれないので私の父に話をして大部分は私の父が連帯保証人にお金を渡し、支払を終えました。保証人が立て替えてくれた金額はおよそ70万円です...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償配達証明

私が紹介したマンションに移り住んだ妹の元婚約者(離婚後結婚する予定が結局離婚せず、奥さんと同居)の奥さんが、私の悪口を同じマンション内の住民に言っていると友人から忠告を受け、元婚約者をマンション近辺のスターバックスで見かけた時(同居人と歩いていた)、問いただそうとしたところ、声をかけても逃げられたので、少し大きな声で「奥さんに私の悪口を言わないよう...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物

任意売却してもローンが残ってしまうのですが、任意売却してすぐに自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求 強制執行 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に養育費とお金を貸していて公正証書を作成したのですが、1回も振込されません。強制執行の文があるのでしようかと思うのですが、空振りになるのが怖いです。職場も変更していそうです。財産開示請求も考えてるのですが、調べたら3ヶ月くらいかかるとでてきましたが、本当ですか?銀行口座は3個は知っています。 今するのは何が1番最適なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金について

【相談の背景】 何ヶ月か前に知人に五万円借りました。 もちろん返す口約束とLINEで、返しますと伝えました。 今月が2回目の支払い期限なんですが、返したくても返せません。 【質問1】 この場合、何か犯罪になりますか? 【質問2】 ネットで知人に借りた借金も債務整理が出来るとかかれていましたが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟を起こす地域について

ベストアンサー

労働訴訟についての質問です。 例えば、本社が関東にあり、そちらに内容証明書をだしましたが、私と当事者は他県の支社になります。その場合、他県で裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への差押えにつきまして

ベストアンサー

元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫し、不倫相手が出産して裁判中です。、わたしは慰謝料を500万請求しようと思います。相手は養育費と慰謝料を請求してきました。認知して養育費をしはらわなければならない場合、相手も分割でしか慰謝料支払われない場合、相殺にできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との合意書の修正依頼についての相談

【相談の背景】 近日、妻の不貞相手の家に伺う予定です。その際、合意書を書かせるつもりであり、その文面に修正すべき箇所があればご指導願います。 1 乙(不貞相手の本名)は、甲(私の本名)の配偶者である◯◯(妻の本名)(以下、丙といいます)との間で不貞行為があったことを認め、これにより甲と丙の婚姻関係が破綻し、甲に精神的損害を被らせたことについて心より謝罪す...

弁護士回答
    3
  • 美容外科の失敗に対する返金について(再診してもらえるのか)

【相談の背景】 美容外科で、目頭切開と二重たるみ取りを失敗され、修正のため半年間に5回の手術をされ、それが失敗し、そこから半年後に、右目だけ6回目を施術しました。これから半年から1年右目の経過観察をし、左目修正と、両目眉下切開(修正のため)をしようとカウンセリングで言われておりました。 しかし、ミスによる修正とは病院側は、認めていません。また、返金す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...

弁護士回答
    5
  • 不動産オーナー権限、その他について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用‥勉強中です

ベストアンサー

少額訴訟って意外とめんどくさいのですかね?訴訟起こすのにも1万ぐらいかかるらしいですし?(費用は敗訴した側に払ってもらうことが出来るそうですが、その取り立てを裁判所書記官に請求するにも費用がかかり結局1万はかかるらしい‥?請求してもしなくても一緒?)例え勝訴しても相手が自主的にお金を払わなければ(払わないから訴訟おこすのでしょうがw)、債務名義を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから