8,043件見つかりました

法律相談一覧

• 一括返済で減額は可能でしょうか?

家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...

弁護士回答
    5
  • 借用書の正式な書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書について 借用書という記載がある きちんとしたテンプレートではないけれど、債務者本人が作成  債権者の宛名あり  借用書作成期日あり  毎月末日までに支払い ★支払い方法は記載なし 時効の部分も出てくるが、借金返済までに30年かかる 半分は過ぎている 時効以外の部分は請求できると思うのですが、気になる点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について。

ベストアンサー

離婚成立な理由にできるか教えてください。60歳の父母と娘で暮らしています。父は朝のバイトと自営業をしております、遊ぶこともなく、すべて生活費です。ですが売上などの少ない時や、自営たちあげの費用などを母の貯蓄からつかっており「借金」があります。父の一緒に乗っていた車で事故にあい、むちうち等の後遺症があります。だから父は母に我慢しています。母は家でテ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金、返済金額を増やすように言われてます。

ベストアンサー

知人に仕事の運転資金150万をお借りしました。 当所の返済日に一括返済が出来ずに 昨年から分割で返済してます。 ・一昨日、急に返済金額を増やすこと ・無理ならば足りない分は、親兄弟に 借りて返すこと ・他人が返済を待ってるんだから痛みを 親兄弟にも味あわせたい このように言ってきました。 私は現在の返済金額以上は無理ですし 親兄弟は保証人にもなって...

弁護士回答
    4
  • 債務者の返済中に差し押さえはできますか?

初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 一時期風俗で働いていました。金銭関係についてです。

最後のほうに出会ったお客さんで、「自分が風俗を上がらせてあげる。それまでは金銭的な援助もするし、家賃や携帯代も払うから、仕事が落ち着いたらゆっくり返してくれる?」といわれ、最初はずっと拒み続けました。申し訳ないという気持ちと、今後トラブルになると困るので… その後も何度かそのような連絡があり、お断りしていたところ、店に出勤しなくなって一度外であ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事案および債務の調査について

私の息子(会社員)に関する件で相談します。 息子の話によると、知人の投資話にのって書面も交わさず400万円超の金額を手渡したが、その後詐欺だったと判明したとのこと。数十名の被害者がいてお互い弁護士を立てて交渉中だが、自分は書面を交わしていないので返金される見込みが薄いそうです。そして400万円超の金額は銀行やカード会社からの借金をしたものとのことで...

弁護士回答
    2
  • 消費税の二重課税計算ミス

【相談の背景】 2日前(3月31日)水曜に商用目的で急遽必要になった物を購入しました。 当時店頭では商品に値札タグが括り付けられていて、値段の横に日本語で(税込み)と印字されていました。 レシートを確認していると、レシート上でも購入品目の横に日本語で(税込み)と印字されていましたが、小計の方へ目を移すと購入品目リストの一番最後に(内税)と印字されていたのに...

弁護士回答
    1
  • 債務整理途中で頼み先を変更できるか

私は妊娠をして結婚したのですが旦那の仕事がうまくいかずお金が回らなくなり借金が出来てしまい、今司法書士事務所に債務整理をお願いしています。 出来れば40000円ずつ毎月払って貰いたいと言われたのですが経済的に毎月は難しいとお話ししたら、最低でも25000と言う契約になりました。 私の認識としては最初に司法書士事務所に着手金を支払って払い終わったら借金先...

弁護士回答
    4
  • 「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです

【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の借金が原因で子供をおろすことになり、彼女の親から訴えられそうです。

付き合う前から私には借金があり、彼女は結婚していて子供もいました。悩んだ末に不倫することになり三ヶ月後くらいに彼女が離婚しました。 そのあとも交際は続き、彼女に借金があることを打ち明けました。そしたら、彼女が100万円をかしてくれました。月々15000円ずつ彼女に返済しながら、残りの借金も返していたのですが、まがさしてしまいギャンブルでまた借金を増やし...

弁護士回答
    4
  • 困っています 教えてください

10年以上前からの知り合いに どうしても…と頼まれて その人の代わりに私の名義でヤミ金からお金を借りています。 初めの頃はきちんと利息分を貰って払っていたのですが、 段々と 毎月の返済日に遅れるようになり、そのうちほとんど連絡が取れないまま5ヶ月が過ぎ 名義が私だという以上 仕方ないので私が立て替えて払いました。 その後 やっと直接会って 私が立て替...

弁護士回答
    1
  • 居候男について…。そんな嘘を誰が信じるの?

去年の12月のはじめ頃に、付き合っていた…不倫関係だった男性が私の家に来ました。理由は「脱税がバレて警察に追われているかもしれない。」でした。そんな嘘を誰が信じるの?!と、思いましたが「直ぐに出ていくから。県外に行く。」と、言っていたので、私はこの人と別れたかったので、いなくなってくれれば…と思い家に入れました。 この人が家に来た時に実は1年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所について。どこの事務所?

法律事務所に対しての質問です。二年八ヶ月前、親族が事業に失敗し、ある法律事務所に依頼をして破産手続きをすることになりました。事務所から債権者へ破産の旨連絡がゆき、債権者からの請求はぴたりと止まり、その後の手続き、こちらへの資料提出の指示は事務所に全てお任せしてありました。二年八ヶ月前、事務所に相談に行った時は藁にもすがる思いで相談に行ったのです...

弁護士回答
    1
  • これは出資金詐欺でしょうか?

ベストアンサー

ご質問お願いします。 平成23年に義父が出資金として100万円をある会社に渡したのですが、株式の発行やそれに準ずる書類等は一切ありませんでした。また100万円を受け取った証として義父が渡されていたのは 「出資金のとしてお預かり書」(これは打ち間違いではなく本当にこの文言で記載されています。) と記載されていた、収入印紙もはっていない署名や使用名目、など...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 詐欺だとしても解決出来る事、方法はあるのか?

ベストアンサー

アメリカ在住の彼が仕事で去年からマレーシア滞在、契約が済み小切手を受け取り、その間にオーバーステイなり罰金を支払い、そこで入国管理局の方と知り合いになりました。その彼は日本に来る為にオーバーステイをした為日本ビザが必要で取得、今度は小切手が期限切れ、銀行で再発行を頼んだが、彼から連絡があり 彼らは今すぐにでも現金でそのお金を僕に提供出来る状態だ...

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 元カノとの子供の養育費。今後どうすれば良いのでしょうか?

私は25歳会社員です。彼女と付き合っていた時に、妊娠したかもしれないと言うので検査薬を使用したところ陽性反応が出ました。子供を産んで、結婚しようと話が進んでいましたが、最近になって喧嘩して別れてしまいました。 彼女とは同棲していました。彼女は私が地元の女友達から連絡がきて内容に関わらず返事を返すだけでいつも不機嫌になり、機嫌が治るまで一言も口を...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 詐欺?

知人に毎月すぐに返すからという約束で数万ずつ貸しました。それが一度の返済もないまま200万以上にも膨れ上がってしまったのですが、催促しても一向にかえして貰えません。 本人に返す意思はあるそうなんですが、相手方の親が預かってて送金して貰えないと返せないというのですが、相手側の親に対して被害届を出すことは可能ですか? 相手側の親は最近遺産の貴金属を売っ...

弁護士回答
    4
  • 7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?

かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...

弁護士回答
    3
  • 口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛

はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...

弁護士回答
    1
  • 先日初めましてのタイトルで…

先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて、疲れている

【相談の背景】 再度の相談になります。 ネットで知り合った人に会ったことない人にずっと好きだの、同棲したいだの、やりたいだの言われてます。 最初と印象がまるで違います。 最初は良い人、優しい人で、 今は脅す人、怖い人、何考えてるかわからない人 になっており、 初めの頃はやはりネットの人なので、 色々警戒してすぐには会わないとお伝えしておりました...

弁護士回答
    7
  • テナント滞納とたち抜き費用の事で話が聞きたいです。

【相談の背景】 1年前から入院していて美容室を経営してた夫が今月亡くなり9月で店を閉める事にしました。 家賃の滞納もあり600万超えます。オーナーの方からはスケルトンにする状態だと工事費用等で高額な金額になるので このままの店の状態で引き継ぐ人がいれば額も減少すると言われてますが、9月までに見つかる可能性は100%に近いくらいいません。 滞納分は令和2年...

弁護士回答
    3
  • 彼氏がいないと思ったら、彼氏がいた。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいないと言われ、一緒に住んだら〜や、付き合ったら〜、その他恋愛感情を抱かせる様な発言多数のもう少しで付き合えるだろうという女性がいました。 体の関係もあります。 ある日違和感を感じ、相手に関係のある人のインスタなどを見て、元彼と聞かされていた方の車が◯◯(車種)だと分かりました。 胸騒ぎを感じ、いつも送り迎えをしているアパート...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金をかえしてもらえるのか?借用書がないとき

5年交際していた男性に、会社の経営があぶないから お金を貸してくれる人がいないか紹介してくれと言われ、闇金でもなんでもいいからと相談をされました。 それが、1年前の出来です。 50万円が必要と言われ、自分でなんとかするといっていたが でうにもできないことをしらされ 会社が倒産するよりもと思い 自分もお金がなかったので知人にお金をかりてかしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士

前にした質問の補足なのですが、弁護士が仕事をしていなかったことを認めての解任だったので、着手金を返金してもらって解任しました。(と言っても事務手数料、コピー代等かかった費用を差し引いての返金でした) この弁護士に、遅延延滞金の請求をしたいのですが、着手金を返金したからという理由で、遅延延滞金を請求しても拒否されるということはありますか? (依頼内容は...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法について教えてください。

以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...

弁護士回答
    6
  • マンション購入時手付金

ベストアンサー

質問お願いいたします。 婚約しマンションを購入するために手付金を250万(お互い125万ずつ)お支払いいたしました。ローンを組む際に結婚が条件となり二人で共同購入であればローンが組めると幾つかの銀行から審査を通ったと言われました。 その後不仲になり結局婚約破棄となってしまったので、解約しようとしたところ、不動産会社から手付金は返金出来ないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!

最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...

弁護士回答
    1
  • お金と動産(車)が返ってきません。

約一年前に車を販売をしてくれると言う事で 車と数回にわたって現金(名目は販売する為に必要な修繕費)を手渡し、振込みをしましたが、その後は連絡が取れなった 時期もありましたが、今はメールのみ連絡がとれる状況です。 どうやら車はまだ手元にあり現金は使い込んだようです。 (お金が無いから返せないと言っています。) 相手の住所がわからず、何度もこちらに返還...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金返済額を増やさずに返済を始めても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が学生の頃の彼女(今現在はお付き合いしていないので元彼女になります)に借金をしています。 社会人になり収入も安定した為、月々分割での返済、それに加えボーナス時には+αで額を増やしての返済、完済時期についても目安をお話しているのにも関わらず、ボーナス時の返済額を増やして欲しいと言ってきます。これ以上額を増やされると生活に響きそう...

弁護士回答
    4
  • 母と妹との同居を解消

【相談の背景】 同居によるストレス、人間性不信感、先の見通しの不明瞭さから、家族との絶縁並びに同居を解消したいです。 私は姉で、一年ほど前に賃貸から中古マンションを購入して家族を連れて引越ししました。しかし上記理由や仕事、生活に差し障るほど苦痛になり、より一刻も早く同居の解消を実現したいです。 家は住宅ローン支払い中で自分(正社員)名義です。本...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応による委任解除の妥当性について相談

【相談の背景】 財産分与調停をある弁護士に依頼していました。 先日調停時にインフルだったそうで延期する形にさせてほしいと言う旨の連絡がありました。39.5度の熱があったらしいですが、調停の方とは電話でやり取りをしたとのことでしたが、報告であんまり意識がなかった・熱でいつもにくらべて話の正確性の担保がとれないと言われました。体調が悪いことは致し方ない...

弁護士回答
    2
  • 借金の総額を偽っての借金

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から生活費名目で借金の依頼がありました。貸すにあたり他からの借入状況を聞いたところ、カードローンやクレジットカードなど合計で500万円程借りているが、来年子供が就職するからお金もかからなくなる、いざとなったら会社を辞めれば退職金が200万円位貰えると言う言葉を信じて100万円貸しました。

その後も借金の申し入れが続き結局400万円程...

弁護士回答
    1
  • 被告の態度や要求が酷い為、和解の提案を取り下げたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  金銭裁判です。  本人訴訟ですが、相手は高齢の身内です。再三の催促にも関わらず、金を返さない上に居直りが凄まじく、逆ギレや誹謗中傷を繰り返すので裁判所に訴えました。    少しは、冷静になるかと思ったのですが、逆ギレし、裁判の進行中、被告が全く事実の根拠ない嘘の供述を繰り返し、平気で人格否定をしてきます。その太々しさにこちらの...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に金を騙し取られました。 彼女に自分名義の家を貸しました。民泊転貸し禁止の家でしたが私があまり帰らないのでどうしようか相談したところ彼女の知人が短期で住みたいため借して欲しいと提案してくれました。あちらが借りると言っているメッセージは残っています。しかし月いくらなどの詳細は口頭でした。 彼女の知人→彼女→私の流れで毎月現金で支...

弁護士回答
    1
  • 性的DVと経済的DVの証拠がない場合、慰謝料は請求できるか?

【相談の背景】 夫に性的DVや経済的DVをされました。でも録音や録画など確実な証拠がありません。 性的DVは妊娠中や出産後、避妊をしてくれず同意なく性行為をされ、中に出されていました。妊娠中はそのせいで切迫早産になり3週間入院しました。出産後はその度アフターピルを買っていましたが総額10万ぐらい使っていました。 うつ病になってから不眠が続き睡眠薬を飲んで...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人トラブル

【相談の背景】 親族が、ある一般社団法人から損害賠償請求されました。親族は障害者で、数年前に頼まれてその一般社団法人の代表理事になりました。団体は障害者関連です。しかしその団体は健常者の理事がお金を稼ぐために立ち上げたことがわかり、親族は団体に必要なお金を建て替えたりしていたのですが返してもらえず。さらに障害者のためという理念も違っていることが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。

ベストアンサー

【相談の背景】  父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定申立について 弁護士だけの利益になるのですか

【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。被告は法人。 被告側には代理人弁護士がつきました。 一審で棄却判決。控訴審で一部勝訴。確定済。 訴訟費用は9割以上が控訴人負担とされました。 計8回期日があった。出廷日当と交通費だけで 被告側に発生する訴訟費用債権額が約4万円となり, 判決で認容された賠償額を超えてしまう状況。 訴訟費用確定は訴訟対応受任と...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収にかかる弁護士費用について

【相談の背景】 【令和4年5月上旬】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月下旬】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月中旬】 返済期日が差し迫っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消で慰謝料は取れますでしょうか?

【相談の背景】 昨年、結納し、婚約指輪及び結婚指輪を頂き、結婚に向け居住先等探しに動いていたところ、相手の男性から母親が当方の実家から近いと、喧嘩した時に実家に帰った場合に実家から帰らなくなり放ったらかしにされるのではないか?近隣住民との年齢差で孤立するのではないか?自分の父親の兄弟が結婚した際に父親の兄弟の妻が父親の兄弟の貯金や財産を使い果た...

弁護士回答
    1
  • 住宅が高く売れた際の、頭金(特有財産)の返金額はどう決まるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にあたり、住宅を売却したのですが、住宅購入時より高く売れました。 以下数字は例えになります。 住宅購入価格5000万円 頭金500万円を特有財産から私(妻)が払いました。 別居時の住宅ローンが4000万円 住宅売却額が5500万円 この場合、私が受け取れる額はいくらになりますか? というのも、特有財産で出した頭金なら返...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭貸借の件になります。2年半ほど前から借り始め毎月借り始め2月末の段階で、600万ほど借りて1000万ほど返済しています。それは銀行の入出金明細から計算した数字なので、ほぼ間違いのない数字になります。そして、残り310万の債務がありましたが(内元金は125万)、限界を感じ、弁護士に依頼し、高利を払い続けてきたので、0円和解を提案していま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料、プライバシーの侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてです。 不倫をしていました。1年半前に相手は離婚し、慰謝料700万(奨学金200万込)を分割で月3万5000円ずつ払っており、1年半経過しております。離婚時の財産分与も貯金は全額渡したそうです。 最近になって元妻から頻回に電話やメッセージが来ていましたが出ていませんし返していません。また彼の方にもあの女が不幸になるだけだから別れて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから