法律相談一覧
-
無保険車での事故について
ベストアンサー知り合いが無保険で事故を起こしました。相手の方の修理代金が30万くらいなのですが、知り合いは生活にも困っていて支払いが出来ません。 相手の方がサラ金で借りてでも払えと言ってきてるようなのですが、これは脅迫にならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について。支払いはしなければなりませんか?
ベストアンサー先日、信用情報の開示をしました。 現在、約120万ほどの債務を司法書士に債務整理をお願いしているところです。 先月、5年以上前に使用していたクレジットカードの返済が終わっていないとニコスクレジット株から書面が届き 問い合わせたところ約7万ほどあると言われました。 使用明細が欲しいと伝えると、出せないと頑なに拒否されました。 私も引越しを繰り返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度調べて欲しい
先月、一年以上に渡り続いた任意整理が和解にたどり着きました。 弁護士の先生とは あまりいい関係ではありませんでしたが、いろいろと尽力を尽くしていただいたことには感謝しています。 私はこの和解の結果を受け入れ 今月末から支払いが始まります。これは 私が決めたことなので支払いは続けていきますが 和解に至る 過程について ほとんど説明がなく 残債も高額になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をやりたいです
ベストアンサー債務整理を考えてます 消費者金融で借り入れして20年くらいたってます今現在200万の借金あります 債務整理専門の弁護士の方頼んでいくらか戻りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴したのに慰謝料を払ってもらえません
ベストアンサー2年前に夫の不倫が発覚し離婚することになり、 不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしましたが 不倫相手は初回に答弁書を提出しただけで、 1度も出廷しなかったため、私の請求した金額で勝訴しました。 その後、弁護士を通して支払方法等を話し合い、 分割で月に20万円ずつ今年の3月から支払うという話だったのに 11月に入っても一向に振り込んでくる様子はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で法人と個人の債務を免責できるか教えてください。
【相談の背景】 現在、法人を経営しており、社員は代表の私1名のみです。 銀行および日本政策金融公庫から法人名義で融資を受けており、残債は約2000万円あります。これらの借入については、私が連帯保証人となっております。 これまで赤字経営が続いており、法人破産も検討しておりましたが、最近になって事業を諦めきれず、新たにフランチャイズ(FC)へ加盟し、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪徳業者による虚偽の説明で契約を急がされた場合、法的に訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸の契約で1番手として審査が通ったのですが、礼金をなくしたいという相談をした際に、仲介業者から「実は既に2番手まで申し込みが入っていて、2番手は礼金も払うと言ってるのでオーナーさんは2番手にしたいと言ってます」と礼金支払いを断わられ、更に契約を急かされました。本当に2番手がいるのか確認したところ、申し込みは私たちしか入っていない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求、債務整理について
ジャックスにキャッシングで90万円ほど借金があります。10年以上返しては借りを繰り返してきました。現在の利息が18%(大分前から変わってない)なのですが、過払い請求で過払いは発生するでしょうか?また、支払い中の過払い請求や債務整理をした場合、配偶者への影響はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する前に給与振込み先変更できない時どうしたら?
ベストアンサー自己破産の受任通知送る前の段階で質問があります。 給与振込みをしている銀行にローンがあり凍結されると思いますが、どうしても振込み先変更や手渡しは無理と言われました。 今の弁護士さんには、今までそんな事はなかったのでどうにか変更して下さいと言われました。 ここで質問なのですが、 1.会社からの振込みはできるのか、できないのか? できなかった時に不審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過払い請求の時効について教えてください。家族が15~20年ほど前に借金をしていました。金額は覚えていませんが、毎月30万円ほど利息を支払っていました。利息が多いので消費者金融分のみ私が支払いましたが、結局家族は10年ほど前に自己破産しました。 【質問1】 時効にかかかっていると思いましたが、2020年に過払い請求ができること知った時から5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状について
ベストアンサー訪問販売で貴金属を売買と宝石のリホ-ムをしましたが、全く明細書などがないためクーリーグオフを申し入れたところ、応じられないとの回答を頂きましたので告訴をしようと思っておりますがどのような罪で告訴状を作れば良いかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。
令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の収入による母(認知症)名義の預金の相続について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 母が10年程前から認知症のため父が相続を心配し、相続方針を兄と私と相談して決定し、自筆証書遺言を法務局に保管しました。 内容は自宅の土地建物は兄と私で二分の一ずつ、A銀行の預金は兄に、B銀行の預金は私に、それ以外の財産があれば兄と私で二分の一ずつというように、母が認知症でも相続トラブルが起きないよう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任取締役の株式売買ルールについて
ベストアンサー株式の売買についての相談です 前職で上場企業の取締役をしておりました。 前職での株式を売却するにあたり、インサイダーの問題等ふまえ 退任後一年は売却しない方が良いと説明を前企業担当より説明がありました。 退任後の株式の売買について法的なルールは存在するのでしょうか? 退任後一年以内に売却してインサイダーに問われた判例はあるにでしょうか? 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出せますか?
一年半付き合っている彼氏がいます。 あ互いバツイチでお見合いサ イトで知り合いました。なので結婚を意識した付き合いをしてきました。 結婚、入籍の言葉だけで婚約はしていません。 その彼に現金を貸してます。去年末に2枚クレジットカードも頼まれ貸しました。1枚は 返してもらいましたが、もう1枚はまだです。 毎月請求がくるだび彼に現金をもらってましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しており、インフルエンサー斡旋契約を2026年1月29日付で契約しました。毎月クレジットカードで税込66,000円引落され、最短解約日が2026年12月29日となっています。説明にあった内容と大きく乖離しているので準委任契約に属する事を理由に2026年6月29日付で解約したいです。(本当はすぐにでもやめたいが1ヶ月前が常識的なのかと悩んでいます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の再委託に関しての下請法に関して
【相談の背景】 A社とB社が業務委託契約を締結。 A社が個人事業主に再委託をする。 個人事業主がB社に対して役務提供する。 A社がB社に対して委託料を請求する。 A社が個人事業主対して委託料を支払う。 委託料の差分がA社の粗利となる。 【質問1】 上記契約形態の場合、A社と個人事業主間には下請法が適用されると思いますが、 A社とB社の間には下請法が適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
ベストアンサーある消費者金融から身に覚えのない返済の連絡が来ました。 カードを申し込んだ覚えがなく、全く身に覚えのない連絡であったためその旨を伝えましたが消費者金融側からは、確認してくださいとしか言われませんでした。 現在、他のカード会社からも身に覚えのない請求が来ており、警察には相談しています。防犯カメラも調べて貰うようお願いしています。 カードを作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の財産の開示について
ベストアンサー離婚調停中に相手側は、こちら側の提出した財産目録に嘘の記入や調査中として全て明らかにしないまま調停は不成立となりました。 今後、離婚裁判が始まった場合相手側の財産状況はきちんと明らかに出来るのでしょうか? 不成立の理由は、こちら側の提示した慰謝料、財産分与の合計と相手側の支払うと言った金額に開きがあった為です。 相手側は、不貞を認めていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する資産があるのか調べたい
先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸和商事から再生手続開始通知書
ベストアンサー今日東京地方裁判所と丸和商事から郵便が届きました。内容は、再生手続開始通知書と民事再生手続決定に関するお知らせが届きました。かなり昔に借りて返済終わってるはずなのですが、再生債権届出書が同封されてました。これは、過去に支払った利息が戻ってくるのでしょうか?手元に昔の書類などはなく、どうしたら良いのか困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店引き渡し後の補修義務は?
ベストアンサー家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 転職で個人事業主に変わる場合
ベストアンサー自己破産手続き中に、雇用契約から社内独立をするので個人事業主になると、個人事業主としての自己破産となり、管財事件扱いになってしまうでしょうか? 雇用契約中に作ってしまった過去の借金で独立してからの借金ではありませんが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と同居していた次女が 母の預貯金を隠している
2月に亡くなった母の相続の話し合いが始まるが、事前に弁護士に調べて貰った母の預貯金がほとんど無くなっていた。10年前に母と確認した時には三千万円はあった。その後、入退院は何回かしたが高額医療費制度があるので、そんなに医療費は掛かっていないはずである。年金は30万円 もらっていたので 1月15万円で生活できたはずである なので 3000万円がなくなるはずはない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務名義あり】強制執行について、3つの手段の違い・調査方法をご教示ください。
ベストアンサー2019年2月、学習塾Xを被告として本人訴訟を提起し、「裁判上での和解」まで至りました。 「20万円を被告Xより支払ってもらう」といった内容で、2019年3月31日までが支払いの期日となっております。 しかし、2019年3月30日現在、被告Xはいまだ支払いに応じる様子はなく、強制執行の手続きに移るしかないと考えております。 そこで、以下の2点についてご教示いただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともない
離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺にひっかかってしまいました。
ベストアンサー5月1日に、FX自動売買ツールの副業に参加しました。 FX自動売買ツールを始めた経緯は、資産運用を始めようと思って、ネットで探してたら、LINEの無料診断がありました。 無料診断をしたところ、日給で8万弱稼げる可能性があると書いてあったので、始めてみることにしました。 マニュアル代金は、11000のところ、8100円で、クレジット決済しました。 運用前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?
【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中夫婦間の通帳開示の義務性について
ベストアンサー現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知る前計画での株式の数量に関して
【相談の背景】 勤務する上場企業の持株会で購入した株式の売却を考えています。 会社の重要事項を知り得る部署に在籍しているため、 いわゆる「知る前計画」を証券会社に提出しようと考えています。 定期的に全株式を売却しようと計画しています。 【質問1】 そのため知る前計画の売却数量に「所持している全株式(単元未満株を除く)」と記載しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の管財について
ベストアンサー自己破産時、現在は同時廃止が多いようなのですが、私は車や電子機器などの資産扱いの物を数点持っているためおそらく管財事件になるということでした。 おそらく車は4,50万の評価で同じくらいの金額でローンが残っています。電子機器も今売れば30万越え(ローンはなし)だと思います。 評価価値があると思われるのはその二点だけですが、そこでお尋ねです。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求に関して
1社の任意整理と4社の過払い請求をしました。任意整理は元金60万ほどで利息がついて90万くらいになってましたが自分の所に元々きていた請求は利息が省かれ元金分だけ返すよう請求が来てました 過払い請求を申し込む時にその弁護士は自分の状況を話すと60万くらいは過払い請求分で戻ってきて任意整理分がチャラになるはずと言いました が、現状は4社で15万ほど。それもほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解して大丈夫?和解書に捺印して大丈夫なのか?
10年前から140万以内で借りたり返したりを繰り返し、3年前からは返済のみをしています。現在の残額は83万です。毎回4万5千円返済して利息分は2万3千円です。金利はグレーゾーンだと思います。 利率の見直し、引き直し計算してほしいと連絡したら、過払いが発生してたのか債権債務0で和解書送りますとのこと。 和解書に捺印して大丈夫なのか?事後情報は抹消できるのか?過払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における業務委託契約料の支払いについて
【相談の背景】 業務委託にて業務を行っていた企業より、催告書がとどきました。 それまでも何度か催促の連絡がありましたが、支払われていない金額があることに加え、金額に納得がいっておらず支払っていませんでした。 内容は下記になります。 契約書の有効期限 1年契約で結んでおり、契約書の有効期限は切れている状態 準委任契約にて業務委託を行い、契約書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の調査 開始決定後にもらったものを売却について
ベストアンサーこの度自己破産します。 少額管財になりただ今毎月お金を積み立てて今月で20万円積み立て完了します。 私は健康器具の営業をしてるのですが私が販売したお客様から機械が不用になったという事で処分したいので機械を会社の指示ではなく個人的に引きとりにいきました。 それをフリマアプリで売却したら20万円になりました。明日、私の口座に振り込まれます。 知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買価格の口約束の有効性について
私の有する3,000㎡程の山林に購入希望の方が現れました。最初は400万円で売って欲しいとのことで了承しましたが、暫らくすると260万円に変更して欲しいとのことでありましたが、これも了承しました。 早速私の方で売買価格260万円と記入した売買契約書を作成し打ち合わせしましたところ、少し待って欲しいとのことでその日は終わりました。数日後、購入希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用のために友たちから融資したが、投資失敗したら元金を返すべきか
ベストアンサー2017年に株や先物などの投資する際に、友たちから200万融資してもらいました。 当時は月10%の収益を保証して(損失が出た場合は、私が負担する)、自作の書類にサインしました。 その後の1年、毎月20万振り込みましたが、今年に入り、投資が失敗し、元金はすべて無くしました。 その友たちから元金の200万を返せとの依頼が来ましたが、この場合、返すべきかどうかを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の会社の資産について
代表取締役死亡後の会社の資産について 父が1年ほど前に亡くなりました。生前に会社を経営しておりましたが、無くなる数年ほど前から休業しておりました。 会社の口座には残高があり、父が所有していた株式は母が相続したのですが、この残高は母個人の預金に移すことはできるのでしょうか? 相続時には会社の資産も相続財産として指摘される可能性があるということで、株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在支払中の借入について、完済して過払い請求か現時点で任意整理かどちらがいいですか。
現在A社⇒90万位キャッシングして10年前後支払、現在はショッピング枠90万位、キャッシング10万位を支払中 B社⇒以前はキャッシングもあったと思いますが現在50万ショッピング支払 C社⇒以前はキャッシング50万位(詳細不明)、現在はキャシング30万ショッピング10万位 それぞれ毎月支払中ですが、C社はカード更新できず支払いのみです。 その他にカードローンなどで月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の資産隠し対応について
財産分与の基準は別居時若しくは家計が分離した日とありますが、その前に資産隠しされていたら、された方は泣き寝入りするしかないのでしょうか?明細等明らかになっており、明らかに不合理に金銭が引出されております。(半年で数百万円)。相手方は別居時の残高のみ主張し(ほとんどなし)、財産分与に応じません。別居までの約一年にわたり、計画的に資産隠しが行われた、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も行っていないエステからの督促状
約二年前に痩身エステを体験で一度行きました。そのまま、本コースに申し込みの流れになりその日に900円程支払い、 次回現金で残りの10万円を払って下さい。との事でしたが そのまま一度も行く事なく900円だけ払いっぱなしだけど、もういいかなぁと思い、そのままにしてました。 すると先日、督促状のようなものが本部の方から届き残りの10万円を早急に支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを利用したFX投資勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の1月にマッチングアプリで知り合った女性がはじめはFXとは関係のない話から始まって、途中からFX自動販売ツールの話になり、投資勧誘の話になり、実際に会って、自称FX会社を名乗る方1名と女性と私で話を聞いて、契約書にサインをしてしまったのですが、両親に猛反対をされてしまい、お金を振り込んでいないことがあり、行政書士に依頼をして内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て
ベストアンサーお世話になります。自己破産のお願いを法律事務所に依頼しましたが、厄介な案件のため受けてもらえませんでした。 自ら、裁判所に申し立てをしようと考えておりますが、債権者一覧の作成に困っています。金額や借り入れ時期が不明確なため、おおよその金額での申し立ては受理されるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状について
ベストアンサー昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権の更新と新借地権取得及び新築承諾の契約に関わる納得出来ない不動産コンサルティング費用について
建替えに当たり、旧法借地権更新(更新時期と重なった為)と建替え承諾、更に現敷地内の市から地主さんに所有移転された土地(赤道・青道だった部分)の借地権取得(新法借地)の契約を地主さんと交わす為に、地主さんが依頼した代理人の不動産コンサルタントの方と行なっていますが、その費用として916,000円を報酬料として承諾要求されていますが、この報酬費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから