法律相談一覧
-
共有名義不動産売買契約解除に関しての兄弟間の紛争、民法
ベストアンサー姉・弟・私3人共有名義の不動産売買契約後、更に高く買い取る業者が現れたので、手付金倍返し或いは違約金を支払い現契約解除を検討の旨を弟に話したら、「実は今の契約には覚書があり、解約金は売買相当額。相手に解約されないようにそういう覚書を作った」と言われた。私は初耳で、契約時もその後も一切知らされておらず、聞けば弟が契約後に先方と作成したとの事。売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を交わす前に不動産やさんに仲介料をはらうのか
ベストアンサーマンションを売っていて買い手がついたので新居を探しだしました。 良いところが見つかったのですが私の家の契約がまだでもう一人の名義人(元旦那)が印鑑をついていません(売ることに賛成だがすんなり印鑑を押すかまだ、不安) そんな中で借りる家について一ヶ月弱家を押さえておけると言ってたのにどんどん進み、仲介料を払ってくださいと言われました。 私としてはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について
ベストアンサー昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資の連帯保証人死亡時の通知義務及び再審査要求について
56才の男性です。平成4年に父との共有不動産を担保、父を連帯保証人として銀行の借替ローン(30年返済)を組みましたが、父は平成13年に他界しました。今(平成25年)になってその銀行から連帯保証人が死亡したことを登記閲覧によって知ったので、私の収入証明と経営する会社の決算書を提出するように言われました。説明を求めたところ再度連帯保証人が必用か審査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線
とても驚いた事なので教えて下さい。隣が土地を売りその際、隣接する私の家のブロック塀が持ち主の私の立ち会いなく売り主と不動産が家で一緒に暮らしてる母にどちらの所有物か聞いたそうです。母は知らないのでわからないと答えただけで持ち主の確認もなく登記簿から所有者の名前を記入し立ち会ったと会社に報告。新しい隣人とは電柱の移動でもめていたので隣が私の塀を共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反初犯で家宅捜索
【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯における執行猶予の残月数、検察の見解はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の再犯で、執行猶予残期間によって検察の見る目は変わりますか? 2024年2月に威力業務妨害の判決が出た者です。 今回、2025年7月に脅迫罪で訴えられてしまいました。 執行猶予から1年5ヶ月目での再犯となりましたが、半分程度と見なされるのか、半分にも届いていないコイツは駄目だ、と見なされるのかどちらでしょう? また、この執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について確認
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか? 【質問1】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の住所。署名後すぐ引っ越す場合、現住所でも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚同意書の住所について相談させてください。 離婚後に備えて同意書を作成中で、住所と署名、捺印、記入日の欄を設けました。 ですが、離婚後は2人ともすぐに引っ越しをします。 この場合、現住所と新住所、どっちを書けば良いのか疑問が出てきました。 検索しても明確な情報が見つけられず。 2枚作成しそれぞれ所持す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の娘の医療ネグレクト問題についての監護者指定審判の進行状況と緊急性の判断
【相談の背景】 別居中で娘を連れて去られました。娘には心臓に穴が空いており、頻繁に風邪を聞いています。 先日、子の監護者指定審判引渡、子の保全申立を家庭裁判所で行いました。妻には医療ネグレクト(高熱、コロナ、インフルエンザになっていても病院に連れて行かない、薬を飲ませない)がりその件で監護者指定を申し立ています。先日の公判ではあまり医療ネグレク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約で賃貸マンションを10年借りてます。3年前に建て壊しで1年後に出てください、と言われて合意しました。その際、家賃を減額するようお願いし10万円を7万円に変えてもらいました。建て壊しの延長により、2年前、1年前も更新しました。(先方の都合) 1年前に2024年8月末までに出る合意はしています。 ただ事務所移転のため、引っ越し、新しい契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについての対策と相手心理について
ベストアンサー【相談の背景】 「養育費が支払われているのはわずか25%」という話をよく聞きますが、 この支払っていない人たちにはそもそも養育費を払う約束をしていない人が含まれるのでしょうか または支払うべきなのに払っていない人たちだけなんでしょうか 支払うべきなのに払わない人の心理はなぜなのでしょうか また支払われないのに黙っている側の理由はなぜなのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約料金返還に関する誓約書上の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しをして問題は起こりますでしょうか?
【相談の背景】 先日内定を出した方が、10年前の職歴が嘘だとわかりました。 5年働いていたと履歴書に書いていた会社で全く働いていなかったそうです。 そこで内定を取り消そうかと思ったのですが、こちらも業界未経験だと分かった上で採用しており、詐称したという会社も別の業界だとは聞いていました。 また、人が足りなかったので面接時も詳しく話を聞かずにすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者時代の件に対する処分
【相談の背景】 内定者時代(学生時代)に同じく内定者の方にセクハラをしてしまい、その件で入社後に訓告処分を受けました。当時は混乱していてその旨承知、捺印しました。 このたび転職を検討しています。 【質問1】 転職で懲戒処分について聞かれた場合は回答しないといけないのでしょうか。 隠した場合のデメリットも教えてください。 【質問2】 そもそも、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定及び子の引き渡し仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 私は弁護士に依頼せず、自らの監護実績と監護計画を提出し、調査官調査に望みました。 依頼しなかった理由としては、今まで育ててきたのは我々夫婦です。弁護士ではありません。決意と覚悟を決めて、自らが前述の書面を力を入れて作成し、直接顔をあわせ、自信と決意を持って発言する場だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書記載不備による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エンジニア養成スクールの広告表記について
【相談の背景】 エンジニアの養成スクールの運営を行っているものなのですが、 キャッチコピーや広告の見出し等に 未経験から年収1000万に! のような具体的な金額を表記することは問題があったりしますでしょうか? 【質問1】 未経験から教育し年収1000万を超えた実績はあるので、嘘をついていることにはならない思っているのですが、 全員が確実に年収1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項における職務経験の考え方について
【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書、回答書の記載内容について
相続放棄を自身でやろうと考えています。 亡くなったのは父、私は子です。 3ヶ月は過ぎてません。 父には200万ほどの負債があることがなんとなくで分かるのですが、相続放棄の申述書や回答書(照会書)を記入する上で不安な点があります。 ①財産調査について、負債額など正確に記入しなければならないのでしょうか。 父の負債については複数の金融機関からの催告状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事事件の最高裁での審理手続等に関して
ベストアンサー妻が8歳と6歳の子らを私に無断で連れ去ったので、 監護権者の指定の審判及び、 子の引き渡しの審判並びに、 同仮処分を申し立てました。 家裁では相手方が監護権者に指定されました。 高裁に即時抗告をしたところ、 高裁では抗告人である私が監護権者に指定される決定が出ました。 《質問》 1 相手方は最高裁に異議を申し立てることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理品をキレイに仕上げたら、クレームに! 防止対策を教えてください。
ベストアンサー動かなくなった腕時計の歯車の交換を行い、サービスの一部として表面の細かい傷等を磨き上げて客に 渡したところ、「なんで頼んでもいないことしたのだ! 傷には”思い出”があったのだ! どうしてくれるのだ!」として、クレームになりました。 <質問> ⓵サービスの一部であり、一般常識だと思ったのですが、これは客の言うと通り契約違反なのでしようか? また、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使
無免許運転、有印私文書偽造、同行使2度目で、今日控訴審の判決が出ます。 今回、実刑になった場合上告する予定ですが、上告審までいけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判審議途中に、裁判官の見解が述べられるものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中です。当然両者は互いに自己主張して裁判官が判断し、和解、または判決と言う流れと思います。そこで、お尋ねしたいのは、審議の際、個々の案件ごとに、裁判官が両者の主張に対して自身の見解を述べる事あるのでしょうか?それとも、一切途中見解述べず和解、または判決まで、どの様な結論になるか見当も付かない状況なのでしょうか? 審議中にある程度、どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職予定の会社で専任取引士登録について
宅建 名義貸しに当たるかどうかについて 現在不動産屋に勤務中です(6月6日現在) 6月末に退職予定でして、次の勤務先は不動産屋ではありません。 退職するなら新事務所の登録までやって欲しいと言われております。 現在従たる事務所新設の書類を作成しており、余ってる宅建持ちが私しかいないため、専任取引士の名前を私で登録予定です。 (協会、知事未提出) 協会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への書類提出の仕方
ベストアンサー控訴する際の裁判所への書類提出の仕方についての質問です。控訴審中に提出する準備書面や控訴理由書はFAX(あとで原本を郵送)でも可能で、控訴状や附帯控訴状はFAXでは受け取ってもらえず、持参するか郵送しなければいけない、という認識で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の解雇理由で解雇の場合、今後起こりうる不利な事は?
先日、解雇勧告を受けました 解雇理由も虚偽で、当初、同席していた同僚や、私に指示した上司も証言してくれるというので、裁判をしようと思っていました しかし、裁判費用もかかるし、元々辞めようと思っていた職場でもあるし、精神的にもしんどいので、解雇を受け入れようと思っています 雇い主は、今後私の不利になるから、自主退職をした方がいいよーと勧めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に当たるかについて
ベストアンサー結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思無能力者の同意書の有効性について
ベストアンサー契約書に同意のサインを不動産業者と金融機関と本人との間でもらいましたが、その後サインをした本人が数か月後にガンで死亡しました。遺族がその同意書のサインの有効性について異議を申し立てています。 意思無能力者と裁判所で判定される事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を分けるにあたって
ベストアンサー監護権を私で離婚する予定ですが 1.これは口約束でも 問題ないんでしょうか? 2.ざっくり書面にして署名しておくだけでも 問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事裁判の追加書類について
ベストアンサー家事裁判の即時抗告の追加書類についてです。 即時抗告する際はまずは申し立て書を出しますよね? その後に2週間以内に追加書類を出しますよね? その追加書類はFAXで裁判に送ってはだめなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育権を分ける事について
ベストアンサー8ヶ月前から離婚協議をしていますが、子供の親権をお互い譲らず話が長引いています。 ですが最近旦那が、親権を旦那に養育権を妻にするなら離婚してもいいと言っています。 親権を分ける事で、この先困る事はどんな事でしょうか? 離婚する前に、親権を分ける事を公正調書に残した方がいいでしょうか? また、15歳になったら自分の意志で親権を移せるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をなかなか返してもらえないので借用書を作成
今、別れた彼からの返済を待ち続けています。 常に結婚結という文字をちらつかせる彼でした。 貸してるお金は 彼の息子の自動車学校代と結婚したら買うと約束約いていたゴルフクラブをどうせ結婚するからと言われ結婚前に買ってしまいました。(このクラブ代は別れた時に約束と違うので現金で返して下さいとお願いしたら彼も了解したメールは残っています) 返済日を明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
M&Aの基本合意書について
ベストアンサー事業譲渡の基本合意書の法的拘束力について教えてください。 基本合意書の中に、この基本合意書は法的拘束力を有すると規定されており、以下のことが規定されています。 ・事業譲渡することの合意 ・譲渡価格 ・譲渡日は●月●日とする。 ・その他諸条件は、最終契約書に定める。 ・最終契約書は、●月●日までに締結する。 ・その他 この場合、最終契約書が合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
質問宜しくお願い致します。 夫には、長期の結婚生活で沢山のモラハラをされてきました。 私が相談をしていた友人と婚姻破綻後に交際を始めてしまったのですが夫は、破綻破綻していなかったと言い出し色々な所に言って公表する。友人に迷惑をかけたく無かったらと念書を書かされました。 その内容は、友人と不貞して事を認めます。と言った内容で文面も準備されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書について
初めて投稿します。 主人がW不倫していました。相手の方のご主人は気が付いていないようです。主人はすべて認め、相手とは別れる、二度としないから許してほしいと言っています。小学生の子供がいるため、私も離婚しない方向で進みたいと思っています。 ただ、口約束で終わらせたくないので、主人と相手の方にそれぞれ誓約書を書いてもらいたいと思っています。 主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?
開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴訟で敗訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場の人に現在セクハラで訴えると言われています LINEなどをしてるうちに、好きになってしまい 頻繁にLINEや電話をするようになってしまいました ただお互い既婚者同士だったので絶対結びつかない恋ですので忘れる為に気持ちだけ伝えて、ふって下さいと言ってふってもらいました その後他ごとで会社と揉めてしまい その相手がセクハラで訴えると言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クルマのナンバーから妻の不倫相手の情報を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不倫相手の写真を撮影できたのですが、宿泊場所がビジネスホテルでホテルへの出入りは別々にしています(ホテル玄関までは一緒)。この場合はナンバーが分かっても弁護士照会で相手を知るのは難しいでしょうか? 【質問1】 ラブホテルでもなくホテルに入るのも別々ですがクルマのナンバーから弁護士照会可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免債はどう調べているのか?
ベストアンサー今自己破産をしています。 裁判所は免債がおりるかどうか何をどう調べるんでしょうか?提出した破産申立書類だけではなく、役所で税金をどれくらい滞納しているかとか調べるんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています
1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成(切土)隣接境界の補強義務について
ベストアンサー先日土地を購入し、造成を行いました。 その際切土し、隣接している隣の土地と高さ1M程度高さが下がりました。 切土をする以前は境界ブロックを境に私の土地より、隣接している土地が役1M高く 今回の切土した部分から高さ2M程度になります。 隣人から「切土した場合、崩れてくる可能性があるので損害賠償責任がある」 「こちらの費用負担で前の強度を確保しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の男女関係の解消のために作成した誓約書は、どのくらいの効力があるでしょうか?
ベストアンサー前回、父が付き合っている女性との関係解消のお金のことで相談させていただいた者です。 前回の質問 https://c-3.bengo4.com/c_1158/b_439358/ 前回の分も含めて経緯をご説明いたします。 ・介護入院中の父には10年来付き合っている女性がいました。 その方は頻繁にお見舞いに来てくださっていました。 ・父は妻を亡くしており、先方の女性も旦那様を亡くしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の支払い判決に対する賠償
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...
- 弁護士回答
- 4
-
「重要事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから