法律相談一覧
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 自営業 借金返済
親の借金について相談です 親が連帯保証人になっており、銀行から親に対しての連帯保証人を求められました こちらとしては初めて聞いた話にお金は出したくはないので 兄弟で相談しそれぞれが少しづつ出し合い一括返済を希望しています しかし他の兄弟が親には信用金庫から借りた借金があること それも月々の返済額が少ないことから、「保証協会?」に払っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な契約前の同意書面の内容について。
ベストアンサー契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の中絶後の治療費・慰謝料を支払わなければなりませんか。
ベストアンサー男性、既婚で子供が複数人おります。 二年間、不倫していました。 不倫相手と二度と妊娠しました。一度目は、自然流産しました。 二度の妊娠時は、二人の同意の上中絶手術をしました。 中絶費用は、私が全額払いましたが、手術後ホルモンバランスが崩れ治療が必要となり通院しております。 また、中絶によるうつ病のような病気にもなり 治療費を支払えと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い不可能な金額の養育費の請求について
ベストアンサー養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で審判になりそうです。その後が不安です!
面会交流中で、すでに9回終了しています。 母親がころころ意見を変えてしまい話がまとまらず、前回は母親が調停委員に「もう面会はさせないし、調停にも出てこない!」と憤慨したそうです。とにかく調停委員も話をするのに苦労されている状況です。 今後、母親が調停に出てこなくなり、子供に会えなくなるのが心配です。 母親に強制的に面会させるようにとかは厳しいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれ不倫相手の配偶者から示談の交渉を求められる際の対応に関してご質問
ベストアンサー今、現状出来ることを教えくてください。 【状況】 ・私(男30)→妻有り、子供無し ・不倫相手(女32)→夫有り、子供×2名(未だ小学生にはなっていない) ・不倫期間→2か月程度、不貞回数=5回程度 ・私、不倫相手、不倫相手の夫は同じ会社 ・先週、不倫相手が夫に不倫がバレた(LINEのやり取りを証拠に)→離婚はしないよう ・私の妻にはバレていない ・不倫相手の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの内容証明にどう対応したらよいか?
ベストアンサー私は68歳2年前に再婚をいたしましたが、毎日の威圧的な態度と言動に耐えきれなくなり4ヶ月前に別居。先月離婚が成立致しました。 その夫より先日内容証明が届きました。 その内容に対し返事をした方がいいのかと、また返済義務があるのかお聞きしたく投稿致しました。 内容証明の内容は、 ①別居中に自宅に届いた私宛の封筒を勝手に開封し自動車税の支払いをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が契約した賃貸から退去してくれない孫
ベストアンサー成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?
ベストアンサー子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしのアパート退去について
ベストアンサー現在、夫が申立人で離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいるアパートが、夫の親の持ちアパートで、住み始めて3年目、夫が出ていってからは半年がたちました。 家賃は最初から払っていません、離婚するから早く出ていってほしいと言われています。住むにあたって、契約書はありませんでした。 早く出ていかなければ法的措置をとると言われましたが、どんなことがあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用証書の金額に納得がいかない場合、金額をあげてもらえる法律はないか?
ベストアンサーおじに20万円貸していますが、まだ、借用証書は書かせていませんが、20万円を月に5000円だったら払えるぞと言ってきました。だけど、これだと3年かかってしまいます。おじは車が3代、担保にできるので払えると思うのです。返してもらう金額に納得がいかない場合は、サインしてもらう意味もないので、書いてもらう必要はないですか?まだ、公正証書の話はしていません。後、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を作成したので、ご意見お願い致します。
ベストアンサーいつも相談に乗っていただきありがとうございます。 以前交際していた方に別れを告げてから、 ストーカーのような行為をうけ、 精神的苦痛を味わったから訴訟を起こすと脅されたので、 誓約書を書くことにしました。 自分で作成したので、間違いやこうした方がよいという点があれば、アドバイスをお願いしたいです。 平成28年4月22日 誓約書 甲 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時 すぐ引っ越せと言われたのですが。
ベストアンサー私の子供2人連れて再婚したのですが 性格の不一致と子供が嫌がってしまい離婚する事になりました。 今住んでいる賃貸マンションを主人が今月いっぱいで解約するので末には引っ越してほしと言われました。 貯金もなく主人からはお金などはいっさいもらわない形での離婚です。 引っ越し費用が足りなくすぐ引っ越せないのですが主人の言う通り今月いっぱいで出ていかなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 流産 慰謝料 第三者
付き合っていた彼の子妊娠して、検査薬とエコーと病院行った領収書も全部渡しのですが、持って帰らず、話し合いにならないので直接親御さんと話させてくれって言ったのですが、それだけはやめてくれと言われ、ぢゃ弁護士入れて話し合いましょと言ったのですがそれもやめてくれと言われ、だったら示談しましょとなり、中絶費用と慰謝料として30万受取りました。その後流産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料金額について
ベストアンサー初めまして。質問お願いします。 私28歳 旦那23歳 婚姻期間7ヶ月 子なし 不倫相手23歳 旦那の職場のアルバイト女性 旦那年収約280万 不倫相手年収約180万 旦那から性格の不一致を理由に突然離婚を切り出され2週間眠れず食べれずの状態が続き精神科に通ってます 離婚も考え旦那の車にボイスレコーダーをしかけた結果車内での不貞行為が録音されており事実が判明、現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中で債務整理から破産手続き!!
ベストアンサー現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー小さい商店を営む者です。 先月下旬に入社したアルイトが、数回の勤務したのちに、ケガを理由にパタリと勤務しなくなりました。 その後、ケガの治療に専念するので先月末で退職すると伝えてきました。 こちらは、「民法627条に反しており、そのような辞め方は認められませんよ」と通知しました。 その後、そのアルバイトは弁護士に依頼して通知をしてきまして、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮処分
ベストアンサー隣人が、嫌がらせで、わざと騒音や悪臭を私の家に向けてくるのですが、差し止めの仮処分命令では、単に差し止めを命ずるだけではなく、「何年にも及ぶ執拗な嫌がらせ」と文面のなかで認定・非難してくれる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に対しての債権者破産の可否
専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こされた場合について
ベストアンサー訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の先輩からの借金の返済について
5年ほど前の事です。僕は個人再生中でお金を借りる事も出来ず困っていたところ、職場のある先輩が「10万円で1日500円のお礼金で貸してく所知ってる」と言う話に、金銭的に困窮していたので、乗ってしまいました。 そして毎月払い、しんどくなってまた借りてとしているうち、どんどん額が大きくなり払いも滞りはじめました。 ある日先輩に迷惑かけないよう、その貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に有利になりますか。
弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫の慰謝料について
主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について
公正証書についてお尋ねします。 浮気相手との誓約書を 公正証書にしておく意味はありますか。 誓約書の内容は 名前 誓約の日付 会ったり、連絡したりしません 破ったときは、どんな処分も受けます という内容。 具体的に『どんな』かは記していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私選弁護士に保釈手続きできるかについて。
ベストアンサー現在保釈中で1審判決がでて、控訴しています。1.2審ともに国選弁護士です。 次の高等裁判所の判決がでて、また拘置されますが、1.上告する前提で聞きたいのですが私選弁護士に保釈手続きだけしてもらう事ができますか? 体の体調が良くないので国選弁護士が決定するまでに時間がかかるからです。(裁判全部の費用がないため保釈手続きのみしてもらうことです) 2.もしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか困っています。
昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書が手元にあるまま有料サービスを利用してました
タイトル通り、契約会社に渡すはずの契約書が手元にあるまま、何年も有料サービスを利用していました。 未納のまま利用していた状況です。 もちろん故意ではなかったのですが、ケーブルテレビの訪問販売で行った契約書に不備があり、契約会社の方が後から直接自宅に持ってきました。 そのあと、急ぎで回らなければならない所があると言って後日また取りに来る、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら本屋で盗撮をし、一般客に見つかりました。 そのままどうする?という話になり、こちらから3万円を渡し電話番号、年齢、車、名前だけを教えそのまま終わったんです。このまま何 もなかったように終わっていくと思いますか? 本当かどうかは分かりませんが、相手はお金とるつもりもなかったし挙動不審すぎて危ないから教えるつもりだったとの事です。 あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の犯人扱いにされている
9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と不動産登記書
初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の前妻との子
ベストアンサー夫には前妻との間に子が一人います。が、離婚時の慰謝料は請求がないし、会ったり連絡があったりしません。私との間に子はいないのですが、もし夫がなくなった場合、持ち家などはどう相続分配されるのでしょうか?また生命保険の受取人は私になってますが、それも変わってしまうのでしょうか?ちなみに離婚して11年は経ってます。し、夫は初婚前妻は二回目で一回目の相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払した駐車場代の返金について
表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分以外へのお金の請求について
ベストアンサー不倫による和解合意書を作成して、慰謝料などは支払い終わっているのですが、相手方からもっと支払わなければ訴えると言われ、もう払えるお金がないことを伝えると、それならお前の親に話して親に支払ってもらうと言われています。 そんなことが可能なのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書?契約書?契約書?
ベストアンサー不倫が原因で質問します…相手先が自分で作った誓約書?契約書?みたいな物を持ってきて書いてしまいました…印鑑と住所も書いています…取り止める事が出来ますか? それは、正式な書類に当てはまるのか教えて下さい…
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?
私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸オーナーの傲慢
ベストアンサー賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名トークアプリでのわいせつ行為
【相談の背景】 〇〇チャットという匿名アプリで、個別トークで陰部送ってしまいました。 写真を送り合うという内容で、送ってと返信があり、陰部を送ってしまいました。 相手は顔とか雰囲気と思っていたため、被害を受けたと話しました。 証拠写真もスクショしており、退会やブロックをしたとしても警察に通報し、特定することはできます。など法的手続きの話もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合
【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。
ベストアンサー答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブ制度の変更は不利益変更に当たるのか
ベストアンサー私の会社で4月からインセンティブ制度の変更がありました。 インセンティブ制度は給与規定で別途その都度会社側が変更できる旨の記載があります。 変更点はある一定の基準に達成しない場合無支給(今まではその基準以下でも少なからず支給されていた) というものです。 この変更により、多くの社員が無支給になりました。(基本給は支給されており、インセンティブの部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わったはずの過去の貸し借りを突然むしかえされた
ベストアンサー3月前に、付き合ってた叔母から絶縁されました。9月に入り突然100万円の請求をされ払わなければ裁判にかけると言われています。内容は、7~8年前に叔母から叔母名義の銀行キャッシュカードを渡され「預金の中から困った時に自由に出し入れするように」との事だったので当時はそこから借りたり返したりしていました。その後銀行の取引をやめると言われ、返済の残りがありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却していない土地を無断で開発された場合、訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー<経緯> 祖母の母の土地の一部を売却した際、土地の開発を行った不動産屋と測量屋が 売却した土地の隣地である「売却していない土地を勝手に開発」されました。 登記簿を確認した所、 ・祖母の母 → 祖母(相続) → 測量屋 → 祖母 と測量屋に権利が異動されておりました。 売却した土地に不動産屋が住宅地を立てており、 売却していない土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の免責を知らなかった場合
ベストアンサー母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者債務者の供託の質問
今月30日供託をするのですが、社員さんが何か月か前に自己破産が決定していることを知りました 債務は自己破産が決定しているのに、裁判所からの通知が何もなく 問い合わせたら債務がまだ残っている状態になっています。 供託をしたあとで、自己破産が決定していたのに給料を供託して全額渡さなかったことで 社員さんの弁護士さんや本人さんから何かのペナルティー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の貯金通帳
ベストアンサー現在99歳の祖父は、今年の3月頃より神奈川の伯父の近くの老人ホームに入居しております。 先日、初めてそのホームに行ったところ、キレイで新しいのですが、共用部は少なく、まるで独身寮のような感じで、あまり、明るい雰囲気ではありませんでした。祖父も、ここは気がめいる。レクレーションも少ないし、生きていて楽しくない、ご飯も少なく、不満である。伯父さんは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還トラブル
平成23年1月に、不動産賃貸借契約を締結し、タウンハウスを借りました。その際、階段が老朽化のため艶が無く色も汚く、また、滑りやすく危険であったため、 「3歳の子供がいるのですが、階段が滑りやすく危険です。そこで、階段に滑り止めを付けたいのです。また、ちょっとこのままでは古く、汚く見た目が悪いので、ニスなどの艶出しを塗りたいのですが、いいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「金の要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから