18,082件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金が必要な弁護士と成果報酬型の弁護士の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故ではないのですが、私の身の上に起こった事(仕事外で大けがをして仕事を棒に振った程)が許せなく、弁護士を入れて争う(本当は争うという喧嘩腰の言葉が嫌いなので、相手が真摯に反省して示談金を払ってくれたらチャラにしてもいいかなと思っています)事を考えています。 ただ私にはお金に余裕がなく、着手前の相談料、着手金となると捻出するの...

弁護士回答
    2
  • 永小作権の抹消について。

【相談の背景】 永小作権の抹消登記についての相談です。 よろしくお願いいたします。 祖母の名前で永小作権が登記されている農地があり、地主さんから解除の要請がありました。 祖母は30年ほど前に亡くなっており、私の父も含めて子は、ほとんど亡くなっています。 そのため、代襲での相続人が多数おり、音信不通になっている親戚もあります。 地主さんの知り合...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出場所及び条項の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 別居後相手方は、子の連れ去りを試みた事から逮捕されており、現在閲覧制限をかけている状態です。 相手方の離婚条項案に、離婚届を私が速やかに〇〇市役所に提出する。まで記載があります。 おそらく私の居住地から近い場所で離婚届を出す事になるかと思うのですが、 【質問1】 離婚調停の条項に「〇〇市役所に提出...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...

弁護士回答
    2
  • 彼女の姉が慰謝料を請求しようとしている。

【相談の背景】 私は妻子がおりながら、不倫をしていました。 1,2ヶ月ほどで別れを告げたのですが、その際に彼女から私が既婚者であることを彼女の姉から聞いたと言われました。 それが事実なら慰謝料請求すると彼女の姉が本気になっています。 【質問1】 家族にバレないようにことを進めることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。

【相談の背景】  山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。  その主張について本当に法的に妥当性があるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について

【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。   近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...

弁護士回答
    2
  • 相続時に土地と家の権利書を確認したいです。また、変更したことの分かる書類も見せてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、父と弟と私で相続をするのですが、実家の家と土地について質問です。 だいぶ前に母から実家は家が父、土地が母のような名義(またはその逆)になっているような事を聞いたような気がします。 今年、母が亡くなりしばらくして相続の話が出た時に、父もどちらかが母名義になってるが、土地だったかな、家だったかな、みたいな事を言っていた...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 通知書に記載された情報の信頼性について相談です。

【相談の背景】 通知書について。 私は今、元カレと交際中に起きた出来事を巡って、慰謝料を求められています。 半年前に別れたのですが、ずっと「慰謝料をくれ」と言われていました。ですが、ハッキリとした金額を提示して来ませんでした。なので最近「内訳を明確にしたものを持ってきて」と言ったら、LINEで「知り合いの弁護士が送ってくれた」と言う文章と共に、通知書の...

弁護士回答
    4
  • 擬制陳述で証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟起こされている被告です。遠方のため、ずっと擬制陳述で対応していました。 擬制陳述の場合、証拠の提出ができないと言われているので質問します。 よろしくお願いします。 【質問1】 出頭しなければ証拠の申し出ができない規定は、どの法律を確認すれば良いでしょうか?その理屈は? 【質問2】 一回だけ出頭すればそれまで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者 罰金 分割

【相談の背景】 先週に飲酒運転で逮捕されました。 まだ判決は決まってないのですが 罰金が50万くらいくると警察の人に言われました。私は生活保護者です。50万円は一括で支払えません、身内も全員先立たれてからずっと1人身なので、借りる事すら出来ません。 ヘルニアもあり糖尿病、肝硬変、心臓肥大、鬱等色々な病気を抱えており、 労役という場所に行かなければダメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け用紙有効?無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚届けに署名捺印し、後はわたしの気持ちで出せる用紙になっています。 数ヶ月経ちましたが、私は離婚への気持ちが大きくなるばかりです。 夫は離婚届けを書いた際、「書いたけど、出して良いとは言ってないからな!」と捺印までしてから言っていました。 【質問1】 この離婚届けは有効でしょうか?無効でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で和解できず、裁判まで進むケースについて教えてください。 【質問1】 離婚調停と同様に、1ヶ月程のペースで裁判所に呼ばれて話をするのでしょうか? 【質問2】 1回目の裁判終了後、すぐに判決が出るのか、判決が出るまで時間がかかるかどちらですか?時間がかかる場合何日後に判決が出ますか? 【質問3】 裁判になった場合、最短でど...

弁護士回答
    2
  • 【名誉毀損について】夫の不倫相手にメールを送ること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手と同棲を始めます。 夫は私たち夫婦の状況や本性(私への暴力、暴言、私への借金など)を隠した上で不倫相手と一緒にいるため、不倫相手も夫に騙されている状態だと思っております。 以下の理由により不倫相手にメールで連絡をしたい思っております。 ・謝罪も受けていないので、事情を正しく理解して謝罪をして欲しいため ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載ミスについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予にして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚調停を弁護士を代理人として起こされ、2月21日に一回目の調停となっています。 6歳の子供がおり、子供の為にも離婚せず修復を希望し、今できる改善を行なっている最中です(アンガーマネジメントなど)裁判所から手紙が届いたのですが、相手が記入したものがいっさい見当たらない為改善したくても深くは出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 第二回家賃滞納裁判は1人で行くのですが、どんな感じに裁判は進むのでしょうか?

【相談の背景】 かれこれ半年以上家賃を滞納し、今月1月17日第二回裁判があります。 1回目は答弁書をだし欠席いたしました。 強制退去は多分間違いなくなるんだと思います 【質問1】 まず初めに裁判所に自分で行く場合持って行く物はありますか。また裁判所はどんな感じになっていますか、1人でいくので不安です。 また答弁書を書きまた欠席にする事はできるので...

弁護士回答
    2
  • ブランド偽物を買い取りさせられそうになっています

【相談の背景】 通販サイトで購入したブランドの財布が写真と違いあきらかな偽物だったので返品をしたいとお願いしたら、返品してもかまわないが、税関にひっかかったら罰金を払って下さいと言われました。もしくは、弊社のミスなので値引きで購入してくださいと言われました。 後払いなのですが払いたくありません。返品したいです。ですが税関とかよくわからないのでど...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判でのお金の返還請求について

【相談の背景】 お金の返済が相手に1000万円あります。 相手は認めているが、 相手側は、書面で合意するのを嫌がっている為、 民事裁判で返還請求を行おうと考えています。 【質問1】 民事裁判で返還請求を行う際、弁護士費用、訴訟費用等は、相手側に請求できますでしょうか? 約1000万円の返還請求に対しておよそ弁護士費用、裁判費用はどれくらいかかりますでし...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が奨学金を借りた本人で、私が連帯保証人となっているのですが 先日支払督促が裁判所から届き、分割にて返済をお願いしたい旨を記載し 異議申し立てを行いました。 相手の弁護士様から連絡があり、 娘は無職の為返済ができないので 連帯保証人の私が分割で 返済していく話で了承して頂いたのですが、裁判にはなるのでとのことでした。  その後裁...

弁護士回答
    7
  • 不動産仮差押申立の書類についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者本人として不動産仮差押えの申立を行う予定です。 一通りの必要書類は準備できました。 申立先は東京地裁で、債権者1名・債務者1名です。 書類の枚数等についてご教授願います。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮なのですが、申立で裁判所に提出する書類は、訴訟のように副本も提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求を受けても体調不良などで裁判所に行けない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しており、手続きを実践するかどうかの決定をする為の審査をしている段階だそうです。 よってまだ出頭呼び出しは受けていません。 しかしながら、私は体調不良(大鬱や体力衰弱)がずっと続いており、親の援助を介し...

弁護士回答
    2
  • 内容証明にたいして,どこまでが許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が両親を囲い込みしていて,約2か月連絡を遮断されている状態が続いています。私(弟)は4回会いに行きましたが兄に拒否され,会えませんでした。先日,兄の代理人弁護士から内容証明が届き(兄,両親の連名で)「両親は今の生活に満足しているので,私とは会いたくない」「事前に弁護士を通して承諾を得なければ,両親とは接触できない」という内容でし...

弁護士回答
    2
  • 娘が家出後に大手金融業者から郵便物が届きました。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。よろしくお願いします。 娘が家出をして3週間ほどになります。簡単な書き置きと携帯のシムを外して添付してありました。 本人と連絡がとれない状態です。警察に行方不明届けをだしてあります。 その後、携帯の請求書が届きました。未払いのようです。ドコモに行き携帯を解約できるか相談に行きましたが、本人か委任状が必要とのこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談中に連絡が途絶えた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のある男性と不倫をしてしまい、奥さんと示談中です。 不倫期間6ヶ月 肉体関係10回程 夫婦関係が破綻しているので離婚すると聞いていましたが結局その気配がなく、諦めて別れた後で、弁護士を通して300万の請求を受けました。 300万からの交渉で200万(分割)まで減額されましたが、こちらは110万(一括)でと提示しました。 そこから1ヶ月返信...

弁護士回答
    3
  • 取引先から金品をもらった場合の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンです。取引先から、お中元やお歳暮、昇進祝い、取引のお礼などもらいます。社内規定には、もらっていいとか悪いとかの規定はありません。もらった物は、確認申告してます。 【質問1】 これらの金品は、私の物でいいですか?会社の物ですか? 【質問2】 会社から訴えられたら、返還しなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • クライアントから返金を要求する内容証明が届いています

【相談の背景】 クライアントから返金を要求する内容証明が届いています。 数ヶ月前クラウドソーシングにwebサイト制作を請け負う取引を行い、サイトを公開し作業自体は終わりましたが、 延々と当初聞いていなかった追加依頼や修正が止まらず、私自身フリーランスとして活動しているため 報酬が支払われないと作業を続行することが難しく 一度クラウドソーシング...

弁護士回答
    3
  • 購入してないマンションの所有者として登記簿に登録されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住でいくつかワンルームマンションを保有しています。ここ数年、多分2、3年前から所有していない関西のマンションの売却依頼が届きます。業者に確認したところ法務局の登記簿謄本で調べて送ってきているそうです。 【質問1】 誰かが私の名前を使っていると思われますが、どのようなことが考えられますでしょうか?君が悪いし、また何かのトラブ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て受理について

【相談の背景】 3月31日に申し立てをし、4月12日現在 受理の報告もまだ代理人へは来てないそうです。 ネット検索したら1.2日で受理されると見かけました。 【質問1】 大阪地裁です。受理までにそんなに時間かかるんでしょうか? また、本人が受理されたかを裁判所に問い合わせ出来ますか? 受理されない事もあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 加害者が弁護士をつけてメールしてきた場合

【相談の背景】 娘は17歳高校生です。 約一年前、当時16歳の娘はアルバイト先の36歳の男性スタッフと交際しておりました。(もちろんわたしは最近になってそれを知りましたが) 何度も性行為がありました。 今は別れています。 先週その男性から親であるわたしに対しての謝罪のメールと、弁護士に現在相談している、警察に出頭すらつもりだと言う内容のメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録の郵券代の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟での強制執行の準備をしています。 請求債権目録に記載する ●下記の金員及び執行費用 のところに記載する少額訴訟の費用をまとめているが、郵券代がいくら掛かったか分からなくなってしまった。 【質問1】 郵券代を記入する際、郵券代は裁判所で使った金額になりますか? または、切手を購入して裁判所に渡したときの金額で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の離婚届の提出期限の起算日

【相談の背景】 審判で離婚確定し、確定証明書請求しました。 2/16確定、恐らく2/21に裁判所が確定証明書を発送し2/24に依頼してた弁護士事務所に届いたようです。 私は一日も早く離婚届提出したくて確定証明書届くのを待ってたのですが2/16の確定日から8日目の今日まで何も届かないまま。 郵便局に聞くと弁護士事務所から同市内の私の家まで郵便が届くのは恐らく早く...

弁護士回答
    2
  • 未払い金1万円の回収、督促状を内容証明郵便で送るのか支払督促の手続きを取るのかどちらがおススメ?

【相談の背景】 どうぞよろしくお願い致します。 個人事業主をしております。 昨年2021年9月に、当社で販売をしております商品をご購入頂きましたお客様の未払い金の回収方法についてご相談をさせて頂きます。 今回のお客様は、決算サービスを利用して月々5千円の分割払いで購入頂きました。 2022、1月分5000円、2月分5000円の計10000円のお支払いで完了する予定で...

弁護士回答
    2
  • 一方的な養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、元旦那との間に1人子供がおり、私が親権をもっています。養育費を月々4万支払ってもらい、公正証書も作成してあります。 ですが、再婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 こちらは話し合いをする意思をみせていたのですが、途中から連絡がこなくなり、勝手に養育費を1万減額されて振込がされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 年末年始 裁判手続きがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始 裁判所 はじめての本人訴訟の上、年末年始で裁判所が休みのため裁判の手続きがよくわからず 初歩的なことかもしれませんが 裁判にお詳しい先生方、どうかよろしくお願いいたします 夏の終わりに裁判所に訴状を提出し、 (11月初めにようやく受理されたようで?事件番号がつきました。) そして裁判が行われる地方裁判所の担当の書記官の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫に対し、内縁関係解消請求及び不貞行為に対しての慰謝料請求の調停を申し立てている者です。 お互いに弁護士さんに依頼しています。 一度目の調停を終えました。 この時点で、私の過失で弁護士さんとの信頼関係を崩してしまいました。もしかしたら辞任されてしまうかもしれません。 2回目の調停が間近に迫ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 初回の離婚調停のスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初旬に相手方弁護士から離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました(離婚事由、その他離婚に関する条件の記載はなし)。 その約1週間後、こちらの弁護士より離婚事由がないため離婚には応じない旨の受任通知を相手方弁護士に送りました。 以降特に動きはない状況です。 【質問1】 ①現在、裁判所から通知は来ておりませんが一般的にはどの...

弁護士回答
    3
  • 以前パパ活していた相手から裁判を起こすと連絡がきた。

【相談の背景】 以前パパ活していた男(体の関係はなし)から、裁判を起こすので裁判所で話し合おう。もう審理まですんでるという連絡が来ました。裁判内容としては損害賠償という名の不当請求でした。値段は数百万円ありました。 【質問1】 裁判所はこういう事案でも審理をしているのでしょうか?警察は、パパ活はブラックゾーンであるためお金を請求されても支払う必要...

弁護士回答
    5
  • 調停通知の際にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し込まれたので、こちらは弁護士に依頼しました。 婚姻費用の調停からやるとのことで、全てお任せしました。 婚姻費用の調停の方が先で、主人の別居先に通知が届くそうです。 【質問1】 婚姻費用調停の通知が主人のもとに届いた際、私が弁護士に依頼したことは主人にバレてしまいますか?いずれにしても、離婚調停も弁護士さんと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期日、期日変更連絡について

【相談の背景】 離婚調停の期日について教えてください。 先日、期日通知書が届きました。私の代理人の弁護士さんに〇月〇日になりましたと連絡をしたところ 裁判所から期日調整の連絡がきていない、その日は他の調停が入っている為、出席できないと言われ、 〇月は予定が入ってるから次の月になってしまうかもとも言われました。 申し立てられた側なのに調整の連絡な...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の開封について

【相談の背景】 主人が亡くなり家庭裁判所に遺言書の検認を申し立てています 【質問1】 コロナ禍で遠方の裁判所へ出かけるのが怖く、開封して先に内容確認して、コロナが終わってから検認してもらってもいいですか

弁護士回答
    3
  • のぞきが警察に見つかってからの刑と進み方。

ベストアンサー

【相談の背景】 某ショップ店で棚越しにスカートを覗いているのが防犯カメラで見つかり、会社に警察が来て身元がばれ、警察に出頭しました。現在2回目の呼び出しを言われました。1年ほど前からするようになり買い物のついでにするようになりました。店は4、5軒出入りしてました。今まで20〜30人ほどにそういう行為をしてきたと言いました。多分店員が怪しいと思い、通報し...

弁護士回答
    3
  • 国民年金の催告状が届きました。

ベストアンサー

相談の背景 半年ほど国民年金を滞納しています。 先日ピンクの封筒で催告状が届いたのですが、一括で支払うことは難しいため、分割で支払いたいと考えています。 その相談を電話出したいのですが、私が電話できる時間帯は混雑しており、毎日電話をかけていますがつながりません。 直接事務所に行って相談させてもらうことも、仕事の都合で難しいです。 もしこのまま電...

弁護士回答
    2
  • 【人身事故】検察庁から呼出し。少しでも処分を軽くするにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

約半年前に居眠り運転でセンターラインをはみ出し対向車と正面衝突。相手方に頚椎損傷、半身不随という重傷を負わせてしまいました。 相手の方は現在も入院治療中で、示談の話は全く進んでいません。保険会社からは1〜2年かかると言われています。 また、相手方の弁護士を通して何度か謝罪の申し入れをしていますが全て断られています。 行政処分は安全運転義務違反11...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用 書き方不明点教えて下さい

ベストアンサー

消滅時効援用の通知書の書き方で教えて下さい。 亡き父の医療費の未払い分で警告書が病院からではなく◯◯弁護士から届きましたが、すでに時効となっています。電話したところ口頭ではダメだが病院には送らないでと言われました。 この場合、送ってきた弁護士の方に通知書を送れはばよいのでしょうか。 また、郵便番号や電話番号は記載しなくでよいでしょうか。 書き方で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務の範囲

ベストアンサー

先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。   主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて  他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...

弁護士回答
    5
  • 時効援用 取引履歴等について

時効援用について検討していますが、自分で行う場合に取り引き履歴を取り寄せたいのですが どのように業者に連絡すれば良いのでしょうか? もちろん、債務を認めるような文言は出さないように気をつけますが、書面等で問い合わせ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の時効援用について

夫の結婚前の借金の催促がきました。 もう10年以上前のサラ金からの借金で、今日まで連絡もとっておらず裁判も起こされておりません。 そして最近、法的措置予告通知と書かれたものが来ましたが夫は時効だからといって行動する気がありません。 1、時効援用をしたいのですが時効援用は自分でも出来るのでしょうか? 2、また、出来るのであればその時何を記載するべきで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから