17,114件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレへの名義貸し

三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...

弁護士回答
    3
  • 財産分与につきまして

財産分与について弁護士の方にお尋ねします。 ①夫が私と出会う前に契約し、個人資産として購入したマンションは財産分与の対象になりますか? 金銭消費貸借契約を締結したのも同居及び入籍前です。 現在夫と別居しておりますが、別居(1年半)前まではこちらのマンションで一緒に生活しておりました。 別居後は、私は実家に戻り夫は引き続きマンションで暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象外の証明

下記の、財産分与の対象外である証明は、どのような形で出せばいいでしょうか[i:159] 婚姻前の貯蓄の残高 (15年前に結婚、その後出し入れを行い、銀行合併なども有り、当時の残高を示すものが無い) 実母が、20年前に、私の名前で契約した生命保険 (今に至るまで、実母口座から引き落とし。婚姻中の金銭での支払いを一度もしたことがない) 交通事故の、保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。  相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。  息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。  し...

弁護士回答
    3
  • 示談時の相手方弁護士からの書類送付に関する法的ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていた。 また支店長格の人で不貞行為がほかの社員が全員帰ったあと、主に職場で行われていました。 今現在、示談交渉中で向こうは弁護士を代理人としてたてている。相手は奥さんには全て話したそうです。 【質問1】 自宅と職場に書類を送ってるのですが、毎回相手方の弁護士が自宅と職場に送るなと言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 26年前の相続問題に関する疑念と調査方法について相談したい

【相談の背景】 東京都在住健康不安有りの女性。 北海道親戚より2023年11月他界祖母の相続人であると連絡ありました。 離婚で離れていた実父親の平成10年死亡。私に知らせる事無くを26年のあいだ遺産隠しに合っているかもと疑念が湧きました。 実父親は離婚あと独身で子供は私だけであった。 実父親の実家はサラリーマンである実父親と祖母の名義で購入している過...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にメール誤送信してしまった

【相談の背景】 離婚した元妻の代理人である弁護士に荷物の処理とかのことでやり取りをしていましたが 相手弁護士に誤ってメールを送信してしまいました。内容を何通か作成していてその中には感情的になって死ねと言ったことが書いてある文章もありなにかの拍子に下書きのフォルダから送信してしまいました。 先ほど相手弁護士事務所のは謝罪の電話をしましたが本人は不...

弁護士回答
    3
  • 経費支払い口座の開設は労働時間にあたらないのか?

【相談の背景】 会社指定の経費支払い口座を作るために早退しなければなりませんでした。 【質問1】 これは労働時間と見なされないものなんですかね?

弁護士回答
    4
  • 自己の不動産を自己法人で競売

【相談の背景】 私の自己所有マンション(市場価格3,000万円)に法人(代表取締役は私)が1,000万円の抵当権を有しています。 その法人株主は妻です。 マンションには賃借人がおり、賃貸解約による 売却を検討しましたが解約に応じてくれない状態です。 【質問1】 妻から「法人による債務名義を取得のうえ、競売申請による売却で返済してください。」との要求があり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 隠し財産の追及に関して

【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、離婚しました。(婚姻期間22年) 完全に家の家計を信用し、任せていた為離婚時に貯金はないとの一点張りで財産分与等も一切せずに離婚に至りました。 離婚から、まだ2年は経過していませんが、元嫁が隠していた貯金がある事がわかりましたが、当然、元嫁は知らぬ存ぜぬで通すと思われます。 【質問1】 弁護士さんを通して、元嫁の...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の調査について

父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 支払い能力がない相手からの離婚慰謝料の回収、及び債権譲渡について

◾️背景 妻が不倫をしたので、不倫相手の男性に対して、内容証明で慰謝料を請求しました。なんら反応がなかったので、裁判を起こし、探偵に集めてもらった不貞行為の証拠を出して、裁判にて慰謝料請求が認められました。しかし、男性は現在仕事をしておらず、貯金もないため、男性は支払いができないと言っています。 ◾️質問1 このようにお金はないと開き直れば、支払...

弁護士回答
    3
  • なぜか、私が口座凍結リストに入ってしまいました。無実を証明したいです。

口座凍結リストに載ってしまい、新規口座が作れません。 私のネット銀行のカードが振り込み詐欺に使われたみたいです。 しかし、調べた結果預金保険機構に記載されてるのは 同姓同名で住所と番号が違う人のもの(ネット銀行A支店) 結果、僕が作ったネット銀行B支店、某地方銀行の口座2つが リストに載ってるという事で強制解約になってしまいました。 しかし、メガ...

弁護士回答
    1
  • 親権のない親が口座を勝手に解約

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用する上での問題点

以下の状況下、相続時精算課税制度を利用する上でのご意見をいただければ幸いです。 (1) 祖母が借地人の土地(評価額約1,500万円)に、私(孫)名義の自宅が建っている。   (数年前に祖母から私に名義変更済み) (2) 自宅の老朽化が激しく、建て替える必要が生じた(築80年、評価額数千円)。 (3) 地主が、借地のままでの立て替えを拒み、土地の買い取りを要求され...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。また、これを断ることは可能でしょうか?

先月、旦那がお義父さんからお前しか連帯保証人になれないからなって欲しいと言われました。 本当に旦那しかなることができないのでしょうか? また、これを断ることは可能でしょうか? 去年、義理の祖父が亡くなりました。 現在遺言に従って遺産をわけているところです。 義理の祖父はマンションを建てていました。 未だにその借金は完済できていません。 そのマ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行付の裁判で。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?

仮に損害賠償請求の裁判判決がでた時に仮執行手続をお願いしたとします。予想していた相手名義銀行にはすでに預金残高が0で、相手家族名義か何かに移動隠した場合、しかも相手は無職で給料も無い時の対処方法を教えて下さい。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸金回収

あまり費用をかけずに貸金回収を自分でしています。判決はでました。相手の資産状況を調べている所で業者を銀行口座を調べたが残なし、車庫証明の提出を警察に依頼しましたが応じて頂けず。敷金を押さえる予定ですが第三債務者はどの様に今後話せば応じてもらえますか?家の中の物は最近差し押さえが何もかもしないと聞いていますがそうなのですか?その他何か考えがあれば宜...

弁護士回答
    1
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 自己破産から個人再生に変更できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...

弁護士回答
    3
  • 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問

【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことや、弁護士からの回答を読んで疑問に思ったこと等があるので質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は...

弁護士回答
    1
  • 故人の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりこれから相続の手続きなどをする予定ですが、元々父は別の場所に暮らしており、実家には母が住んでいて、実家だけは残しておきたいと思っています。 何点かお伺いしてよろしいでしょうか。 【質問1】 まず、相続の手続きについては死亡を知ってから3ヶ月とのことですが、期間を延ばすため家庭裁判所に申請をしたいと思います。こち...

弁護士回答
    3
  • 凍結口座の書類について

ベストアンサー

遺産相続の書類についての相談です。 相続人は4人居ます。 現在、両親が亡くなり遺産相続で揉めています。 口座凍結している口座から預金を下ろしたいのですが、銀行への提出書類に相続人全員の署名と押印が必要との事で、他の3人の実印の押した書類が手元にあります。 しかし、分割協議に納得してない私が署名も実印もまだしておらず、書類を持っていますが、他の...

弁護士回答
    4
  • 改正 民事執行法の適用範囲について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 裁判で離婚が結審し、相手方が財産分与を履行しない場合です。 改正 民事執行法施行前の離婚結審事案であっても、相手方が財産分与に応じない場合は 法律改正後は市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の携帯未納金について

ベストアンサー

初めまして 現在生活保護受給者です 子供名機での 携帯の未納金がかなりあり 委託された弁護士事務所より 連絡あり 生活保護受給者だから払えないは認めない 今まで 支払わずに放置しておいて 子供さんが 未成年なら 親に支払い義務があるので 支給払ってください「子供は高校生です」 と キツめに言われ もう 裁判所から通達行くとこまでになってます ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書はありましたが

ベストアンサー

父がなくなりました。 「妻に全部譲る」という文書はありましたが(母が封をあけて確認しました)、この遺言書があれば 不動産登記の変更や 銀行口座の名義変更など 母の勝手に出来てしまうのでしょうか。 一応 こどもである私にも遺留分の権利はあると思いますが、遺言書があれば 遺言書が優先なのでしょうか。 私になにも相談してこない母をみていると不安になります...

弁護士回答
    5
  • 時効援用後の質問します

平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同経営でのトラブルについて

ベストアンサー

私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...

弁護士回答
    2
  • 10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?

10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話

ベストアンサー

以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 韓国の資産を 差押え できますか?

【相談の背景】 お金を貸しています。 返金ないので 債務名義取得しました。 日本での資産を差押えしましたが 足りてません。 韓国に不動産 現預金あります。 【質問1】 韓国に不動産 銀行預金をもっています。それを差押えしたいです。 財産開示請求をした場合 海外の資産も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きでの印鑑証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、不仲で疎遠の親が死亡しました。ひとり親家庭です。それで同じく不仲で疎遠の兄弟との間で、相続で問題があり困っています。ちなみに自分自身は、兄弟を信頼しておらず、何に使われるか分からないので印鑑証明書は渡したくなく、トラブルは避けたかったので、既に相続放棄を完了しています。 【質問1】 生命共済の死亡でのお金の受取の手続きに、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生)について

ベストアンサー

現在借金の返済が辛く個人再生を検討しております。 ネット等で認められない可能性もあるとの記載がありましたが認められない場合はどんな場合でしょうか? 自己破産、個人再生をすると今後ローンは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の故人名義の自宅について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...

弁護士回答
    8
  • 借金を一つにまとめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカード3社とリボ払いで合計160万の借金があります。 【質問1】 国からお金を借りて全額返済し毎月国に返済という方法はありませんか? 借金を一つにまとめる方法はあるのでしょうか? 家族にはバレたくないです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 口座売買に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で買った口座に自分の副業の利益を入れていた。 【質問1】 どのような罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金 恐喝 和解金 弁護士

【相談の背景】 私が友人から渡されていたものを長期にわたり売ってしまい、総額15万、相手の精神的苦痛から現在録音されながら個室で示談金の相談をしています。私からは70万くらいかと話したのですが相手からは「こちらは100万くらいを考えていた、警察、民事裁判になったらそれ以上かかるしこちらが勝つからそのお金で弁護士でも雇ったらどうですか?こちらとしても面倒...

弁護士回答
    2
  • 自宅訪問について 受任通知後

ベストアンサー

自己破産予定で、弁護士に依頼しています。 受任通知は既に1ヶ月以上前に送っています。 うち1社のクレジットカード会社から何度も督促がありました。 受任通知を送った旨を伝えましたが、数回の督促や債告書、自宅訪問などの通知が来ています。 カード会社から3日以内に連絡する様に言われており、土日を挟んでいるため、弁護士の先生と連絡が付かず、とても不安です...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の相手側のデメリット

一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談

43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...

弁護士回答
    4
  • 緊急事態宣言 飲食店家賃に関して

飲食店経営者です。 緊急事態宣言が発動された場合営業が認められないと思いますが 家賃などの支払い義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与はどこまで調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、子供が2人おります。一人の子供夫婦から虐待にも似たような仕打ちを受けており、その子には、相続をさせたくありません。そのことから、当該の子供ではないほうの子供に少しずつ生前贈与をしておきたいと考えています。ただ、相続させたくない子供の夫はかなり執着心のある人で その人は公認会計士の職業であることから 法的に責めてくる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 甥っ子との遺産分割協議

妻が他界し相続登記(不動産)により、配偶者の私と疎遠な甥っ子(代襲相続)が相続人に。義兄は妻に法定相続分の10倍の借金(借金の大半を私が肩代わり)があるまま他界。妻は「私が亡くなったら、不動産は夫のもの」と義兄とも口約束(死因贈与)していました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、口約束の死因贈与は成立していますか? 2、証人も他界している現状では、甥...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金について

人身事故があり、当方過失100の信号無視で車対車です。スピードは30キロ以下でした。相手方は意思の診断書、脛椎捻挫全治2週間の診断書を提出し、今般検察庁に呼び出しを受け、罰金刑として起訴になるので略式裁判にするか通常裁判にするか決めてほしいと言われました(来週に決める予定)。示談も成立しております。 今回、初犯で、示談成立しており相手のけがも大きくは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから