法律相談一覧
-
結婚当時の負債について
【相談の背景】 離婚して4年になります。離婚時に公正証書を作成し子供2人に対する養育費の支払いと、結婚当初に義理の親に立て替えて貰っていた結婚資金を返済するように記載されています。今回は結婚資金についての相談です。離婚は協議離婚です。公正証書には義理の親への借入金の事実を認め、これを義理の母に返済する。また元嫁に一切の負担をかけないと記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に逃げられました。
平成17年に友人の保証人になりました。 一年以上債権者からも支払請求もなかったので、全額支払ったものだと思っていたら、最近19年から支払われていないとの通知が届き、残高78万に対しほぼ同額の遅延損害金をつけられ、150万もの高額な返済請求を突き付けられました。 恥ずかしい話、最近自分の借り入れ分を整理したばかりで貯金もなく、返済の目処がたちません。 債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定金利の適用のやり方、その他
ベストアンサークレジットカードA(昭和61年契約利息29.2%利用可能額70万)クレジットカードB(平成2年契約利息29.2%利用可能額60万)ローンカードC(平成6年契約利息26.2%利用可能額80万)の3枚のカードを同じクレジット会社で所持しています。取引履歴の引き直し計算書ではどのカードも過払いの状態でしたが、過払い利息は計算されていませんでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中管財事件になったら
ベストアンサー自己破産申し立てしてから20日位たちました ギャンブルや浪費が多いので少管の可能性が高いみたいですが 同時廃止なら大人しくしとこうと思ってますけど 管財なら予納金も払わないといけないので管財に決まったら フリマアプリ オークションサイトで物を売ったり コンサートチケットなどを転売しても大丈夫ですか?利益は弁護士費用にあてる予定です
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について
学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死後5年経過して使途不明金が見つかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に亡くなった父親の相続で5年が経過、 私は先妻の子で2019年に調停成立後、相手方後妻の使い込みを知り最近自分で父親の生前の預金残高を調べてみたところ2億円以上の出金が見つかりました。 同時に昨今後妻は認知機能が衰え寝たきりとなったと聞きましたが こうなってしまうと追求難しく泣き寝入りしかないのでしょうか。 父親は当時認知症でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内に部下に内職をさせて自分だけ金を受け取っている人間の処罰について
会社の現場担当親方が裏でコッソリ材料を自腹で買い、 下っ端に勤務時間内に工事をさせ金を自分の懐に入れています。 しかもその相手が反社会的勢力らしいのです。(本当かはわかりません) そこで聞きたいこと 1.刑事事件等に出来るのか? 2.会社の方で懲戒処分に出来るのか? 3.もし警察等に通報出来るのならばどんな証拠が無ければならないのか? 4.反社会的勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?
去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
告発以外の方法はないでしょうか?
私は放棄してまして、相続の権利は次の順にうつっています。 株式会社を設立して赤の他人が機械類など使ってますが、次の相続権利者1名がその赤の他人とグルになり、会社はマイナスしかないと嘘をついて、弁護士なしの遺産分割協議の話し合いは逃げてますし現在相続権利者みんなが放置をされてる状態です。 検索してみましたら、「公証役場・法務局などの役所で、会社設立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の追加
【相談の背景】 3年前母は公正証書の遺言書を作り死亡。数日後、姉は兄と私別々に相続放棄を迫るも私は拒否。私は公証役場にて遺言書を取り寄せた。内容は遺言執行者の姉のもと預貯金と不動産を換価するよう、姉50%、兄15%,私35%の配分。先月末、遠方在住の兄が実家に来て、地元の姉と私も集まり話し合いをした。それまで一切姉は遺言書の開示せず動こうともせず。今回遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1人だけの会社の代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う不当利得返還請求について
ベストアンサー相続財産の使い込みについて先生方に質問が3点あります。 父が去年死亡し、銀行の取引履歴を取り寄せると、過去5年の間で複数の定期証書を姉が解約していました。総額3000万です。定期を解約すると一部を父の口座に入金し、あとは持ち出しを繰り返ししています。 姉は定期を解約したことは認めていますが、定期解約の度の一部入金を証拠に不正出金を否定し、「父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の会社を私物化と私的流用か?
ベストアンサー私は、50,60人程度の小さな警備会社で事務員として働いておりまが、今回お伺いしたいのは私どもの会社の社長の私物化や私的流用に当たるかなどお伺いしたいと思います。 その前に私ども会社を簡単に紹介しておきます。2008年にA氏の元で1000万円の投資で設立いたしました。 このA氏と言う方は高齢と言う事もあり会長になり、社長になる人が弊社には誰もいなかったので仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大震災・原発事故時に発生した証券会社への弁済…今さら債務整理・自己破産の道はあるのか?
4年前の震災・原発事故での相場急落により「日経225先物ミニ取引」で約3700万円の不足金が発生しました。その返済が証券会社との弁済契約通りに進んでいなかったところ、今月突然、通知書が送られてきました。 残元本(約3500万円)に遅延損害金(年6%)を加えた額を一括弁済請求する、支払えない場合は訴訟の提起・差押さえ等の法的対応を検討するというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「輸入品のクレーム処理とPL法についてご教示をお願いします。」
輸入販売をする商社にて営業をしてます。韓国メーカーから商品を輸入し国内で販売してます。納入した商品にクレームが発生し販売先の販売会社とトラブルとなってます。昨年10月に大型インクジェットプリンター用サプライメディア(溶剤用インク用PVCメディア商品)を輸入し販売しました。1社に10月に100本販売し納入しました。これまで40本が販売店からエンドユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出し 鬱病診断書で有給を消化中 退職願い提出後約1ヶ月会社から何も連絡が無い場合
2014.7/15に2014.9/15付けで退社を希望すると退職願いを出しています。 同時に7/16~鬱病診断書により8月末まで休養を要するとの診断書と有給届を提出し休養中です。 7/16に会社から、会社携帯電話及び身分書等(工事などで取引先に行く時の身分書) 等の返却を求めらたので、7/17に会社携帯電話と各種身分書は返却しました。 上司からは話せる時間を設定すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問された営業に対して印鑑を押した契約書について
飛び込みで営業に来た人の話を聞いて契約書に印鑑を押してしまいましたが、 いつから始めるかは決めておらず日付は入れずに渡しました。 後日、やはりその契約を開始するのを考え直して取り消したいと思うようになったのですが、 自分たちで考えた選択肢は ①日付が入れてないのでまだしばらく先延ばしにする。 ②仕方なく最低限の期間だけ利用してやめる ③契約をやめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約について
インターネットのSEO対策の業者と契約をしていたのですが、先日解約をしようと連絡すると契約が半年ごとの自動更新で半年後にしか解約出来ないとの事でした。解約すると違約金が発生するとも言われました。契約してから半年間は解約出来ないと伺ってはいたので、半年経ち連絡すると半年の日から1日経過していたので自動更新されたとの事。確かに、契約書を見直してみると半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか
会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺/身分証悪用
【相談の背景】 4日前にチケット詐欺にあいました。 その方は現在アカウント消去済みです。 被害者が私含め4人。 別で情報提供者様いて、そのおかげで本垢/住所を偽っていた事実の確認は取れました。 尚私は、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 その時加害者が提示してた身分証は、以前加害者様がやり取りしていた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローンと期限の利益の喪失
ベストアンサーアパートの修繕費について、虚偽の内容で火災保険金を受領しましたが、バレて詐欺事件として有罪になりそうです。(初犯) ・有罪となった場合、期限の利益の喪失事由にあたりアパートローンの一括返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の影響について教えてください
私は親からクレジットの名義貸しを強要されて四年ぐらい前から利用停止で滞納状況が続いていますが、兄弟の奨学金の保証人になっていることで破産もできない状態です。その中で勤務先都合でUFJ銀行の口座を作った際にクレジット機能は断りましたが、引き落としの残高不足のときに立替するサービスもついていていると言われました。案の定見送りの通知が届きましたが、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先に対する法的措置の種類、シナリオ
ベストアンサー金型を使い大型のプラスチック製品を製造販売しているのですが 仮の話で外注先に製造委託した場合に 外注先が自社の製品と似たような製品を独自に製造 そして販売した場合、法律で外注先に出来ることはありますか? もしくは日本国内ではそのようなパクリにも似た行為は元々出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先月の7日に、父親がなくなりました。 母親が生命保険の死亡保険、入院給付金の請求をして 母親の口座に死亡保険1万円弱、入院給付金5万弱入りました。 そのあとに消費者金融からの借金が約80万程判明し相続放棄しようと思うのですがその場合、相続放棄はできるのでしょうか? プラス財産はほとんどなく、母も私も借金を払える余裕はありま ん わたしの妻は以前、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?
ベストアンサー私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償による金銭授受と税務
ベストアンサー【相談の背景】 企業の知財業務を担当しています。 特許侵害により損害賠償請求で得た金銭の税務上の取り扱いについて疑問があります。 【質問1】 他社からの損害賠償によって得た金銭は「収入」として課税対象となるのでしょうか? 【質問2】 あえて他社に損害賠償を請求しなかった場合、賠償金相当額が自社から相手方への譲渡として見做されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料について
今月の頭に新築の物件を契約したのですが、こちらの都合でキャンセルしようと思ったのですが、違約金が発生するとのことで、多額の金額の請求をうけ、精神的に追い込まれたのですが、よくよく調べてみると手付解除には期日が設けられてるはずなのですが、この契約には契約締結時と記されており、それは違法だということがわかり、その旨を伝えると、今度は仲介料家の価格の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸付の会社計上に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社 A社(事業A):元々の事業会社。現在経営悪化し、M&Aを検討中。代表はA氏。Bとは全く無関係の事業。 B社(スタートアップ):新規事業会社。A社の代表Aが副代表を務めていたが、元代表Bの破産後は、Aが引き継いで現代表に。B社も経営状態は悪化。 A(A社の代表、B社の元副代表)がB(B社の元代表個人)に対し、2022年ごろに貸付を実施。 一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者課税の時効に納得できません。
死亡者課税が認められて、5年間分の過誤納金が還付される予定です。区役所の担当者に確認した所、初年度は賦課期日以降に被相続人が死亡しているので翌年からは死亡者課税になるが地方税法で5年を越えては還付出来ないと言われています。自治体の過誤納金の支払要綱で補填金として認められる場合もあるそうですが、遺産分割協議が整わず未登記にしてある事が私共の落ち度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の利用明細
ベストアンサー息子が複数の消費者金融から借り入れをしています。問い詰めてもはっきりしたことは言いません。 スマホ上で借り入れ返済もしているようです。 返済が滞ったり、返済額を少なくして払ったりです。 自転車操業で、総額でどうなってしまっているか分からない状態です。 まだ正社員として働きだして1年、収入もそれほど多くはないので借入額も100万円はないと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某法律事務所 業務停止後
某法律事務所、業務停止につき、新しく弁護士さんに引き継依頼しました、色々相談した時に、訴訟中だから初めからは無いと聞いていたので…引き継ぎをお願いしたのですが…また1からと思ってくださいと言われました。引き継ぎ依頼してから、初めての期日で去年、某法律事務所での過払い金計算で発生している額より低い金額を提示されました。前に提示されたよりかなり、減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収と根拠の不明瞭な請求について。
約2年間ほど自動車修理の工場を経営しておりました。 基本的には、下請けという形で仕事をしていたのですが、元請の会社が売掛金を支払ってくれません。 先日、いったいどうなっているのか?いい加減に支払いをしてほしい旨を告げると。 「立て替えている部品代の方が多い、むしろこちらが請求しなければならない方だ」 と、売掛金を大幅に上回る請求書を渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策会社 詐欺 悪徳商法
SEO対策会社についてですが、営業担当の口車に乗ってしまいネット広告の掲載をしたのですが、全く効果がなかったため1か月で解約を申し込むと違約金が発生するというので、困っています。形だけということで保証金54,000円を振り込み申込書を記入いたしましたが、利用規約にとても小さい字で契約者に不利な内容を記載されていました。(※半年間は広告を出し続けなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の相手側100%過失による納期遅延
ベストアンサーシステム開発を依頼した個人事業主がいます。 その事業主とは契約書は交わしませんでした。(既に4,5件実績があったので信用していた) しかし、昨年から度々連絡が滞るようになり、依頼していたシステム開発の納期は3ヶ月以上遅延しています。 遅延理由は、法事であったり担当の病気や入院など。 個人でやっているため、その担当が一人倒れると作業が遅れるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作依頼の納期遅延による契約解除と着手金等の返金
個人事業主にWEB制作を依頼したのですが1ヶ月程納期が遅延しています。 納期が遅れた理由を聞いても「今急いで作業しています」というばかりで明確な回答が得られません。 その後、双方話し合いのもとで納期を先送りし納期日を設定し直しました。 わたしとしてもこれ以上の納期遅延を避けるため、 納期日の7日前にデザインカンプ(完成見本)を見せて欲しいとメールし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵 クーリングオフについて
探偵の方と自宅付近の喫茶店にて契約したのですが 聞いていたお話と違う事ばかりで この方を信用する事が出来ず契約解除したいのですが 調査開始(1度.結果得られず)後で 重要事項確認書、調査委任契約条項がある場合は クーリングオフの対象外なのでしょうか? ちなみにクーリングオフの記載も説明もありません。。 *着手後の解約は全額返還できません *調査開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社と補償の協議中に回答待ちの状態で放置され、3年間経過後に利息まで請求されています。
【相談の背景】 3年前、海外旅行先でクレジットカード不正利用によるキャッシング被害に遭いました。カード会社からは、利用規約中の『損害がカードの暗証番号の入力を伴う取引にかかるものであるとき(ただし暗証番号の管理において故意過失がないと当社が認めた場合を除く)』という条項に該当するため補償の対象外との説明を受けました。しかし、私は決して容易にわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション購入時の重要説明不足による売買契約の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。横浜市内の区分マンションの投資物件を現在株価急上昇中の不動産会社から一昨年購入しました。購入する際に、あまりにも月々の修繕積立費が少ないので、近々値上げの可能性がないか調べてほしい、との依頼をしましたところ、累計積立金が3000万円を超えており十分なので心配ないとのことでした。ところが、契約数ヶ月後の総会で前年総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの契約内容に疑問
【相談の背景】 現状としては、あるハウスメーカーで注文住宅の本契約まで話が済んでおり、設計担当と間取り等のプランニング中で着工前という状況です。 このハウスメーカーとは「標準で耐震等級3仕様」という謳い文句に惹かれて契約したのですが、、、先日の設計担当との会話の中で、本当に耐震等級3を取るなら、基礎工事もそれなりの工事にしなければならず、色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、及び建築請負契約の解除
土地の売買と建物の請負契約済みで、それぞれに対して手付金納付済み。 土地は新規開発中に契約し現在造成完了待ち。 造成が仕上がるにつれて、契約時の設計図、イメージ図は以下の点において相違と判明。 ・高低差がイメージ図の3倍 ・大型車であることは伝えていたが駐車場がコンパクトカーしか出入り困難 ・擁壁幅の見込みが甘く、有効面積が狭く図面上の間取り実現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書を見たことについて
ベストアンサー【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主向けの詐欺的サービスへの未払金(約9万円)の放置リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。総額250,000円(税込)の個人事業主向けサービスを契約し、これまでに計160,000円(税込)を支払いました。 しかし、その後に先方の業務実態が極めて詐欺的で怪しいことが判明したため、残金である90,000円の支払いを保留したまま「完全無視・放置」の対応をとろうと考えているのですが、先方からは「遅延損害金を上乗せして請求する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時、売主の個人情報(売主の現住所)を買い主に知らされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産売買の話がまとまり、売主の私と、不動産仲介会社の担当、買主の3社が集まり、手付け金をいただいた際の領収書には、手書きで私の現住所を記入するようになっており、渋々記入し、 売買の契約書にも実印の他、私の現住所を記入し、控えが買い主に渡されました。 現住所の記入を断りたかったのですが、書式に現住所記載をせざるを得ないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のフリマアプリ利用について
ベストアンサー自己破産手続き中です。まだ申し立てなどはしていませんが、相談した弁護士の方から管財事件の可能性が高いと言われています。現在、不用品を生活費にあてるためフリマアプリでの売買をしております。振込で記帳される場合もありますし月15000円~30000円位 売った分で必要なお米などを出品されてる方との交換をしたりしています。 子供や私の不要な服や子供が使わなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行と脅しについて
【相談の背景】 先日、レンタル店にてレンタル契約を結び支払いも完了しました。契約書もあります。後日、レンタル店に用事があり出向いたところ、契約書金額を間違えていたため、追加金が必要だと迫ってきました。5万円追加とのことで、払わないとレンタル品を貸さない、借りたければ払え、払わないとキャンセルになるとの事でした。しかもその場で決断しろという勢いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価額について
ベストアンサー相続関係の民事訴訟における、不動産の評価方法についてご教示ください。 不動産を取得して代償金を払う方はできるだけ価額を低く、また、代償金をもらう方はできるだけ不動産価額を高くしようとします。 評価方法としては、 ①固定資産税評価額 ②不動産業者の査定額(媒介価格) ③不動産鑑定士による鑑定額 が主にあります。 普通に考えれば、③を採用すべきと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手に財産の開示をしてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が銀行口座を3つ、仮想通貨の口座を1つ持っているようです。 こちらにどのくらいお金が入っているのか教えてくれません。 また共有口座である銀行口座から150万円を引き落とされていました。 こちらも何に使用したのか教えてくれません。 【質問1】 離婚調停中に開示請求など、金額を強制的に開示するようにすることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「金取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから