17,453件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権の設定・第三者の連帯保証人は必要なのでしょうか。

【相談の背景】 今年に入り年程勤務していた職場から500万円の横領で損害金返済を求められております。会社側と直接話し合いをしている中で、全額一括返済が不可能な為、毎月10万円づつの分割返済をお願いしているのですが返済期間が長くなるということで連帯保証人と抵当権の設定を要求されました。 土地の方は、無くなった父親名義のままですが、母親に連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の内容について

【相談の背景】 12月中旬に男性2人と口論になり、私は怖くなり車に乗り込みました。 男性2人は私の車の前に立ち塞がり車を動かせない様な状況になってしまいました。 とにかくこの場から逃げたいと言う思いから、車を動かすからどいてくれと言っても中々どいてくれなかったので、車をクリープ走行で動かしてしまいました。 前に立ち塞がっていた男性の1人が車のバンパー...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?

【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...

弁護士回答
    2
  • 口約束を反故にされ預けた車を返してくれない

【相談の背景】 2か月ほど前に知人Aに紹介されたBさんに自動車の部品取付作業を40万円で口約束を交わし依頼しました。 自動車を預ける際、料金を先払いしてしまいました。 この契約は口約束以外、ライン等にも記録がありません。 Bさんから車をバラした後に「追加で40万払わないと作業しない」と連絡がありました。 相手の言い分としては「最初から80万円って言って...

弁護士回答
    1
  • テナントに入っている施設の原状回復はどこまで必要か?

【相談の背景】 店舗テナントの原状回復についてです。 施設にテナントとして入っています。今回、中途解約で退店し、原状回復が必要ですが、原状回復内容に異議があります。 入店した際は、床のタイルがない状態で、上にタイルを貼ったため、今回の原状回復にあたっては、床のタイルを撤去しクリーニングまでが原状回復内容と考えています。 が、施設の指定の新規タ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい、第三者に捕まりました。自首するべきなのかとても怖いです。

【相談の背景】 昨日、駅校内の階段にて女性の着衣ごしの下腹部を盗撮しました。 第三者に目撃され、電車内で第三者が被害者の女性に経緯を説明してるような感じで、説明した後、私の横に座り盗撮を目撃したと追及されました。 女性はそのまま第三者に任せ、電車に乗ったまま去り、第三者と私は電車を降り話しました。 話し合いの結果、示談金と示談書を第三者に提出し...

弁護士回答
    2
  • 示談についてお聞かせ願います

【相談の背景】 傷害事件にて被害者と示談交渉をしているのですが、被害者が私の行為ではない怪我のことまで私の過失として 大きな額を要求しており大変困っております。もちろん私の認めている部分の怪我につきましては示談金をお支払するつもりなのですが、相手は示談を成立させたいならと足元を見てきております。 検察の起訴、不起訴の処分の前に示談を成立させたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う現在の住居の退去命令について

ベストアンサー

現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?

ベストアンサー

彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...

弁護士回答
    4
  • デリヘルで盗撮が見つかり警察に通報、個人情報が相手に知られています、今後どうしたら良いしょうか。

先日出張先のホテルにてデリヘル嬢に盗撮が見つかりました。 女性は直ちにお店に連絡をして今後の対応を話していました。その後、証拠動画、免許証、保険証をスマホで撮影さた後、警察へ110番通報されました。 数分後、所轄の警察官4名が到着し、私と女性双方から事情を聴取し、私は連絡先や職業について聞かれました。その際、盗撮したデータを警察の方が証拠として...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板での個人情報流出、誹謗中傷に関する対応のご相談です。

インターネットの掲示板に、本名、写真、家族の個人情報を晒されました。また、私個人の社会的信用を損なうような虚偽の書き込み(酒を飲んで暴れていた、違法薬物をやっている、複数の男性と肉体関係を持っている等)の書き込みをされています。 それに対し、私がSNSで 「掲示板の書き込みに関して、弁護士に相談し、しかるべき処置を取るつもりです。示談金の相談が...

弁護士回答
    2
  • 裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?

再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...

弁護士回答
    3
  • 妻が認めているなら、妻以外の女性と肉体関係を持つのは不定行為にはならないのか??

ベストアンサー

私は10年前に鬱病になり通院、投薬治療をしています。薬の量は減りましたが現在も通院中です。 夫は鬱病に理解がなく、伏せている私に「性交渉するのも専業主婦の仕事だろ!」と強要されました。お金がもらえなくなるかもしれないと言う不安から、夫の要求を受け入れるしかありませんでした。 何度拒否してもひつこく強要され、本気で拒むと機嫌が悪くなります。 夫が夜...

弁護士回答
    3
  • 退職時の不利益な変更合意書への回答について

ベストアンサー

相談内容は 2/28日付で退職が決まっており、 現在は有休消化中の私の自宅に 会社から配達証明の 郵便が届き2/25支払い予定の給与減給や 退職金減額など 不利益な変更を含む合意書が 同封され、合意書内容への 受け入れ可否を2/5までに 連絡するよう記載がありました。 期限までにこちらからの 回答がなければ合意したと理解し 今後減給や退職金減額などの 処理...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要にあたりますか?

脅迫、強要の罪で訴え返されないか不安です。 私が相手にバカにされたので、一方的に殴り、傷害を負わせ、全治一週間だそうです。 これに対し、学校が学内に警察車両が入った事に腹を立てたと説明され、私に一ヶ月の停学を命じました。 相手は、虚偽の弁償費、示談金を25万円とりました。 1 虚偽の弁償費は現在、警察に被害届を内容証明で送り受理させる予定です。...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の示談依頼について

仕事で鬱病を発症した証拠(到底無理な要求のメール、進行中のプロジェクトを理由なく中断し納期が詰まると再開させられた経緯の分かるメール、退職強要された時の録音等)を使って労災申請を行うと会社に意思表示をしたところ補償金らしきものを出す事を条件に退職勧奨を受けました。傷病手当金だけでは生活が苦しいのも事実なので条件次第では受けたいと思いますが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 土地契約後の違約解約について

ご相談があります。 土地売買契約後に売主より、決済予定日前日に違約解約をしたいと申し出がありました。 売主は違約金を支払う意思を示していますが、解約の理由を聞くと ・仲介業者の対応の不満 ・土地を手放すこと事態に迷いが生じている(おそらく手放したくない気持ちが強い) とのこと。 こちら(買い主)には何の不備もなく、決済日に向けローンの借入先との契...

弁護士回答
    1
  • 酔って傷つけた相手からの請求に、どう対応すればよいか?

半年ほど前に、私(男性)が酔っぱらったとき、知人(男性)にふざけてパンチ、キックをした経緯があります。  ※知人は友人の友達で、友人を介して数回飲んだことがある仲 そのときは、お互い笑って終わったんですが、後日知人から『胸が痛む、腹が立つ』と連絡あり。 後日、急いで会って話を聞くと、『胸が痛む、レントゲンで見てもらったが異常は確認できず、ただ動くと痛...

弁護士回答
    1
  • 督促方法に規制はある?ない?

わけあって未納中のNHK受信料。集金人が子どものアパートに何度も督促にきて驚くようなことを言って帰ります。来させないでとNHKに要求できますか? 大学入学と同時に一人暮らしを始めた娘 NHK受信料の契約もなにも知らない子どもに考える時間を与えずサインをさせ印鑑を押させ契約者が子どもになっています。途中請求先を実家に変更してもらいました。 が、途中より支...

弁護士回答
    1
  • 友人が私の時計を無断借用(窃盗)、器物破損をした。

およそ一ヶ月前に私の自宅に友人を寝かせていたら、私の寝ている間に勝手に私の時計を付けて帰りました。 後日、話をしたところ友人は、「壊してしまい、その件に関しては申し訳ない。時計は倍にして弁償する。」と言われました。 ところが最近になって再度、和解金として倍の金額を要求したら、友人は「倍にして返すと言ったのはネタだ。弁償代の値段しか払わない。また...

弁護士回答
    1
  • 友達からわいせつで訴えられそうです。どう対応すれば良いでしょうか?

先日、わいせつの示談金の相場について質問させていただいた件の続きになります。 今までの経緯を始めから説明します。 私は、30代男性です。 先日、私が好意を持っていた女性(19歳)とドライブデートに出掛けました。 デートするのは2回目でした。 それなりに仲良く過ごし、多少のスキンシップもありました。 デート中、その女性は助手席で寝てしま...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

三年間付き合った彼に別れたいと申し出たら婚約破棄で訴えると言われました。 確かにいつか結婚しようとか 来年の何月頃にはしたいねという やり取りはありました。 結納はしていません。 お互いの両親へ会った事もありません。 婚約指輪の交換もありません。 私は離婚したばかりだった為、周りの人には彼の事は話していませんでした。 ですが彼は自分の親...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブル対応について

以前、ご相談させてもらっていた男女関係のトラブルの件です。 一度相手方に会って謝罪し、示談で進めようとしておりましたが、やはり心情的にもう顔を見ることが嫌だったので、誓約書と数万円の示談金の支払いをメールで伝えました。 相手方からはどうしても会って話をしたいという内容のメールがありましたが、こちらの内容に不満もあると思いますし、過度な要求が予想...

弁護士回答
    2
  • 恐喝でお金を奪われました

母が恐喝・強要にあっていました。 最初は少額を貸し、積み重なって数百万になりました。 後半は 「○万があれば金が入る。金が無いと返せない」 「すぐにもってこい、持ってこないと殺す」 というやり取りだったようです。 貯金を切り崩し、保険を解約し、消費者金融に借り入れを強要し、お金の要求。 貴金属を売られる。 (「借りて質に入れる。お金ができたら返...

弁護士回答
    1
  • 悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?

行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店で

私はパチンコをよくします。 今日パチスロの台にメダルを残し両替をしに行きました。 その時隣の台にもメダルが置いてあり打っている人は居ませんでした。 両替が終わり台に戻った時間違えてその隣の台を打ってしまい台に置いてあったメダルを使ってしまいました。 間違いに気づいた私は様子をみて戻ってきたその台をとっていたらしき人に話しかけ間違えた事を伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の金利

親しい友人にお金を貸しました。 金額が大きいので当然ながら誓約書に署名捺印させてあります。 一度トンズラされましたが最近戻って来たので支払いを求めたのですが返済能力が低く、たった2ヵ月で支払いが滞りました。 やむなく給与の差し押さえをしてもらうため、当初書かせた誓約書に則って督促を申し立てることにしました。 その誓約書の内容は本人に本気になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職届と誓約書

3月の終わりに4月末で退職をしたい事を会社に伝えました。 その際に会社から退職届にサインをしてと言われて提出しました。 その時には誓約の欄に ?業務上の守秘義務と第三者に漏えいしない事。 ?退職を申し出た時点で既往の労働分に関して、貴社及び私が双方の債権及び債務を一切有しない事。 この2点でした。 その後に退職金と有給休暇の買取の話をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟において、財産分与が争点になっています。 さっそく質問ですが、 1.退職金は原則、財産分与の対象となりますか?  原告被告双方ともにもうすぐ定年で、将来的に退職金を得られるはずの安定した企業に勤めています。  同じような年齢で、同じような企業に勤めているのに、一方の退職金のみ財産分与が認められる、という不公平な判決もあり得ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申立、不当利益返還要求、及び少額訴訟に対する妨害行為について

ベストアンサー

相続人B(被相続人の財産管理者)に対して、遺産分割調停、不当利得返還要求、及び少額訴訟を検討中です。 相手に上記申立の意向である旨を予告したところ、相続人ではない、全く関係のない私の配偶者宛に、(当方を)止めないと、取り返しのつかない事になりますよ、(配偶者の)連絡先を確保しますよ、と脅迫とも受け止められかねない様な内容のメールを一方的送り付けてきま...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が相続分の振込をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の相続分は遺言書に預金の25%と書かれていたことにより、2銀行の預金それぞれ500万円づつ計1000万のようです。 A銀行は解約に全員の同意が必要だと言われたので同意と印鑑証明を要求されています。 B銀行は解約できたようですが、遺言執行者が自分に渡せ(無償で贈与しろ)と無理難題を言い、自分の口座から私へ払おうとしません。 私としてはこの...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚訴訟中で同時に慰謝料を配偶者のみ要求中です。証拠により裁判官は不貞との判断。 裁判官が提示した慰謝料含む財産分与への和解金は、私はこれまでの経緯など含め少額と捉え、配偶者は多過ぎると捉えたために不成立となり、近々尋問です。 【質問1】 判決までには離婚訴訟は取り下げる事が出来ると以前にも伺いましたが、離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 今示談交渉中ですが、宥恕条項の削除と誓約条項の中の刑事処罰を求めない。被害届を取り下げると言う文言の削除を要求されました。示談金...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンを理由に慰謝料の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻からDVを理由に離婚を求められています。私としても離婚には応じるつもりですが、慰謝料を請求されており、支払う余裕がありません。さらに、妻は家の売却を求めていますが、住宅ローンはすべて私名義であり、売却しても500万円のオーバーローンが発生します。 そこで、以下の2点について質問させていただきます。 【質問1】 住宅ローンがす...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償協議での嘘を罪に問えるのか

【相談の背景】 暴行を伴う刑事事件で、私が加害者として処罰された後、被害者の方と弁護士を介さずに民事の損害賠償を協議しておりました。 協議の中で、事件が原因で会社を解雇され精神疾患を発症したと主張され、慰謝料や逸失利益、生活費など高額を要求されました。 当初は加害者としての責任を果たす意味でも、被害者から支払って欲しいという意思表示があったの...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、プレイの際、本番行為をしてしまい、女性がお店に連絡、ホテルに従業員の方がやってきて代表と示談か警察かと言われ、お店からも出来れば穏便に解決したい、と言われ示談として50万円支払えばそれで済ませると言われましたが、そんなお金はなく、今財布に入っているお金3万円と口座に入っている3万円合わせて6万円で穏便に...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の追加質問と虚偽の事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を加害者と認定した相手から通知書が送られてきました。 相手とやりとりしていたDMの中の5つのことばに、私が法律違反している可能性があるとのことで、高額な示談金、面会話し合い要求の手紙が来ました。 私も代理人をつけました。 代理人受任通知を送ったところ、相手弁護士から検討内容の追加が送られてきて 「通知人はこの文言に対してプライ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合行事への強制参加について

【相談の背景】 ある労働組合行事への参加をしつこく要求されており、頭を悩ませております。この行事は金土の一泊二日で行われるもので、日当は出ますが、参加する場合は金曜日に有給休暇を取得する必要があります。どうしても行きたくないのですが、労働組合規約によると、組合行事は原則参加となっております。 【質問1】 組合員がこの組合行事への参加を拒否する権...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨の記載の仕方で悩んでいます。というのも他の請求の趣旨の記載を調べると、要求する金額の理由を書かずに、金額だけを書いているからです。 内容としては未払の残業代7万円を請求しようとしています。仮にこの残業代の支払いが認められないのであれば、この費用が被告の不法行為によって発生したものなので予備的に損害賠償を請求したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした子供(成人)との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に協議離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費をもらっている場合、旦那名義の電気代を支払う必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中です。 私も旦那もそれぞれの実家に戻っているので、別居前に2人で住んでいた賃貸住宅は契約継続はしているものの現在は誰も住んでいません。 別居時から婚姻費はもらっています。 賃貸の契約とガス会社は私名義で契約しているので、別居後も家賃と水道ガス代は私が支払っています。 電気代は旦那名義だったので支払いを要求すると、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と念書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...

弁護士回答
    2
  • 割増賃金(副業)に該当する労働時間の考え方について

【相談の背景】 退職した社員より、在籍期間中に副業していた分の割増賃金の支払い要求がありました。 正社員として当社に入社した後に、副業の申請があり特例として認めたという経緯で、当社が先に雇用契約を締結し、副業先が後になります。 その結果、月火木金土の週5日(40時間)当社で勤務、本人公休日の水曜日に副業として8時間勤務をしていたという経緯です。 土...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家計収支表 その他

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の準備中です。 現在弁護士費用を履行テストを加味した金額8万円を毎月払っています。 世帯分離で財布は別で毎月家に5万円を入れています。 【質問1】 弁護士さんと相談した時に履行テストを加味した金額を入れるようになったのですが、6ヶ月で支払い終わる予定なのですが、交際日がかさみ3ヶ月間繰り越し金が出せませんでした。認可に影響あ...

弁護士回答
    2
  • 火災の示談交渉の進め方について

【相談の背景】 主人の実家が火災を起こしてしまい全焼、両隣の家も全焼してしまいました。実家で暮らしていた義母が亡くなり、残された主人が火災の後処理に奔走しています。 火災の原因はいろいろ調べたところ重過失ではないようなので法的な賠償責任はないとのことですが、いつも義母がお世話になっていた近隣の方なので何とか穏便に示談をと考えています。 両隣のお...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇 解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入ります。 以前セクハラ問題を起こし降格処分を受け、また同様の内容のセクハラ行為をおこなったために、諭旨解雇となりました。 セクハラ内容は、壁ドン方や肩に手を置く、手に触れる行為です。 2月4日に呼び出され、5、6と自宅待機を命じられ、7日に就業規則にある1度処分を受けた者が再度同様の行為を行い、更生の余地がない為。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが親が介入

【相談の背景】 常々、喧嘩があり日頃からうんざりしてました。 普段はおだやかですが、何か仕事などの物事がうまくいかないと、私の責任にされ、ほんとうは働きたくないのに、おまえのせいだ!など激昂します!  電話ですが大げんかして、あまりにも汚い罵倒などすので、、腹が立ち、出て行け!と言いました! どうやらすぐに実家に帰るようなのですが、本気か...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然電話があり、昔詐欺で失った損失を取り戻せると言う話でした。何度もひつこく勧誘電話がかかってくるようになり、初めは相手にしなかったけど、あたかも本当に取り戻せると様な自信たっぷりの話し方。絶対に成功する!と。これって特定商取引法違反ですか? 契約書を記入し調査料払い貰った報告書が虚偽の報告で、10年近く前の詐欺会社の写真だけで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから