法律相談一覧
-
裁判所から住民票が必要だと言われました。
ベストアンサー裁判所からの訴状が相手の住所不確定で戻って来たと連絡がありました。 今後、住民票も必要になる可能性もあるから取って来て下さいと、言われましたが。 どんな手順で相手の住民票を取得すればいいのでしょうか? また、弁護士さんに依頼すればどの位の費用がかかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反のその後の流れ
ベストアンサーご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟に出席できない場合
ベストアンサー裁判所から離婚訴訟の書類が届いたのですが、来るように言われた日はどうしても仕事で行くことができません。その場合、いつまでにどうしたらよいのでしょうか?また答弁書はいつまでに出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の退職 手続きについて
ベストアンサー現在、仕事を体調不良の為に医師の診断書を会社に提出し、1ヶ月間の休みをもらって在宅静養をしています。 復帰するのも、辛いので退職を決意しました。次の転職先も決まっています。 休職中の、退職手続きは(退職の意思表示)、会社に直接行く必要がありますか。郵便などで退職意思や退職届を送ることでいいのでしょうか。 または電話で人事権ある上司に伝えるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引渡しの審判の陳述書
ベストアンサー子供引渡しの審判の陳述書なんですが、自分で作成し、出来上がった所です。 今月末まで出すように言われていたのですが、これはギリギリに出した方がいいのですか? 主人のほうは弁護士をたてているのにまだ提出されていないようです。これも1つの手なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残り96万円一括返済してもらいたいのですが
ベストアンサー以前付き合っていた男性と約5年交際の後別れました。交際当初彼に100万円の借金があり借用書無しで貸しました。交際期間の返済は一切無し。 去年の9月別れ100万円の返済を要求しましたがその際も何の取り決めもなく借用書等も作成しませんでした。この時本人から口頭で利息じゃないけど多少上乗せして返すと。 4月までに合計4万円振り込まれ(LINEでの返済証明写真添付)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効 時効の援用手続き
時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に向けての優位な進め方とは?
現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後、債権者への対応について。
ベストアンサー先日、無事相続放棄が受理されました。債権者の方に『戸籍謄本、除籍謄本を取ってきて下さい』と言われました。亡くなった事を確認する為と保証会社から債権者がお金を受け取る為と言ってました。 私は、戸籍謄本、除籍謄本を取らないといけないんでしょうか❓ 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人との面談の時期について
ベストアンサー教えてください。 2016年11月中旬・・・裁判所に申立てを提出 2016年12月初旬・・・管財事件と決定 2016年12月27日・・・弁護士先生より管財人費用の連絡 (管財人費用は、事務所が立替え負担/月々20000円の分割払いで対応) 2017年1月4日・・・弁護士先生から、1月に管財人との面談があります。とのこと。 (このとき、管財事件になった原因の24万円の保険解約返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人トラブル、金銭を返金しろと言われています。
ベストアンサー愛人契約についての相談です。 デリヘルで働いてそのときについたお客様に愛人契約をしないかと言われました。 週に1、2回会うと言う約束で50万貰いました(4回に分けて)最初の月は私の都合がなかなかつかなかったり体調不良で4回しか会えていませんでした。 その間に合鍵を押し付けられ洗濯掃除をしろと言われ、話が違うということも言ったんですが聞き入れてくれず、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の譲渡について
ベストアンサー借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申請受理日数にて
ベストアンサー相続放棄を司法書士に頼みましたが これがまたのんびりな司法書士でして、 親が知り合いに紹介してもらったので 俺がとやかく言えないが 自分が依頼していたら金は返してもらい 依頼を取り下げる位です! 質問です! 相続放棄手続きを家庭裁判所に 提出してから受理通知書が家に届くまでの 日数的には何日位かかりますか? もう一つ質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。
両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄申請の申請先家庭裁判所が不明
ベストアンサー25年前に離婚した夫が亡くなったので、その際のカードローンの債務が法的相続分に応じて相続されたとの通知がカード会社より息子宛てに届きました。 債務も含め全ての相続放棄を行いたいのですが、亡くなった父親の最後の住所及び本籍等が不明です。 (相続放棄の申請書を最後の住所地の管轄家庭裁判所に送るという事が書かれていたのですが…) この場合、どの様に手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合脱退後の書類の返却について
ベストアンサー会社でのハラスメントが原因で、個人で外部の労働組合に加入しました。団体交渉も行いましたが、決裂に至った為、労働組合を脱退しました。これまでの交渉の過程で会社側から提示された謝罪文などの書類がありますが、こちら側の神経を逆撫でするような内容です(当然合意していません)。まだ辞めずにその会社で働いていますが、できれば意見書を添えて、会社側にそれらの書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。
ベストアンサー地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流 調査官調査で子供全拒否
ベストアンサー面会交流調停の中で 調査官調査で約1時間意向調査が行われて 子供が全拒否したとの事でした。 かなり調査官はがんばったのですが、1度も逢うとは言ってくれなかったです。 又同居している際の暴力があったと言われているのですが、子供が認めていたらしいです 監護親も面会を全拒否しています 子供は8歳なのですが、審判にもつれた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするにあたっての順位
ベストアンサー先日姉が亡くなり生前に連帯保証人だったための負債がかなりあることが判明しました。 子どもは一人おりますが相続放棄をするようです。 父や母祖父母もすでに亡くなっているのでその相続は兄弟姉妹(4人存命)に降りてきます。 しかし私は亡くなった姉の父親の非嫡出子です。戸籍には入っておりません。 私の母の戸籍で苗字も当然違うまま認知だけを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転罰金について
ベストアンサー主人が飲酒運転(前の日のお酒が残ってたみたいです。)で事故をおこしました。初めてで0.25出たそうです。事故自体は渋滞中に謝って前に出てしまいちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 免許証も前科がないので免停で許してもらえました。罰金来るのは分かっているのですが満額¥50万円来るのでしょうか?主人がやった事は許されない事なので払わないといけないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるなら今までお前にかけたお金返せ!
ベストアンサー彼と知り合い家を借りて同居をする事となったのですが、彼はブラックなので自分の名義で家を借りることが出来ず私の名義で家を借りることになりました。それまでは良かったのですが千葉に来て会社を立ち上げたいという事で会社の名義も借りるだけだからと言われ貸し、会社で必要なクレジットカードも2枚、銀行カードも1枚ETCを作らされました。約1年ほど同棲をしていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
マンションの管理会社変更について
昨日、管理会社が変更になったという電話がありました。 賃料の管理変更だそうです。 お恥ずかしい話、滞納分があります。 今までの管理会社へ毎月の家賃に、滞納分を分割分をたして支払う事になっており話しがついておりました。 先日も振り込んだばかりです。 そして昨日、新しい管理会社から電話があり滞納分に20~30万ほど上乗せされた金額を提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか?
ベストアンサー名誉毀損とは不特定多数の人に社会的評価を下げる行為をする。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか? 名誉毀損した証拠は何があればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したことにより専門学校より休学することと言われています
歯科衛生士専門学校(現在2年生、計3年)へ通っている彼女が妊娠しました。 双方家族とも話合い結婚することとなりました。 学校へ相談した所、妊娠していては学校として実習や授業にこさせられないと 言われ、休学か退学を言われています。 もうすでに2年生後期分の学費として支払は終わっております。 この学校は年度の途中で休学するとまた2年生をもう一度しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅訪問されて契約した場合、クーリングオフは可能か
ベストアンサーこんにちは。不倫調査の相談を電話でしたところ、直接こちらに来て説明するということで、探偵が自宅に来ました。知らない人と二人なので不安だったため喫茶店希望したのですが、子どもも小さいからと自宅になってしまいました。とりあえず話だけ聞こうと思っていましたが契約させられてしまいました。電話での説明とも全く違って調査期間も短くされました。不信感があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票
ベストアンサー別居して、2ケ月になります。 最初は、実家にいて次に友達の家そして、実家と家を行ったり来たりしています。。そして、旦那と子供が住んでいるところから、程遠いところで一人暮らしを始めようと思ってます。 そこで、元々住んでいた町から自分だけ住民票ぬいてもらい、新しい居住先に変更しても旦那にはバレないでしょうか?バレルのは、嫌です。 それか、実家に転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
答弁書について。faxで送ってもいいんでしょうか?
この前、妹宛に口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状 というものが届きました。 中には期日が書いてある紙と答弁書が入ってました。 一週間前までに2部出すようにとあったのですが、これは裁判所に2枚出せばいいんですか? FAXで送ってもいいんでしょうか? 行ったほうがいいのは当たり前だとは思いますが期日に妹がどうしてもいけないらしいです。いろいろ調べたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。
ベストアンサー修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産問題
ベストアンサー先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度失礼します
ベストアンサー養育費の未払いの強制執行についてわからないことがあります。 離婚調停にて離婚し調停調書あります。 強制執行の前の段階の勧告の効果とやり方について 相手の会社が三月いっぱいで倒産したらしい(本人談)のでその場合の対処の仕方(相手の住所はわかります) 離婚調停は私の居住地で行われましたが(自庁処理により) 強制執行の申し出をする裁判所はどこになりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円 ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子名義の車の処分の仕方について相談したものです。 相続関係図を確認したところ、息子の異母姉が第三相続人になっていることに気がつきました。 その異母姉の方は遠方に居るようで、面識もなく連絡先なども分からない為、連絡が取れる状態ではありません。(息子の父方親族も異母姉の連絡先不明) 弁護士さんに依頼することを視野に入れてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
本人訴訟で争っている者です。裁判所の書記官より、弁護士はつけられる予定はないのか?つけられるならいつ頃かなど聞かれました。これはどういった意味合いが考えられますか?弁護士をつけた方が良いなど普通言いますか?弁護士がいないと勝てないと言いたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
オレオレ詐欺に遭いました。
オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄するのに身分証明書は必要ですか?
ベストアンサー現在諸事情によりどこにも住民登録してない状態で身分証明書がないんですが相続放棄は出来ますか? ※現在の状況 期限切れの顔写真付き身分証明書・年金手帳・キャッシュカード・病院の診察券はあります 郵便物を受け取り可能な状況ではあります 戸籍等の必要書類は修得済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 建造物侵入 余罪で児童ポルノがみつかりました。
ベストアンサー僕は今高校二年です。 先日お店の女子トイレで盗撮をして、警察に連行されました。 警察沙汰になったのは初めてですが、盗撮に使用したスマートフォンには 過去に盗撮した、スカートの中や他の場所で盗撮したトイレのデータが残っています。 何時間か取り調べを受けたあと、調書をとり 親に引き取られました。 この時は、スマートフォンを押収されたあと 「初犯で反...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループラインの送信内容について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸一軒家の設備について
【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で私物を破棄された件について
【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...
- 弁護士回答
- 7
-
「郵送」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから