法律相談一覧
-
数年前に母が亡くなり、次に父が亡くなったとき、母名義の預金の相続の分割の仕方を教えてください。
10年前に母が亡くなりました。 最近父が亡くなって、実家から母名義の預金通帳が出てきました。 母は、前夫との間に2人子供がおりますが、1人はすでに亡くなっております。(独身で子供はいません。) その後再婚して母と父との間に私が生まれました。 この場合出てきた預金はどのように分ければいいのでしょうか。 なお、母も父も私が家に引き取って一切の世話、介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入資金の借り入れについて。兄自身のの住宅ローンは組めなくなってしまうのでしょうか??
私が高校生の頃、父が借金の保証人となっていた親族の会社が倒産し、実家が競売にかけられ他人に購入されてしまいました。(470万円)幸い追い出されることはなく家賃(55000円)を今まで支払い住み続けています。 最近になり大家さんから400万で購入しないかとの話があり、父も購入したいと強く考えています。 父が銀行へ購入資金の借り入れに行ったのですが、高齢(64才)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務がある場合の遺産分割について
今年被相続人(父)が亡くなり遺産分割協議がまだまとまりません、相続人は配偶者(母)と 私(同居の長男)と兄弟4人です。 遺産は土地(自宅・アパート・畑・田)約1億円と建物(自宅・アパート)約4500万円と 貯金約500万円と債務(アパート借り入れ金)約1億円です。 母と私はアパート借入金の連帯保証人になっています。 経営を任されていた私がアパート(土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、住宅ローン連帯債務
ベストアンサー離婚後の財産分与について質問ですが、住宅ローンが1400万残っており、売却価格は900万です。 オーバーローン分を財産分与すると、連帯債務者である元夫にも支払い義務が生じてきますか?私が主債務者で、元夫が連帯債務者、建物の持分は二分の一です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?
亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳について。現時点で取り戻せるでしょうか?
ベストアンサー友人から相談されました。 友人の妻が子供を連れて家を出ていったとのこと。その際、友人本人名義の通帳を持ち出しました。 現時点で取り戻せるでしょうか? 仮に離婚となった場合、返還請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション売却と抵当権について
持家マンションの売却を考えていますが、フラット35以外に不動産担保ローンの抵当権が設定されている物件です。 ・マンション取得価格 :3,600万円 ・フラット35残債 : 400万円 ・不動産担保ローン残債: 400万円 マンション売却査定は2,000万円程度でした。 私としては全ての残債を譲渡収入で支払いたいと考えております。 気になっているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?
主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー私は姉2人兄1人の四人兄弟です。 平成9年2月23日に父が亡くなりました。 その時に兄と私を含めた姉2人で相続の事でもめました。 その時から母は軽い認知症になっていました。 今年3月20日に母が亡くなりました。 今、母の相続の話し合いが始まろうとしています。 父の相続のことがあったため、兄に内緒で母名義の土地について調べたところ、兄と共同担保にして借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金により
あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるようになりました。 本来、信用情報とは借り入れのみに使用するものかと思います。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンについて
はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設出来ません
以前、生活に困りヤミ金からお金を借りようとしたさいに本人の口座で振り込むので口座を送ってくれと言われて郵送してしまいました。 結果 、詐欺に使われ口座が凍結し、警察にも何度か事情聴取されました。 起訴等の話は一切なかったのですが、今後口座は作れないと言われました。 給与の振込等で都市銀行が必要なのですが、本当に今後口座開設は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるはずの遺産がない
先日祖父がなくなりました。祖父は3年前から私の父の兄弟の1人(以下叔父Aとします)の家に同居しはじめました。 その際に4000万近くのお金を持っていて、父を含めた兄弟四人と叔父Aの奥さんに200万円ずつあげました。 その際に祖父は高齢なので叔父Aにお金の管理を委任するとの覚え書きもしたようです。 なので残り3000万近くはあり、それ以外に毎月年金が少し入ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの占いサイトの支払いについて
子どものことで悩んでいた親友が騙されて困っています。 彼女が、前世を占うサイトにはまり、そこからサイトを通じて前世のパートナーという方からメールをもらい、何十万というポイントをクレジットで購入して支払いを滞らせています。最初の何か月かは親に支払いを頼ったようですが、やっと騙されているかもしれないと気づき、今まで支払ったお金を取り戻せるのか、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書。このような遺言書は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー父親が他界して半年後母親も他界しました、しかし父親の遺産分割もしてないのに母親が父親名義の財産をすべて母親名義に替えていました。その母親が遺言書を書き妹に全財産をあげる内容でした。妹も母親と共謀して銀行口座の名義変更しています。このような遺言書は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?
私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?
ベストアンサー父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社もらいたい。このようなことは、可能でしょうか?
初めまして。 新会社を立ち上げるので、力を貸して欲しいと言われ、 社員として入社しました。ところが、会社の代表者が資金調達に手間取り、会社運営はおろか、私の賃金まで未払いです。 賃金については、労働基準監督署に、しかるべき対応をお願いしようと思いますが、代表者自身に与信力がなく、資金調達がこのままできずに、終わってしましそうな雰囲気です。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の侵害
ベストアンサー元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座について
ベストアンサー私は以前(かなり数年前になります)に、当時ネットなどで知り合った人間や、同じくネットで出会った異性から依頼されて数件の銀行口座を開設したことがありました。 理由はいろいろで、知人の会社の運営資金のためや異性との結婚資金の貯金の為等ありました。 結局、その口座は依頼された相手によって不正な使われ方をし、その後本人とも連絡が取れなくなってしまうなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡・持続可給付金詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、sns上である個人の投稿のアンケート(お金稼ぎに興味がある?)を押してしてしまい、 ダイレクトメッセージの通知が来ました。内容としては、1口座につき5万円をお渡しします。と言った内容につい興味を持ってしまいました。口座が何使われるかと疑問に思い。その当時、持続化給付金詐欺が流行っていたことを知っていたので、聴いてみると。そうだよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLPによるファンドスキームを利用した横領について
ベストアンサーLLP方式でファンドを組成し、以下のようなスキームでの投資がファンドのGPによって行われたとします。 この場合、ファンドのGPメンバーには当初のファンドの投資契約にない形でお金が入ることが可能となり、ファンドの投資家(LP)が不利益を被る可能性があるかと思うのですが、投資家(LP)を保護する方法ってあるのでしょうか。 ①ファンドを組成し、投資家(LP)からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺に遭いました。
オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が借金の保証人になっているかも…
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官を名乗る詐欺電話にだまされ 個人情報が漏洩した
【相談の背景】 1か月前警察官を名乗る特殊詐欺電話に引っ掛かってしまい 個人情報 名前 住所 生年月日 家族構成 預金通帳の残高の画像 銀行はどこの銀行に預金があるか?など 自分の顔の動画なども ラインで相手に知られてしまいました。 強盗も心配ですが 自分の個人情報で何か契約されたり サラ金からお金を勝手に借りられないか心配です。 警察には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料の消滅時効
ベストアンサー友人が過去のメールを整理していたところ、以前勤めていた会社の在籍時に、社会保険料の支払いをしていなかった月があることが判明したそうです。 おそらく、会社が全額負担していて、半額を従業員である友人が支払うということだと思うのですが、会社が支払っていて、友人が半額を支払っていなかったようなのです。 会社を辞めてしまい、その請求は来ていないみたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同経営者と離れたい
私が代表取締役で共同経営者(以下A)が取締役でいます。 共同出資で会社を立ち上げ、運営しています。 Aの経営方法が無謀過ぎて、 取引先に多額の支払いを抱え、一時危ない状況にまで陥りました。 何とか支払いを終えましたが、借入金と売り上げ金がほとんど全てなくなった状況です。 この支払いのが発生した取引の中で、私に対して虚偽があった (実際の取引形態が途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の管理について
【相談の背景】 離婚リスクに備えて婚姻前の資産をどのように管理するべきか知りたいです。 【質問1】 定期預金等を更新している場合はその都度履歴等を残しておかないと一切触れていなくても同一性は認められないでしょうか。 【質問2】 投資信託は銘柄ごとに管理して婚姻前からの銘柄は婚姻後に一切追加しなければ大丈夫でしょうか。その場合であっても逐一履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一切の財産と書いた遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で株式や投資信託などの取引があります。 遺言書を書くにあたり、「遺言書の一切の財産を長女に相続させる」という内容を考えています。 【質問1】 「遺言者の一切の財産を長女に相続させる」だけで、証券会社の口座や株式名など書かなくても死亡後に名義変更は可能でしょうか。 他にも信用組合の預貯金や出資金なども名義変更できますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に関しての慰謝料
ベストアンサー旦那の自己破産や借金癖が原因で、旦那にギャンブルを、やめてほしいと頼んだところ、価値観が違いすぎると一方的に離婚を言い渡され、勝手に家を借り別居をされてしまいました。勝手に出て行った月から、何の話し合いもなく、法的な婚姻費用分担を払っていれば、旦那に非はないのでしょうか?急に生活費を減らされ、生活が出来ていません。婚姻費用分担だけしかもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー平成18年に借りました借金の取り立てが急に始まり、電話に出なかったところ、今日までに一括で20万を支払わないと然るべき処置をとるというハガキがきました。 返済期間が五年をすぎると時効というのを聞いたことがありますが、これはあてはまりますか。 また、一括ではとても返せませんが給料が差し押さえになったりするのは困ります。 どう対処するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前の事業資金は無利子で返せますか
ベストアンサー相続財産の説明過程で、長兄が事業用にと、30年以上前に父から当時2000万円を取引先銀行に複数の口座を作り、定期預金として銀行員の成績向上に寄与させるため(銀行との取引を有利に進めるため)に借りていたことが明らかになりました。父の善意で借りていて金利云々の話はしていないとのことでした。事業用なので借り換えや中途解約を繰り返しており、いつのまにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。
住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のアコムからの借金について
【相談の背景】 夫がアコムから50万ほど借り入れをしており、平成28年から返済をしていませんでした。 先日、アコムから青いハガキが届き、「裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。」といった文面があり、示談締結日が令和3年になっていました。 遅延金も含め約140万ほどになっていました 【質問1】 12 月頃には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを友人や恋人に預けてatmで現金を引き出すことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードを友人や恋人に渡して、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか? 【質問1】 キャッシュカードを友人や恋人に預けて、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借入350万。返済できない。怖い。
よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返済義務について
ベストアンサーとあるサイトにて、負債の返済義務を背負うのは債務者のみで、家族に「代わりに払ってください」と返済を要求するのは違法行為と記載がありました。 夫の先妻が、現在の妻に、夫が払わない養育費を代わりに払えと言ってきた場合も同様に違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻親名義の土地に夫名義の建物 ローン支払いできない場合の親への名義変更
ベストアンサー85坪の妻親名義の土地に親名義の賃貸アパートと夫名義の自宅があります(アパート併用住宅) 親名義のアパート分ローンは親が完済しております。夫名義の自宅分は約800万円の残債あり担保として建物および土地が入っております。 夫が失業して自宅ローン支払いが厳しくなりました。 ローンが払えないと親名義のアパートや土地を取られてしまうのですよね? 回避のために...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報に問題がある場合の就職・転職について
初めて質問いたします。 過去に任意整理および、複数回の延滞によるクレジットカードの利用停止を受けた経験があります。 現在、転職を考えているのですが、転職後の勤務先で仕事用のクレジットカードを作る必要があるような場合に、審査が通らない可能性も十分にあると思われます。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間返済してません
今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから