18,071件見つかりました

法律相談一覧

• 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。

ベストアンサー

私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の保全処分に対する抗告について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の審判と保全処分の申立を行なっており、近いうちに保全処分の結果が出る予定です。 色々と調べていると、保全処分の結果に対して抗告が出来ないという話と出来るという話を目にするのですが、実際には審判ではなく保全処分に対しては抗告出来るのでしょうか? また、出来る場合にはそれが棄却される、もしくは高等裁判所での結果が出るまでの間の...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産分遺留分について

ベストアンサー

現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 貸金返済の金額交渉成立後にすること

ベストアンサー

曖昧金額の確定をSNS上話し合いにて合意したあと、 私(貸主)がすべきことは何でしょうか? ※借主は現在無職で、定職につかず、資産もありません。 ※催促するといつも、返すけど、今は無理、働いたら返すと言われ無期限放置され、  でも今回は本気で回収したいと思ってるので、   少しずつでもいいから返して、今できることをしてといい、  500円なら払える...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪

子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 採用通知の後連絡がありません。

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...

弁護士回答
    3
  • バイト先で事件が。書類送検で済むのですか?

あたしが犯人何です! バイト先でバイトの子の鞄の中からPSPをとりました!警察の方に被害届を出してあるみたいで自分から警察の方に私が取りましたって言いにいました!警察の方に色々聞かれて最終的には受取人のとこまで行きました!親です!旦那には言われなかったんで!あたしには子供もいてるし! 昨日はとった人の親とその人とお話をしました!とったものは警察の方...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧問税理士トラブルにつきまして。

【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...

弁護士回答
    1
  • 保険会社通さず交通事故被害者側が直接請求した場合と医療費不正の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 しかしながら、保険会社から通知される修理金額と代車費用、被害者側から保険会社に請求される医療費の金額に疑問を感じている状況です。 医療に関してですが、物損事故の内容に...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...

弁護士回答
    2
  • 紛争相手の代理人に対する懲戒請求について

【相談の背景】 当方は法人(A)です。紛争相手は元委託社員(B)です。AとBが委託解消後、Bは勝手にAの会社を騙り、Aの顧客に数年に渡り、営業をし収益を得ていました。Aの社長は5年前にBに内容証明をしたが、Bの代理人弁護士(C)が、正当性を主張、「営業妨害」「名誉棄損」「刑事上の犯罪に該当」「民事上の不法行為に該当する可能性がある、すみやかに訴訟等の法的手続...

弁護士回答
    2
  • 公務員として、自分がしている行為は罪に問われるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は地方公務員です。別れた方の家の鍵のみ返却してほしい、どのような方法で返してくれるか返信が欲しいとメールはきましたが、無視し…着払いで相手方の破棄してほしいと言われていた私物なども入れて送りました。そして、着払いだったため相手は受取拒否をし、また鍵だけ返してほしいとメールがきました。 着払いの荷物は戻って...

弁護士回答
    3
  • 社会的地位のある相手からの不当な訴えに怯えています

ベストアンサー

【相談の背景】 社会的地位の高い人から突然訴えると言われてしまったため、法律相談に行きたいのですが相手が相手だけに弁護士さんに受けてもらえないのでは・・?とメンタルがボロボロになって考えがまとまりません。 ※相手方をAさんとします。引退済ですが県内有数企業の元社長さんです。 最初にAさんから個人的に手を貸してもらえないかと声がかかったので、断る理...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害についてですか、場合の通院回数によっては『非該当』になる可能性がありますか? 私は交通事故(令和3年5月5日)の被害を受けた影響で令和3年5月7日から通院スタートしました。 【質問1】 前職(東北地方)に在籍していた時は『週1回』の通院でした。 東北地方の病院から転院した日付は令和3年12月13日です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 家族の姓を、妻の旧姓に変更する方法と条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)と妻と娘(3歳)の3人暮らしをしている者です。結婚時には夫の姓を選択しています。私は会社員で、妻は専業主婦(収入なし)です。 妻が私(夫)の両親とソリも価値観も合わず、私に両親の影が見えるのも私の姓で呼ばれるのも苦痛ということで、妻の旧姓に戻りたいと希望しています。その方法として、 ①私(夫)が妻の両親の養子縁組になる ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。

【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から提出期日の連絡が来ません

【相談の背景】 控訴状を提出した後、控訴理由を50日以内に提出しないといけないと聞きました。 正確な提出期限の日付は裁判所から書面で届くと聞いたのですが 控訴状の受理が確認されてから20日経過しても裁判所の連絡がありません。 もしかして控訴棄却になる可能性があるのでしょうか? 【質問1】 通常、どれくらいで連絡があるのでしょか? 【質問2】 連絡...

弁護士回答
    4
  • 脅迫してきた相手との示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に亡父の個人間の借金が発覚し、債権者に相続放棄の手続きをしていると連絡したところ「親の借金なのに逃げるな」「お前の取引先に電話するぞ」など怒鳴られ、脅迫されました。 その後も2.3度電話が来るたびにそのような言葉で脅迫されました。 そして先日、相続放棄が受理されたので通知書のコピーを送ったところ態度をかえ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での新証拠採用

ベストアンサー

【相談の背景】 今度控訴審があります 第一回の審判で被告人質問もないまま結審しましたがそのあとに被害者の母親(児童ポルノ)が一審の後に示談金をもらってたことを僕の弁護士に相談して検事から確認の電話がありその事実は証拠採用とすると連絡がありましたが児童ポルノの罪なので被害者個人の示談ではないとの事を付け加えての証拠採用です 一審判決破棄の可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 採用の取消における労災保険の利用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判結果がいつから有効かについて

このたび婚姻費用分担の審判が出ました。 これは昨年10月30日付けにて、 私が申し立てをした調停の結果です。 今まで調停の期日が一度も入ることはなく、 裁判所の判断で保留にされていました。 ようやく審判は出ましたが、 一つ疑問に思うことがあります。 主文の下の理由の 「本件記録によれば、本件調停事件が申し立てられた日の属する令和元年11月以降の分...

弁護士回答
    4
  • スポーツジムの月極ロッカー契約について

ベストアンサー

12年から13年ほど前、あるスポーツジムに通っていました。 すでに退会済み(規約上、利用がないまま一定期間が過ぎると自動退会となるため)ですが、先日そのジムの月極ロッカーキーと思われる鍵が出てきました。 慌ててジムの月極ロッカー規約を確認したところ、 月極ロッカー契約は、契約者と連絡がつかなくなってから二ヶ月後に解約され、 荷物も処分されるとありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が終わってからの行動について

妻と離婚調停をして不成立で終了しました。 自分は、妻と復縁したと考えています。 妻側には、弁護士がついています。 妻の弁護士から調停不成立後も妻と弁護士契約をしていますので、妻に直接連絡しないようにと言われました。 妻に話をしたいときは、どのように妻側の弁護士に提案したらいいでしょか?

弁護士回答
    5
  • 契約書の「作成日」と「締結日」。どんな違いがありますか?

ベストアンサー

大家をしています。 仲介会社より受取った賃貸借契約書を見ると、「契約開始日」と「契約締結日」の記載があります。 他に「契約書の作成日」という言葉もありますが、どう違うのでしょうか? 例えば、 賃貸借契約書に記載された契約開始日は4月10日。 借主が署名したのは4月9日。 借主が入居したのが4月11日。 貸主に契約書が届き、契約内容を確認、署名捺印し...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て書の期限が迫っていますが法テラスを利用できません。

ベストアンサー

昨日も相談を投稿しアドバイスをもらい法テラスに相談してみましたが、生活保護受給前の未払い金が少しあるため、現時点で利用は出来ないと言われました。異議申し立て書の期限が迫っているのですが、どうすれば良いかわかりません。 3年前に法テラスを利用し自己破産しました。 借金は作るまいと思っていましたが 子供の学校にかかるお金が大きく 母子家庭でパート社員で...

弁護士回答
    7
  • 娘の意思尊重の面会交流と住所

ベストアンサー

12月に調停離婚しました。小5の娘がおります。 夫が昨年3月に私や子供に黙って出ていき、その後婚姻費用ももらえず調停離婚となりました。その後、娘は精神的な体調不良になり学校にも行けない日が続き病院へ行ったりしました。 今は、学校にも行けております。 調停では、面会交流は月に二回と決定しました。調停調停には ただし、面会交流は長女の意思を尊重し、、...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所業務停止後契約解除されたら?

ベストアンサー

主人が個人再生開始され3回目のトレーニングを振り込みしています。 今月中には決まりそうでした。 しかし、依頼している事務所が業務停止、契約が解除されそうです。 今後はどうなりますか? 自分で対応するのか、別の弁護士探してまた一からになりますか? 弁護士費用44万すでに払っています。やトレーニングのお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の弁護士特約は利用できないこともある?

先日事故に遭い今度からは弁護士特約に入ろうと思っているのですが、保険会社に問い合わせると自分に過失がない場合の100対0の事故以外では保険会社が許可しない限りは使えないと言われました。 となると弁護士特約に入っていてもほとんど役に立たない気がするのですがそういうものなのでしょうか? 事故後に特約を使いたいと思って弁護士の先生のところにお願いに行...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟になるのか?

相手方に有責があり、離婚には双方同意していますが、慰謝料含めた金銭面で同意できておらず、調停不成立になりました。 仮に離婚届を先に提出した場合、金銭面での争いは離婚訴訟ではなくなるのでしょうか? その場合は民事裁判になるのでしょうか? 慰謝料請求の場合、離婚届を先に出さないほうが良い等ありますか? お教えください。

弁護士回答
    3
  • 手元に通帳等がない場合の保佐人の仕事

父に保佐人がつくことになりました。通帳等は親族に持ち去られ手元には何もありません。家裁にも伝えています。保佐人は弁護士の先生がなる予定で家裁が選任中ですが、この場合、どのようにして保佐業務をしてくださるのでしょうか? 通帳を取り戻す、あるいは紛失したことにして新たに発行してもらうなど、誰かが準備を済ませてから保佐人の仕事が始まるということでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?

ベストアンサー

現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...

弁護士回答
    7
  • 夫の浮気相手に手紙書く際の注意点について。

夫の浮気の証拠が出てきました。 2人で出かける予定を手書きで書いた予定表と、 相手から夫へ充てた手紙(お互い気持ちが向いている事、それでも自分だけを愛して貰えないのが耐えられない為距離を置きたい事、今後は人として会ったりしたい事などが書かれたもの) 相手とのやり取りを夫の自分用のメールに送信して保存してあるものも発見し、保存してあります。 二人で...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い義務は存在しない

私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?

ベストアンサー

実はコンカツサイトで知り合った方と、メールでの内容に相手が憤慨して、 「メール内容は証拠としてあり、名誉毀損または侮辱罪で訴えます。軽はずみなこを言ったことを後悔してください」とメールがきました。 コンカツサイトで知り合い交際することになりました。 相手が恋人同士の仲になってから好きなるタイプだと言われて、お互い30歳後半の男女でしたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書について(面会交流調停)

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流調停を2回終わったところです。申立人は自分です。相手がかなり頑なに拒否。 このままだと、不成立になり、審判に移行するだろうと思っています。 調停委員も、家事調査官も、裁判官も同じように感じている事と思います。 会わせない理由が弱いにも関わらず、頑なに拒否しているからです。もちろんDV等ありません。 会わせない理由として...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

子供がまだ小さい為、私の管轄でよいとの事だったので、夫に婚姻費用と離婚調停の合意書を送ったのですが、急に、離婚調停の方しか合意書は書けない。そちらの離婚の条件は?とメールが来て答えなかったら、何もこちらの質問に答えないのであれば、合意できませんので、こちらの管轄でお願いしますとメールが来て、そのままにしていました。 また、急に、今日、合意書を送...

弁護士回答
    3
  • 同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。

ベストアンサー

先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を依頼している弁護士の態度に不満があります。

夫のDVなどが原因で離婚を決意し家を出ました。子供を連れて出たので夫の仕返しが怖く、離婚調停を弁護士に依頼してきました。この弁護士の態度が怠慢で困ってます。相手方の弁護士を通じ、相手方に文書を送付しましたが。2週間経ってもその弁護士がもっていました。別居してから身内が亡くたったことも知らせてもらえず、最後のお別れができす子供が悲しんでいました。こ...

弁護士回答
    5
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、虚偽報告と判定されて、副業収入の一括返金要求を受けています、支払義務の有無について。

ベストアンサー

3年位前から、副業として飲食を中心とした覆面調査員として登録をしていました、提出資料の一部を改ざんして報告をしていたところ、発覚をして、今までの報酬としての支払い分の一括返金と、合意書の締結を要求されました、やはり支払は拒めないのでしょうか。 また私文書偽造等の刑事的な犯罪となるのでしょうか。 先方からは「裁判沙汰もしくは大ごとにはしたいとは思...

弁護士回答
    3
  • 同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない

中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...

弁護士回答
    2
  • 父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について

ベストアンサー

はじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...

弁護士回答
    5
  • オークショントラブル

ベストアンサー

少額であれ被害を受けておりますので、是非お力をお貸しいただければ幸いです。 【状況】  自動車用中古タイヤ(タイヤ単品)をオークションで落札する。入金後商品到着し、カーショップに装着にいったところ、タイヤサイドに傷があり装着できないことが判明、同日出品者に返品の申し出をする。出品者からノークレームノーリターンなので返金は出来ない旨連絡あったが...

弁護士回答
    5
  • 裁判期日の延期【誠意が見られない出来事】

ご覧頂きありがとうございます。 今回身内の者が民事訴訟中であり、そこでとある出来事が起こりましたので裁判に関して、ご質問させて頂きます。 以前裁判について調べている際に、民法(うろ覚えですみません)で、裁判は適正に迅速に行われるべきで、いたずらに引き延ばしたり、故意に進行を妨げるような行いをしてはいけない…というような内容の決まりがある、という...

弁護士回答
    2
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから