法律相談一覧
-
海外FXコピートレードについて
自分の裁量トレードを相手にコピートレードさせることは日本では違法なのか? また自自分の裁量を相手にコピートレードさせること合法するにはどうしたらいいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえについて
相談お願い致します。 前の夫が養育費を1年滞納し、強制執行をしましたがたいした金額にはなりませんでした。 調停離婚です。 口座の差し押さえです。 車や家などは持ってなく、自営業のため給料の差し押さえも難しいです。 前の夫は再婚し、子供がいます。 今の奥さんか子供の名義の口座を使ってる可能性があるのですが、それらを差し押さえることは無理ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LPSの投資規制について
LPSは、 (1)REIT (2)不動産信託受益権 (3)外貨MMF (4)上場信託(現物国内保管型)の貴金属 (5)コモディティ (6)FX へ投資できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について教えてください
今プロミス等5社返済中なんですが過払い請求は完済後でなくてもできますか?また過払い請求の仕方や弁護士にお願いした時の基本的な費用はだいたいどれくらいが相場になるのでしょうか?過払い請求しても弁護士費用の方がかかるなら請求しない方がいいのかもと思い失礼ながら質問させていただきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで代行FXをしている人に送金したら、連絡がつかなくなりました。
【相談の背景】 2年前にSNSで連絡をとっていた人が FX代行をしている人なのですが、その人の話を信じ、2万円送金しました。(SNS内で)その後、当初の予定だった日に連絡が無かったので連絡をしたら、はぐらかされてしまい、数日後勝ち金を送るので 口座を送ってくれと言われ送りましたが その後入金がなかった為連絡をしたところ、大人数を相手にしているために凍結して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括で多額のお金返すように言われてます
【相談の背景】 SNSでお金貸してくれる人を探していました。 そこで、FXでお金を増やすから、あるだけお金振り込んで欲しいと言われ、最初27000円振込みました。 それでは資本金足りないからと、その人が67000円出してくれました。 しかし、それでも足りないと入金を繰り返し26万以上もその人に振り込んでいます。 その人も25万私に貸してるみたいです。 出金要請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積り依頼のご回答を頂きました
過払い請求についての見積り依頼を出したところ、5人の先生からご回答頂き、有難い気持ちでいっぱいです。 どちらの先生も過払いでの返金される可能性があるとお答え頂きました。 ただ、ある先生のご回答の中に何年か前に増額してなければ…とありました。 2000年7月に増額しています。 これでは手続きをしても無理なのでしょうか。 わかる方いらっしゃったら教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産売却のプロパンガス契約について
戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求出来るのは?やっぱり全部完済しないとだめですか?
こんばんはです[i:140] 2001年の2月から消費者金融に借りて2004年の2月に完済して、 2005年の5月に同じ消費者金融に借りて現在も返済中で、20万程あるんですが、 過払い請求したら、やっぱり全部完済してないから、 裁判になったり、信用情報とかに載ったりしますか? やっぱり全部完済しないとだめですか? 前に借りたやつは2014年で時効なんですが、2005年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の行為が粉飾決算にあたると感じます。 実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー粉飾決算について 以前 違法と思われる複数の件について、一言「違法です」との回答であったため、それぞれの件について何が違法、何が違法でないかが分からなかったので再質問させてください。 前回の質問の反省として前提となる事実を先に示します。 1.自社は2部上場企業、 子会社は非上場企業 2.子会社の業績を粉飾しようと親会社が行っている施策が問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?
【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホットヨガ、持病があるのに無理やり入会させられ物品を売りつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 ホットヨガの体験をして、しつこい勧誘に押し切られ、そのまま入会しました。私は複数の持病があり、障害者手帳も所持しています。そのホットヨガスタジオの施設利用規約には、病気を有する者は利用出来ない(私の持病も含む)と記載がありました(体験レッスン後に初めて規約を見せられ病気の人はNGと知った)。インストラクターに、私は持病や障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受けて仕事をしたのに、支払う気がない。税理士報酬を請求することが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士の妻です。 夫が、事務所として借りているマンションのオーナーさんから法人の決算を頼まれました。 今までは他の税理士さんにお願いしていたようですが、今年は主人にお願いしてきました。 決算書を作成し、納税額の説明をし、納付書まで作成し、渡しました。 しかし、数字に納得がいかないみたいで、何回も『借入金について、銀行は経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の調査について
ベストアンサー私の知人(四人兄弟の二番目で長男)が、今年1月に亡くなった母親の相続で揉めているということです。すでに父親は他界しており、今回の相続で関わってくるのは、知人を含め四人の子供たち(上から、女・男・男・女)です。揉めているのは、亡くなった母親の面倒を見ていた末っ子の妹が、母親の預金通帳や現金を預かっていたにも関わらず、その一部しか兄弟に提示せず、均...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求。この状況で過払い請求はできるのでしょうか?
4,5年前から大手四社から190万円の借り入れがあり、今現在は110万円ほどのこっています。 この状況で過払い請求はできるのでしょうか? できるのなら弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産後の活動について、弁護士受任後の売上や個人収入は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産後、破産手続開始開始前までの活動についてお聞きします。 すでに今月弁護士受任通知を出して、弁護士に法人破産の依頼をしています。 そこでお聞きしたいのですが、見解が分かれそうなところで こちらの弁護士ドットコムでも先生方のご意見をお聞きしたいと思います。 破産の受任前に発生した債権が弁護士受任通知後に入金されるのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法というのは危険なもの?
ベストアンサー【相談の背景】 マルチ商法というものは違法ではないと聞いたことがあります。 【質問1】 ねずみ構のリスクを踏まえて、そういった販売形態のある業者は基本的に信用しないほうがよろしいでしょうか?(例え信頼できる友人であっても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内共同経営会社問題
身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所からの「事実の調査の通知書」について
母の成年後見人申し立てをしておりますが、前回は来なかった、「事実の調査の通知書」というものが来ました。 前回は単純に「保佐人を望まれますか」「望まれるなら申請を行ってください」だったのですが、同居の妹が自らの利益の目的で、「本人の同意」が必要な「保佐人」に、なんの権限もつけませんでした。 アルツハイマー症と鑑定された母に、いまだに介護をつけず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー現在、過払い請求を考えております。 そこでお教え頂きたいのです。 カード会社への請求で、返済遅延により リスケジュールプランを薦められ、カード残務について 組み換えております。カードは退会になりプランにて 少し低い利率にて支払っております。 自分の考えではカード分は組み替えにより完済になっており 過払い請求できると思うのですがどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士
4〜5年前に武富士さんから100万円の借金をして支払いが途中 滞ってしまって 借り入れできない状態で4年間くらい前から月に2万円を遅れる事なく支払いしていますが過払いとかってある可能性はありますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 解約トラブル
○本生命の終身保険の解約手続きをした。記載内容も納期も外交員の指示通り書類を記入したが、振替停止したはずの保険料も引落とされ、一切の理由説明もなく書類の記入日の訂正を強要された。納期もあり、私の記入不備で払戻しできなくなるといけないと思い、とりあえず指示に従ったが、記入日を1ヶ月未来に改竄することに不安を覚え、書簡を添えて返信。 後日、引落された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。
ベストアンサー10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について。どうすることが一番良いでしょうか?
よろしくお願いします。 父の借金で、債務整理をしたいのですが、父が中々債務整理をしてくれません。 以前弁護士事務所に電話で相談した所、やはり本人じゃないとできませんと言われました。。 借金は約25年ほど前からで、一度完済したのが、15年前です。 その後また、15年前から借金があり、6年前にさらに完済しました。 また6年前からまた借金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行は融資先の返済が止まったら普通、当座預金を自身で差し押さえるか?
直接は法律に関係しない事柄ですが、ご存知の先生がいたら教えてください。 企業が銀行から融資を受ける場合、かならず担保を取ったり、社長個人に連帯保証を求めますよね。(社長個人の連帯保証をとる、というのは銀行はあんまりやらないかな? もっと程度の低い金融業の手口かもしれませんが) さて、返済が滞ったとします。 普通なら担保を差し押さえますが、担保物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融債務整理任意整理
ベストアンサー弁護士を頼んで債務整理をしようと思ってるんですが、聞いたところ弁護士から消費者金融へ私の取り引き状況の書類を請求したら2.3ヶ月かかるのは本当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、支払う必要のあるものについて
ベストアンサー遠方で一人暮らしをしていた50代の父がつい先日亡くなりました。 自分は父の暮らしぶりを詳しく知らない状況です。 独居だったためまだ警察から遺体を引き取れず、役所等に出向いていないので調べたり人に聞いたりした限りですが、役所に死亡の届け出を出す段階で税金関係で未払いの分があれば全て教えてくれると知りました。 ただ不明な点があります。 ・毎年確定申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生への依頼の件
ベストアンサー原子力賠償の問題を、一年くらい前に、原子力弁護団の先生に依頼しました。費用も払い委任状に契約致しました。(契約書があります)ですが全然動いて貰えません。会社の事で司法書士会に相談しましたら、司法書士いわく、その依頼した弁護士先生が動かないのは可笑しいと、弁護士会に話したほうが良いと。もし、怠けていると話したら、この先生はどうなってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収。いいアイデア、ありませんか?
韓国人の社長と仕事をしていますが、発注を受けたサービス履行後呼び出しがあり、サービスに満足していないから満額は払わないと言われ困っています。6通あるうち4通は発注書をもっているのですが、残り2通は、時間がなく見積りの状態で作業をスタートし、サービス履行までに発注書のやりとりが終わっていない現在も見積書の状態です。どうもこの会社、この減額作戦が常連で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の内容を明確に知りたいのですが
公正証書遺言書があったとの事で、遺言執行人が銀行預金残高の通知書を郵送してきました。それだけでは不十分として財産目録の開示を告げても、何度言われても同じですから。と言うばかりです。生命保険、葬儀費用、香典料、銀行預金引き出し分とか確認したいのですが、実家は話す事はない。と応じません。この時、実家の銀行預金履歴、残高ほか財産を明確に知るすべはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
今も返済中ですが、任意整理をお願いした消費者金融会社に、過払いがあれば、任意整理には応じるとゆう事ですか? 弁護士さんに任意整理を依頼したら、過払いがあるかどうか、必ず調べてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
ベストアンサー数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールの返金等について
ベストアンサーパソコンスクールで入学し通っており 途中で行かなくなり久しぶりに行けるのかと電話をしたら2019年7月31日で期限が終了していうると言われました。この際は受講もお金の返金も出来ないのでしょうか? 受講終了日はたしかに7月31日とは書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
錯誤による不動産売買契約取消しを主張されています
風力発電用地として某所の土地を風力発電業者に売却しました。 2017年8月末 用地売却依頼 2017年12月中旬 仮契約(売却額も決定) その後、先方側で建設に必要条件を満たしているかの全調査を経て、 2018年7月19日に全て条件をクリアしたとして最終決済が実施されました。 (当初から全て条件がクリアしたことを条件に最終決済をするという条件でした。) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の契約解除
6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を交わした外国の会社へ銀行口座貸し
外国の会社(A社)に日本の大手ネット通販会社(B社)へ出店するために、A社と業務委託契約(エージェント契約)を交わします。弊社は、A社のエージェントとしてB社の顧客対応や物流代行、代金回収を主な業務とし、A社に替わって代金回収し、手数料をA社からもらう等の業務内容を明記、契約します。 B社で売れた際の売上額は、全て弊社名義で開設した口座へ送金されます。毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾン出品、優越地位の乱用及び訴訟をしたい
ベストアンサーアマゾンでネットショップピングをしており、いきなりアカウント停止処分を受け売上金は、アマゾンが一旦保留しているシステムによりアカウント停止、90日間以上入金保留。 他サイトを色々と調べてみたんですが、同様の内容で具体的な説明もない事柄、納得できない。また、電話による苦情等をしようとも相手側は、連絡先を教えてくれませんし、アマゾンのHPには、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを貸したあとについて
【相談の背景】 クレジットカードを貸したあとについて教えてください 【質問1】 友人にカードをかし 友人がずっと支払いしていましたが、 10年以上たっても終わらず過払い請求しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約について
昨年の12月にエステの契約をしました。数回は通ったのですがその後通えなくなり中途解約をしたい旨の連絡をしました。その際に、下記内容の返事をもらいました。 ・契約のコースだと途中解約できる期間は3ヶ月となっている。 ・チケットの有効期限は12月までだが延長は可能。 手元の契約書等をみると入会期間には記入があるものの役務提供期間に日付の記入がなく期限が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与対象について
【相談の背景】 10年近く旦那のモラハラで離婚を考えており、行動に移す機会を見計らっています。私は現在主婦ですが子供が生まれる6年前まで会社員として働いていたのでその時の給料用の口座を持っています。婚姻前の貯金も含まれるのですが最近生活費の不足分をくれなくなり、どうせ夫婦は共有財産なのだし、無駄な口座をなくしていこうと提案され、まず私の口座から不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の契約における保険コンサルタントの記載ミス。事故後の修理費用について。
《自動車保険の契約における記載ミス》 状況として、ひとりの保険コンサルタントに、火災、医療、自動車保険を全て依頼しております。 相談したいことは、自動車保険です。 経緯として、自動車保険更新時に私のところに、自動車保険会社から更新の案内が届けられず、コンサルタントのところに届いていたいました。届いていたにも関わらず、コンサルタントから保険更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品遅配により発生したパッケージング外注費用の補償について
ベストアンサー食品、菓子のネット通販を行っております。 九州(小倉)の店舗様より菓子をご注文頂きました。商品到着後に店舗スタッフで袋詰めを行い、開店イベントで配られるとのこと。 先方の希望である10月20日納期希望で菓子製造メーカーに手配いたしました。 メーカーはある運送会社で発送しています。 19日に送り状を作成(WEBソフト使用)し、到着日を10月20日で入力し発送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換金出来ない定期預金を換金できると故意に偽って担保に
2ヶ月程前、以前勤めていた会社の上司が自宅に訪れ、りそな銀行フリーポケットという定期預金と記された証券を持参し、パソコンで口座確認をしてくれと言われ見たところ、口座には確かに288万円ある内容でした。 お客さまからの入金が遅れていて明日までに会社に150万円振り込まなければならないとの事で、定期預金の解約では時間的に間に合わない為、200万円で買ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「金取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから