8,043件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺の受け子で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 趣味のために借金を作ってしまり、借金を返しては借りるのが癖になってしまい、返済が滞ったりしてしまったため20万程稼ぎたいと思い、犯行してしまいました。 とても反省しています。 受け子とわかってやってしまいました。 1月半ばに特殊詐欺の未遂で現行犯逮捕され、詐欺未遂で起訴されました。 国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 会社からの前借分を残したままでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の移動と約束事の書面での取り交わしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年も前の事です。私は実母から虐待を受け、母方の祖父母に養女として引き取られました。 この虐待が原因で精神疾患を患い、現在も通院や入院等で治療中です。 特段、祖父母に我儘な事を言った記憶はありませんが、夢の実現のため奨学金を借りて進学したい旨は伝え、祖父母もそれを了承してくれました。 ただ、この進学と後述する件が気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 結婚後すぐの離婚での婚約指輪返還に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 婚姻届を出す時の喧嘩がきっかけで、 義実家と夫から結婚後すぐに離婚を突きつけられました。 その際の先方の離婚条件は ・婚約指輪(150万円相当)の返還 ・離婚 応じない場合は慰謝料請求と調停を視野にいれると言われました。 私としては結婚のために仕事も辞め引っ越したのに、一回の喧嘩でこの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送付する際の証拠について

【相談の背景】 内容証明について質問です。 先日とある件で弁護士さんに内容証明の送付をしてもらえないかと相談したとところ「証拠がないと弁護士は動けません」とのお返事でした。 そこで気になったのですが、以下のようなケースで内容証明は可能なのですか? AさんがBさんから3万円を借りました。 AさんはBさんから「3万円貸すので返してね」とメールをもらっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 加害者 美人局

ベストアンサー

相談の背景 セクハラ 加害者となってしまいました。 入社数ヶ月、妻子持ちです。 入社当初から仲良くしてくれた先輩女性社員の脚を服の上から触って、その婚約者(彼氏)から会社に訴えられました。 その先輩女性は下ネタも全然話すし、お尻ぐらいなら触って良いと言われた事もありました。 そして営業帰りの車の中で二人きりになる事があり、その際に私は彼女の脚...

弁護士回答
    2
  • これはストーカーになるのか?また、人権侵害で成立するのか?

交際していた時に、彼女とは何回もお別れがありました。相手から別れを一方的に告げられ、自分はあきらめきれなかったので、相手に何度も電話したり、直接会いに行ったりしていました。 しかし、その自分の行動で、何回も復縁をしてきました。強制的ではなく、相手もやっぱり私にはあなたが必要と言われていたので。 しかし、今回も自分が振られてしまい、お別れをされた...

弁護士回答
    1
  • 横領から被害届がでた警察の動きについて

ベストアンサー

、警察から、被害届がでたので取り調べをしないといけないから、都合のいい時間に、作ってくれますか? 来週でも、再来週でもいいので。と、 連絡がありました。 被害届は一年半前の横領の件です。 金額は1300万,この金額でも、警察はこんな軽い感じで連絡してくるものでしょうか。。 確かに私は会社に罪をみとめ、返済します。と話をしたのですが、そのご精神的...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止可能でしょうか

皆さん自己破産の相談です!! 時間がありません…。 アドバイス頂けたら幸いです 私は消費者金融 4社 120万 携帯会社 30万 賃貸会社 10万 自動車修理費 180 自動車修理費と賃貸会社以外は10年前です まだ催促状くるのは1件のみ 借り入れから延滞金が凄い金額になってる思います。 賃貸会社 10 自動車修理費 180 今は実家住みなので賃...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗撮トラブル

先日、ピンサロで盗撮目的で携帯の録画ボタンを押したのが店にバレてしまい、警察に行くかその日中に示談金100万払うか迫られました。 当日100万も用意できないことを伝え、なんとか示談でお願いして了承を得ました。 店員同行で金融機関に行き、そこで50万を借り、預金残高の8万と合わせて58万を支払いました。 また、財布や手荷物を調べられ、身分証、会社情報、家族...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガールズバーのお客さんとのトラブル

ベストアンサー

私はガールズバーで1年半くらい働いていてそこで私を気に入ってくれたお客さんがいました。 そのお客さんとは出会って1年ちょっとなのですが、それまでの間お店でカバンや時計などいろいろなプレゼントをもらいました。 途中仕事の一環としてプライベートでも合うこともありましたが相手の人を信用しきれなかったのと少し怖かったので名前はお店の名前を伝えてそれを本名...

弁護士回答
    3
  • 生命保険解約に本人ではなく母親が無断で解約しても罪には問われないのでしょうか?

私の母親が私の生命保険をすべて自分のものにしてお前には一銭もやらないと言い放たれました。私は機能不全家族で育ちそれが原因で精神病を患っています。 母は私が精神病のために今まで家族にしてきた迷惑行為や治療にかかったお金などを返済金として私の生命保険を自分のものにするそうです。 保険証書や印鑑はすべて母が持っていて渡してくれません。 保険を解約する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用以外の多額のお金を要求されています。払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

3年前、私が出張している間に、妻が実家に出て行きました。当時1歳の息子といっしょです。すぐに婚姻分担費用の調停の通知が入り、家庭裁判所にて毎月18万円送金することになりました。私も家賃の負担等があり、残ったお金での生活は楽ではありません。  妻は金銭感覚がなく、結婚後、家計を任せたところ、半年余りで私の口座が0円なりました。  妻が結婚前に自...

弁護士回答
    2
  • 彼女とのトラブル。誰か助けてください自分ではもうどうしたらいいのかわかりません

僕は今3年前から付き合っている彼女がいます。 箇条書きですがその人とのトラブルをザックリ書きますね。 ・僕が一度他の女性と連絡していたのが見つかり、大げんかになった。 ・1年前に別れる話になり、他の女性に乗り換えようとしていた。 ・大げんかの際に携帯を破壊され、殴られた ・職場まで乗り込まれた 彼女を裏切ってしまった僕にももちろん責任はあると...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領、示談は成立しているの?

ベストアンサー

遺失物横領で、在宅事件→取調→調書捺印までしました。財布を拾い、現金62000円を使ってしまいました。財布やその他のカード類、レシートなどは、一切触らずそのまま保管していました。 初犯です。拾ったのは、約二年前です。 調書も終わり、被害者への財布の返還の話になりました。自分としては、反省もしており、財布と一緒に、被害金とそれに生じた賠償もしたい、と警察...

弁護士回答
    3
  • 退職後の手続きについて

わたくしはある私立高校に2年間勤務したいましたが、現在教員は新人はほぼ「常勤講師」という雇用形態で採用され、採用後も仕事を継続するためには毎年、採用試験を受ける義務をその学校は課しており、今年は学校側から不採用通知を書面にて教頭より渡されるのみの形で(11月)通知を受けたので、東京の私学教員になることにしましたが、引っ越しやらの準備もあり、3月終業...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいのですがやめさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの報酬から減額されるの?

ベストアンサー

3年前に、近隣問題(越境)で弁護士さんに内容証明郵便の作成を依頼し、15万円支払ました。15万円は高いと思いながらも仕方がないと思い支払ました。 そして半年ぐらいが経ち、近隣住民から建築妨害で提訴されたので、法テラスを利用して同じ弁護士さんに依頼しました。 来月、控訴審判決の言い渡しですが、内容証明郵便を作成してもらった時の領収書を弁護士さんから...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士さんから連絡がない場合。

長文になります。 よろしくお願いいたします。 H24に知人に数回に渡り合計1,500万貸しました。 H26までに数回に渡り150万程受け取っています。 しかし段々連絡がつかなくなり H27には全くの音信不通で H28.4に知人に紹介してもらい 着手金を50万支払、一任してます。 最初は順調で、先方も借りたことを認め7月末に50万入金すると約束したのですが、 結局入金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・特有割合裁判での勝ちめの確立について

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼を検討しています。 財産分与のついて裁判する詳細内容は下記の通りです。 新築マンション3500万で購入。築4年経ちます。 その内、私の両親と叔母夫婦からマンション頭金1500万円現金で借りました。 下記の様にマンション売却金から特有割合1500万円の支払を元夫に求めいます。 元夫への返済条件例≫ マンション売値4000万-特有財産1500...

弁護士回答
    1
  • 困りました。教えてください。

ベストアンサー

夫が亡くなって、息子が多額の借金をしていたので少しでも金利のかからないところでお金を借りて息子の借金を返済してあげようと思い、娘に相談をしたところ、娘曰く「亡くなった父親の土地建物を私の名義にして、土地建物を担保に入れたら貸してくれるところがある。」ということを言われたので娘に言われるがまま書類を出して娘の単独相続で登記をしました。 その後、娘の...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いがある場合

ベストアンサー

私と知人の車屋(以下A)の金銭トラブルです。車を購入するために、お金を預けていましたが、一向に車が見つからず、期限を設け何月で車が見つからなければお金を返してくれと伝えAの同意のうえで待っていました。期限が来たので催促をしても、はぐらかされ、自分で探してきた車を提示し「これに決めるか」っとAにも承諾を得て車購入の手続きをしましたが、お金が用意さ...

弁護士回答
    1
  • アレルギーによる美容整形手術中止の返金希望

フェイスリフトの手術を受けようと、生理食塩水の点滴を始めて5~10分でアレルギーが出て始まってすぐに中止になりました。 カウンセンリングの時から、ラテックスアレルギーと、アトピーがある旨は伝えていました。 急に激しい咳が出て、点滴の管の一部分に、3センチ程のゴム管が使われていて、何もする前なのでそれ以外考えられないと見せてもらいました。 その日(8月...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性について

結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...

弁護士回答
    2
  • 服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について

知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。

今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...

弁護士回答
    3
  • 社葬の場合の香典の帰属について。

昨年、父の葬儀を(葬儀委員長を立てて)社葬にて行いました。お香典は葬儀をとりおこなった会社に帰属するということで会社は1円も遺族に渡してくれません。社葬の場合のお香典の帰属について考え方や判例などについて教えてください(お香典が相続財産ではないということは理解しているつもりです)。 社葬の収支を確認すると、収入(お香典)が約500万、支出が約7...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの債権回収について

以前働いていた会社へ、運営資金名目で800万を貸し付けました(銀行金利と同じとゆう口約束で)(銀行から振込み)、前職を早期退職となった為貸付をする会社へ就職のタイミングで内容を知らない会社では無かった為、借用書無しで相手の(すぐ返すので)を信じ貸してしまいました。 在籍中、定期的では無いのですが支払いはありました、期日も決まっておらず返済金額もいろ...

弁護士回答
    2
  • 医療レーザー脱毛で火傷痕が残った

平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...

弁護士回答
    3
  • 愛人とお金について。お金は彼に返済しなければなりませんか?

ベストアンサー

以前もご質問させていただいたのですが、やはりまた不安になりまして・・ 脳梗塞後遺症、認知症が少しある61才の男性とのトラブルです。 彼は前科持ちの短気な方なのです。 私は依然彼に、お金にとても困っていると 相談をしたことがあります。 彼は、300万程貸してあげると言いましたが、 私は借りた場合、返済は絶対不可能だと思っていましたので 「返せないので...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に。会社に出向いて話あったほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 その他にも一緒に会社を立ち上げるとの約束...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを介したお金のやり取りについて

メールでのやりとりで、知人に70万貸しています。メールでのやりとりであり、借用書などはありません。以前借用書を用意するといっていたのですがまだです。 その知人(以降Aとします)が私からAへお金を渡す際は振込みで通帳に全部記載されています。私が返済をせまったので、Aはほかの方(以降Bとします)にお金を借りてそれで私に返済することになっているのですが、Bに...

弁護士回答
    3
  • 兄家族の事で参ってます。

ベストアンサー

以前、私の実家に私と母と兄家族(兄、嫁、子供二人)で同居していたときの事です。 兄の子供は当時九才の男の子と八才の女の子の兄弟でした。子供二人から母と私は何もしてないのに「うるせえ、ぶっ殺すぞ、死ね」などの暴言、「やめて」といくら言ってもやめない痣や傷ができる程の暴力があって、最初の内は子供だし家族だからと我慢してたのですが、嫁は近くにいて注意...

弁護士回答
    1
  • 交際中に貰った生活費について

2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 部費の会計報告について

現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入?

私の夫は知り合いの何人か(2〜3人)と協同で事務所経営しています。 夫は事務所に毎日行って仕事はしてますが、事務所費などは一切払っておらず(お金が無い為)名前だけ貸している状態です 事務所費など経営に関わる全ての費用を払ってくれてる方が一人居ます。(この人をAさんとします) そのAさんの奥様がよく事務所に手伝いに来ていました。 最近見掛けないなぁと...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に殴られ携帯を壊されました。

先日、恋人との別れ話の際に殴られて携帯を壊されました。 詳細としては、 ・夜中に別れ話になり、お互いに別れる事には納得した。 ・しかし、「終電を逃したので帰る事ができない」「タクシー代をくれ」等と言われ、そのまま帰ろうとせず。 ・その流れで段々と激情し始め、「この後周囲の人間に陰口を叩くんだろう」と携帯サイトの退会や電話帳の削除をさせられる。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押を取り外された。今後どういう方向で戦えば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました者です。 亡き母が唯一の法定相続人である私を受取人とし、約1000万円の生命保険を残してくれました。 しかし、亡き母の内縁の夫が、母の兄の名前を騙り、私が母に預けていた私名義の預金通帳・印鑑を使用して全額引き出しました。母の内縁の夫は、このお金は自分に受け取る権利があり、当然の事をしたまでだと言っています。 その後弁...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。覚えのない借金について

4年近く前までお世話になっていた方(アルバイト先の上司)から最近急に電話があり、内容を聞いたら『不景気で生活が厳しいので、あの頃貸した金を返してほしい』とのことでした。 当時その方の会社(小さな編集部)で事務のアルバイトをしていましたが、3ヶ月くらいで辞めてますし辞めてから四年近くの間連絡はほぼとってなかったうえに、お金を借りた覚えがないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 付き合いがある男性がストーカーに

一年前からある50代の男性と関係があります。お互いかなり遠方にすんでいるのですが、去年ごろから彼から数回に渡り借金の申し出があり、30万ほどお金を貸しました。しかし、9月ごろから執拗に借金の申し出があったため嫌になり、関係を絶とうとしたところ彼は逆上。半ば私を脅すような形で私を裁判で訴えると発言してきたので、すぐさま警察に相談をし、忠告してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • どこに相談すれば。私が悪いのでしょうか?

二年前に離婚をし その何ヶ月後ほどに同じ会社 部署は違う あまり会話したことのない人に交際を申し込まれ 友人からならと メールやら 月に一度から二度食事 肉体関係なしで 生活に困り果て 相談したら お金を貸していただきました そんな関係が半年ほど続き いつ会ってくれますかのメールが頻繁になり 食事したり会話も 合わないと思ってましたので お...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者からの借り入れ

私の妻は2級に認定されている精神障害者です。 知人に頼まれて、私に無断で2500万円超のお金を無担保で貸していました。 定期預金の解約までして、うちの預金のほとんどを渡してしまいました。 貸した相手は妻の知人の紹介で知り合った個人事業者でした。 私が預金が無くなっている事に気付いて問い詰めると、金を借りた事は認めました。 ただし、妻と合意した上で借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、しつこい債権者に対する対応について。

今年の3月に個人で事業をしていた父が貸金業者及び個人から多額の借金を残したまま亡くなりました。 すぐに相続放棄の手続きを行ない5月には受理され、貸金業者等とは話しがつき一息ついていたところでしたが、 先日「父に金を貸した」と言う個人から母の方に電話があり、 父が書いた借用書と共に「◯○◯万円だけでも返せ」とのFAXが入りました。 (この債権者は父が入院...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収支払いについて

ベストアンサー

ホストクラブで7月末に作った未収があります。8月前半に未収の一部を担当に直接手渡しで支払いました。残り6万未収がありますが、その後諸事情で携帯を変えたりしたので連絡先が消えました。今さら残りの未収を支払うためだけに担当やお店と連絡をとりたくありません。そう思い、放置していたんですが、先週家の郵便ポストにそのホストクラブの経理担当者という方から請求書...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 友人が2万貸してほしいって言われましたので最初は厳しいと言ったのですが利息つけて返すと言われましたので貸したのですが帰ってきません。振り込みで返すと言われたので口座番号教えて振り込んだと言われたのですが振り込まれておらず振り込んだ明細書送ってと言ったのですが送らず2度目の振り込みで入れといたと言ってたのですが振り込まれておらず振り...

弁護士回答
    3
  • 父が祖母のお金を横領し、家族、親戚一同困っています。

父が祖母のお金(家の売却代金および祖母の年金)を約1000万横領しているため、祖母に管理権限を取り戻したいと考えています。  現在、私は大学院生であり、奨学金で学費・生活費を賄いながら生活しています。これまで学費の一部は父に負担してもらっており、大学院に進学する際にも、父に学費の件について了承を得たうえで進学を決め負担してもらっていました。しかし...

弁護士回答
    1
  • しつこすぎてまいっている

【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 完全に贈与であり、 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、 体調崩し...

弁護士回答
    1
  • 親が子どもの個人通帳から無断で引き落としした場合の相談

これって警察に言ってどうにかなりますか? 現在22歳です。 19歳の時に奨学金として持っていた講座の通帳とハンコを家に隠していたのですが、知らない間に20万と親の月々のガス代、通信費が引かれていました。 私の知らない間に親が通帳とハンコを持ち出し契約していたようです。 気づかないように元に戻してありました。 親とは別居していたので、そこに私の生活費は含...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから