法律相談一覧
-
至急お願いします。すみません。
2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の車のローン残債支払いについて
ベストアンサー信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未発行株券の差押えについて
債務者が保有する債務者経営の会社株式(株券未発行)の差押えを行いました。債権者である私が知る限り(一審の地裁で和解を勧められたおりに当該会社の決算書を精査しました)債務者保有株式数は500株でしたので500株の差押え命令の発令が出ました。しかしながら、第三債務者である債務者経営の会社からの陳述書には350株返済する範囲であると明記されておりました。債務者経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。減額できないでしょうか?
ダブル不倫をした相手の配偶者より500万の慰謝料を請求されました。 少し生々しい話ですが、不倫相手との体の関係は本番(挿入)なしで、下半身を触っただけのものです。 相手には子供もいるのですが、以前から奥さんとの離婚を考えていたようです。 私は夫に対する不満を本人になかなか言えず、たまったストレスから離婚したいと思うようになりました。同じ布団で寝ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押申立書の請求債権目録に記載する損害遅延金の算定日数。書類作成当日まで?書類作成前日まで?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴し、相手方に支払い命令判決が出ましたが、相手が支払いをしません そのため、相手の居住地の裁判所に債権差押申立書を提出する予定です 請求債権目録には、損害遅延金も記載する予定ですが、この損害遅延金の日数につき質問します 損害遅延金の算定日数は書類(債権差押申立書、請求債権目録)日付けの当日までの日数としてよいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。
ベストアンサー今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?
ベストアンサー別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。
ベストアンサー友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の恐喝罪について
ベストアンサー初めは独身だと偽られ不倫をしていました。 途中で既婚者だと知ってからも慰謝料を覚悟の上で付き合ってきました。 先日別れたのですが、別れた日に奥さんから電話がありました。 今まで2回バレており今回もまだ別れていないんじゃないか?との疑いの電話でした。 元々慰謝料も覚悟の上でしたので、本当の事をお話しました。 初めは独身だと聞いていた事、何時までに離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の成立について
質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になった子供の部屋の解約について
【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントをしてきた相手に民事訴訟を考えており、内容証明郵便を送付したいと考えています。(管理職立ち会いの上で事実確認済み)ただし、相手の住所が分からず、職場は知っている状況です。 【質問1】 この場合、 相手に住所を問い合わせた上で内容証明郵便を送付するべきでしょうか?また、相手が住所の開示を拒否した場合は職場への送付は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の被害者です。被害弁償は受け取るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先のトイレに隠しカメラが付けられており盗撮被害に遭いました。加害者は起訴されて裁判待ちの状況です。先日、加害者側の弁護士から被害弁償の申し出が届きました。特定できた複数の被害者に送っているようです。 それほど懲罰感情は強くないので受け取ってもよいのですが、受け取ることで先方とのやり取りが今後も続くことが不安です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適切な対処法を教えてください
【相談の背景】 大学の副学長、部長からパワーハラスメントを受けています。トラブルのきっかけは、室長から「意図しない暴言を吐かれたこと」に始まります。また部長からは 私が部長に依頼した内容に対して、すぐに書類の提出をしなかったこと(私が突然の病気にて対応できなかったこと)の恨みから、年末評価の格下げが行われました。更には各行事における、部長からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が被告に届かない場合、裁判所は原告にそれをいつ、何の手段で伝えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、訴状が被告に届かない(あるいは意図的な居留守をつかったり、不在票を見ても郵便局に再配達依頼をしたり受け取りに行かない等)場合、原告側に 「被告に訴状が届かないぞ!」 との連絡が来る、と聞きました。 それは裁判所に訴状が届いてから(あるいは裁判所に持ち込んでから)大体、何日目あたりでその連絡が来るでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AV新法に基づく任意解除の方法と費用、通知手段について相談したいです
【相談の背景】 2024年に出演した成人向け動画について、いわゆるAV新法(正式名称:「性行為等を撮影する映像に出演することに関する契約の適正化等に関する法律」)に基づき、任意解除を希望しています。 撮影時の契約はWeb上で行われ、署名後に送られてきた契約書には「甲:私」「乙:女優」と記載されています。 撮影日は2024年3月頃、動画は同年4月に配信されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような相続放棄の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申述期限内に進めるための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄についてお教えください。 娘夫婦が亡くなっております(夫が死亡後、妻である娘も数日後に死亡)。 ・夫がローン(団体信用保険)を組み自宅を購入しておりますが、免責期間の関係でローン残金がおりない可能性があります。 ・娘は個人で仕事をしていたため収入はありました。 ・現状、夫側の相続が終わらないため娘の相続も進んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の遺品やアパート
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で1人暮らしをしていた兄が孤独死しました。 警察から渡された遺品を確認した際に借金がある事がわかったので相続放棄をする予定ですが、行方不明の兄弟がいます。 【質問1】 全員が相続放棄をしない場合、アパートや所有していた車はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 警察から預かった兄の遺品(アパートのカギ、財布、通帳、スマホ等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による示談の仕方
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚をします。 子供も2人います。 交際歴は半年で写真、動画、ホテルの明細など証拠は十分にあります。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、自分で交渉した場合、示談書にサインをもらってもその後やっぱり支払わないと言われたらそれまでですか?公正証書にするとしたら、当日は無理ですよね。流れはどのようにするのがいいよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸 相続放棄 父親
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に一人暮らししていた父が亡くなりました、相続放棄の手続きをしたのですがあんしん保証という保険会社から父の立替払委託契約書 兼 保証委託契約書に父のサインのみで、緊急連絡先に私の名前と電話番号(手書きではありません)がのっていました、相続放棄をしたことを確認できる書面をの写しを返送してほしいと書いていたのですが、返送して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴状の送達について教えて下さい!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の委任状作成と、未提出の場合の措置について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社相手に、未払分の給与支払と、今後の全額支払を求めて労働審判を申立てました。こちらは代理人弁護士はつけておりません。 一度第1回期日と相手方の答弁書提出期日が決まったのですが、裁判所から電話があり、相手方の代理人になる予定の弁護士から答弁書提出が間に合わないという連絡と、第1回期日は弁護士の都合でずらして欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停で出廷が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行で範囲変更が棄却された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費みばらいの強制執行についてですが、未払い分を弁護士に依頼して強制執行→相手が範囲変更申立→棄却の判決。というところまできています。 お金自体は全額抑えられています。 【質問1】 範囲変更が棄却され1週間以内に相手が不服申し立てをしなかった場合はどのくらいでこちらに入金になりますか? 【質問2】 相手が不服申し立てをした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの示談の進め方(停滞中)について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の医療過誤で示談書を提出しましたが、1ヶ月経過しました。 2回電話で確認と催促しましたが、病院曰く、「金額を含め、医師会の弁護士からの回答待ち」との事で、なかなか最終回答を頂けない状況です。医療ミスの内容としては病院側に100%の非があり、病院側も認めている状態です。 【質問1】 ①前に進めるための策で良い方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈による不動産登記について
【相談の背景】 あるサイトに遺言書による不動産登記のために必要な書類として全相続人の戸籍謄本とありました。 【質問1】 私は相続人ですが私1人が相続する場合でも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の確認と遺留分請求の方法について相談
【相談の背景】 父方の祖母が令和3年に他界。 父は20年前に他界。 公正証書遺言はあるようですが、内容は不明です。 葬式にも呼ばれておらず、先日祖母が逝去した旨聞きました。 公正証書遺言の中身を確認するにしても、手間がかかるので、恐らく持っているであろう叔父に電話をしましたが、連絡つかず。 内容証明で、遺言書を閲覧したい旨と、遺留分の請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建築紛争 被告となる人物とはだれか、他
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルから、設計事務所から訴訟を起こされそうになっています。打ち合わせは妻の私がやっていて最も分かっていますが、夫が契約者です。 【質問1】 訴えられるのは契約者でしょうか。夫は仕事で忙しいので、訴訟をされると困ります。 【質問2】 夫は海外出張が多く、海外にいる時に訴状が届いた場合、私、もしくは私の母が代理で第一回期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しても、裁判以外で解決できる案件はあるのか?
【相談の背景】 裁判以外で解決しようとする案件で弁護士さんに解決してもらうことはできますか? 【質問1】 弁護士さんに解決してもらいたい案件で裁判にならなかったときも解決してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
W不倫 弁護士介入の場合のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月間程度のW不倫行為(飲食数回、不貞行為なし)が相手の旦那に発覚しました。 当方妻子供2人、相手方夫婦のみです。 一度だけホテルに入りましたが、考え直しすぐに帰路についた為、行為はありません。そのことは相手女性と私が証言しています。が物的証拠はありません。 それを機に相手方は離婚する話になっているようですが、こちらは妻や家族へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて。 財産開示手続きは昔に比べては有効になったと聞きますが、 【質問1】 財産開示手続きした瞬間に債務者が口座からお金を引き出して財産隠ししたら意味なくないですか? 【質問2】 財産開示は相手の居住地ですが、 相手が悪くて、こちらばかり費用がかさむのは問題ありな気がしますが。 しかも、婚姻費用をもらえていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がいらなくても遺産分割調停に行かないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で私は相続をしないつもりですが、相続放棄の手続きをしないでずいぶん経ってしまいました。他の相続人同士で揉めており調停になるようで、私も呼ばれると思います。 【質問1】 調停に呼ばれたら、最初に行った時に、私は財産をいらないと言えば、それっきり呼ばれないですみますか? 【質問2】 最初から呼ばれないようにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽ばかりし続ける不倫相手。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償譲渡、相続放棄について
【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な親戚より遺産分割協議についての案内がありました。 離婚した父方の親戚であり、 話し合いもしたくないので、 相続放棄をするつもりなのですが色々と不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 家庭裁判所で相続放棄をした場合、 遺産分割協議には参加しなくて良いのでしょうか? それとも、遺産分割協議は法的に参加する必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定の通知について
【相談の背景】 私は浪費が原因で自己破産を選択しました。弁護士さんに同時廃止で手続きしてもらいこの度、1月31日に免責許可決定を受けました。官報にも掲載されました。 事務員の方には掲載した翌日から2週間、債権者から不服申立てがなければ確定しますと言われました。 【質問1】 質問なのですが、破産手続開始決定(債務者〇〇につき破産手続を開始する)のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫以外の子を出産し離婚 私の罪や慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 似た判例が見つからないので教えてください。 私は既婚、子供一人ありです。 2人目不妊に悩み、高度不妊治療をしていましたが、途中から夫婦関係が悪くなり、傷つく事も沢山言われ、ここ1年ほどは一緒にいるのも苦痛な状態でした。 夫婦不仲を見せ続けるのは、子供にとって悪影響だとの理由から度々離婚話しも出ていました。 ですが、高齢出産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について
【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の配送について、信書 郵便法
ベストアンサー【相談の背景】 物販を営んでいるものですが、いつも商品と一緒に納品書、領収書を同梱しており郵便法について気になることがあったので相談させてください。 郵便法4条4項について相談 信書を商品に同梱して送るのは違反と認識しているのですが、その場合ほとんどの企業が違反をしていることにならないのですか。 また下記の4点の条件をすべて満たさない限り商品と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について
父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから