法律相談一覧
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をやめさせる方法について
自転車窃盗事件に関する当方加害者家族です。 73歳の父がマンションの自転車置き場の自転車を無断借用したことによります。その後自転車は返却済みです。謝罪だけでは許していただけず、慰謝料を持参しても示談成立せず。交渉決裂。金額的に納得がいかないものと思われます。 先方が誠意見られなければ民事訴訟 と切り出し、当方やむを得ませんとその場を退席しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約トラブルの件
勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にどのような請求が出来ますか?
ベストアンサー離婚理由は、ただ嫌いになったから、性格が合わないからの理由で相手方からの一方的な離婚請求で子供が20歳18歳16歳の三人は父方と同居。20年の婚姻生活を終わらせられる場合。相手方(妻)にどのような請求が出来ますか?仕事も夫婦二人で自営業をしていて離婚の場合かなりの痛手になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの交通事故。
関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてます。全額返済しなければならないですか?
一年半前に生活苦で職を失い、彼氏が85万借してくれました。職が不安定で返済出来たのは、三万円。喧嘩から借金全額返済を求めてきて…おまけにメールや電話で仕事中も脅されてます。 子供2人いるのですぐにでも返せない状態を知っての上で、気分次第で言うことが変わります。全額返済しなければならないですか? もし、弁護士の方に間に入って貰うとしたらいくら費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策
【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品物の原因不明の不具合発生について。施工不良ではないことを証明する必要はありますか?
ベストアンサー金属製品にコーティングを施工する会社を経営しております。 3週間前にお客様(A社)から預かった大型機械部品にコーティング剤(A社から支給)を塗布して 納品しましたが、本日A社からコーティングが剥がれたと連絡を受けました。 A社の話は以下の通りです。 ・A社が当該部品を発注元(B社)に納めた後で、剥がれが発生したとクレームがあった。 ・先月当社が施工した類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書 (自賠責保険請求)
ベストアンサー本年1月人身事故に遭い、5月まで整骨院で治療を受けて参りました。保険社会社は整骨院治療を認めていることを確認した上での通院でしたが、後に保険請求する為に整骨院の治療を開始する以前に整形外科の受診をして診断書を交付してもらっています。医師の診断は「交通事故により受傷、これにより全治2週間の見込み。」と記されており医師の了見の判断の基に診断書が交付され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料って払わないとならないのですか?
【相談の背景】 お金借りた人に、 迷惑料を上乗せされてますが、 それ払わないといけないのでしょうか? なんか返済遅れたから迷惑料 払えないなら個人情報ばらなくと言われてます。 【質問1】 迷惑料とは、、、、、?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相性が悪いという理由で離婚に応じるべきでしょうか、離婚強要の経済的な圧迫は許されるでしょうか
結婚5年、子供はいません。夫は結婚が決まってから私との結婚に迷っていたと最近になって言い始めました。海外赴任が迫り忙しかった、私のVISA取得が簡単になる等の理由で結婚を急いだ、結婚を軽く考えていた(現在も付き合うことと同じと言う)、謝ると言います。 同居してから特に、ずっと相性が合わない、習慣の違いが多い(具体的に挙げられない)、考えが違うと思う中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。どうしたらいいのですか?
12月27日に娘が自電車で事故を起こしました。相手も自電車に乗っていて、お互いにぶつかって事故を起こしたのに、相手は一方的に娘が悪いといています。もし示談にしなければ人身事故の扱いになると言っいます。どうしたらいいのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メール 脅迫罪での告訴について
緊急の相談です。 SNS経由で知り合った男から金銭を借りました。(面識はありません) 来月末に返すことになっているのですが、メールで下記のような脅迫文が届き被害届を提出しようか検討中です。 脅迫罪に当たるでしょうか? まだ、改心しない場合、もっと高い金額になる。一家破産。深緑の菊の紋のはいったバスと、黒塗りベンツ2台。シルバーのベンツ1台で、迎え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社処理について。このままにしておいたら、どうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。どうして良いかわからず質問させていただきます。 兄が会社やマンションも全てほったらかしで、キャッシュカードなどを預けて 海外へ行ってしまい帰ってくる気はないようです。こちらから連絡を取ることもできません。荷物を運ぶ費用などはそのカードの中から使っていいといわれましたが、従業員の給料などは、そこから払うつもりですし、会社を続けていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えた1000万
ベストアンサー会社で役員(社長の次のポジション)を致しております。 社長と3人で会社を作りこれまで信頼して多めに資金面を任せて来ましたが、社長が財務を一切見せて貰えないまま3期目に入りました。 その折ご時世で資金繰りに躓き、融資を1千万受けました。 ところが、融資を受けて1カ月、投資等は全く無い状態で、少なくとも800万が消えております。 口座に合算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約した相手が理由もなくいなくなった。
ベストアンサー私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!
ベストアンサー先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
固定残業代の中に法定外休日勤務分も含ませて良いのか?
ベストアンサー会社の主張は正しいでしょうか?私の主張が正しいのでしょうか? 岡部製作所事件(東京地判平成18年5月26日労判918-5)の判例に近いと思うのですが・・・ 私の所属する会社の賃金規程の職能給(固定残業代に相当)の時間外勤務手当の条項に 1.職能給、その職務に応じて通常予想される残業時間をもとに次の式により算出されるも のとする。なお、通常予想される残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士報酬の過大請求
個人及び法人で不動産賃貸業を営んでおります。 顧問税理士の過大請求についてのご相談です。 30年前から知人の税理士に対し、個人所有の事務所を賃貸し同時に顧問契約も締結しました。 知人ということもあり、事務所の相場賃料100,000円よりも安価な賃料50,000円設定で顧問料50,000円と相殺する形態で現在に至っておりますが、当該税理士より顧問料は個人の確定申告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還
母子家庭の母で、生活保護を受けています。 子供が二歳双子でパートをして、足りない分を生活保護から頂いています。 先日、福祉課の方から 『子供手当てになって増えた金額分を今まで過払いになっていました、57000円返金してください。』 と言われ書類を書かされました。 その金額を、保護費から差し引いてくださいとお願いしましたが、できないらしく振り込み用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父名義のマンションの名義変更について
財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 後遺障害について
【相談の背景】 昨年の12月3日に母親が通勤途中にスリップ事故を起こし対向車線に飛び出し、停車した後に対向車が突っ込んで来ました。 保険屋からは今の状態で何処まで仕事が可能か記入してもらった方がいいですよってアドバイスされました。 昨日、リハビリの柔道整復師の方「医者でも無いこの方が後遺障害の診断書を記入している。」から正式な症状が言われ、頚椎捻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋で痴漢で捕まりました
今日、パチンコ屋で痴漢で捕まりました。 従業員のお尻を、何回も触ったと言われ、警察に行き調書?を取られました。 自分では、お尻を触ったつもりはありませんでしたが、女性を通路でどける時に、触ってしまったみたいで、ビデオにも写ってるみたいです。 自分は軽い気持ちで、どける時に体を触ってしまいましたが、とても反省しています。 できれば、示談したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移籍にあたり元事務所に売り上げの一部を納めるというのは正当でしょうか?
【相談の背景】 娘がアイドル事務所を移籍するにあたって、元の事務所から個人の売り上げの10%を納めるように言われました。 【質問1】 そんなことは聞いてませんし、契約書等にも書いてありません。人によって扱いが違うように思います。これは法的には正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークショントラブル 返品返金に応じない落札者
ネットオークショントラブル 出品者です。 中古精密機器を出品しました。 落札者様より 「パーツの不具合があるため正常作動しない。修理用のパーツを送ってください」 とのお申し出がありました。 出品時には不具合に気づいていませんでしたので、 説明文には指摘のあった不具合についての文章はありません。 返金しますと連絡をしたのですが 「品物自体は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での貸し借りにおける立退き料金について
ベストアンサー7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?
会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容が合法か
ベストアンサー互いの不貞行為を主な原因として離婚を考えている者です。離婚協議書の内容を考えているのですが、離婚協議書の内容について質問があります。 1:離婚協議書の文言に違法な内容があれば無効とされると聞きましたが、それは違法な部分だけが無効とされるのでしょうか。それとも残りの合法的な部分も全て無効とされるのでしょうか。いろいろと検索して調べて見たのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店クレーム 加害側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店で、お客様に管理不足の品を提供してしまい腹痛を訴えられ後日謝罪に伺いました。 その日の飲食代と治療費を持って伺いましたが謝罪の内容が納得いかないのかお金じゃなかったのかどちらも受け取ってもらえませんでした。 その後日、お客様とこちらの保険会社との話で保険会社から治療費しか出ないと言われた事で先方から「精神的苦痛の代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決を求めるか和解にするか悩んでます
被告はすでに傷害罪で罰金刑30万円になっており、 現在、損害賠償請求で第2回口頭弁論を終えました。 私が請求している慰謝料50万円について被告側は高額だと言っております。 向こうの主張としては30万円が妥当だと言ってますが、月々返済できるのは5,000円が限界と言っております。 たとえ30万円で和解にしたとしても支払いがされるかどうか分かりませんし、判決で50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気誓約書に連帯保証人をつける
夫の浮気が発覚し話し合い離婚しない方向で今誓約書を送る準備を考えています。 相手1人の捺印では信用出来ないので誓約書に連帯保証人を付けて送ろうかと考えています。 1もう会わない、連絡を取らない 2夫求償権を行使しない 3もし約束を破ったら300万円払う 4連帯保証人は約束が破られ浮気相手の支払いが滞った場合に支払いをする って感じの内容で今考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際と財布窃盗の濡れ衣
ベストアンサー先日、援助交際で相手が一人暮らしなので相手の家で遊びましょうとのことで相手の家会いました。行為が終わり彼氏からメールがあり行動が疑われているとのこと。なんか怪しくなってきたと思い急いで帰りました。 翌日、電話がありこの家はカメラがあり、録音もしていると女性から言われ、昨日財布を盗んだと言われました。身に覚えもなく、してないと突っ張ったら男が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
ベストアンサー長い間別居しており、現在離婚調停中です。 お互いに本当の離婚原因を話さず、養育費でもめている状況です。 相手の要望通りの養育費で合意するべきか悩んでます。 私と夫は同じ会社に勤めておりましたが、二人とも現在はその会社を退社し、 夫は両親の会社に勤めています。 離婚原因は、私が勤めていた会社の既婚者であった上司と夫と交際前に不倫をしていたからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人代行の利用について
賃貸保証人代行業者の利用は法的に問題はないでしょうか? また、悪徳な業者もあるとききます。 問題ない保障代行業者はあるんでしょうか? 見分け方など、ありますでしょうか? 連帯保証人がいない為、困っております。 賃貸保障会社の審査で必要です。 どうぞ、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の請求。やはり払った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー以前相談に乗ってもらった者です あれから、電話やメールはすべて無視して返さずいました。 彼は清算したいから、話し合おうと言っています 彼の言う清算とは、今までかかった交通費やホテル代を払えという意味ですが、本来ならこういうお金は払う必要はないですよね? でも、もし向こうが訴えて来たら… やはり払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10/25日付で解雇といわれました
ベストアンサー9/30日午後、いきなり社長から10/25日付で解雇すると言われました。 理由は会社が支払う給与と私があげる生産能力が見合ってないそうです。 前任者がおらず、引き継ぎのない会社に1年前の9/25に入社しました。社長から仕事を教えてもらったのは、2週間ほどで、後はおいおい覚えていくように言われました。1か月の見習い期間が過ぎても正社員になれず、正社員になれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るにはどうすべきか。
もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
結婚式トラブルについて質問です。また契約内容でよく確認しておいたほうがいいことはなんでしょうか?
結婚式をあげることになりましたが式場でのトラブルが多いときき、一生に一度のことなので絶対に失敗したくありません。 式場、プランナーさんとの信頼関係が大事なのはわかっていますがこちらはお金を払っているにもかかわらず式場に有利な条件で契約するのに不満があります。トラブルがあったさいに式場側にもきちんと責任を負ってもらうような書類をこちらが提示するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に事実婚解消し 公正証書で面会交流について明記しました。 相手を信じて 「月に1度以上交流可能 細かい内容はその都度協議して決める」という内容でしたがその後私に新たな交際相手がいることを理由に面会交流実現されませんでした。 先月私が交際相手と別れたことで 面会交流が実現されましたが 以前面会交流が守られなかったので 回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19才の痴漢 7日に家裁に行きます。
ベストアンサー9月に19才の息子が痴漢をしました。何度か聴取を受けていましたが、先日になり、家裁へ来るようにと、保護者照会書が送られて来ました。息子の身柄はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を強要されているが書かないといけないのか
私は正社員で社長とお付き合いしておりました。会社のオーナーから私を辞めさすように指示が出たようです。 社長から退職届を書いて欲しいと言われたのですが、私にも生活があり、今すぐ辞めるわけにもいけません。 辞めたくないのが本音です。 こういう場合は私退職届けを出さないといけないのですか?本意と違っていても出さないといけないのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。金額まではまだ言われてませんが恐喝になりますか?
Aさんから車を買い、名義変更をするのに書類を下さいと言ったのですが、めんどくさがってAさん承諾のうえ名義を変えずに乗っていました。 今月新しい車を買い、廃車にしようとしたところ車検証が見当たらず、再発行するのにAさんに連絡をとったところ、迷惑料を払えと言われました。 金額まではまだ言われてませんが恐喝になりますか? Aさんはやくざに関わりのある人で...
- 弁護士回答
- 2
-
「金の要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから