17,119件見つかりました

法律相談一覧

• 税務署への異議申し立て中の支払い義務について

税務署に消費税の決定をされたのですが、異議申し立てをしている最中です。 決定から一月たって、 そろそろ督促状が来る期日らしいのですが、異議申し立ての最中でも支払い義務が生まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン中の中古車名義変更について

現在、個人事業主として開業したばかりです。 事業用に安い車を一括購しました。 もともと所有していた私名義の自家用車は、普段ほとんど妻が乗っているため、名義変更をしようと考えています。 しかし、この車は中古車ですがローン中です。所有者は間違いなく私になっております。 そこで、質問ですが2つあります。 ①ローン中でも車検証の所有者が私の場合は名義変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもこちらで相談させていただいている者です。お世話になっております。 旦那の浮気で今日話し合いの場をもうけたのですが、慰謝料をもらい私と子供たちで家を出るつもりだったのですが、旦那が持ち家を維持ができないため売ると言い出しました。 ローンもまだかなり残っていますし売れたとしてもまだローンが残るような状態です。 そうなると多分ローンも折半で払わ...

弁護士回答
    3
  • 解雇されることは妥当なのか

ベストアンサー

微罪処分や不起訴になった場合に、懲戒解雇や普通解雇されることは妥当なのでしょうか? 裁判になり有罪とならない限り大丈夫ですか? まぁ留置や拘置されていて会社に出れなくて解雇されたら仕方ないでしょうが…

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした夫との離婚について

ベストアンサー

夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...

弁護士回答
    3
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家を取られたくありません

只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 借金の取立方法を教えて下さい。

ベストアンサー

友人にお金を貸してます。 行政書士に依頼し、公正証書も作成してますが、昨年11月より全く返済してくれません。 昨年11月より、携帯は解約されており、自宅に電話しても家族に無視されます。 現在の勤務先も不明です。 取立方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 強制執行。給料か口座か…

ベストアンサー

養育費の強制執行について給料差押えか口座差押えかで質問があります。 来月の給料日を最後に会社を退職→転職するのでどちらを差押えても最初で最後の差押えになります。 そこで質問です。 ①給料の差押えは半分までだと聞きました。そうなると、未払い分の回収はできません。 口座の差押えですと、口座に給料が振込まれた金額と預貯金全額が差押えの対象になります...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう手段

民事裁判が終わり 金銭の返却がきまったのですが 相手に連絡の拒否をされ 返してもらう手段がなくなりました 住んでる場所もまだわかってません。 相手は女性なんですが 婚約相手がいるみたいでその人の勤務先などは わかります。 どういった行動をとり 返済を求めたらよいですか? 婚約してるのであれば 婚約指輪をもらっていると思いますが そちらを差し押...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書による口座凍結前の預貯金の全額引き出しについて

ベストアンサー

現在、母の相続準備をしております。(相続人は私と妹の2人です。) 相続の準備をしております。(相続人は私と妹の2人です。) 遺言書の下書きは現在、母が作成中です。 口座凍結前の預貯金の全額引き出しについて質問があります。 ①もし母の銀行口座が凍結される前に全額を遺言書通りに、私と妹の口座へ振込みした 場合、法的に何か問題はありますか? ②自筆...

弁護士回答
    3
  • 旦那が出ていった家に離婚後も子供と住みたい。希望はとおるのか?

旦那が出ていき、別居中のため。 離婚を進め、調停の申し込みをしました。 離婚については同意なんですが。 新築一軒家を建てたばかりで、住宅ローンが残っています。ローンの支払いは今現在、私がしてます。 旦那はこの家を売ろうとしてるみたいですが。 子供の為にも、学校のこともあります。 どうしてもこの家に住み続けたいです。 旦那名義、旦那のローンになっ...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費と慰謝料を確実に回収したいです。

養育費と慰謝料の未払いを確実に回収したいです。 調停で養育費と慰謝料の金額を決めて慰謝料に関しては分割という形にしたのですが、調停終了後の最初の月だけ養育費、慰謝料が支払われて以来未払いが続いた為、強制執行で給料の差し押さえをしましたが、相手が職場を辞めてしまったので支払いがされなくなりました。 その後相手の職場も不明な為昨年の10月に履行勧告を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した不動産の買い戻しについて

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...

弁護士回答
    2
  • 幼子が遺産相続する場合。元夫でしょうか?

離婚してシングルマザーになったAは 未成年の子供と2人で暮らしています。親権はAが持っていて Aの子供は この子1人だけです。 Aには 兄弟も両親も祖父母もいない場合、Aが亡くなった時の遺産は すべて 子供にいくと思うのですが、子供がまだ小さくて お金の管理ができない場合は 誰が管理する事となりますか? 元夫でしょうか? もし、そうでしたら、元夫にお金が...

弁護士回答
    3
  • 結婚をほのめかされ連帯保証人にされ別れを告げられ連帯保証人の立場だけ残されてしまった場合の対処法につ

昨年3年つきあった彼と結婚に向けていろいろと話を進めていて住宅購入のために連帯保証人になりました。しかし年が明けたらお見合いを受けると言われ別れなければならない状況になりリスクの高い連帯保証人という立場が残りました。 彼は住宅購入を決めた時から後々借り換えをし、連帯保証人の変更をするからと言っていました。金銭的負担は一切ない、連帯債務者ではないか...

弁護士回答
    2
  • 銀行員でない他の企業社員に通帳を見られた。

ベストアンサー

昨日お金をおろしに近所のATMへ行きました。 通帳を入れたら機械がとまってしまい 故障ランプ点灯。 備え付けの電話で状況を話し業者を 向かわせるとの事で待ちました。 30分後、警備会社が到着し 通帳を返してもらうのを待ちました。 機械から通帳を取り出した際に少し 見えてしまうのは仕方ないと思いますが… 通帳を取り出してから通帳の中身(入出金履歴記載欄...

弁護士回答
    2
  • 記載方法

ベストアンサー

父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 この場合 子供たちの貰い分を金額以外の方法で記載するなど、なにか解決方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の少額訴訟に付いて

ベストアンサー

ある大手の宅配便業社を訴えようと思っています。 時系列は以下の通りです 11月初旬に宅配便の再配達を自動音声ガイダンスにて翌日の午前中指定にて依頼した。 →翌日の11:50になっても荷物が届かない為に営業所へ電話にて確認。 →間違ってセンターに送り返してしまい、営業所に荷物が無いため配達が出来ないので夕方に届けるとの返事。 →夕方責任者と名乗る主任が配...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の罰金について。又、振込用紙が来るのでしょうか?

半年ほど前に口座売買をしてしまい、3日ほど前に検察へ行きました 売った口座は1通で、詐欺に利用されてるとわかってすぐに自ら警察へ行きました。 売ってしまった口座は使わなくなってしまったもので、売る目的で作成したものではありません 恩がある知人に困っているから貸してくれ、貸してくれたらお礼を渡すといわれ 生活費に困っていた私は渡してしまいました 詐...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について質問です。

ベストアンサー

先日親が亡くなり、銀行が凍結されました。 口座凍結を解除する為には子供の印鑑証明も必要とされてますが、やはり養子縁組をしている義姉のも必要なのでしょうか? 戸籍謄本には養子縁組されている形跡はあり、結婚して戸籍上は除籍になっていて、再婚した両親も離婚はしているものの、離婚した時に離縁届けはだしてはいないみたいです。 養子縁組した義姉は成人...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...

弁護士回答
    3
  • 保証会社に対しての連帯保証人について

義理の弟が半年程前に転職し、収入が減ったため住宅ローンを時々延滞しています。住宅の敷地2筆のうち、1筆が私(義理の姉)と共有名義になっており、私が住宅ローンの保証会社に対しての担保提供者兼連帯保証人になっています。この場合、義理の弟が返済不能となった際には、私が返済義務をすべて負うことになるのでしょうか?先日、銀行から延滞の状況について連絡を受け、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のオーバーローン

離婚を見据え浪費妻と別居中です。 私と子供2人は私の母の家に住み、妻と子供1人は私名義の家にすんでおります。 妻は妻が家を出るからこっちに住めばと言われました。 しかし住宅ローンは私が一人で払い切れる額ではないので、離婚時には売りたいと思っています。 自分名義の住宅ローンがオーバーローンになる場合、離婚前に売ってしまい、その債務を妻と2人で分けると...

弁護士回答
    5
  • 子供名義の通帳について。裁判所を通した方が良いでしょうか?

5月に主人と調停離婚しました。 子供は13才で親権者は私です。 お互いの弁護士を通じ、相手が子供の名義の通帳を1冊持っているので返して欲しいと伝えましたが、返す気はないと言われました。 子供も残高があるなら返して欲しいと言っています。 裁判所を通した方が良いでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求に対して

妻の浮気が発覚し、やり直しを考え色々とやりましたが、結局は、相手に気持ちはあちらにあり、妻と話し合いをしても平行線でした。 先日、相手と妻が一緒にいるホテルを突き止め、相手、妻対私、妻の両親で話し合いました。 相手は、一緒に部屋にいたことを認め、ただ話をしていただけといい、妻とは一緒になるつもりだと言い、妻も同意しているようなので、離婚原因は、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

夫名義の住宅ローンはオーバーローンです。ここでのご回答を見ると、夫名義なら負の財産は 夫が払えばいいというお考えが多いようですが、それは名義が100%夫の場合でしょうか? 建物のみ、10分の1名義が私になっており、夫が10分の9です。私は専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きについて。

旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 解約後にマンションに残してきた荷物について

賃貸のマンションを解約後でました。貸主の無理もあり、一部の荷物を玄関の共有地域に「移動場所が見つかるまで許可の上侵してもらう」との約束で、おかせてもらっていました。しかし、突然、管理組合が、外の路上に投げ捨ててあるのを発見しました。残る荷物についても所在を知らされず、何らかの被害と賠償請求をしたいと思います。もともと強引な所有者で何回も弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払金

約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払で困っています。

養育費の履行命令、強制執行について 現在、二ヶ月(6万円)滞納しているため履行勧告中です。調査官の方は、相手は払う姿勢ではあるようですとは言っています。しかし、実際は期日を守らなかったりするため支払い時期がバラバラで未払いがもみ消されてしまうといった状況です。相手の勤務先がわからないのですが、弁護士さんに依頼をお願いしたら勤務先を知ることが可能に...

弁護士回答
    2
  • 家の名義について

一年ちょっと前に、主人が家賃を払うのがもったいないからと言って無理して家を購入しました。 今でもギリギリの生活をしています。 お互いバツイチで、子供も出来てそれなりに幸せな生活を送っていたのですが、突然主人の元嫁から連絡が来て養育費を払えと言ってきました。そんな余裕は、もちろんありません。しかも主人が亡くなってからの財産分与のことまで主張してき...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

近々、マンションを購入したいのですが、夫が離婚して慰謝料を抱えており、住宅を購入した場合、差し押さえされて競売にかけられるのが怖く、自分では名義人にはなれないと言います。 こんな場合、うちの兄に頼んでマンションの名義人になってもらい、私達が月々の支払いをしていくと言うのは可能でしょうか? 兄に頼んだ場合、兄だけの収入では不安で、共同名義では...

弁護士回答
    3
  • オークション次点詐欺について

はじめまして。ご相談したいことがあります。 先日ヤフーオークションにて次点詐欺被害に遭いました。入金した金額を取り返すことは可能でしょうか? 1/12にヤフーオークションで自動車部品の入札を行っておりました。落札できずにいたのですが、翌日出品者から連絡があり、「落札者から辞退の申し出があり、入札者の方に連絡させて頂いた」旨の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の自己破産についての質問です。

現在個人事業で、売り上げが伸びずこのままだと自己破産かと考えております。 そこで借入金に問題があるように思え、皆様にご相談させていただきます。    現在、保証協会と政策公庫からの借り入れが各380万円あります(合計760万)。借り入れの経緯は設備投資でどちらか一方からの借り入れのみ考えておりましたが、同時申込みで両方から融資可の返事をもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺産総額不明について

1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借換の際、保証人は自動的に引継がれますか?

ベストアンサー

【相談概要】 公庫住宅ローンを銀行で借り換える場合、公庫住宅ローンの保証人は、銀行で借換え後も「自動で」保証人となりますか? 【以下詳細】 お世話になっております、再度の質問、お許し下さい・・。 公庫の住宅ローンがあります。 Aが主債務者、Bが連帯債務者で、Cが保証人です。 この度、Bが銀行でこの住宅ローンの借換えをする予定です。 借...

弁護士回答
    2
  • 毎月支払い分の返済方法。このような方法で支払って貰う事で考えられるトラブルはありますか?

先日、借金返済や慰謝料の事で相談しましたが、内縁関係にあった彼と別れ、残されたローンの支払いの件で、2人で半分ずつ支払う事になっていたものが、突然支払わないと言い出し、今度は毎月ちゃんと払うよと言い出しました。 今日連絡が来て、彼のキャッシュカードをこちらに送ったそうです。 振り込み手数料が無駄になるから、このカードに毎月支払い分だけ入金する...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司について。こういうことは、法律に違反していますか?

職場の上司にプライベート調べられて困ってます。他の人が知らないことまで判ってます。また、信金の職員が本人の同意無しにローンがあることを上司に教えました。こういうことは、法律に違反していますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、残業代未払い

賃金未払い、残業代未払い合計300万請求の裁判をしたが会社にお金がないといい会社の銀行口座を差し押さえたが数十万しかなかった。 でも社長はベンツを2台乗り回し、海外にも月に4回も行き明らかに社長はお金を数千万は持っている。 この場合会社にお金がないと泣き寝入りするしかないのでしょうか。社長の資産を差し押さえることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与

離婚の財産分与の話をしています。 住宅が現時点ではマイナス財産となってしまいます。 放棄する方が私の為だと夫はいうのですが、本当にそうなんでしょうか? 私は今すぐに権利を半分に!という考えではなく、しばらくは同居のまま住み続ける家ですし(とりあえず2年は)、すぐに現金やりとりできるわけでもないので将来的に手離す時がきたらその時の金額で話し合えたら...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の書き方についてお願い致します。

ベストアンサー

今 時効の援用の書類を作成しています。契約時と住所がちがうのですが 当時の住所も記載したほうがよいでしょうか?名前と契約日だけだと本人だと特定できないとか いわれないでしょうか? もちろん 今の住所は記載しないと 時効が認められないときなどの 通知がこないですよね。会員番号などはわかりません。生年月日などをいれるべきでしょうか?ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親族による使い込み

父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...

弁護士回答
    1
  • ローンの債務者が日本を出た場合

ベストアンサー

外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています…

ベストアンサー

アコム、KC、債権回収会社に約200万程借金があります。元金は50万円程で住民票を移したら催促ハガキが来る様になりそれまでは催促はありませんでした…独身の時のもので夫には知られたくありません。 今専業主婦で返済できそうにありません。 私名義の貯金や車はありませんが保険が1件あります。自己破産するのにいくらかかるとか夫や子供に影響があるとか全然わからず夫に...

弁護士回答
    2
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから