法律相談一覧
-
離婚訴訟での財産分与について
【相談の背景】 離婚訴訟にて財産分与が必要となっています。 自宅の購入に際し、双方の親からの贈与(特有資産)があり 当方500万円、相手方1500万円、 購入後、夫婦で支払った期間が10年間で1000万円。 現在、査定額3000万円、残債2000万円→自宅評価1000万円 その他夫婦共有財産として貯蓄1000万円 と仮定します。 【質問1】 自宅評価1000万円を 当方:特有500+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に新築を考えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の名義のままの土地、建物があります 今度その場所の建物を解体し、新たに新築の家を建てることをかんがえております。 公正証書にて、祖父が生前での話し、その土地は私が相続することになっています。 実際亡くなってからまだ名義は変えていませんがそのまま解体、新居を建てることは可能ですか? なにか書類上の手続き入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促が届きました。今後どうしたらいいのか分かりません。
【相談の背景】 本日、東京簡易裁判所から支払催促が届きました。初めてのことで、どうしたらいいのかも分からず、弁護士や司法書士の方に相談や頼りたくても、そんなお金もないです。督促異議申し立てで、分割払いを希望するつもりです。 【質問1】 裁判所に出廷する日は、提示されるのですか。それとも、相談できるのでしょうか。 【質問2】 裁判にお金はかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 母の公正遺言書の執行人についてです。生前、母は遺言信託を通し公正遺言書を作成しており、母の死後、信託銀行により遺言書が開示されました。父は既に他界しており私と兄2人が法定相続人です。信託銀行が遺言執行人に指定されておりますが、私と兄たちの間で係争が起こる恐れがあるとして信託銀行が遺言執行人を辞退してしまいました。 【質問1】 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数種の資金混在の銀行口座の財産分与の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 結婚10年、子一人5歳ありです。 財産分与となる(?)口座の金額詳細化について教えてください。 具体的には、自分名義のネット銀行口座Xについて A(結婚後の)給料から少額の振込(月2万円こずかい)を毎月実施 B 結婚前から持っていた資金 C 親からの贈与 の資金が混在しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続情報一覧図の作成について。法定相続人以外は載せられませんか?
【相談の背景】 先日死亡した祖母が、公正証書遺言で孫の私に全財産を遺贈するという内容を残していました。 遺言執行者も孫の私となっています。 法定相続人である祖母の子供たちは全員健在です。 相続手続きを始めるにあたり、法定相続情報一覧図の作成を検討しています。 【質問1】 法定相続情報一覧図に、法定相続人ではない孫の私(受遺者/遺言執行者)も載せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人に関する法手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む叔父が精神疾患で、現地の総合病院の精神科に「医療保護入院」になっています。主治医の勧めで「成年後見人」を立てることになりました。結局、現地に住む「いとこ」が、病院から推薦された「司法書士」に依頼を致しました。ただ、叔父はそのことをまだ了承していないようです。その「司法書士」から、叔父の姉である母に書類が届き、全て同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて
【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費調停について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー破産には時効があると聞いた事がありますが、実際の所成功するのは稀な事ですか?どこかのサイトで訴訟を起こらされるのがほとんどと聞いた事がありますが、実際の所どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母の遺族年金の管理について
数日前祖父が亡くなりました。 祖父へ傷痍軍人で国から恩給を受け取って いました。 妻である祖母は現在認知症なので代理で遺族年金と 遺族恩給の手続きに母が行こうとしましたが 母の兄が祖父の通帳やら年金手帳、恩給証書を 勝手に持って帰ってしまい手続きが出来ません。 母は祖父の生前、自分の遺族年金を母に管理を 任せて祖母の入所している高齢者施設の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサーこんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会が実際に調査を始める日。
ベストアンサー弁護士会照会を依頼すると、 実際に調査が開始されるまでに何日ぐらいかかりますか? 依頼をして、弁護士会の審査があり、 それからの調査という流れになると思うのですが。 照会する内容や、照会をする理由でも開始までの日は変わってくるものですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制退去と慰謝料について
ベストアンサー離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院の奨学金返済について
病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生、 住宅 親ローン 、土地は親から使用貸借 の場合
ベストアンサー個人再生の住宅資金特別条項(住宅ローン特例)について質問です。 親名義の土地を借り(使用貸借)自分名義の住宅を建てて、親ローン(銀行から親へ住宅購入資金を借り変えた)で毎月返済している場合、 個人再生 住宅ローン特例を使うとどのようになるのでしょうか? 質問① 親ローンでも住宅ローン特例は使えますか? 質問② 住宅ローン特例が適用されず一般債務扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書合意後の再協議及び変更について
元妻と昨年、離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として、私と代理人との間で書面にて協議を重ね協議離婚書を交わし離婚が成立しました。 先日、元妻の代理人から協議離婚書を破棄し再協議を行いたいと連絡が内容証明で送付されてきました。 破棄したい理由を伺うと、元妻に不利益になる条項が結ばれていた。とのことでした。 元妻が経営する美容院の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産申立前の裁判所からの手紙及び官報
ベストアンサー破産申立前の相談です。 法テラスで弁護士をお願いし、破産申立が来月ぐらいにできる予定なのですが、裁判所からの手紙が来ました。(債権者) 弁護士いわく、申立が進まないのなら、給与、財産等差し押さえされます。 弁護士からは、この手紙は無視するしかない。 と言われました。 破産手続きをする通達を出していただいたはずなのですが、通達しても、申立を早くしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の債権者(反対者)との事前協議について
ベストアンサー私が先日質問した個人再生の債権者反対について、弁護士先生方から、解りやすいご回答を頂きました。ありがとうございました。 おまとめローン等の債権者は、債権額の2分の1を超えるため、反対する事があり、特に法の最低額(総額1,500万円以下なら、5分の1の300万)を弁済する再生計画案だと反対する可能性が高いと言うことでしたが、以下の質問をお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後母のみに遺産相続してもらう
ベストアンサー父が亡くなり家、土地、株、貯金、退職金など合計で1億くらいあります。 母、子三人で四人相続人がいます。 相続税などややこしいので母にすべて相続してもらおうと思っています。 母が全部相続する場合配偶者の控除みたいなので一億6000万くらいまでは相続税がかからないときいたのですが、相続税がかからない場合は特につくる書類などはないですか? 遺産分割協議書み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産、個人再生の際の通帳提出について
ベストアンサー破産、個人再生の手続きの際の通帳提出の件で質問させていだだきます。 コピーの提出になるか、もしくは原本の提出も必要とされるかどちらが一般的でしょうか? また、破産管財人、個人再生委員がついた場合は必ず原本提出が必要とされたりするのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後の不動産相続権を発生させない方法について
ベストアンサー現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と住宅ローンと家賃について
ベストアンサー夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?
個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収の半分近くの借金では任意整理するべきですか??
ベストアンサー任意整理するべきでしょうか? 相談させてください。 年収の半分近くの借金があります。 いろいろ調べて任意整理すべきか迷い始めました。 借金理由は幾多あれど、恥ずかしい話なので割愛させてください。 現在28歳の会社員、年収は約440万円、手取りは毎月20万円くらいです。 銀行、サラ金から総4社から借金があり、総計で200万円くらいです。 履歴は3年のもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費代わりに住宅ローンの支払い
ベストアンサーこれから調停なのですが、調停の場でモラハラが立証されれば(メールや、ボイスレコーダー)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? その場合、相手が支払いますと言わない限りやっぱり調停は話し合いの場所なので、難しいでしょうか? 証拠があっても、モラハラの人は認めないと思うので。 あと調停の場で、養育費の代わりに住宅ローンの支払いを続けて欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。
自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について
■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の破産と破産管財人について
企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー以前ご相談させていただいてから、進展があり旦那と浮気相手が会っていた帰りに女を捕まえ、話をする事ができました。 女は素直に、2年間旦那と交際していた事を認め、何回もどこのホテルで行為があった事も認めました。しかし、自分の旦那!家族には言わないでほしい!とお願いされました。 さすがに、旦那との浮気は2回目だった事もあり許せないので、慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理
ベストアンサーきちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。 夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの相続について。免除されるのでしょうか?
祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続の際
今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます!合資会社の自己破産について
実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象期間などについて
ベストアンサー初めて利用しました。よろしくお願いします。 妻から弁護士を通して、離婚調停をする旨の通知が来ました。調停では財産分与の話が出ると思うのですが、これに関して3つ質問させてください。 1.財産分与の対象期間は、いつからいつまでですか? 開始は、「婚姻届を出した日」、「同居開始した日」のどちらかでしょうか? 終了は、「別居を開始した日」「離婚協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許証等の画像の悪用について
ベストアンサー先日風俗を利用した際、目を離した隙に免許証もしくはクレジットカードもしくは保険証を写メで撮影されたと思われます。撮影現場を見たわけではないのですが、財布が開かれ、カードの位置も変わっていたので恐らく間違いないです。 そこで以下の質問です。 ①上記のいずれかの写メの情報を悪用して詐偽などに使うことはできるのでしょうか? ②もし見に覚えのない請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務の相続で、異議は認められるか。
父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?
【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから