18,071件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない

両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。  戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に未婚だと騙され、慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

半年前、ある男性と知り合い何度かお食事に行きました。(その男性をAさんとさせて頂きます。) Aさんは私と同い年で、一人暮らしをされているとのことでした。 3回目のデートの後、その日にAさんに私の自宅に来たいと言われましたがまだ早いとお断りしました。 その次のデートの際にまた私の自宅に来たいと言われたので、自宅に招きました。すると身体の関係を求められた...

弁護士回答
    4
  • 正当な理由なく訴えられた時の対応について

ベストアンサー

離婚済みで子供は相手が引き取っている者です。 養育費は毎月支払っているのに、未払いのため将来分の支払いを一括で支払えと裁判を起こされました。書類の届いた時点で裁判まで1ヶ月を切っていて都合もつきません。 ①どのように対応すればよいのか。 ②なぜ、相手方弁護士は払われているのに弁護するのか。 ③裁判の日は変えられるのか をお聞きしたいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求する際の弁護士の先生の費用について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をする場合ですが… 不貞期間が半年と、それほど長期間でもなく、離婚はせず再構築をはかる場合、弁護士の先生に依頼すると、費用倒れということも考えられますか? 不倫された挙げ句、赤字になってしまったら、立ち直れません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 受任通知を出しているにもかかわらず、複数のクレジット会社から督促状がとどきます。

債務整理契約をして2ヶ月になります未だに督促状がクレジット会社から届きます。代位弁済の通知も来ました。弁護士の先生は半月以上前に出したとおっしゃっています。次々届く督促状に不安が募ります。

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について

ベストアンサー

結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード 裁判

ベストアンサー

クレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...

弁護士回答
    11
  • 債権執行で差押命令がでた後の取立の方法

ベストアンサー

債権執行で裁判所から差押命令がでた後の、第三債務者(相手方勤務先)への取立の手続きがわかりませんので教えていただけますか。 取立可能な段階になった時は、自分(債権者)から勤務先に連絡をとり、どこどこの口座に振り込んでください、などの要望を出すものでしょうか。 またその際、振込手数料などは、債権者が負担するべきなのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金を相続放棄したい

今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。

ベストアンサー

土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...

弁護士回答
    7
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻かどうか 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...

弁護士回答
    7
  • 調書の作成期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 突然の「定年退職」勧告

【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕されたときにやること

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...

弁護士回答
    5
  • 手紙の無断開封について。許されることでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらくまえに、出版社に小説家のファンレターを送ったのですが、担当者不在という理由で送り返されてきました。始めは気付きませんでしたが、開封して読まれていました。さいきん、それが違法だと知ったので、相談することにしました。 【質問1】 勝手にファンレターを開封して読むことは許されるのでしょうか? 僕は小説家宛に書いたのであって、出...

弁護士回答
    2
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • 衛生管理者の提言を受け付けてもらえず解雇された

会社の唯一の衛生管理者でしたが、 1.安全衛生委員会を設けてくれと言っても受け付けてもらえず、会議への出席は不可、 2.コロナ対策に休業の申し入れや密度の解消(70平米に9人、対面での座席)アクリルパネルの設置や対面での大勢の会議(70平米に11人窓無しパネル無し、県をまたいでの役員の移動)等を主張し続けた ら解雇されました。 労働安全法では罰金との事で...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促は相手住所が未特定でも督促は可能ですか?

ベストアンサー

肩代わりしたお金を返してもらう為、支払督促を行いたいのですが、相手住所が特定出来てません。しかし郵便追跡をしてみると転送で別の住所に送られてるとこまでは突き止めました。住所特定できてはいないが、郵便転送で新住所に転送されてる場合でも支払い督促を行う事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ネットで免許証を晒してしまいました。

ベストアンサー

昨日、写真販売アプリに誤って自分の免許証をアップロードしてしまいました。 すぐに気が着いて消したのですが、すでに6人が見た履歴がありました。写真を購入した人はいませんでしたが、見られている以上、心配でなりません。 質問1、免許証の再発行の手続きを行うべきでしょうか?(ちょうど性が変わり、裏面に新しい性が手書きで書かれている状態なので試験場に行け...

弁護士回答
    3
  • 就労闘争をする意図などについて[労働問題]

「労働問題」における「就労闘争」についてお伺いしたいと思います。 私は、去年の4月1日に「1年間毎に更新の可能性がある有期職員」として採用されました。 しかしその後、「妊娠や出産に関わる病気」によってかなりの日数お休みしたことで、 「試用期間終了のために必要な人物評価」をするための「出勤日数(90日)に足りなかったこと」を理由に、 「本来9月末までと...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取り対応と初回答弁書、移送申立て、書記官とのやり取りなどの対応方法について(ご質問)

遠方の地裁からの特別送達の不在票があり郵便局に連絡、留め置き期間経過していたので、 遠方の地裁に連絡すると、送達場所届け出書を出してくださいとのことでしたので、送達場所 届け出書を提出、明日、居所に特別送達が届く予定です。 下記についての質問しますので、回答の程をお願い申し上げます。 〇この手続きの流れに違和感はないでしょうか?。 〇明日...

弁護士回答
    1
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書 刑事告訴について

代理人弁護士から通知書が届きました。 通知書が届いた理由として簡単に説明をしますと、ネットオークションでのトラブルによるものです。 トラブルの原因としては、オークションの取引相手の勤務先に電話をしたこと、その電話の応対をしたのは取引相手の本人ではなく、取引相手の勤務先の第三者となり、取引の情報を勤務先の第三者に公表されたことに腹を立て、それ...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の訴訟物の価額について

ベストアンサー

急ぎのため勉強不足ですがお願いします。 あまりの不当判決が出たので、控訴しますが、訴訟物の価格をどうしていいかわかりません。 というのも、4年近く本人訴訟をしてきた相続の不法領得返還請求で原告ですが、 昔に遡って調べに調べ、被告が証拠を出さないので全部乗っけてしまったので、今数千万の請求になっています。ところが判決はほぼ全部棄却であり、認められ...

弁護士回答
    8
  • 退職届を提出して1ヶ月経ちますが受理れません。離職票をもらうにはどうしたら良いのでしょうか?

社長のパワハラで、突然『辞めます』と伝え以下の書類を提出しました。  ・退職届に残りの有給を計算し先の日付を記入して提出  ・合わせて有給届を提出 会社からは何の連絡もなく1ヶ月経ち社会保険証の喪失届が、退職届を提出した日に喪失となっていました。 社長の方に問い合わせをしましたら  『退職届は1ヵ月前提出なので受理していない』  『有給の提出...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?

ベストアンサー

【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...

弁護士回答
    7
  • 公正証書あり。債務者と音信不通 どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

掲題の件に関しましてご相談させて頂きたく存じます。 【内容】 簡潔に申し上げますと、お金を貸している方から返済がありません。 ずいぶん前から音信不通になり、お手上げ状態です。 【何かエビデンスはありますか】 あります。両者立ち合いの元、役場で公正証書を作成しております。 強制執行もできる内容で作成しております。 【乙の情報で分かっているこ...

弁護士回答
    2
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「争点整理案」、「争点整理」、「争点整理が終わるとき」 の言葉の違いがよく分かりません。

ベストアンサー

争点整理案 私は、本人訴訟原告で、被告は代理人弁護士です。 本サイトで争点整理について一通り学びましたが、 いまいち分からないことがございます。 私の場合、今回の出頭期日において、 次回、裁判官が争点整理案を出す旨のお話がありました。 今回出頭期日に、被告準備書面(7)も出ておりますので、 それに対し、原告はこれまで通り認否し、 次回の出頭期日...

弁護士回答
    2
  • 会社を今すぐに辞めたいです

今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...

弁護士回答
    3
  • 聞きたい事が有ります。

ベストアンサー

近々結婚するのですが、相手の女性は今、妊娠してます。父親は自分では、有りません。本当の父親に胎児認知してもらった後で、自分と結婚して出産した場合、どちらの子供として出生届出せますか? それと、逆に結婚してから、胎児認知してもらった場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 賃貸マンションのトラブル

賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 不動産の白紙解除に伴う損害賠償請求

1年前、新築分譲マンションを契約し、その間、多くの時間を打ち合わせなどにさき、いよいよ半年後に引渡となりました。 ところが、先週、その契約を白紙解除することになってしまいましたが、いまだに怒りが収まりません。 (業者が、販売時に説明していた内容と明らかに異なることが発覚。業者も間違い自体はすぐに 認めたもの白紙解除には応じず。結局争う姿勢を見せる...

弁護士回答
    1
  • 噂 懲戒

質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...

弁護士回答
    5
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容

有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...

弁護士回答
    1
  • 期日の決まった家事調停(財産分与)に関する弁護士への依頼

法律相談ではなく弁護士依頼に関する相談で申し訳ありません。 離婚による財産分与の申立が相手方より行われており、相手が弁護士を立てているため、こちらも同様に弁護士へ依頼したいと考えています。 ※離婚は成立済 調停期日通知書がすでに家裁から届いているのですが、弁護士への依頼は調停期日のどのくらい前には行わなければ受任されないものでしょうか。もちろん弁...

弁護士回答
    2
  • 手付金返還と損害賠償請求につきまして。

土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停をするための住所

【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄や分割協議審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 相続人の1人が相続放棄をする場合や 分割協議審判について教えてください 【質問1】 相続放棄する場合は、その相続人の住んでいる住所の近くの家庭裁判所で手続きするのですか?それとも被相続人の住...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから