法律相談一覧
-
自己破産ができるレベルかアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 自己破産をしたいですが 可能でしょうか。 借り入れは一社のみ オ○コです。 現在の元金43万円 金利16.2%で、 毎月14,000円ずつ返済しています。 残りの返済回数は、50回です。 収入は、自営業をしており 令和5年分の確定申告書での 所得金額は、140万円です。 貯金は、ありません。 養育費の支払いなどもあり、 返済が難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見手続き申し立ての鑑定料の返還
【相談の背景】 祖父の後見を申し立てたところ、法定後見人が裁判所がきめた弁護士に決定した。決まるまでに裁判所指定の医師の鑑定を求められ、費用を自分が負担した。 審判で鑑定費用は被後見人負担となったため、後見人弁護士に支払いをお願いしたいので手続きには何が必要ですかとメールをしたが、返事がもらえず困っている(後見人には一度面会したのみ)。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の共同名義解消
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 当初4000万円で購入した一戸建てで、頭金300万円は私が出しました。住宅ローンは3700万円でした。 住宅ローンは私単独名義で、住宅は私9/10、妻1/10の持分割合です。 いまローンの残高は3680万円で、離婚を前提に別居が始まりました。 まだ空き家ですが、今後私はこの家に引越す予定で、売却するつもりはありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションを所有した別居
【相談の背景】 共有名義(ほぼ半分)のマンションに現在同居中で、別居を考えています。私と子どもがそのまま住みたいのですが拒否され、自分たちが出ていくしかなさそうです。 出ていくとなると家賃もかかる上、マンションのローン返済も払い続けなければならず、新しいマンションの購入もできません。子供の環境もできれば変えたくないですが、やむを得ず売却も視野に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会(23条照会)について
【相談の背景】 父親の相続で弟と私が相続人です。私は家を出ていますが、残った弟と家族が一緒に家で生活していました。父親が亡くなって、預金の入り払い明細を取りましたら、父の口座から800万円の支払があり、その数日後に弟の借入金が完済されていました。その支払は現金で無くて、「振替」だったので、その伝票を見れば、弟の口座に送金したとわかると思って、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が母のカードを返さない。返してもらう方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母のクレジットカードやキャッシュカード・通帳を返しません。キャッシュカードやクレジットカードは新しく作り直したので,姉の持っているカードや通帳は使えませんが,返してほしいと思います。 【質問1】 警察に話をしましたが,親子なので難しいようです。返してもらうのに,なにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン等の引き落とし問題
【相談の背景】 別居中の住宅ローン等、各種引き落としについて教えてください。 まだ話し合いが出来ていない状況で、主人は離婚を希望しており、私は離婚を拒否しています。 主人が家で暴れるなどの暴力行為があったため別居となっています。(私に直接的な暴力はありませんが、物を壊したり止めに入ったことによる二次災害はあります)。 日頃からお金の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で母の銀座口座の引出記録の開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続で弟と揉めています。母の銀座口座の引出記録の詳細(時刻、場所)は開示請求できますか。 【質問1】 母の銀座口座の引出記録の詳細は開示請求できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問
【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の住宅ローンについて
【相談の背景】 自己破産について教えて下さい 銀行の口座の書類2年分の記載内容をもらうとくぁりました 【質問1】 住宅ローン口座記載を貰う時はバレて一括返済になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座からサシオサエとしての記載がありました。 銀行が時間外の為に確認は取れませんが、心当たりがあるとすると税務署からと、税理士事務所からになります。 税務署には支払いの相談はしておりましたので行き違いがなければ差押えされる事はないと思っております。 時間外の為に確認が取れませんので明日に確認するのですが、一般的な会社(この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社への連絡の仕方
【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローンの残債相続
【相談の背景】 父親が他界し、銀行カードローンの残債も引き継ぎました。 クレジットカード会社の残債は 60万程で利息免除で5年分割で手続きしました。 銀行カードローンは100万の残債で私も今以上の出費は難しいです。相続放棄は考えておりません。 【質問1】 銀行との交渉で現在10%ほどの利息を固定で少し下げてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
屋号付き口座、法人口座の弁護士照会について
【相談の背景】 弁護士照会についての質問です。 養育費未払いにおける差押えをする場合、おそやく相手方弁護士は全店照会をかかると思います。そこで質問です。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、個人事業主 屋号つき口座 伊藤電気 伊藤太郎という口座を作っていた場合、それもヒットして相手方弁護士は見つけれるのですか? 【質問2】 これが法人名義 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、サラリーマンで住宅ローンを借りています。 今後は脱サラして自宅で古物商を営む予定です。自宅を事務所兼住居(店舗ではないので普通の家と見た目は変わりません)として使用する予定です。 【質問1】 このようなケースは銀行に申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 もし銀行から用途変更を指摘された場合、一括返済が出来れば法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の債権者からの異議申し立て
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 口座凍結された後 取引明細
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問致します。個人再生 口座凍結された場ですが 弁護士が申し立てを行ったに取引明細を要求された時、凍結された銀行の明細は 取れのでしょうか? 今はすべてネット通帳にしてあります。 【質問1】 これから個人再生受任してもらう予定です。本日までの取引明細は用意してありますが 申し立てはかなり先になるようなのでまた新たに取る場合 凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、取引履歴について2年分が揃えにくいです…
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受け、自己破産の手続きに向けて、2年分の全口座の取引履歴を揃えています。 メガバンクは問題ないのですが、ネット銀行とゆうちょ銀行が揃えるのが困難です。 ネット銀行は、10ヶ月以降は1ヶ月毎に600円が必要。 ゆうちょ銀行は、合算があって、1年分は出せますが、2年分となると6か月近くは穴が出来てしまうかたちです。 ネットとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の誤魔化しの証明のために裁判所は動いてくれますか
【相談の背景】 遺産相続について。弟が母から生前贈与を受けていました。母はその総額は1億円近いと申していましたが、弟は1円ももらっていないと嘘をついています。 その贈与で弟は、バブル期に結婚式や新築マンションの購入に充てた。10数年後にそこを売却し余所に新築家屋を購入する、数年後に同様のことをする。そういうことを2度3度と繰り返し、そのたびに新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のコーポレートカード発行は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生の返済中です。この度管理職になるにあたり会社からコーポレートカードの支給の話がありました。 【質問1】 現在ブラックリスト入りしている状態だと思いますが、カードの発行は可能なのでしょうか。 【質問2】 その際私の状況が会社側にバレる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払金
【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 すぐに支払い
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届きました。 少額なので、すぐに支払いをしたいと思っております。 【質問1】 どのような手続きをすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料完済後の対応について。今後追加請求などされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の方と不倫(私は独身)をしてしまい、相手の奥様の弁護士から通知書が届きました。通知書には精神的損害を慰謝する為250万円を支払うよう記入がありました。 支払い期限内に一括で支払いしてから2週間程経ちましたが、弁護士側から何も連絡もないため正直不安です。 職場の方と奥様は離婚調停手続きを係属中と通知書には書かれていました。 私は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について。現状からどのような方法で債権回収ができるか教えて欲しいです。
【相談の背景】 元派遣先職場の女性従業員から、「車の任意保険のお金を落として、旦那に殺されるからお金を貸してほしい」と言われ、返済計画を提示してきたため、13万円を貸しました。しかしながら返済期限までに1円も返さないどころか、セクハラを受けたと職場で騒ぎ立て、私は派遣切りという形で職を失いました。 その後、借金返済のための少額訴訟を行いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚アプリの出会いの借金
【相談の背景】 初めまして。 昨年11月に結婚アプリで知り合った女性に30万円貸しました。 貸した時は年内に一括返済するという約束でしたが、現時点で返済されたのは7万円のみです。 残金23万円に関しては毎月1万円ずつ返済する約束を再度しましたが今年に入り一回しか返済されておりません。 住んでいた住所に尋ねたら引っ越ししてました。 現在分かるのはLINE、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による後見人制度
【相談の背景】 母親が今 精神病院に入院しています(措置入院でした)10ヶ月位経過していますので 一旦退院させようと考えています。先日病院の相談員と包括の方と市役所の方で相談しましたところ 退院したらそのまま施設に移した方が良いと言われ 成年後見人制度をするように勧められました 恐らくここ15年くらいで警察が40回位来ている(家庭内で気に食わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したお金を返してないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 母親が知人から約15年前くらいに100万円を借り、2年くらい掛けてお金を返したそうです。借用書などはありません。返済記録も簡易な家計簿くらいしかありません。 その母親の知人が今頃になって、お金に困っているのか、高齢なのでボケてきているのかわかりませんが「お金を返せ」と言ってきました。母親の親戚や私の所にもしつこく電話が来るようになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示で嘘を突き止める
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を行ったのですが、預金はほぼ0で、相手の手元に現金50万があるそうです。 預金が0というのは明らかにおかしいのですが、もしかすると予め海外の口座に預金を移したのかもしれません。それか、プリペイドカードに入金したか…。 【質問1】 この場合は、相手の言ってることが嘘だと証明するために、海外口座を突き止めたいのですが、現実的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って毎月養育費を支払うことで和解離婚しました。子供は2人おり、親権は相手元妻にあります。先月分から養育費が払えなくなっていて、元妻が和解書を元に裁判所へ強制執行を求めてくることが予想されます。 【質問1】 元妻が裁判所へ強制執行を求めた場合、私には裁判所からの一報もなく、給与差押えや銀行口座の差押えされてしまうものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の住宅ローン特則中ですが
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の住宅ローン特則を利用し現在住宅ローンを返済中ですが、コロナの影響で収入が減少してしまいました。そこで相談です。 【質問1】 ①銀行と相談し元金据置(1年だけ)利息払いのみを銀行が承諾してくれれば、約定の変更は可能なのでしょうか? 【質問2】 ②再生計画に則った形でないと不可なのか。つまり裁判所に再度申請等が必要なのか?申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚する事になりました。家は買ったばかりでまだローンが月々6万が35年残っています。 離婚する妻は家はいらないから残りローンも払わないと言います。 そして養育費を請求して来ます。 二人で決めて購入しましたがローンの名義は私だけです。 【質問1】 ローンを相手にも負担させる事は可能でしょうか? またローンの支払いをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結。キャッシュカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードを落としたことにより、通帳を見たら見ず知らずの方から入金がありすぐ警察に行き相談をしました。その後持ってる口座がほぼ凍結してしまい、1つの銀行ではどこの警察署が止めてるか教えてくれて詳しいことはその警察署に聞くように指示されました。片道8時間はかかる警察署でした。電話したところ担当のものがいないということで後日改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書はどこまで有効か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の申し立てについて、申し立て内容のまとめ方
【相談の背景】 先日、高齢の叔父が亡くなりました。 遺産分割により配偶者と叔父の姉と妹が相続するのですが、配偶者の叔母は意識はあるものの寝たきりで老人介護ホームに入所しており、余命は長くないようです。 叔母にはすでに親族はなく、もし亡くなった場合には姉か妹が供養するので、 その供養の費用を叔父の遺産にプラスして欲しいと願っています。 調停への申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元反社会的勢力の子供の銀行口座作成出来ませんでした
相談の背景 主人は元反社会的勢力で脱退届を8年ほど前に警察にだしています。 脱退届より前か後か忘れましたが、口座凍結されました。 先日3歳の息子の銀行口座を作ろうとおもったら作れませんでした。 主人が凍結された銀行の支店別の所です。 私(妻)はその銀行での口座を結婚前から持ち、使用しています。 質問1 ・子供の口座が作れなかったのはやはり元反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件契約の解約希望と手付金返還について
ベストアンサー今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。 その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与に関して
ベストアンサー今現在、離婚に向けて準備を進めています。 相手側の現金預金の残高がわからない場合、弁護士に依頼すればわかりますか? また、現金預金の資産を隠していた場合、どのようにして探すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年連絡の取れない弟宛の遅延損害金の意思確認書が、弟の住んでいない実家に届きました
ベストアンサー実家に弟宛に法律事務所から「意思確認書」 というものがが届きました。 内容は、求償債権と書いてあります。 賃貸住宅の遅延損害金とあります。 入金しないと財産を差し押さえる 様な内容でした。 現在弟とは家族全員3年ほど前から連絡が取れなく 電話も不通の状態です。 ちなみに法律事務所からの手紙の宛先は○○が苗字とし、 ○○ 母 様方 ○○ 弟 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与は原告が被告の財産についても立証しなければいけないのでしょうか
ベストアンサー財産分与の裁判を行う場合 原告が被告の財産についても立証しなければいけないのでしょうか? それとも 原告被告双方ともが自身の財産を申告し 相手が申告していないと思われるものについては こちらで立証していくと言う流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領で提訴するにあたって被害額を特定する方法
亡くなった親の著書の印税が、私の知らぬまま身内に振り込まれつづけていることが判明しました。遺言はありません。またその著書の印税については遺産分割協議をおこなっていません。 しかし、その本の版元は正確な印税の額を教えてくれません。ただし経理の担当者が口を滑らせて大雑把な金額を口走ったことはあります。 弁護士に頼んで正確な金額を調べることも考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を弁護士に頼んだ後について
ベストアンサー今度、養育費の未払いで強制執行を 弁護士に相談に行こうと考えていますが 仮に未払い分を回収出来た場合は その後の支払いもしてもらえるようにしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗住宅、離婚、財産分与について
現在、サロンを営んでいます。 店舗兼住宅を建てたく検討しているのですが、夫婦仲があまり良くありません。 そこでご質問なのですが、万が一離婚しても財産分与の対象にならない方法などはありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の名義変更を代える為の良い方法を教えて頂けませんか。
ベストアンサー先生方回答宜しくお願い致します。 離婚時に財産分与として、持ち家に私達がこのまま住み、ローン完済後に名義変更して貰う主を公正証書に記載しました。 離婚後も、相手から色々な事をされます。 早く関わりを絶つために家の名義も代えて関わりを持ちたくありません。 ローン完済迄に名義変更をして貰う場合、どんな方法が可能ですか? 銀行にローンを完済しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?
2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)借用書の無い借金の相続
ベストアンサー先日生別の父が亡くなり、私を含む兄弟3人で財産を相続することになりました。 父は長年にわたり少しずつ父の姉から借用書のない借金していたらしいのです(恐らく現金手渡し)。 そのため、生前父は財産を全て叔母に渡すと口約束していたそうですが、叔母は法定相続人が自分でないと分かり気を落としています。 借金については叔母自身も具体的な金額を把握しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある夫と離婚したい。
ベストアンサー50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査
ベストアンサー父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから