法律相談一覧
-
LINEでのわいせつな動画について
【相談の背景】 18歳男性です。LINEで大人の関係を求める女性と連絡する中で、お互いにわいせつな動画を送り合うという話になりました。その話はなしになったのですが、それを忘れてこちらがわいせつな動画を送付したところ、求めていないと言われ法的措置をとられそうになっています。しかし、こちらはお互いにわいせつな動画を送り合うという認識であったため相手の気分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為の詐欺は成立しますか?
ある男性がいわゆる「援助交際」ではないという条件のもと、生活に困窮した女性を四年間にわたり、約四百万円助けました。男性は何度となく女性に質問しました「これは援助交際ではないよね?君が援助交際という認識ならば、交際関係を改めたい。」女性は「援助交際ではありません。」と明解に否定し、騙し続けました。その後、女性は「援助交際」という認識でしかなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停学処分取消の訴え。訴えるにはどういう手続きが必要ですか?
知人の息子Aの話です。先月末 寮での飲酒が判明、Aと友人2名(全員高1。以下B・Cとします)停学に。A以外は喫煙も同時に判明、日数が少し長かった模様です。 処分が解けAが寮に戻った翌日、知人が再び高校に呼ばれ、校長より『残念です』と退学予告通知を出されたそうです。処分理由は『暴力行為、強要行為、いじめ』。…AとBがいる寮には戻らない!と、Cが泣きついたらしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ際のトラブルで脅迫されました。
昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学4年生に会ったあとからの不安
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで大学生に性的な行為を誘われました。 会う前に年齢確認のため身分証の写真を求めたところ、大学名と生年月日が載った学生証の写真が送られてきました。それをみると現在21歳のようでした。 その後自宅へ行くこととなり身分証の原本を見せてもらいましたが、生年月日のところと下の名前のみ確認し、他のところは見ていませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での話し合いの進め方について
【相談の背景】 現在、近隣との建物トラブルでの調停中です。越境した建物の付属部の撤去で前裁判で撤去する和解をしていましたが、数年経ってようやく応じてもらえることになりました。ただその工事において近接しているため、足場以外にこちらの建物のベランダに入り作業されるようです。こちらの建物内に入ることに許可と使用料というか迷惑料を支払って欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を受け取ったあとの再度の接近行為について
ベストアンサー不倫の慰謝料をもらった後の接近行為について。 主人と1年前から不倫をしていた女性に慰謝料をもらい、接近行為をしないという合意書も書いてもらいました。 が、その後、音声だけですが、2人が会って話している会話を録音しました。 合意書違反となると思います。 相手の女性も既婚者で、旦那さんにバレるのを恐れているため、口止め料?というのかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店にて女性に対して
【相談の背景】 今日メンズエステ店に行った際に 女性に陰部を施術として触られ、その後下着を脱がしても良いとの同意あったので、 脱がし乳房などを舐め、キスもしてしまいました。女性がやめてというなか少しキスなどをしてしまった後に女性が事務所に電話し後日連絡を入れる場合がありますとの連絡がありました。 この場合、強制わいせつやなにか他の罪で訴えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正キャッシング使用に関する質問です
車上荒らしに遭い、クレジットカード2枚でキャッシング100万円、不正使用されました。 暗証番号は自分とは全く何の関係性もなく誰にも言ったことのない番号だったのですが、暗証番号を入力した上で、不正使用されていました。 ただ、一緒に盗られた携帯電話のメールのロック解除と同じ番号になっており(何度でも入力可です)、 盗難に遭ってから最短でも30分(最長で1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合のネカマは詐欺になりますか?
ベストアンサーネカマは詐欺になりますか? ①結婚しようねと相手とLINE上で約束した ②プレゼントを送った(LINEで飲食店のドリンクチケットを) ③プレゼントした分のドリンクチケットは返ってきました これは詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
言われもない小言をいう人を裁判にかけて勝利できるか
ベストアンサー「私は被害者なの!責任とってよ!」と言われもない怒りをぶつけられているのですが、この人に名誉毀損や慰謝料請求で簡易裁判にかけて、勝利することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気についての賠償請求
1年ほどお付き合いをし、婚約中(両親に婚約の挨拶済、同棲中(結婚のために家具なども共用のものを買いました)、相手が転勤族なので結婚のため私は転職をしました)の婚約者に、1年前から浮気をしている相手がいることを数日前に知らされました。そのため婚約は一旦破棄したいと考えています。 知った経緯は、私の登録している2つのSNSに匿名で、 「あなたの彼氏のM(←本名名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所契約解除によるレッスン料の返金について
芸能事務所に2年ほど契約していました。 ですがこの度契約を解除しました。 理由は最初の説明と明らかに違う事による物と 金銭の適当な取り扱いによる物です 最初の面談で映画を専門にやっていきたいのでそういう仕事の案件を回して欲しい という話だったにも関わらず映画の話は殆ど来ず オーディションの案件が来て受けたい意向を示しても 可・不可の連絡は一切無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども
ベストアンサー契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し代の過剰請求
【相談の背景】 友達に7月頃に引越しを手伝ってもらいました(理由は元彼によるDVによって精神的に病んでいて逃げたかった)お金が無く友達に相談したら手伝ってくれるということでお願いしたら、 報酬で最初6万程請求されました 早く逃げたい一心で承諾しました。 ただお金が無いこと払えるか分からないことは伝えました。 その後友達が欲しがっていたヘッドホン(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版社の編集者の対応により収入が減ったことについて
【相談の背景】 私はライター業で生活しているフリーランスです。 昨年、某出版社の編集者Aから書籍の執筆依頼をメールで受けました。 既に編集部内で書籍化の企画が通っており、私は出版に向けて原稿を書いていくことになりました。 最初はAに原稿をメールで送信するたび、修正点・改善案等の返事が数日内に返って来ていたのですが、途中から返事が返って来なくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が逮捕された後の手続きについて
父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか
先程お金を借りようと申し込みした所すぐに電話がかかってきて話していくうちに「信頼の為に今日2万円貸すので明日4万円返してください」と言われ、「なんだかおかしいな……?」と思い1度電話を切らせて頂きました。後から調べると違法な金利を取る金融会社で家族の勤務先、自分の勤務先の情報も渡してしまいました。 怖くなり今は着信拒否しているのですがこのままだと勤務先と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に、弁護士から通知書が届きました。
ベストアンサー父宛に弁護士から通知書が届きました。それを見せてもらったところ疑問点がいくつかありました。 1.「借りた○○○万円を返せ」ではなく「不動産の所有権移転請求権設定に必要な書類を交付せよ」であること 2.父は借主だが債務(現金、小切手等)を受け取ってないし、見てもいないこと(ただし実印は押している) 3.通知書に誤字が多いので無効ではないかということ 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶してもらいたいです。しかし
付き合って4ヶ月の彼女が妊娠しました。両方22歳です。 生活力がなく、考えた結果、僕は中絶をしてほしいのですが、彼女は産むの一点張りです。 僕の親も大反対です。 メールで もう別れる、会わない。 結婚も、籍も入れないですし、認知もしない、理解できなければ弁護士通しますととメールで送り、 これからの連絡を無視することはやめたほうが良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー七月末に主人が出て行き十月末に婚姻費用と離婚の調停があります。 中1、小2の子供がいます。 貯金も無く、子供が重い病気の為と私自身が主人のDVなどから鬱、適応障害になってしまい働けていません。九月半ばには家賃を払えないので引越さねばなりません。 主人は、婚姻費用の算定表から八万を渡すと言っていましたが、私は、八万では生活が出来ないのとお願いしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの嫌がらせ。防衛することは出来ませんか?
ベストアンサー義姉、その子供からの暴力行為に迷惑しています。 兄は体中傷だらけで20年近く我慢しましたが、先日ついに家を出ました。 離婚する予定で手続きをしている途中です。 すると義姉とその子供の怒りの矛先が父母に向けられ、電話でヒステリックに攻撃してきました。 電話番号は変えました。 今度は家に押しかけると脅してきています。 この場合、なんらかの罪に問えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
盗撮疑惑のある夫と別居したい。
ベストアンサー夫のカメラ付き音楽プレイヤーの中に、盗撮らしき女性の画像が数枚あるのを、偶然見つけました。ノーブラで乳首が浮いている女性の胸を電車内で撮ったものでした。本人が撮ったものという決定的な証拠はありませんが、exif情報に撮影日時・撮影カメラの情報があり、日時は夫が電車に乗っていた可能性が極めて高く、撮影カメラは夫が所有するプレイヤーと同じ機種でした。仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息20万請求されたが返済しないといけない?
【相談の背景】 友達に嘘をつきお金を借りました。 auのカードローンで150万程借入し 2ヶ月の利息で20万請求されてるんですが 払う必要ありますか? 利息そんなに高くないと思いますが。 【質問1】 20万の利息払う必要あるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との会話について
【相談の背景】 未成年と画像とか送るとか動画送るとかしてないのですが未成年と知りながら「会いませんか?」と文章を送るのは逮捕に繋がりますか? ちなみに行為などはしてないですし、実際に会ってません。 【質問1】 この場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVの主張と慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用(60万円弱)を支払いました。また、別居の婚姻費用として、月10万円を支払っています。過剰な請求や暴言に辟易してきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?
職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の行使について
ベストアンサー平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について知りたいです
母が亡くなって、母が姉に全財産を渡すと書いた公正証書を作成していました。 私は姉に遺留分減殺請求をするつもりです。姉は払うつもりがないみたいです。 こちらで銀行で調べた所、母は総資産が土地を含めて2000万円程あるみたいですが、私がもらえる遺留分の500万円を弁護士さんに頼んで勝ち取った場合、弁護士さんにはどの位の報酬を支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与で貰ったお金を使い住宅を購入。そのお金の返還義務はありますか。
ベストアンサー高齢の母との同居にふみきり、お互いお金を出し合い昨年に住宅を購入しました。 母が出してくれたお金は贈与として、精算課税制度を使い今年確定申告しました。 住宅名義は、後から面倒になるからそれでいいよと言うことで私の名義になっています。 ところが、同居が上手くいかなくなるにつれ、出したお金を返せ、家を出て行け、名義変更しろ、そして名義も勝手に一人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫 脅迫への対応について
ベストアンサーw不倫で4ヶ月付き合っていたのですが、相手奥さんにバレて関係が終わりました。 私の夫には知れていません。 証拠は私だけがLINEの記録を持っています。 私が相手から逆恨みされていて夫を引きずり出すと言われています。 そこで、相手に夫になりすまし、慰謝料請求の内容証明を送る事は可能ですか? 実際慰謝料を欲しいわけではなく、釘をさしたいのです。 他にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのこと
【相談の背景】 最近ノリでトークアプリを入れて女の人と話していて、そこで話が盛り上がってしまって一度は会いたいって言ってしまったのですが色々後のことが怖くなり拒否をしました、ある程度話したあとこのアプリは本当に人が話しているのか気になりそのアプリの評判を調べると全員チャットレディと書いてあったので自分は「チャットレディですか?」と聞きました、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる民事調停
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルが三年ほど前からあり、困っています。名誉毀損と思われる発言もあり、相手方に慰謝料請求をしたいため、民事調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 このような場合、調停申立書の、事件名という部分にはなんと記載するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不合意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会ったとワンナイトの性交しました。 インスタの連絡先を交換し、互いの性癖についてや、SMプレイをしようという旨の話をし、相手に誘われて、会った日にすぐにホテルに向かいました。 性交時に胸に噛み跡を付けたことに対して、行為後にごめんねと伝えたところ全然いいよと言ってくれて(録音済み)、行為後に相手が他の男と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの連絡でお金を返してほしい。払う必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に同棲していた元彼から連絡がありました。同棲していた時、元彼に当時していたバイトを辞めさせられ働いていなかったので家賃や光熱費、交際費を払ってもらっていました。当時はいつか返すねという内容の会話はしていました。そのお金を返してほしいという連絡でした。 親にも連絡がきていて迷惑です。 【質問1】 払う必要ありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、恐喝罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、投資詐欺に遭い、その時に偽造した源泉徴収を使って銀行カードローンを契約させられました。 私は、詐欺師Aによって偽造私文書等行使罪を犯させられました。 銀行から見れば、偽造私文書等行使罪を犯した犯罪者になります。 私は、人物Bによって、「お前は、ニセの源泉票を使ったんだから、お前は犯罪者だ」「会社をクビになろうが知らない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春してしまった可能性があるのですが、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 3日前アプリであった女性と、売春行為をしてしまいました。 その際避妊具は使用していたのですが、避妊に失敗し、その場で46万円(診察代やアフターピル代など)支払いましたが、1日後連絡がありアフターピルを吐いてしまい再検査費用が必要と言われました。 避妊失敗時にかかる費用を調べたら、46万円もかかるのは不自然だったため本当かわからず、検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのストーカー行為及び脅迫について
【相談の背景】 私が過去に不倫した相手にストーカー行為をされ困っています。 複数回にわたるメッセージや電話。電話には出ていませんがおそらく違う人のケータイを借りてしつこく電話をかけてきています。また以前私の妻から慰謝料合意書で求償権放棄、接触禁止、第三者への口外禁止実家に押しかけて払った慰謝料を絶対どんな手を使ってでも返してもらう等脅迫まがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金を借りていると逆らえない?」- 立場と権利についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りていたら言いなりですか? 借りてるから、逆らえないのですか? 顔写真ほしいだとか。キス無理矢理とか 借りてる側は言うこときかなければならないのですか? 【質問1】 疲れました。立場、権利
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚した妻との間に子供が一人おります。養育費十数万円を毎月支払っています。加えてお年玉、誕生日、クリスマスなどに追加で現金、プレゼントを送っています。 【質問1】 追加分のお金を養育費から支払う形は問題あるでしょうか? 例として、養育費が15万円とすると、お年玉を渡した1月の養育費を14万円にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪しい調査会社から不倫を疑われるような手紙が来ました。
よくわからない調査会社から封書で事実確認書が届きました。 不倫調査のような内容で、ホテルに出入りする私と彼が映ってる写真もありました。 彼と私は、お互いに独身で特に追っかけられることもないのですが・・。 封書のあて先は私の家の住所と「○○様方奥方様」と書いてありました。 ちなみに私は一度も結婚したことありません。 ・事実と異なる部分がある、・調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバイク盗難をして、その後事件に関わった子とのトラブルで困っています。
先日うちの息子がバイク盗難、無免許、2人乗りの危険行為で警察に捕まりました。 幸いその日に帰してもらい後日また出頭という形になっています。 その事件の内容は、息子が高校のどうきゅうせい3人でいた所、退学した元同級生から連絡があり一緒にバスケをしようと言われ待ち合わせしたそうです。その子と合流したら、その子が「団地に鍵が付いたバイクがあるから見に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要の定義って?
金を貸しています。返済と連絡よこすよう依頼してもどちらもしてくれない。①「返済をしてくれないようなので(相手の)職場の上司に相談させていただきます」とメールすることは脅迫または何らかの罪に問われますか。また②「破産手続開始決定」の通知が来た場合に①の行動をとることは禁止行為ですかにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
性関係を持った知人の女性に強姦で訴えると言われ、500万を請求されております。
ベストアンサー強姦で訴えると言われ、500万を請求されています。(相手は元々の知り合いです。)ただ、合意の上であると私は考えており、強姦罪ではないとはっきり言えます。しかし、「警察に被害届を出したから、知り合いに警察がいる、弁護士も紹介してもらった」などとメールで言われ、怖くなってしまい、最初は相手にLINEと電話で平謝りをしてしまいました。また、「会社はどこどこで...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭を要求されている」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから