法律相談一覧
-
土地の代金を、買い主から一括先払いでもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が田舎に所有している土地に家を建てている人が、その土地を買いたいと言ってきました。 売買価格は折り合い、代金を一括で支払うということになりました。 (田舎の土地なので、高額ではありません。充分一括で支払える金額です) しかし、平気で約束を破る人なので、きちんと代金を支払ってくれるかどうか不安です。 代金を一括で先払いで受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに隠れた情報が残っている可能性について
【相談の背景】 過去の借入の返済トラブルで、CIC及びJICCに延滞情報が長い間登録されておりました。15年ほど経過し、時効の援用を知り早速CIC、JICCへ開示請求を行いました。JICCはキレイになったのですが、CICには1件の異動情報が残っていたため、弁護士さんに依頼をして時効の援用を行いました。CICの当該情報の右上に記録を残す期間が記載されており、2021年7月末とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解成立後の新規借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで借金をし、給料の減少が理由で支払いが難しくなり任意整理をしました。1年ほど返済を続けております。 現在、急な出費が重なり、もし審査に通った場合には10万円を新規に借り入れたいと考えています。 新規に借り入れた分は12月までに返済します。 【質問1】 和解成立後に新規借入した場合、和解した業者や担当弁護士に知られるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家の親子ローンの支払と名義
【相談の背景】 住宅ローンの名義と支払義務に関して 現在義父と主人で親子ローンを組みローン返済中であと、15年残っています。主人36歳、わたしが37歳で娘が1人。 同居解消し、夫婦ペアローンで新たにマイホームを建てる予定です。 現在ローンを既に組んでいるため、ダブルローンになる予定です 弟夫婦は3才と2才と1才の子どもとアパート暮らしですが、子供をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済時の遅延損害金
【相談の背景】 今弁護士さんに債務整理、を、依頼してますが、二年の月日が流れ、こちらの状況もかなり変わり、個人再生からの一括支払いになりましたが、弁護士からの支払いに対する細かい説明金額提示がなくただ口座に今ある財産を、振り込んで下さいって言われました。納得がいかず、解任して自分で振り込みしようかと思いますが、当然二年前から支払いが止まってますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止だと給料は差し押さえられてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 同時廃止ななると給料も止められてしまうのでしょうか? 【質問1】 現在、破産手続きを進めてる者です 知人から聞いた話です 知人の知り合いに弁護士がその知人が同時廃止について弁護士に聞いたそうなのですが 同時廃止ななると給料も止められてしまうのでしょうか? 【質問2】 同時廃止は資産がないと進められるそうなのですが。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示を請求して大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 斉藤弁護士前回のご相談ありがとうございます。 前回相談したのですが、訴訟を起こそうとした前の日に女の子の方から連絡がありました。15万を分割払いにしてほしいと言われました。分割払いにする代わりに条件を3つ出しました。 ①勤務先の開示 ②住所地の開示 ③返済が遅れた場合は一括返済 相手からは返答はまだないですが、確認はしているみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の口座差押について
【相談の背景】 現在、生活保護を受けているのですが、差押の通知がきました。そこにあった口座は、毎月生活保護の受け取りの口座でした。受け取り以外には、どこにも利用あるいは、引き落とし登録してない口座です。 【質問1】 ①この場合、口座は差押されるのでしょうか。担当者は、口座に入金された時点で差押は可能と言ってました。 ②どこにも登録してない口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求仮登録の作成
ベストアンサー【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の陳述書について
ベストアンサーこんばんは 相談させてください 自己破産を考えています 陳述書?のなかに、破産に至った経緯とありますが、始めての借金がもう20年も前の話で、覚えていません そんな場合はどうすればいいのでしょうか 大まかには若いころは遊びの道具(趣味など)でたまに発生する突発的な大きな買い物(家電や車の修理のための部品など)でそういった買い物をカードで行い、支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ふと、cicを見たら、免責受けた会社から請求が来てました。
ベストアンサーCiCを見たら、3年前に免責受けた会社から請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で請求削除の電話を会社に連絡しても良いのか? 2.請求削除してもらうにも免責証明書が必要かと思いますが、証明書を無くしてしまい再発行は出来るのか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえる場合、3年前に遡って削除してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済和解書について
ベストアンサー借入先から債務弁済和解書が届きました。 先日電話した際に、任意整理を頼まなくても、借入残高と今日までの利息、今日までの遅延利息金だけで、今後利息・遅延利息金は頂かないで、希望の月一万円ずつの分割での支払いが可能と言われ、了承し書類を送って頂いたのですが、届いた書類には、求償金残高45万および遅延利息金16.350円(本日現在)ならびに完済に至るまでの遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル 財産隠蔽は罪に問われるの?
被相続人に娘が3人、配偶者は既に他界 娘の1人は被相続人が亡くなる前に他界している 私は、その他界した娘の子、被相続人の孫 被相続人の娘が被相続人の財産を管理している 相続にあたって、財産が○○円と被相続人の娘から私(被相続人の孫)に伝えられる※ その際、私から司法書士に依頼して手続きしてもらうよう娘に頼んだ 司法書士から調査結果を頂いて確認したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から400万円の未入金、契約書も同意はしているが締結していない案件
■取引先からの未入金 企業の経営をしています。 A社(A社も弊社も小規模企業)より7月にWebサイトとWebシステムの業務委託を請け、 予定通りに7月、8月、9月と納品と検収を受けました。 しかし、 7月請求分(8月末入金予定)、8月請求分(9月末入金予定)、9月請求分(10月末入金予定)、 全て未入金の状態です。 合計約400万円です。 【その他状況】 ・3度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 お金の貸し借り
何人か探して借用書を承諾する相手を見つけました。借用書を作成して個人間でお金の貸し借り。 借用書で借りる場合の流れを知りたいです。 ・郵送で書類にサインでも大丈夫か ・身分証明書の確認は必要なのかetc とくに身分証明書の悪用が不安なので借用書があっても身分証明書の提示は必要になるのか知りたいです。 もし相手が闇金だった場合に借用書作成してもト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶による慰謝料
不貞行為により 慰謝料請求されました。 個人間交渉により 150万で示談しました。 その際受領証は受け取ってませんが きちんと受け取ったほうが良いでしょうか? このあと、求償権で、半額請求予定です。 また、不倫相手との間に、過去に妊娠中絶しています。そのとき、口約束ですがいつか半分は払いたいと言っていましたが、そのときは全額わたしが払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の、家のローン、名義について
ベストアンサー家のローン、名義についてご相談です。 もしも離婚した場合のご相談で、私は妻側です。 約10年前に私の父親名義の土地に家を旦那名義で建てました。 家のローンは約20年以上残っています。 今現在 生活費を折半に家のローンも折半です。 もし、離婚になった場合、旦那は家を売る、と言ってますが、私は家を売るつもりもありません。 旦那は子供の養育費のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには
末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万 これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定前の携帯購入について。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、財産隠しについて
財産分与 離婚調停から離婚裁判に移行予定なのですが、相手方が財産分与について財産隠しをしている状況。 相手方弁護士に財産について開示をお願いしているのですが、私の離婚の意思がわからないとのことで、いまは開示できないとのこと。 この4月からいままで婚姻分担金を振り込みさきが手数料がかかるようになり、相手方給与口座に振り込みをかえたいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫をして離婚 住宅ローン
妻の不倫が原因で離婚を考えてます。 しかし、五年前に義父名義の土地に妻との共同名義で新築住宅を建てました。 離婚した際には、私が家を出ます。不倫が原因で離婚するので残りの住宅ローンは妻に払ってもらおうと思います。しかし共同名義の変更で妻だけの名義にするのは難しいと聞いた事があります。 私に有利になるようにするにはどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と主人の共有名義の住宅にかかるお金について
主人と義母の共有名義の住宅に住んでいます ローンの支払い固定資産税は 主人がやってきたようで 継続中最近は光熱費も払わない と後から義母より申し出があり 現在払っている状況です 居住空間(リビング等は使わせて貰えないため6畳2間のみに子供と4人)と精神衛生上(嫌味、食事中の消臭スプレーの散布、嫌がらせ等)別居を考えており その場合ローンや固定資産税は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が飛んだ場合
代表取締役や突然、会社実印を持ち出し、銀行口座からお金を全て引き出し飛びました。 下記2点をどうすれば良いのか困っております。 1.本人不在の状態で、法務局での代表取締役変更をするにはどうすればいいのか? 2.銀行口座名義変更をするにはどうすればいいのか? とにかく困り果てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家の財産分与どうなることが想定されますか。
ベストアンサー持家の財産分与どうなることが想定されますか。 ローンは3300万 住宅3140万 契約は2017年12月です。現在の不動産価値は不明ですが、おそらくオーバーローンになるかと思われます。毎月8万の返済ボーナス月の年2回プラス6万ずつの支払いをしております。 6月に離婚の調停が行われる状況にあります。 現在別居をしており妻子供2人が持家に住んでいます。妻は今後も住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載方法について
遺言書の作成を考えています。 財産を記載する場合、 ①銀行口座については、その時点の金額も書く必要があるのでしょうか。(相続時には利息等で金額が変わる可能性があるのではと思いまが) ②不動産の評価額は何を基準にすれば良いのでしょうか。 以上、よろしくお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売買について、親子間での売買ができるのでしょうか。
ベストアンサー実家の売買について、親子間での売買ができるのか、またはなにか方法があれば教えてください。 ▪️実家 地方(両親、祖父母在住) ▪️当方 関東在住(賃貸) 親が高齢になりつつあるが、住宅ローンの残債がまだあるため、ローンや家の名義を当方に変更したいと思っています。 その際、親子間でも売買契約を締結することは可能なのでしょうか。その際、不動産会社を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の事で妻と揉めそうです。
ベストアンサー養育費について。 離婚間近です。離婚した時の養育費について教えてください。 年収500万妻年収130万子供3人11歳、9歳、6歳 この数字の時に養育費はいくらになりますか?私の必要経費を引くと8万〜10万円が限界です。妻は12万円払えと言っていますが正直無理です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン名義変更売却
ベストアンサーはじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の時の念書の効き目
10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の通帳開示要求は可能ですか?
ベストアンサー亡き父に仕送りしてたから、亡き父の遺産はそれと同額だから自分のものだと言い張る相続人がいます。仕送りしてた額は遺産よりかなり少ないはずですが、証拠がありません。相続人のひとりとして私が調べる手立てはありませんか?弁護士さんなら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーキャバクラで働いていたときに出会ったお客さんから訴えられそうです。 以前キャバクラで出会ったお客さんに、お客さん名義のキャッシュカードを渡されました。 初めは断ったのですが、暗証番号も教えられ、お金を引き出しても罪にならないから困ったときに使ってと言われ受け取りました。 その後、新生活を始めたり、借金の返済があったりでキャッシュカード に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいと思っています
ベストアンサー離婚を考えていますが、家を建てるときに収入合算して、連帯保証人になっています。 建物は、二世帯住宅で家の名義が旦那さん、土地の名義が義父です。 旦那は、不倫をしていますが、はっきり証拠になるようなものは、ありません。相手に送ったメールが、少しと携帯電話の通話記録のみ。不倫発覚から6年ほどたっています。 1.連帯保証人から外れる事は、できるのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人への印鑑証明請求
ベストアンサー疎遠の叔母から叔父(独身子供なし)が亡くなり貯金をおろすために、2ヶ所の銀行の相続手続き請求書1枚づつに実印押し、印鑑証明3枚郵送するよう言われました。相続人の母が亡くなっており代襲相続人になります。貯金額の記載もなく、印鑑証明を何に使うかも書いていません。印鑑証明2枚は、銀行用なのは、わかりますが、3枚目の印鑑証明は、実印なしで、どんな書類に使われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン融資実行前に別のローン
ベストアンサー融資実行前に別のローン 先日マンションの売買契約を締結しました。融資実行まではしばらくありますが、その間にやむを得ず別の投資用のローンを組む予定になっています(契約済み、手付振込済み、融資実行前)。夫が進めていたもので、私も最近までよく知らなかったのです。このことは不動産会社さんには話していません。 そこで、先生方に3点質問があります。 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差し押さえと会社役員の債務整理について
ベストアンサー先日、税金の滞納による自宅に不動産差し押さえの通知が届きました。分納で少額ではありますが、払ってはいます。この場合、家からすぐでないといけないのでしょうか? また、実際借金が結構あります。借金の返済だけで、給料の3分の2は支払う形です。債務整理など、考えましたが、旦那が会社の役員になる事になり、何か債務整理をすることにより、会社に迷惑をかけるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ペアローンの保証人について。
ベストアンサー大変困っているので教えてください。 ダンナが浮気しており、子供ができたので離婚したいと言っております。早く離婚しろと、ダンナと不貞相手から夜中に電話が来たり、明け方訪問されたりと、とても辛い目にあいました。 そこで離婚条件を検討中の為教えてください。 住宅ローンがあり、共有名義の土地建物(持ち分はだいたい半々、若干私の方が高い)ペアローンです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についてのご相談です。
ベストアンサー任意整理についてのご相談です。 カードローン、銀行キャッシング等3社合わせて200万程の借金があります。 先月弁護士さんに相談にいき、4万円の支払いなら大丈夫だと思います。といわれお願いしてきたのですが、先日4万円では難しいかもしれないので 個人再生も視野にいれて・・・と言われ不信感と不安がでてきました。 200万円という借金を4万円支払いで任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース
ベストアンサー主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金の相続ついて質問です
遺産相続について質問致します。 旦那が急死で他界し、生命保険の相続が私になっています。 しかし、義父と義母が遺産金の口座を預かっており、私に渡すのを拒みます。 理由は渡しておくと使ってしまうから私の老後のために預かっておくと言う理由です。 1000万円あり私の許可なく葬儀代で200万、義母が私の口座から勝手に使用しています。 現状、正確にいくらあるかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の強制執行の手続きについて
ベストアンサー離婚前の婚費の金額が高裁で確定し、相手方に書留で請求書を送りましたが期限が過ぎでも入金されていません。相手方は自営業です。報酬請求権を差し押さえることも可能とのことですが、取引先をどうやって確定するのでしょうか。そういったことを含めて、手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について。
ベストアンサー現在両親が離婚するという話の中で住宅ローンの名義変更について質問させていただきたいことがあります。 現在住宅ローンはあと10数年残っており毎月9万5千円払っているそうです。名義は父で行なっています。離婚の際には父のみが別の家に引っ越し、それ以外の母・私・妹はこの家に住み続けたいとおもっています。父は年収が400万弱あり母はパートタイムの為100数万と差が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の借入金につきまして、、、
ベストアンサー保証協会の保証付きで借りたお 金を個人再生し、認可された場合、配偶者(保証協会)の借入金は一括返済を求められますか? また、配偶者が借り換えするにあたり、何か影響を及ぼしますか? 同じ銀行に返済をしております。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ではない親戚との遺産トラブル
母親が亡くなり、法廷相続人は、娘である私と 婿養子の夫になると思います。 母は長らく闘病しており、ここ4年ほど、介護と いう名目で、母親の妹が同居していました。 そこへ、妹の無職の息子も転がり込み同居。 母が亡くなり、金品などを持ち隠し、返してもらえません。通帳や、母親の形見を返してほしい。 また、早急に実家から出て行ってほしい。 わたしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー先日父が亡くなり相続などの手続きは私がやっていますが、預金の一部を代表相続人である私の口座に入金手続きが終わりましたが(他の銀行は手続きはしてません。)遺産分割協議書を作成しておらず(母はすでに他界。兄弟3人で3等分すると口約束してるだけですが) 不動産もあり売却予定で売却後3人で分ける話ですが、いろいろ調べていたら不動産の名義変更するに書類には遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の元本確定登記において、極度額を超える融資契約に伴う負債は含める事ができるのでしょうか。
ベストアンサー根抵当権の極度額を超える融資を銀行が行う事もあると言われました。(超える部分は無担保とも言われたような。) 極度額を超える融資契約全体、又は極度額を超える金額分は、根抵当権の元本確定登記の債権額に含めることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立書による時効援用
ベストアンサー時効援用についてお伺いさせていただきます。 裁判所から、支払督促が届きました。 最終貸付日 平成25年3月8日 支払期日 平成25年4月30日 期限の利益の喪失日 平成25年4月30日 とあります。 時効の援用はできるのでしょうか? すみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの
同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの 昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに借金あり、脅されています
元カノに50万程借金しています。 同棲していての別れで、借金全額返金するまでは引越しをさせて貰えません。 そして何より、俺が寝ている間とかに会社情報、保険証情報、家族の連絡先などを握られ、脅されています。 返金や、生活費のために会社に内緒で派遣もやっていたので、それを会社にチクって無職にしてやると脅され、毎日不安と緊張で過ごしています。 ボーナス...
- 弁護士回答
- 3
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから